法律相談一覧
-
家族からの言動モラルハラスメントに該当するかどうか、判断材料や記録方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族からの言動について、不法行為(モラルハラスメント)に該当する可能性があるかご意見を伺いたいです。 私は医療機関を受診しており、精神的・身体的な治療を受けていますが、 家族から ・「それは医療妨害ではない」 ・「成績が下がったのはお前の努力不足」 ・「このままだと(別の家族が)死んでしまう」 などの発言を繰り返され、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIアプリnotebook lmについての著作権について
【相談の背景】 notebook lm使用に関する著作権について。 生成AIアプリのnotebook lmを利用しようと思っております。 書店やネット上で購入した専門書を自身でPDF化して、notebook lmに読み込ませて音声化して個人の学習に役立てることは著作権侵害になるのでしょうか? notebook lmはあくまで個人の学習のみに役立てようと思っている次第です。第三者に公開する事はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員登録で他人の個人情報を書き込んでしまった場合の法律関係について
【相談の背景】 何度もすいません。私の他人の個人情報を使ったアカウント作成についてですが、キャンセル扱いになってるとはいえ、後から誤って本来の持ち主に請求され、持ち主やサイト側に損害が出る事は考えられないのでしょうか? というのも、去年会員資格のキャンセルを申し出た際、なぜか2回キャンセルの通知が違う2つのメールアドレスから送信され、1回目のキャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?
【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について
【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料無修正動画サイトからのダウンロード
ベストアンサー先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの規約について
以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業融資支援業務の資料作成による報酬受け取り
ベストアンサー資格を何も持たない経営コンサルタントなどが融資支援業務として某企業の経営計画書など作成し、金融機関に提出して融資交渉し、報酬を得ることは、行政書士法などに違反するようなことはないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロのスポーツ選手の、過去に本人承諾の上で撮影した写真の使用権について。
家業でとあるスポーツ施設を経営しております。 過去に在籍していた女の子の【Aさん】が、九州に転勤になった為退会し、知人から九州の同じジャンルの施設を紹介してもらいそこに通うことになったそうです。 Aさんがまだうちに在籍していた際、ホームページの撮影にモデルとして協力してもらったことがあるのですが、先日、Aさんが現在在籍している九州の施設のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。
友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便物に関して
同居人が私宛の郵便物を無断で、郵便受けから回収し、そのまま自室に保管していた場合、何らかの罪になりえますか? 無断で開封したた場合などは、信書開封罪などに問われる可能性はあると思うのですが、開封しないまま、私に対して「こういう郵便物が届いている」と伝えることなく、黙っていた場合、何らかの罪に問われたり、民事上の責任を問われる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コメントについて名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 コメントする時に 世界一美味しい ラーメンの中で1番好き などとコメントする事は その1番好きなラーメン屋以外の店は美味しくないとなり 名誉毀損などになるか 【質問1】 〇〇店のラーメンは美味しくない とかなら問題ありそうですが なるか、ならないか教えてください 上記なら問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚による人間関係からの切り離しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主治医にモラハラされたのを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 病院を訴えたい場合 名古屋市の病院で、自費で卵子凍結をしていました。 女性院長に見てもらってたのですが、ちょっとでも「ネットでこうしたらいいと見たがどうか?」 というとキレ始めて、 聞いてるだけだから怒らなくていいじゃんと言っても 「私はこういう性格だ!」 と治療について話し合ったりできず、 手術直前でそれまで既に10万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上に落ちている石を間違って拾った場合の対処について
【相談の背景】 先程、職場近くの道路に作業中に出たと思われる木材の切れっ端が落ちていたので処分しようと拾おうとしたところ間違って先に石を拾ってしまったんです。持ち帰るべきか悩みましたが、一個ぐらいで迷惑にならないよねと信じて、道路上に戻したんです。 【質問1】 まさかこの様な事でポイ捨てなどの罰則の対象になるのでしょうか? 【質問2】 道路を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない送受信設定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのプロバイダで取得したメールアドレス宛に受信したメールがパソコンやスマートフォンの別メールアドレスのフォルダやアプリに受信するのですが、特に何か設定をした覚えがありません。 【質問1】 プロバイダ会社や他社フリーメール運営企業、スマートフォンメーカーなどの利用規約違反や賠償責任などに問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法とアイドル写真集について、質問です。 とある書店で、一昔以上前に発売されたアイドル写真集を見つけました。新品だったし、以前ファンだったので買おうかと思ったのですが、発売日的に成人前であるように思われ、購入を保留しました。 書店も出版社も大手なのでまず間違いはないかと思うのですが、児童ポルノは厳しいので、不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルにデリヘルを呼ばせない対策
【相談の背景】 主人が出張先でデリヘルを呼んでるようです。 性病を移されても困るのでやめて欲しいです。ホテル側に事前に連絡して主人のチェックイン時に注意喚起又はフロントや監視カメラで阻止してもらうようできないでしょうか? ホテル約款には宿泊者以外は利用できないなどありますが、ホテル側は黙認してもいいことですか?消防法とかひっかかりませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の写真をメールで送ったことに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の顔が写っていない身体の写真や下着(下着姿じゃないです)の写真をネットで知り合った見ず知らずの他人にメールで送りました。また、その下着を使って自慰をしてるのをラインで他人に見せました。これが彼女にバレて慰謝料を請求されました。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないでしょうか。 払う必要がある場合、いくらが妥当な額でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 別居 離婚
【相談の背景】 夫がモラハラだと5年前くらいに気付きました。物に当たったり暴れたり、自分の思い通りにならないと異常に相手を責めたてたり暴言をはきます。以前家のドアを殴ったり蹴ったりして暴れていて、このままこっちに危害があると危ないと感じとりあえず子供を連れて実家に避難し、何日後かにいつも生活している家に戻りました。口頭ではないですがLINEで謝って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項について
【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での性に関する質問について
【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない
【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い雑誌に載っている洋服や小物等の製図法の著作権について
【相談の背景】 趣味でレトロな洋服や、大正ロマンを意識した洋服を作るのが好きで、古い雑誌等を参考にして作っています。 先日昭和10年のある女性雑誌を見つけ、そこにちょっとしたワンピースや手袋の製図法が書いてあり再現をして作ってみようと思いました。 せっかくなので動画共有サービス等を使って、どんな感じで作っていったのかを紹介したいと思っており、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事長の私が知らないうちに、架空の社員総会・理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。当医療法人はその上にある会社(医療機関ではありません)の社長(医師ではありません)が全てを取り仕切っています。医療法人として、社員総会と理事会を開催するのが当然と思い、理事会を招集をしようとしたところ、社長に「うちは全て紙ベースでしているから必要ない」と言われました。そのため開催しないままにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が裁判を無視した場合どうなりますか?
【相談の背景】 主人が既婚者と援助交際をしていました。相手は離婚して、私の主人は相手のご主人から裁判を起こされて100万の慰謝料で決着がつきました。私は相手がお金も財産も無く、訴訟をするか悩んでいます。ただ、泣き寝入りをするのは嫌です。 【質問1】 もし、訴訟をして相手が裁判を無視し、勝訴した場合相手は何か生活に制限がかかったり、不利益な事はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ投稿の検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思ったのですが、わいせつ画像のサイトへの投稿についてですが、こう言う類いの軽犯罪はネットが普及した現在無数にある様に思います。 そのうち検挙にまで至ると言うのは、その現場を通報されていたり、現行犯的にサイバーパトロールが見つけていた場合に警察は動く場合が多いのでしょうか? 余程悪質性のある様な物であれば、公訴時効内であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとモラハラ、個人情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて、一部の方からの執拗な嫌がらせを受けておりどうにかしたいです。 変な噂を流してそれを本気にした方々に攻撃されます。 録音も動画もあります。上の方に言っても何も変わりませんでした。 転職しましたが転職先にも同様の噂話を流しています。同じ業界だったからかもしれません。 転職先では教育係の方に仕事を教えてもらえず、退職推奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児に関する働き方について
【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の源泉徴収票再発行について
退職後の源泉徴収票の再発行についてですが、 退職者から昨年の源泉徴収票の再発行を求められた場合、事業者側に断る権利はないと思いますが、それはどのような場合もでしょうか? と言いますのも、再発行を行った後に当人と連絡が取れず簡易書留で送るなどの相談ができなかっなので、止むを得ず当人の実家に税理士の方より郵送して頂いたところ、また紛失したのか届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱・強要・脅迫・公務執行妨害に当たるかどうか知りたいです
ベストアンサー地方公務員(正規職員)で、廃棄物処分場に勤務しています。 災害廃棄物の自己搬入希望があり、私が窓口で対応しました。 (廃棄物の自己搬入に当たって) 搬入者は申込書に住所、氏名、搬入に使う車両番号、最大積載量等の必要事項をすべて記入し、窓口で身分証と車検証(または保安基準適合標章)の原本を提示することが内規で定められています。 搬入者の親方と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての対応や対策
支援措置中の銀行支店口座番号を相手方が知っていること事態、問題になりませんか? 相手の弁護士が調べたのかはわかりませんが、相手方が探ったことは確かです。日常の出し入れがあるただの普通口座ですが、支援措置中の住所はおろか全て支援措置の対象者である相手方へ把握されているように思われます。単なる脅しのような行為ですが、何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払われなくなった場合
ベストアンサー養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居に伴う持ち家の住宅ローン
ベストアンサー別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に別れ話をしたら、知らずに撮られていた写真がポストに入れられました。罪に問えますか。
妻が職場の不倫相手と別れを切り出してから、私にばらすとか、知らないうちに撮られた写真を見せるなどと脅されています。 口頭のみでメールなど残るものはありませんが、先日自宅のポストに写真が入れられていたようです。 不倫自体はお互い様ですが、子供や職場の人間に知られることは妻はもちろん私も望みません。 脅迫の証拠になるものはありませんが、写真のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でいじめだと感じる事に対処したい
ベストアンサー会社で同僚が人の嫌がる事をしたと問題になり証拠はなかったものの騒がせたと言う事で謝罪しました。同僚も反省し、真面目におとなしく働いていたのですが何人かのグループがなっとく出来ないから指紋を採ると言い出したのです。会社上司は同僚が謝罪し、真面目に働いているので終わった話だからと言ってくれてますが、指紋採取を拒否してもいいでしょうか?同僚の触った物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルトサイト誤登録について
昨日夜ネットを見ていたら18歳以下ですかとゆうのを2回クリックしてしまいました。そしたら登録されました、キャンペーン中ですので、3日以内に10万払ってくださいと表示されました。クリックするときには、特に表示がなかったように思いましたが、小さく表示があったかのようにおもいます。 怖くなって、誤作動のかたは24時間以内にメールをとあったので、送ったところ解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後の休業保証について質問です
今年5月に旦那が車と車の事故にあいました!旦那は悪くなく10対0です! それからは相手の保険屋さんとも 話が進み無事に物損事故の方は 解決しました!でも事故の時に 首を痛めてしまい幸いにもそんなに 酷くはなかったのですが24日程 役1ヶ月仕事を休業しました。 でも旦那の仕事と言うのが 現場仕事で保険もありません。 一般で言えば日雇いです。 それで一応保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『うるさい!見るな!』と言われ通報されるので、境界付近に外壁を建てたいが報復が心配です。
自身の所有する自宅前の畑で作業していると南と西側に隣接している家の奥さんから怒鳴られ話をしているうちに通報されました。相手の言い分は、『農作業の機械がうるさい・私達夫婦の会話がうるさい・此方を見るな』で要望は、『私の家の前で作業するな!』です。畑ですのでそうも行かず、警察にも相談しましたが話し合いというだけでした。その後、”話し合い”を試みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業に対して、街宣活動を行うことを通告した場合には脅迫などになりますか?
ベストアンサー「あなたのお店の営業行為が、私と他の客とのトラブルの種となっています。ただちにそういったトラブルを助長するような営業行為はやめてほしい。 もし、これからもそういった営業を続けるようであれば、あなたのお店の近くの歩道からお店を批判する街宣活動やデモを行います。」 といって電話をかけることは、脅迫などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分を受けて喜ぶ相手方、不起訴=反省の必要はないという意味か?
ベストアンサー不起訴処分を受けた相手方が喜んでいます。ヤクザに知り合いがいるとか、お前をやるぞとか、脅し方が遠まわしで、録音も不十分だったせいか、犯罪とまでは言えないのだと思います。脅し文句が遠まわし・間接的と言う理由で不起訴処分を受けた元被疑者は、俺は潔白だと開き直るのではなく、犯罪スレスレのことをやったと反省すべきなのではないですか?なぜ文書での不起訴理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの落したお金で貯金。
アルバイト先での話なんですが、お客さんが落した小銭やお札を警察などに届けずに、お店の貯金箱に入れています。(財布は届けています。) 店長は、飲み会の足しにでもしようか!なんて言っていますが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 貯金箱の中身は100%お客さんが落としたお金が入っています。 また、他のアルバイトの子が、その貯金箱の中身を少し抜いていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?
今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後に元嫁の相手から
昨日も質問させてもらいましたが離婚する一ヶ月ぐらいまうから嫁はよるそとにでていってました、子供達が起きてる時間に子供は五歳、三歳、一歳です まず小さい子供達を置いてきぼりにしてでていくことは育児放棄になるのでしょうか? あと離婚後その男性が嫁さんのいえに出入りしてるみたいですが子供にとって悪影響なので親権をとることはできますか? あと離婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の催促のされかた
はじめまして。情けない話なんですが、家賃滞納の為、明け渡し等の裁判を起こされてます。事実なんで、その件は素直に対応したいと思いますが………貸し主は、一般の個人の名目は有限会社です。 目をつぶってましたが裁判という形になったので少し教えていただきたいと思います。 1…教えてもいない携帯番号に電話。2…早朝の出勤時の駐車場での待ち伏せ。3…日曜日、夜間の電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応していいかわかりません。
先日、質問した件についての続きです。数日前、別居中の夫が私の父を会社に呼び出し一時間ほど一方的に借金の件など様々言われ続け主人の親に誤りに言って下さいと言われたため、今日、誤りに行きました。そのさいに自分の息子からの話や自分たちの話のみが正論でここまでに至った経緯はすべて虚偽で私が何もかも悪いと言う感じでいわれてきました。しかし、今回は我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に入会した日本プレジデントから請求が来る場合の対処法
10年以上前に勧誘され、入ってしまったのですが、その当時は銀行に入金していても引き落としがあった事はなかったとおもうのですが… 8月位から手紙が届くようになり、今日になって株式会社日本プレジデントの法務課 債権管理部というところから財産差押事前通知という手紙が届きました。 どうしたら解決するのでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから