法律相談一覧
-
賃貸人による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしております。 先日、建物内の附属設備を破損した者がおり、被害届を出しました。 破損した者は建物の賃貸人(法人)の社員で、建物管理をしていることが判明しました。 【質問1】 第三者が破損したならば、賃借人も一棟借りして利益を得ており、第三者がお客さんであれば補修費を負担することも検討しますが、賃貸人なら、補修しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のシステムについて
【相談の背景】 会社の給料のシステムについてです。今派遣で働いているのですが時給が基本給と職務給とに分かれてます。で基本給が1000円で職務給が500円て感じで支払われてます。ですが出勤率90%で職務給が支払われると言うことで月に換算すると体調不良とかで2日ぐらい休んでしまうと時給が1000円になり2ヶ月間職務給が支払われないってことでした。これって法律的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情処理時の名前について
【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、本業以外に副業(飲食店にて)をしてます。本採用時に本業の社長にも許可を得てますが、社長からは本業に支障がないようにとも言われましたが、仕事は遅刻などもなく普通に仕事はこなしてます。 ただ、この度副業先のバイトの子がコロナに感染してしまいました。PCR検査にて判明しました。保健所からはお互いマスクもしてますのでと濃厚接触に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気男女問題解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事ですが、職場アルバイト女性(既婚)と飲み会のあと、お互いその場の雰囲気もありキスをしたり体を触る行為をしました。それ以上の行為はありません。 ラインのやり取りもしており、その内容が疑問に感じているとの事で、数ヶ月前女性よりパートナーが直接会って話がしたい。という連絡がきました。私自身は過去の履歴がない為、内容は確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の社員からも本業を疎かだよね?そんなキッチリ終われるって考えがとか副業先コロナ大丈夫?って言われて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になります。コロナ禍で不安があったことが起こってしまいました。 今現在、社員3名、パート2名の私の6名です。 社員の2人は兼業ではなく本業にて雇っていますが、1人は本業に支障がないようにと、条件付きで副業可としました。ただ、細かく設定していなかったのも反省してます。 その副業されてる社員さんのことで悩んでます。 前職の辞職が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失と器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 過失について教えてください。 建物の耐震診断や状況を把握するのが仕事です。叩いたり、足を当てたりして、弱くなってないかを打診します。部材の強度が落ちて弱まっていれば、たまに破損することがあります。 叩いたり蹴ったりしているときは、この程度では壊れないだろうという認識です。 【質問1】 結果、破損してしまった場合は過失になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業の定義とバレた場合について
【相談の背景】 就業規則にて副業禁止と書いてあります。 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿がバレた場合クビにならないか心配です。 就業時間内はもちろん本業に集中しています。 将来的に個人として稼ぎたいため、今は収益を発生させず投稿をしたいと思っています。 【質問1】 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿は副業にあたりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後再雇用の組合費資格について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の組合の執行委員長が、正社員からアルバイトに変更になりました。総務に電話して確認したのですが、『雇用関係を継続したまま変更になったのか、または退職後再雇用したのかはお答えできません』という回答でした。 【質問1】 退職後再雇用の場合は、一旦組合員資格を失う(規約上社外のものは組合員資格を持てない)ので、委員長を続行するには大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の傍若無人な対応による体調不良
【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を奪われた母が監護権を取れるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し審判、決定後について。
【相談の背景】 お世話になっております。 子の引渡し、監護者指定の審判で 相手方からの即時抗告が棄却され、正式に私に引き渡すよう決定が出ました。 担当の弁護士の方に「いつ迎えにいけばいいのでしょうか」とお聞きしたところ、「代理人同士で日程などを決めていきますので、個人的にむやみに連絡を取るのは控えた方がいいです。」 と言われました。 私的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について
ベストアンサー【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店で盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 エステ店で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 データは全て消した後に携帯を回収され、携帯の中身も全てデータがないことを確認して頂き女性とお店に謝罪しました。 その後顔写真と身分証明書をとられ、女性とお店からは、他系列店にも確認するが今は通報しないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻の場合の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ごろから彼の奥さんに 離婚してほしいと何度も言われ、彼は拒んでいましたが1月に彼が離婚を合意しました(書面での証拠はなく口約束です)。奥さんと一年セックスレスらしく家での会話も話しかけても無視されるみたいです。 私は家庭が破綻していると思い 3月から付き合うようになり週末デートに行ったりしていたのですが携帯を奥さんに見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対するインセンティブ付与は法律的に合法でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営しており社内制度として現社員だけではなく、辞めてしまった元社員リファラル採用・営業先の紹介など促進したく考えております。 具体的には ・SNSページなどで元社員のネットワークを作る ・元社員から営業先の紹介や採用候補の紹介があった場合元社員に対してインセンティブを付与する(ポイントや現金を想定) で検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのやり逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際で月4回会う条件で15万くれるという男性と会いましたが払ってくれません。 【質問1】 この場合、詐欺罪として被害届は出せますか? その他に、刑事、民事でも何かできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料、転居退職要求。言いふらされたことへの名誉毀損について
【相談の背景】 同じ会社の取締役の既婚男性と2年半の間不倫関係にありました。会う頻度は週に1日程度。この度配偶者の方に事実が露呈し、不倫相手と私自身も不倫を認めて、第三者を交え何度か話し合いをしております。 離婚はせず婚姻関係は継続、慰謝料は300万円を請求されました。不倫相手と150万円ずつの支払い、退職に関しては言及されませんでした。離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内の原付自損事故
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、公園内で友人と飲酒し原付バイクを公園内で運転し自損事故を起こしました。被害者は無く、本人がノーヘルメットだった為、そのまま救急搬送され入院。退院後に事情聴取の予定です。 【質問1】 ①未成年(19歳)の飲酒で処罰はありますか?また、友人の処罰は、ありますか?(友人はバイクなし) 【質問2】 ②公園内の自損でも飲酒運転の処罰はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から外注扱いの推奨があった場合は会社都合ではないか
【相談の背景】 1年に一度お給料や仕事内容などの交渉する機会があり、小学生の子供が1人いて、リモート希望とお願いしていましたが、会社側から私の要望は受けられない、その代わり、外注という案もあると言われました。2,3日で外注にするか会社に残るかを決めてほしいと言われ、外注の方で、とお返事しました。 外注の仕事のスタート時期を私はもろもろ(契約料)やス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのいじり行為について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で仕事中などの写真を勝手に撮られ、しかもその撮影した顔写真などを面白そおかしくカレンダーにして社内に貼られているのを目撃しました。撮影された本人に確認すると勝手に撮られて、嫌だけど言えないということでした。 また、本人に内緒でサプライズということで本人の配偶者に自宅まで勝手に行って手紙を書かせて(芸人さんにどっきりをやるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を長期化させる
【相談の背景】 こちらは被害者です 示談交渉中です 今現在 相手は交渉が決裂して訴訟されるかもしれないと 精神的なストレスになっているみたいです これを逆手に取って相手にストレスを与え続ける為に もしかして裁判なるかもとか思わせつつ示談を長引かせるのは 【質問1】 弁護士さん的にはどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の悪用について
【相談の背景】 会社勤めの者です。 自社で社員の履歴書職務経歴書をドライブで見たい放題できるのですが、ある日同僚がわたしの履歴書をコピーしており、転職活動の参考にすると言っており、プライバシーな情報に触れられて非常に気分を害しました。 【質問1】 本件では履歴書を悪用されるケースはあるのでしょうか。 また、それ自体は犯罪行為ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金と、ビザの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、配達のため車を停車し、ハザードランプを付け、サイドミラーとバックミラーを確認したうえで運転席のドアを開けて瞬間、自転車とぶつかりました。 一応、相手を歩道に安全に案内し、けがの有無を確認した後、速やかに警察を呼びました。相手の耳から少し血が出てきて、念のため救急車もお願いしました。 その後、警察に事故の状況を説明したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害少年の人権保護の行動ができないか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における労働環境について
【相談の背景】 介護施設に勤めている者です。 酷い被害妄想をする利用者の方がいらっしゃいます。 職員に暴言を吐かれ刺された。嫌がらせをされた。など… そしてその職員に対し、大声を出したり、暴言を吐いたり、物にあたり大きな物音を出したり。といった行動が見られます。また他の利用者さんにもたまに大声で怒鳴り出し止まらなくなったりもします。 これらの様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類
【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
【相談の背景】 以前にもそうだんさせていただきました。友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。2日後に上司から 退職認めますと返事が来ました。別の上司に有給休暇取得は承認いただけてますかと聞きましたら、承認されてます。と返事もきました。 その後 横領したと言われて 有給取得前の日付で 懲戒解雇通知が来ました。そして、上司から横領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室でのトラブル
【相談の背景】 大手音楽教室で講師をしています。先日生徒にレッスンを辞めていただきました。度重なるレッスンの妨害行為、楽器を壊されるなどの被害を受けました。退会届は書いて頂きましたが、納得できないのか親御さんから度々クレームの電話があるそうです。教室を退会させられたために、引きこもり、学校にも行かなくなったとのこと。医者に見せてこちらを訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口による嫌がらせについて。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚同士で私の悪口を言っているラインを入手しました。 ラインの中身は、ある事ない事がたくさん書かれていました。 また、上司に相談して、私を落とし入れよう!!との会話もありました。 ちなみに、その内の1人は会社が指定している衛生管理者でもう一人も衛生管理者の資格取得者です。 【質問1】 この場合、パワハラ等で会社に訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話対応はボランティア?
【相談の背景】 私は介護士をしています。月に2回ほど施設の宿直電話(携帯電話)を持ち帰り、深夜であっても早朝であっても、利用者さんから電話が有れば、電話対応をしなければなりません。 しかし、その手当てはありません。携帯持ち帰りの日は、ずっと仕事をしているようで落ち着かないので相談させてもらいました。 【質問1】 これって、労働基準法的には合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある同僚の対処について
【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより精神疾患になり労災を申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人会社は安全でしょうか?
【相談の背景】 転職先から身元保証書を渡されて困ってます…。私は親、兄弟とは大変仲が悪く頼みたくはありません。 知人にも相談したけど断られて気まずい思いをしました…。相談しなければ良かったと後悔してます。 就職用の保証人代行会社の存在を知り頼もうかと思っていますが、口コミなどを見ると随分な事を書かれて不安になります…。また口コミが全くない会社もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と脅迫事件
ベストアンサー【相談の背景】 以前より度重なる彼からのメールや口頭による脅迫やDVがあり警察へ被害届出しています。 少し落ち着いていたものの 今度はキレて話そうとするとこちらをつきまといだとか言い出し警察に通報するとかしょっちゅう言い出すようになり恐怖でした。 そんな矢先相手側奥さんからの慰謝料請求する連絡が弁護士からありましたが、こちらは今までの恐怖や豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を取らせてもらえない場合、法律上で言える権利はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をやめようと思っています 従業員4名ほど、法人ではありません 入れ替りが激しく、3年で5人が辞めて総入れ替わりです 過去にやめたひとたちは、法律上有休をもらえているのに、 申請をするととても嫌味をいわれ、取れない雰囲気にされています なんといえば、有休を取得できますか? 【質問1】 なにか、有休を取れる法律上の権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが・・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日に今、パートで勤めている会社に 5月10日で雇用契約が切れるので 退職の意向を伝えました。そしたらGW明けになるから厳しいとの事で最終出勤日は25日でそれ意向は5月末まで有給消化という形ででお話しました。 でも未だに退職届はどうしますか?と上司に聞いても課長に聞いてみますと言われ 返答がなく困っています。 退職届と有給届けは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送物の送り状の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 先月友人が会社の廃棄する予定の商品を会社から私個人宅宛に送ってくれました。ただ、会社の運送会社から送られてきており運送料金は会社が払っているようです。毎日友人の会社から電話がかかってきているのですが、目的がわからず怖くて電話に出れません。 【質問1】 会社が電話してくる理由として考えられることはなんでしょうか。 【質問2】 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司や同僚から嫌がらせを受けてメンタルの病気になったとします。 しかしメンタルの病気は直接的な暴力が無いため因果関係を示しにくいです。 【質問1】 その際の因果関係の証明は難しいですか? また因果関係を示すには、どのような証拠は確保すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス陽性での懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子どもが4月7日、コロナウィルスの検査を受けました。4月9日に、陽性とわかり自宅療養をしました。 その時の行動がとても問題で、7日と8日コロナ検査後、大学で通常通り授業を受けました。9日陽性とわかり対面授業からオンラインに変更となり、大学に保健所からも濃厚接触として調査も入り多大なご迷惑をおかけしたのは承知です。 保健所の調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益の大きい公務員の出向について、人事権の濫用にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 この度、地方自治体から国の行政機関へ出向を命じられました。 出向に際し、公安職から一般行政職へ身分が変更され、給与が大幅に減額となりました。 職種が変更となるため、俸給表が変更となるのは理解できますが、基本給だけで月6万円を超える減額となるため、生活に多大な影響が出てしまいます。 そもそも事前に出向の打診はなく、出向に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから