88,288件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください

こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...

弁護士回答
    5
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法

淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションの水道料金を会社が個人に請求するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社命令による出張時に手配されたマンスリーマンションの費用についてです。  加湿のためシャワーを出しっぱなしにしていました。  ウィークリーマンションより、水道料金の規定料金を越えた分を上乗せして支払請求が会社に来ました。  この費用を個人に支払命令が会社から来て、給料から天引きすると連絡がありました。 【質問1】 会社からの請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約労働期間延長について

【相談の背景】 新しくパートを入れ古いパートを辞めさせようとしています。契約労働書は今年10月までの1年有期契約です。 【質問1】 この場合、10月で辞めなきゃならないのですか? また、労働期間が5年を超えると無期雇用に変えれると聞いた事がありますが、それを主張すれば 辞めなくて済みますか?

弁護士回答
    2
  • 配信中 侮辱罪に当たりますか?

【相談の背景】 侮辱罪の定義って誰かを指して言ってるんじゃなく世の中の女性に言ってることは侮辱罪に当たるんでしょうか? 【質問1】 侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動ポルノ画像をSNSにて共有してしまった←事実ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノ画像やわいせつ画像を配布してしまいました。←事実ではありません SNSアカウントのフォロワーを増やしたかったので、他のユーザーが児童ポルノを投稿している投稿のコメント欄に、「フルが見たい人このサイトで公開しているよ」や、「元動画の配布はこちら」といった形でファイル共有サイトのURLを貼ってしまいました。実際には、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力っぽい言葉は脅迫などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社の話なんですが、パワハラを理由に退社した元社員が、パワハラをした上司に謝罪を求める文書を出してきました。パワハラをしたとされる上司は元社員からの謝罪を求める手紙を無視して、元社員からの電話でも鼻で笑うなどの対応をしたようです。 謝罪をしろ 俺の面子潰した 落とし前をつけろ けじめをつけろ 手紙にこれらの反社会的...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院 退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に勤務しています。 院長が入院をしているのですが、退職をしたいと考えており、当院は社則により退職予定日の3か月前に退職届を出す事になっております。 院長は入院中で年末まで出勤せず、今は代診の先生がいらしてます。 【質問1】 この場合、院長が復帰する迄退職出来ないのでしょうか? 【質問2】 退職可能な場合、院長の代わりが居...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに従業員代表が選出されて就業規則が変わっていた

この度会社から降職(係長から主任)と減給を言われたので就業規則の内容を確認しようと見たら大半の社員が知らない間に勝手に従業員代表が決まっており、その従業員代表に聞いてみると上司から署名捺印をしてと本人もあまり理解してない状況で署名捺印したとの事みたいでした。 この場合変更された内容も含め無効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昇給がなく特別手当だけが増えてくことについて

ベストアンサー

平成27年4月に歯科助手として正社員で入社しました。スタッフは技工士、助手を入れて自分を含め5人いました。その頃から現在に至り、基本給は5千円しか上がっていません。それに、あとから入ってきた新人さんは、私が昇給した金額からスタートだったので、結果昇給してない感じに思っています。(現在は退社していません) 毎月、特別手当の枠があるのでですが、人が辞めるとそこに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについてお伺いします

ベストアンサー

不倫相手が死去し、メールと写真から相手の奥様に知られてしまいました。約1年半2人で何度か食事に行きました。 私は既婚者です。 先生方に4つ質問があります。 1、もし相手の奥様に慰謝料を請求される場合、どのような経緯で連絡が来るのでしょうか? 2、請求額はどのくらいの金額で、一括で支払わなければいけないのでしょうか? 3、お付き合いの内容を相手...

弁護士回答
    2
  • 取り調べにおけるスマホデータの取り扱いに関して

初めまして。 当方 物販をしており現金の受け渡しをしていたところ職質され 詐欺を疑われました。 犯罪に繋がることなどは何もないので結論問題はなかったのですが 事情聴取時に特定の人物とのラインのデータを見せて欲しいと言われました。 当然、承諾しデータ抽出後、返却されました。 その際、別の人物とのライン等もみられていたりするのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル(返済額について)

ベストアンサー

友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 休み時間は職場から離れたもの勝ちなのか?休み時間に来た客への応対や電話対応について

私の部署は管理職も含めて職員が3名しかおらず、昼休み等の休み時間であってもトイレに行く等のやむを得ない場合を除いて机から離れることが出来ません。  一方で別の部署で働く同期の友人はその部署に職員が20数名もいることもあり、休み時間に席を離れることについて何か言われることもないそうです。また、友人は「昼休みにまで電話応対等をしたくない」との理由で昼...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査方法について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫と女性が仲良く遊びに行っている写真を押さえました。 このとき、探偵は女性の車にGPSをつけていました。 探偵報告書を、証拠として裁判所に出したところ、 被告女性から、プライバシー侵害&ストーカーと指摘されました。 以前、私は女性にしつこく電話をかけたこともあります。 女性の車にGPSをつけ...

弁護士回答
    2
  • 「妻の不倫の慰謝料請求の際に自分の不倫はバレるのか」

当方40代男で妻子持ちです。会社の女性と数年来の不倫関係にあるのですが、最近、妻が不倫をしている事が発覚しました。深夜に帰宅した所を発見し、問いただすと男と会っていたことを認めました。 体の関係はなかったと言い張っていましたが、数時間問い詰めて白状しました。 男の連絡先を聞きだし、男を問い詰め、慰謝料を払うように要求しましたが、ダラダラとした返答...

弁護士回答
    3
  • 横領罪や背任行為について

ベストアンサー

従業員五名の小さな会社です。株式ですが、株主などおりません。奥さんが社長です。旦那は役員でもありませんが、一応社員です。 この旦那が、会社の商品を従業員の知らないところで持ち出しヤフオクなどで転売していました。 売ったものの一部とヤフオクIDがわかったので、横領または背任で警察に従業員を代表して告訴状をもっていきましたが、オーナー(出資者)が旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚後財産分与の高裁審判後は?

離婚後、財産分与の請求を裁判所に申したてをしました。家裁での審判に納得できず、高裁に抗告しました。高裁での判断にも納得できない場合、その後の請求はどのような流れとなるのでしょうか。最高裁は、基本的にできないと聞いております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル店の経営してます

店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。そこでなのですがIPアドレスはどのくらい保存せれるのでしょうか?

私は今中学生3年生なのですが 以前投稿をさせていただいた時  「IPアドレスは保存されていないでしょうから」 と回答させてもらいました そこでなのですがIPアドレスはどのくらい保存せれるのでしょうか? また保存されていなかった場合 警察の方は犯人を特定することはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代金不払いを第三者へ通知すると連絡がありました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方が出店している楽天へのサイトで利用する 受注をリアルタイムに楽天の画面に表示するシステムを 他のIT業者に依頼して使っております。 その業者とトラブルが有り、支払いを渋っていると 民事における法的措置も已む無しとの通知と 楽天市場に対しては当該事実を提出しますので、不当な出店者として強制退店等もあり得る旨ご承知お...

弁護士回答
    3
  • 職場の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

機密にかかわることや個人情報は当然漏らさないのはわかるのですが 例えば小学校などに勤めている人が子供の面白発言をどこの学校の 関係者かわからないように(個人を断定できないように仮名で) プログにUPすることは職務上知ることのできた秘密にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の猥褻動画・画像流出の件

殺された高校生タレントの猥褻動画・画像が動画サイトに流出しているらしいのですが、こちらが事実だった場合の当該動画・画像の法的な扱いについて ①最初に動画・画像をアップロードした人物(おそらく殺人事件の加害者)は、どのような罪に問われるのでしょう? ②動画や画像をダウンロードした者も何か罪に問われますか? ③サイトから消された動画・画像をダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済

6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

自分は30歳男性です。 子供は二人(小学生・2歳) 1年程前から自身の借金・性格の不一致・セックスレスが原因で離婚を考えていました。 嫁には内緒の借金です。 嫁には不満も言わず、我慢して何も話はしていませんでした。 嫁とのすれ違いが生じ、離婚を切り出しました。 すると、私の現在進行中の不倫を持ち出してきました。 相手の女性とは一か月程前から交際...

弁護士回答
    2
  • 人の証言を捻じ曲げて主張する人を訴えたい

裁判中なので、内容を変えて別の例えで質問させて頂きます。 お願いします。 今年の4月にビジネスホテルに泊まりました。 それを上司に話したら昨年の11月にラブホテルに泊まったことにされました。 いくら違うと説明しても上司は言う事を聞きません。 お前は話したんだ、認めたんだの一点張りです。 その話が周りに伝わり、酷い精神的苦痛状態です。 もう...

弁護士回答
    1
  • 社内積立金の返還義務

私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の家財道具の持ち出し】

妻から別居とともに離婚の申し立てがあり協議中です。 妻は弁護士を代理人に立てています。 私は弁護士に依頼していませんが面談をしました。 私に有責行為はなく、むしろ妻の同居義務違反(実家に戻るという理由で頻繁に家を空け、期間も長かったため)や協力義務違反との見解でした。 妻は子供と遠方の実家で暮らしているのですが、私が仕事で家にいない時間を...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起で被害者の写真や映像を送るのは罪か

【相談の背景】 犯罪の被害に遭いました。店の中での脅迫や暴行です。被害届を出す事を視野に入れて行動していたので被疑者の写真や動画が複数あります。 被害届は受理されて被疑者は書類装置になりました。写真や動画は証拠として警察に提供しました。自分でも保存してあります。起訴不起訴はまだこれからです。謝罪や示談をする様子はありません。むしろ被疑者は反省...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...

弁護士回答
    1
  • 会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて

ベストアンサー

昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...

弁護士回答
    2
  • フィットネスのスタッフによるいじめ

わざと挨拶しないスタッフと、店舗の実名をブログで書きたいのですが、イニシャルじゃないと事実でも、問題ありますでしょうか? ジムに入会金1万払って入会しましたが、 わざと挨拶しないスタッフの事を本社に伝えたら、 それを腹いせに店長がグルになって他のスタッフにも、 私に挨拶しないように言って、わざと無視をさせるいじめをしています。 入会金1万円...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?

相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの謝罪要求、離婚の要求 対処法は?

ベストアンサー

新婚8ヶ月のものです。 どうしたらいいか法的な対処はあるのかご教授ください。 義両親とのトラブルです。 私のやることなす事、現代っ子なので嫁としての振る舞いが未熟なところがあると思います。それが原因で文句を言われ、そういう風に私が馬鹿で出来損ないなのは嫁の親も非常識だからだと、実家に電話をかけて2日に渡り計6時間、私と私の親に対する罵詈雑言を母に言...

弁護士回答
    4
  • 公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?

アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。  その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか?  また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...

弁護士回答
    3
  • 派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?

ベストアンサー

とある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。親権もとりたいです。

PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。

弁護士回答
    8
  • 労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?

ベストアンサー

労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから