法律相談一覧
-
不当解雇
初めまして。私は都内でタクシー運転手をしています。 先日、お乗せした女性のお客様からクレームが会社に入りました。接客不良、運転が荒い、頭がおかしいなどが理由でした。防犯上、社内カメラが付いていた為確認をしました。すると、職員や労働組合の人からは、接客不良を見受けられないとのことでした。なのに、数時間後、あなたは接客不良の前科があるし、今後もやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム退会の違約金について
ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第249条
民事訴訟法第249条 1.判決は、その基本となる口頭弁論に関与した裁判官がする。 2.裁判官が代わった場合には、当事者は、従前の口頭弁論の結果を陳述しなければならない。 この法律は家事事件にも適用されるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブ上の掲示板に雑誌等の画像を貼る行為について
ウェブ上の掲示板等に、スキャナー等に取り込んだ雑誌等の画像をアップする行為は、著作権法等に抵触すると思うのですが、摘発されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での離婚準備の進め方。主人の携帯のメールやラインのやりとりは証拠になりますか?
ベストアンサー日本人同士の結婚で、現在海外在住10年強。主人の浮気が分かり、離婚を考えてますが、財産分与や慰謝料請求など、有利に進めるためには、どうすればよいでしょうか? 主人は駐在ではなく、海外の会社で働いており、公正証書を作成しても海外の会社や資産の差し押さえができるか心配です。 また、弁護士は日本と当地両方に相談するべきでしょうか。 また、浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具搬出。何とか取り返す方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 離婚調停二回目が終わった者です。離婚にはお互い同意しているものの、親権(五ヶ月)については主人が頑なで譲らないため、調停員からも訴訟も視野に入れた方が良いと勧められました。娘は現在私と同居中。 ひとまず婚姻費用の申し立てまでして、二回目の調停は終了しました。 正式な別居は今年五月から始まり、その間もお互いを調整できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載について
金額が1000円の商品を通常に販売していたとします。 新聞の広告等で【特価】や【セール】と表記して、いつもと同じ金額1000円で販売していたら何か法律にふれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有の財産から
夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸最大は
プロ野球とかは最大何パーセントとかあって前年度の成績が悪ければ下がる。自分の会社も下がる…前年度傷害被害者になって収入がなくなった。ゼロになにを掛けてもゼロ最大何割減まで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の調査目的の撮影について
【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について
【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室外機の風による隣人とのトラブル
【相談の背景】 新居を建てる上で隣人の家の木の近くに室外機を置く予定となっており、仮置きしている場所から変更して欲しいと工務店をとおして連絡をいただきました。 我が家の室外機は境界線から1m離れており、かつ直線上には植物がありません。 対策として室外機本体の向きを木の反対側に向けて、風光調節板をつけての対応を検討するとお伝えしているのですが室外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について
【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。 ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。 この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債の取り立てが酷くて病んでます。
【相談の背景】 私は通称、自社ローンというお店で車を購入しましたが、お支払いが滞って車は持って行かれて残債だけがあって現在も支払ってます。 初めは毎月5000円ずつしか払えないので払ってましたが、いつになっても完済しないから支払額を増やせと言われて10000円にしました。 すると数ヵ月経過してから連帯保証人(内妻)にも請求が行きましたが保証人は無職で払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫からのモラハラについて
【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の塗装工事(足場を勝手に組まれた)
【相談の背景】 隣家が売却され塗装工事をするので、敷地内に足場を組みので止めてある車をどけるように言われ、断った。事前に説明などは全くなかった。 その後外出し戻ると、敷地内に足場が組まれていた。持ち主の不動産に連絡し、説明を頼んだら激昂し会社にいくから教えろ!覚えとくからな!など言われた。 法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2の著作権侵害コンテンツ
【相談の背景】 FC2の著作権侵害商品について FC2で購入した商品が、明らかに日本のメーカーが作成したAVのように見えました。その投稿者自身に著作権があるかどうかは分かりません。 また、購入はしたものの「ダウンロードはしていません」。 【質問1】 この場合、故意ではないにしろ、私も著作権侵害として処罰の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の録音とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言録音の証拠能力について。
【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の理由となる過去の処分の無効を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒解雇処分事由に加えて過去に懲戒処分を受けていることが影響していると会社から説明がありました。 会社が過去の懲戒処分としているのは降格減給処分ですが、処分を受けた時に懲戒処分との説明や通知書等の発行もなく口頭のみの処分でした。 ですので懲戒処分としての認識がありませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無いお金問題
ベストアンサー【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...
- 弁護士回答
- 10
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー女性への対処
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の 「過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される」 というものからの続きです。 相手の女性にお話させてもらったところ脅迫のつもりはないし、性的関係を持ちたいっていうのも冗談と言ってきて正直ホッとしております。 しかし相手は友達として仲良くしたいと言い出しました。 あなたのせいで心療内科に通って働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の給与減額要求に対する妥当性判断と対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の中小企業に所属し、ITプロジェクトに従事するものです。 2024年3月より、経営陣の意向によりあるお客様とのお付き合いを開始するため、私を含めた数人を、既定の単価よりもだいぶ低い単価でアサインしました。 プロジェクトへの従事は2025年3月までで、それまで複数人のPMが休職などをしてしまうようなプロジェクトでしたが、何とかお約束の期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵調査書の虚偽の可能性 教えてください
【相談の背景】 私は妻と 現在 離婚裁判中です 別居3年目 別居後 しばらくしてから 配偶者(妻)より探偵調査 2回 されました 別居後に 数回 デルヘル(同じ人)を利用して 一緒に別居先のマンションの玄関を入るところを(部屋に入るところではない)写真を撮られ準備書面の証拠(不貞行為)として2回 裁判所に提出されました 探偵調査会社は 分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
導尿カテーテルの留置に関する医師と看護師の対応について追求できるか
【相談の背景】 2週間前、母の入院する病院で、本人の意思に反した導尿カテーテルの留置が行われました。 難病にて療養入院中で、軽い動作でも心拍数が上がるのでアラームをつけての入院生活なのですが、本人は出来る限り生きようと体重を増やす努力をし、オムツもしてはいましたが、筋力低下を防ぐため排尿もできる限りベッドから移動して行なっていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の休暇・有給休暇の消費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、歯科医院の管理職(院長)を9/30で退職することになりました。夏季休暇として5日間のお休みをもらえるのと現在有給休暇があと2日残っています。 9/25〜29にその夏季休暇を充てて、9/30を有給休暇としてお休みを取ろうとしたところ、退職前二日間は出勤してもらわないといけないからずらしてくれと言われました。 【質問1】 退職前の休暇の取り方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士からの訴訟について
【相談の背景】 非弁行為に関して、行政書士会に苦情申請を考えています。 【質問1】 まだ疑いのある段階の申請で、相手方の行政書士への聴取等により、この申請の事実を相手方である行政書士が知った時に、例えば名誉毀損などで訴訟を起こされてしまう可能性はありますか? 【質問2】 また申請の結果、非弁行為が認められなかった場合、相手方の行政書士から、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の高圧的な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。
【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラでうつ後に復職して降格
【相談の背景】 3年前に上司のパワハラが原因で、うつ(適応障害)と産業医、主治医から診断され、休職しました。この件は、自社の総務人事が関係者へのヒアリングを行い、パワハラ加害者には会社的には厳重注意という判断が下っています。これは、総務人事部から口頭で聞いただけで確証は無いです。 その1年後にパワハラした人のいない別の部署で復職しましたが、その別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒ぎを起こした社員を処分してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、既婚女性であるにも関わらず、職場の男性と次々と肉体関係をもつ女性がいます。 その女性がどうやらSNSなどで男性の配偶者数名に際どい内容のメールを送っていたようで、一人の配偶者が怒り心頭で職場の固定電話に、複数回電話をしてきました。 〇〇の妻ですと名乗り、女性の名前もハッキリとだし罵詈雑言を言って切る、というものでした。 騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の待遇面について
【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから