法律相談一覧
-
宜しくお願いします。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
知人の女性の話です。 サイトで知り合った方にお金を借りたそうです。 五月に振り込みで二万円借りて借りる前に病気のため返せるかはわかりませんと伝えたそうです。(口頭ですが) それでも相手の方は振り込んでくれたそうです。 そのあとおつきあいをすると言う話になりキスまでしたそうですが何日か後に相手からつきあうことはやめようと言われ音信不通だったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音証拠の反訳書面が雑な場合、一般的な扱いはどうなりますか?
【相談の背景】 民事訴訟での録音の証拠提出についてお伺いします。 こちら被告で、原告より電話2回分、面談1回分の録音反訳が提出されました。(録音のデータは後日郵送との事)反訳を見る限り、いくつにも分割されており、会話の一連の流れが提出されたものではありませんでした。 明らかに原告の不利に当たる部分が入っておらず、こちらが間違いなく発言した内容が全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。
一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政の指導要綱について
ベストアンサー指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」
【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問
【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害について
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係にある上司のモラハラ
ベストアンサー会社内でのモラハラについてご相談させてください。 私は一年前くらいから会社の上司と不倫関係にあります。 正直申しますと、上司に対して好意があったというわけではなく、断りづらかったり断ったりしたら給料面、仕事面でも不利になると思い仕方なく関係を持ちました。 先日、関係を絶ちきろうと思い 遠回しに別れを切り出したのですが、翌日から態度が変わりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物のパロディ商品化について
ベストアンサー著作物のパロディで商品化しようとしているのですが(風俗店が良くやっているバーミヤン→アーイヤンなどの感じです) どこまでが許容なのか調べて曖昧でしたので相談しました。 (ちなみに商品は風俗には関係ありません) それほど大規模に商品化する訳ではありません。 その著作物には写真の人物がいますがどこまで変更すればいいのか悩んでおります その著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の代車費用 レンタカーか否かで、保険会社が支払う金額に違いが?
先月末に貰い事故に遭いました。 とりあえずディーラーに車を預け、代車が借りられるか確認したところ、全て貸しているので貸せる車が無く有料のレンタカーになるとの事でした。 金額を確認したところ、当方の車と同等の車種であれば日額5000~6000円程度との事。 その場ではすぐに借りずに一度帰宅しました。 翌日、いつもお世話になっている近所の修理工場に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無修正画像閲覧について
【相談の背景】 過去に某av女優やグラビアアイドルをgoogle などで調べたことがあります。その際無修正の画像などが出てきました。 【質問1】 保存せず閲覧だけなら問題ないでしょうか? 【質問2】 私自身海外旅行などよくします。2 年前uaeに数日間行った際にそのような検索をして閲覧した覚えがあります。保存などしてません。uaeは規制が厳しいことを最近知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの提供について質問です。 児童ポルノ禁止法では児童ポルノの提供について通常の提供と、不特定又は多数への提供があると思うのですが、例えば写真鮮明化アプリに送信する行為は通常か不特定又は多数への提供かどちらにあたるでしょうか。 どうかご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 通常の提供か不特定又は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に付与された有給休暇の使用制限
【相談の背景】 現在学生でアルバイトをしています。 5年以上続けており、すでに10日以上の有給休暇が付与されています。 これを使用しようとしたところ、勤務日数が雇用契約の週2日以上月8日以上を満たしていない月があり、そのためその月から半年経過するまでは有給を使用することができないと言われました。 3月末で退社予定のため、使用できるようになるまで待つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借料金のトラブル
【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。
【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミッキーマウス著作権問題
【相談の背景】 2023年末に、アメリカのミッキーマウスの著作権が切れますが、これは日本で、グッズやオマージュなどの衣服など製作し、販売できるいうことなんでしょうか? 【質問1】 著作権問題に詳しい、弁護士様がいたら詳しく教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞有責配偶者慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 最初は私の金銭面で離婚したいっていってこちらをせめていたのに、今別居中なんですが女がある事が判明しました。 調停も不成立で終わり、相手は既に弁護士をたてて受任通知書を送ってきました。 相手が不貞行為してるのにも関わらず受任通知書を送ってくるってことは弁護士さんは不貞の事実を知らないのでしようか。 知っていて離婚提訴するっていって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の費用を滞納中です
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前に任意整理を依頼したものの、費用を滞納中です。 任意整理の際に後払い決済のことを報告せず、依頼後に請求され、支払い、弁護士費用を支払えなくなったこと、また、足りない分をギャンブルで稼ごうとして結局失敗に終わりました。 【質問1】 退任されても致し方ないと考えておりますが、これらを正直に話した上で私のような愚か者でももう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格になるのか。
【相談の背景】 主任保育士を4年してきましたが、来年度から担任業務だと、内示がありました。主任から副主任になる場合は降格ですか?手当ては1万から5000円に下がります。なぜ主任から副主任になるのか正当な理由がわかりません。よくあることだと言われましたが私が知っている限り自分から申し出た以外は聞いたことがないです。私は主任研修も受け、経験も15年以上あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の引越し費用負担について
ベストアンサー交際相手の事務所兼住居に頻繁(仕事中で会えない等の時も)に出入りや長時間の電話をした事で、相手は別のアパートに引越ししました。仕事を妨害されて引越した為、その費用等の損害賠償を請求されましたが、こちらに支払い義務はありますでしょうか? 元々住んでいた事務所兼住居は好きな時に来てもいいという理由、一緒にいたいという理由で合鍵を預かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住 児童手当 不正受給
ベストアンサー海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名サイトから実名流出、反対派から個人名を書かれるいらがらせをうけています
ベストアンサー署名サイトに署名したら、私の本名が表示され、 その運動に反対する人たちからSNSで執拗に本名を書かれるようになりました。 消してほしいと言っても応じてもらえませんし、SNSの運営会社へも通報しましたが今のところ動きはありません。 名前を出さないようにしてもらうにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家 退居勧告 訴訟
ベストアンサー貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック
ベストアンサーついさっき、アダルトサイトを閲覧画面をタッチした所登録が完了しましたと表示され30万の年間料金が発生し期日までに支払ってくださいと出ました。 退会、カーリングオフ請求の際は、電話との事で焦って電話をしてしまいましたサイトに。 その所確認をしましたよねと言われた私としては確認画面が把握出来ないままの請求でしたので確認は取れていない旨を伝えると確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り退職金は返済にあてられる
会社に給料前借りがあり先日退職しました。 毎月2万円とボーナス時に3万プラスすると 借用書を書きました。勤続年数が24年あり 退職金がもかえるようなのですが、まだ次の仕事も 決まってなく生活ができないので退職金は手元に貰っておきたいのですが、すべて返済に当てられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任から訴状(一式)作成、提出までにかかる日数について
ベストアンサー受任から訴状(一式)作成、提出までにかかる日数について、 先生方の感覚を教えていただきたいです。 訴状は30頁を超える内容です。 必要な書証はそろっています。 また、依頼者への細かい事実確認も済んでいます。 ほかにも多数のケースを受任されている先生方は、 どれくらいの日数で提出となるのでしょう。 また、仮に、諸事情から最優先で最短で提訴する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイトにおける著作権侵害
自社のサイトで、他サイトのページを紹介する際に、画像(直リンク)とサイト名とそのページのタイトルを載せようと思っているのですが、著作権侵害に当たりますか? 画像をクリックをすると、その出典先で記事を閲覧できるようにしておりますので、SEO向上を目的としたものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設を訴えたいです
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 母が介護施設に入居しているのですが、入居してから足にアザができるようになりました。 最初はベッドの柵にあたったのかな?くらいに考えていたのですが、日に日に大きなアザができるようになり、先日はソフトボールくらいの大きさのアザができていました。 施設の方にきいたところ、「そんなの知りません」と冷たくあしらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治体等が主催する「市民大学講座」、「大学」という名称を用いても学校教育法135条には抵触しない?
自治体等が主催する「市民大学講座」について、「大学」という名称を用いていますが、これは学校教育法135条には抵触しないのでしょうか? 学校教育法 第一条 この法律で、学校とは、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、大学及び高等専門学校とする。 第百三十五条 専修学校、各種学校その他第一条に掲げるもの以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償について
初めて投稿させて頂きます。 先日、お酒を飲んだ帰り道に彼女と喧嘩になり その腹いせから酔った勢いで通りすがりの居酒屋 の看板を蹴って壊してしまいました。 先方に損害賠償を請求されており、看板代の 30万円は既に支払いましたが、倒れた店主の原付 の修理代と原付で安い市場に行けないことによる 仕入れ原価の差額諸々で追加の100万円を 請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)ウェブ上にアップする行為について
著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)それをウェブ上の動画サイト等にアップする行為は著作権法等に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に相談してもいい?また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
ベストアンサー弁護士に頼まず、自分で裁判をおこすことを考えています。 訴状を書いて、裁判所に持っていけば、ここをこうしなさいと裁判所で教えてくれることもありますか。 また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?
僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ヤミ金撃退のためには?
ヤミ金から電話があって個人情報で脅されて押し貸しに遇いました。一万円が1週間で、完済で四万円です。無理ならとりあえず二万円…って精神的に弱ってる時であたふたして自殺まで考え、丈夫なロープまで買ってしまいましたが、1週間で体力、気力も回復しました。馬鹿みたいだと思いながら、検索でいろいろ調べていたら法律では返す必要がないとのこと。返さなくてよいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の中古販売・転売サイトについて
情報商材の中古販売・転売をしているサイトがあります。 運営者ではなく利用者が商材をアップロードする仕組みで、 アップロードした者にはポイントが与えられます。 また、お金とポイントを交換することもできます。 そのポイントを利用して商材を購入・ダウンロードすることが できるようなのですが、質問があります。 このサイトの運営者は何の罪で訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠得るため
証拠証言を得るため 相手の女性に電話をし 録音しようと思うのですが連絡する前に司法書士や弁護士に話しをきいてもらってからのほうがいいのでしょうか。 連絡する前に内容証明など作成してもらぃ すぐ出せるようにしていたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫された時の証拠について
妻に約半年間、不倫されました。男女の関係は数回あったものと思われます。現在は、不倫相手から切られる形で関係は終わっています。 妻の方は許しましたが、不倫相手を許すことができません。 不倫相手のみに、制裁、損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? また、メールの履歴はありますが、男女の関係の証拠はありません。妻の証言のみになります。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから