88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 偶然、他人と同じような写真が撮れてしまい、公開したら著作権にひっかかりますか。

ベストアンサー

写真やネットのデータは絵などと違って、全く同じようなものが撮れて(作れて)しまいます。 そこで、質問があります。 1.偶然同じような写真が撮れてしまって、知らずにネット上にあげた場合は法に触れますか。 2.意図的に同じような写真を撮って、ネット上にあげた場合は法に触れますか。 法に触れている場合が理由も答えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • これって誘拐になりますか?

ベストアンサー

妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?

ベストアンサー

助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...

弁護士回答
    4
  • 野立て太陽光発電について

ベストアンサー

野立ての太陽光発電を設置予定ですが、隣家から、電磁波がペースメーカーに影響する、反射光が眩しく感じる、反射光が部屋を熱くすると根拠のない文句を言ってきて、設置枚数を減らして欲しいと言ってきました。 他の設置事例を観察すると確かに西日は眩しいかなと感じますが、短時間です。 電磁波もメーカーさんに聞いたら全く問題ないと。 熱に関してはそんなトラブル...

弁護士回答
    2
  • 弁護士活動で、これは詐欺に該当しませんか?

ベストアンサー

労使問題で、弁護士から「第三者的な立場を聞きたい」と呼び出されましたが、話の内容は契約時の証言を妨害したり、全く根拠がない労働者側にとって不利益なことを並びたてるなど、全く第三者的な立場で話を聞くとはいうものではありませんでした。面談料ほしさに、もっともらしい事を言って呼び出し、面談料を会社からとってるわけですから、これは詐欺に該当しませんか?...

弁護士回答
    2
  • 不動産と家族についての質問があります。

両親は離婚しています。私は独身で賃貸暮らししています。 実家には父親と妹がいます。土地は私と妹との半分づつの名義です。 ① 父親がこちらに何の相談もせず、新しい女を実家に入れるそうです。 こういう場合、慰謝料のような措置はあるのでしょうか? ② また実家から出てもらい、そこを借家として賃貸物件にすることは可能なのでしょうか? お忙しいなか申し訳...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について質問です。

ベストアンサー

家宅捜索についての質問です。 今後、家宅捜索の恐れがあると仮定した場合でお願いします。 ①ファイル共有などで警察から疑いをかけられている場合、家宅捜索が来る前にそのパソコンを壊す、または廃品回収に出すなどした場合どのような対応がとられるのでしょうか? ②このような疑いがかかっている場合はパソコンの型番なども把握しているのでしょうか? ③家宅捜索され...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 双方に非がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領にてその婚約者に請求できるのか?

ベストアンサー

まずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。  その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません)  そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...

弁護士回答
    4
  • 事故の裁判について質問があります

事故で訴えられました。保険会社を通し話し合いをしたのですが、お互い納得いかず、相手が訴状に踏み切りました。 先日、訴状が届いたのですが、事故の状況が相手のいいように書いてあり、全く違っていたので驚きました。 裁判は仕方ないのですが、仕事もあるので当日は行けそうにありません。それに、事故後の相手の態度から、もう2度と会いたくないと思いました。本人...

弁護士回答
    2
  • 専従者申告している元夫に対する強制執行について

前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...

弁護士回答
    1
  • 株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?

ベストアンサー

中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...

弁護士回答
    3
  • 社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?

ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の報道に慰謝料を請求できるのか?

先日、通報があったとのことで児童相談所が訪問に来ました。 思い当たる節がなく相談所の方も問題はないということで帰っていかれたのですが 数日後テレビのニュースでうちに訪問してきた相談所の方に密着した映像が流れており うちの訪問に同行していたようです。 モザイクは入っていましたがマンションの外観、部屋のアップ、インターホンで話す様子が映っていました...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害について。)は裁判所から発行されたのでしょうか?

ベストアンサー

職務質問をされたのですが急いでいたので「任意なので拒否します」と言って歩こうとしたら目の前に立たれ道を塞がれ応援を呼ばれました。 ムカッときたので名前も言わず鞄も見せないでいたら公務執行妨害になるし身体捜索令状(?)を取り寄せると言われたので渋々見せましたが、これは職権乱用にはならないのですか? ちなみにあのまま応じなければ身体捜索令状(?)は裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 大家さんが近所の人に鍵を渡して侵入?法的に何か出来ないのでしょうか?

騒音問題の当事者です。 しかし話し合いは一度もなく、大家さんは騒音の苦情は一度も来てないと言っていました。 今朝、大家さんに鍵を貰ってわが家の設備を点検すると会話する近所の男性(声から推測すると町内会の定年された方) とトラブルになっている女性とで会話がありました。 その女性は前にも大家さんが我が家の留守中に部屋に入りその時自分も同席させても...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で水だけ飲む人。これは営業妨害にあたるのでしょうか?

私は現在飲食店を営んでいます。店にはウォーターサーバーがあるのですが、近頃何も買わずに水だけ飲んで帰る人がいます。これは営業妨害にあたるのでしょうか?営業妨害にならずとも、何か法的処置はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪と家宅捜索と逮捕について。緊急でお願いします!

ベストアンサー

質問させて下さい。 仮定の話ですが... 本年7月15日以降という設定で質問させて下さい。 今年から児童ポルノ単純所持に罰則がつくので、児童ポルノおよび、少しでも児童ポルノと疑いをかけられるようなものは全て完璧に破棄している人がいるとします(熟女もののみしか残ってない)。 また、この人は、今まで犯罪歴は一切なく、地位ある役職につく仕事人間で、証拠...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金について

毎月お金が足りないと一人暮らしをしている兄弟が電話で催促してきます。給料も少ないし最初は金額も少額だった為に振り込んでたのですが金額が増えてきて引っ越しの契約したから30万明日まで、保険料払うから12万等々、非正規とは言え働いているのに要求金額がどうにもおかしく問い詰めたら借金があると。親戚にも借りてクレジット2~3社の借金200万ほどは返したのです。毎...

弁護士回答
    3
  • 親権者、監護者どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    6
  • 自分の同意しない契約

ベストアンサー

以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...

弁護士回答
    2
  • 過小労働のパワハラについて

ベストアンサー

私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流調停が終わり第一土曜日と第3土曜日に面会交流をするという内容で調停が成立いたしました。 早速、相手側に何時から何時まで面会交流させていただけますか?と連絡したところ相手側からその日は本人の都合が悪い。調停でいくら決まっても本人の都合が悪ければ無理ですよね。それぐらいわかりますよねと回答が来ました。 1年以上子供と会えていなかったので凄...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題

嫁姑問題を理由に離婚できますか 姑からの宗教勧誘も少し離婚理由に入ります

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • LINE等のやり取りだけで慰謝料請求される?

ベストアンサー

数年前ゲームサイトで知り合った女性(既婚者)と仲良くなり、メールをしていました。 内容は旦那からのDVの相談や、世間話が多かったのですが、仲良くなるにつれて「抱きたいな」「会いに来なよ」等の冗談もありましたが、実際には会っていません ここ2年程連絡はしていませんでしたが、半年程前に相手からLINEで挨拶程度の連絡がありました その後、2週間に1回位のペー...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    5
  • 住所移動について

現在 父が女性の方と同居していますが、父の家に住所を移動して住んでいます。 父の知らない内にその女性が住所を移動した場合、女性の住所を元に戻せますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料No.2

ベストアンサー

以前弁護士の皆様に相談させていただいた質問の中で、相手に慰謝料を請求するのは現時点で難しいとの見解をいただきました。 ここで新たな事実が判明したのですが、妻が隠し財産を持っていたことが判明しました。それにも関わらず、私に各種キャッシング等をさせていたのは故意的だと考えて、離婚の際は損害賠償といえばいいのか慰謝料と言えばいいのか分かりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 悪質な嫌がらせ

友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...

弁護士回答
    4
  • 輸入食品の日本語表示義務について

ベストアンサー

輸入食品を販売している都内の小売店を利用するのですが、取り扱い商品の中に日本語のラベルが一切ないものをよく見かけます。 これは法的には問題ないのですか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

ベストアンサー

Facebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • 代理人の権限について

弁護士が代理人契約をしたと内容証明郵便を送ってきました。 ①今後、本人に郵便や電話でコンタクトしてはいけないのでしょうか。 コンタクトを取った場合、何か法的処罰対象になるでしょうか。 ②弁護士に身分証明を請求する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教師が生徒に土下座をさせる行為、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりうる?

公立学校の教師が生徒に土下座をさせそれを撮影する行為は、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりますか? また、どちらも成立する場合その罪数はどのように評価すれば良いのでしょう? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150502-OYT1T50009.html (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の...

弁護士回答
    3
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • AVモデルとの契約について

ベストアンサー

あくまでも個人の趣味の範囲ですがアダルトビデオを撮影している者です。 掲示板でモデルを募集したところ、既婚女性がモデル料欲しさに募集して来ました。 いままで未婚の女性としかモデル契約をしてこなかったため、既婚女性への対応に苦慮しております。 こちらとしては契約してもかまわないのですが、「旦那様」から見た場合、これは不倫などの不貞行為になり、...

弁護士回答
    6
  • 古家の解体ができなくて困っています

ベストアンサー

崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...

弁護士回答
    6
  • 年棒制の場合、退職時の賞与分取り扱いについて

ベストアンサー

年棒制で勤務しています。 年俸を一定割合で分割し、月額給与と、賞与分にわけられています。 賞与分にについては業績で増減がありますが、よほどの高評価、低評価でない9割の社員は定額が支払われます。 質問ですが、期中に退職する場合、 1)在籍分の賞与が支払われないケースに問題はないでしょうか? 2)退職が判明してから、評価を著しく下げることに問題は無い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブルについて。

2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ではないものが、電話等で弁護士と名乗る行為について

弁護士ではないものが、電話等で弁護士であるなどと名乗る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中について

ベストアンサー

現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...

弁護士回答
    3
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞について

夫の不貞が発覚しました。 それを夫の会社の人に知らせるのは法に触れるのですか?! もし、夫が合意のもとであれば問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法に引っかかるのか?

ベストアンサー

勝手に人の家を許可無く撮影したら、何か法に反しますか? 勝手に許可無く人を撮影しても何か罪とかになりますかね

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから