88,288件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について

ベストアンサー

家のUSENの機器でMDに録音し、パソコンのフリーソフトで音楽用のCD-RWじゃなくデータ用のCD-RWにデジタル変換しして車で聞く行為は著作権の侵害になりますか。罪になりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金の減額

ベストアンサー

友人にお金を借りており、それを返す事になってメールで返済額を聞いたところ、額が自分が借りていたと思っていた金額の倍近くありました。 (以下全てメールでのやり取りになります) 困惑してもう一度調べてみてほしいとメールで返したのですが、間違いないと言われ、お金を把握していなかった自分が悪かったと思いそれを受け入れました。 そしてメールで借金支払いの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?

数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...

弁護士回答
    3
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 勝手に時間を削られました

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

ベストアンサー

9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない個人間の借金の時効について

私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 親権について

約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい

ベストアンサー

離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。今後どうしたら良いでしょうか?

とくに深く見ずに年齢を入力して進み、会員登録完了になってしまいました。 慌てて退会処理メールを送ると、退会手続きの金額99800円が未納のため、3日以内なら99800円、それ以降150000円と書かれていたため、気が動転して振り込んでしまいました。日曜日だっため心配になり警察に相談し、銀行に連絡して振り込みをキャンセルしてもらいました。が、キャンセルしたこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等

結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と借金相殺について

正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...

弁護士回答
    3
  • 労災補償と会社の責任について

ベストアンサー

家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...

弁護士回答
    1
  • 友人から…

ベストアンサー

前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...

弁護士回答
    2
  • 近所のゲームセンター

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣に大き目のゲームセンターがあります。 ゲームセンターとアパートの間は小さなフェンス1枚で隔てられています。 そこのゲームセンターのお客がアパートの階段の所でよくたばこを吸ったりたむろしたりしています。 年齢は小学生から高校生まで結構色々な子がたむろしているみたいです。 学校やお店、警察への通報等色々やってきましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料おいくらですか?

今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え 財産隠し ネット銀行

【相談の背景】 元嫁と離婚し強制執行ぶんつきの公正証書まで作成したのに一度も支払いされません。仕事は辞めて、失業手当をもらいながら単発でフリーランスの仕事をしていそうです。世の中には銀行口座、ネット銀行とたくさんありますが、銀行差押えは効果ありますでしょうか?ネット銀行とか地方銀行とか調べたらたくさんあって迷っています、、、 それに、親族名義の...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りの年利

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。

弁護士回答
    3
  • 会社からの同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の労働組合への加入したいが断られた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して4ヶ月目でまだ試用期間中ですが、労働組合への加入をしたいと思っております。 しかし、労働組合への加入は本採用になってからと言われており拒否されます。 管理職など会社側ではなければ、労働組合への加入は労働者であれば申し込めばできるという法律はありませんでしょうか? 労働組合法など条文をみましたが、加入2関しての条文が管...

弁護士回答
    1
  • 娘2人が同時期に妊娠した親が離縁を迫り、養育費請求を行ってきました。

【相談の背景】 2023年4月から結婚を前提として同居していたところ、2024年1月に妊娠が発覚ししたため、結婚を決め、2月に相手方の両親に結納を申し出ました。3月末に、相手親に「1ヶ月連絡がなかったがどう責任をとるのだ。」と言われ、私が、ちょうど様々な原因で「鬱病となったため、少し時間が欲しい。」というと、4月3日に離縁を突きつけられました。私自身が「冷静で...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??

【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局での債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局における一部負担金の未収金の回収に困っています。昨年12月初旬に年末までに薬剤一部負担金4,400円を支払いに来ることを約束に薬を渡しましたが、こちらが忘れていたこともあり3月初旬に催促の電話をしました。転居されてるとのことで郵送で請求書を送りましたが振り込まれず、再度催促の電話も無視です。 【質問1】 金額が少額ですが、どの様...

弁護士回答
    3
  • この連れ去りについて

【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...

弁護士回答
    2
  • 行政不服申し立て先が切符に記載されていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反により、違反切符を切られました。 異議申し立てを行いたいのですが、 >処分を行う行政庁は、処分相手に対する「教示義務」があるので、「処分」を行う際には、不服申立ての方法や申立先、期限などの説明(教示)をすることになっています。 とのことですが、 切符には、不服申立先が記載されておりません。 「出頭場所」という項目はありま...

弁護士回答
    1
  • 別居後、相手から離婚申し立てられ訴訟中。その後の不貞は有責になるか

ベストアンサー

別居して5年経ち婚姻関係は破綻しています。当初夫から「夫婦関係は破綻しているから」ということで離婚の申し入れがあり調停までしましたが、財産分与で折り合わず不調、その後私から申し立てて訴訟になりました。 争っている夫婦関係の破綻はすでに過去のことであり、5年の別居が離婚理由になると思いますが、例えばこの段階で私が誰かとラブホテルの一緒の部屋に入...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが

ベストアンサー

2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の仕組みについて

親告罪で事情を聞かれて注意された後、やったことを言い忘れていた事があり、その後、やったことを被害者、警察に検挙された場合、また警察のお世話になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • フリマサイトについて

取引アプリで手に入れた物をフリマサイトで売る際には古物商許可証は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書類の有効性

離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理人による中絶手術の同意書と承諾書のサイン

明日中絶手術を行います。同意書と承諾書に相手のサインも必須だと言われましたが、おろして欲しいと1度メールがあったきり、それ以降連絡が取れません。(病院にも伝えてあります。) 郵送しましたが、前日である今現在返送もありません。 1.代理の人に彼の名前を書いてもらったら公文書偽造になりますでしょうか? 2.代理の人に名前を借りて、書いてもらうのは許さ...

弁護士回答
    2
  • 獣姦もののAVを購入・所持するのは犯罪にあたりますか?

アダルトの話で恐縮なんですが、児童ポルノ法が厳しくなってきた昨今ですが、獣姦もののAVを購入したり、所持するのは現在犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 国家公務員の政治的行為の制限について

国家公務員の政治的行為の制限について、国家公務員の中でも内閣官房副長官や内閣法制局長官、有力官庁の事務次官等になると政治家との関わりも必然的に増えてくると思いますが、政府(政権与党)の意向に沿うような形で通常業務を行うことが「政党又は政治的目的のために、寄附金その他の利益を求め、若しくは受領し、又は何らの方法を以てするを問わず、これらの行為に関...

弁護士回答
    4
  • 心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?

ベストアンサー

よく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 決闘罪の「決闘」の定義とは?果たし状等を書く行為も犯罪行為として処罰される?

決闘罪の「決闘」の定義について判例によれば 「当事者間の合意により相互に身体又は生命を害すべき暴行をもって争闘する行為」 ということらしいのですが、相手に怪我をさせる目的の無い暴力であれば「決闘」にはならないのでしょうか? 例えば、果たし状を書き、剣道や柔道等で何らかの決着を付ける行為は「決闘」に該当しますか? 参考 http://houseikyoku.sa...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金滞納で給料全額入れろ

ベストアンサー

すみません。ちょっとお聞きしたいことがあります。妹の携帯料金滞納で相談ですが。弁護士事務所より滞納で給料全額入れろって言われたのでずが、全額入れないとダメなんでしょうか?給料が1ヶ月8万円ぐらいしかないのですが、他に支払いがあるのですが宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自作ビデオを親戚に見せる場合の著作権法について

ベストアンサー

正月に作った自作ビデオを親戚に、オンラインストレージ(Google Drive)を介して共有し見せようと思います。 この時に、挿入する曲はCDのを原盤とするものです。 この場合、著作権法に抵触する箇所はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報。個人情報を話す事は法律で違反しないんでしょうか?

私、看護師として現在働いています。 現在の職場に勤める4ヶ月前に、病院に勤めてましたがストレスでメンタル的にダウンしてしまい退職しました。 退職し体調も回復したので、現在の職場をハローワークで見つけ面接し直ぐ採用して頂きました。 しかし、現在の職場に前職場の上司家族がおり、現在の職場の所長が私が前職場を辞めた経緯などを聞いたそうです。前職場の上...

弁護士回答
    1
  • 22歳男性と18歳女性のカップル旅行について。

22歳男性と18歳女性のカップル旅行について。 今度、ライブの遠征で2泊3日の旅行に行くのですが、この組み合わせでホテルのツインに泊まった場合、ホテルから警察に通報されたりしますか? また、問題があるとすれば何かありますか? 旅行を申し込む際に未成年の方は旅行会社に親権者の同意書を提出しました。ただ、親は一緒に行く人が女性だと思っているようです......

弁護士回答
    1
  • 間違えてネットで連投してしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるという掲示板で大量投稿してしまいました。 内容は(せやな)などの一文です。 中傷文や犯行予告などは書いていません。3つの掲示板に20個ほどです。 私は逮捕されてしまいますか

弁護士回答
    2
  • 給料の日払いと手数料

ある派遣会社で働いていましたが、給料は、その日のうちに、受け取れるのです。派遣登録した際に、カード会社とも、給与受け取りの契約をするようになっていました。 借り入れとは違います。 その日の、仕事が終わった時点で、給料の7割ほど、その提携カードを使って、引き出せるのです。 しかし、毎回300円の手数料が差し引かれていますので、まとめて引き出したほうが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。正直本当に先生なのか?

以前も投稿させてもらったのですが・・相手女性(既婚46才)からの連絡があり無視していれば今から家に行くとか不倫をバラすとか言ってきます。 最近は以前自然流産した時にかかっていた産婦人科に二週間に一度多いときは三日に一度診察や検査に来ていると[i:110]が入りそこの先生が彼女の携帯から病状や診察、以前の手術時のトラウマなどを毎回[i:110]してきます。 僕は以前...

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

ベストアンサー

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て会社支払い期日義務

初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造。親権を争う上で大きなマイナスになりますか?

別居中の妻が、子供の保育園を退園させるために、私に無断で役所に書類を提出しました。 書類の作成は私になりすまし無断で私の名前を記入し、認めまで押印されていました。 妻の行為は私文書偽造、偽造私文書行使にあたりますか? 親権を争う上で大きなマイナスになりますか?

弁護士回答
    2
  • 途中で姓の変更はできるか?

はじめまして。 主人から離婚を切り出されたため、来月離婚予定です。 ただいま第1子を妊娠しており、8ヶ月目です。 勤務先に話したくないことや、主人から切り出されたのですが、復縁の話も出ているので離婚後も婚姻時の姓でいたいと思っています。 いろいろ調べたのですが、一旦婚姻時の姓になると、旧姓に戻すのは相当な理由がないとできないと分かったのですが、子...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...

弁護士回答
    4
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから