法律相談一覧
-
ポストに投函したことで勧告書が来た
ベストアンサー【相談の背景】 150戸前後の分譲マンションです。理事会に問題があると思い数名の区分所有者と5分の一臨時総会招集請求の賛同者を集めるために行動を起こしました。 自分の部屋番号と名前を公開して文書を作りポストインを開始しました。ポストに投函中に理事と出会っても、普通に挨拶されて、注意などは受けませんでしたが、数日後、勧告書が送られてきました。 いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売電気事業者の付加徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントが複数区画入ったビルを管理する予定です。 そのテナントに電気を供給している小売電気事業者Aは、東電からの請求書において複数区画の全額立替払いを行い、その後テナントに個別で請求書を振り出しています。 振り出している請求書には、Aの事務手数料と称して1kwhあたり一定の金額(2円以下)を上乗せしています。 また、オーナーへの積立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲食店での不正行為について相談されました。
【相談の背景】 某飲食店で働いている友人が、 お店で配っている〇〇円引きクーポン券をたくさんもらい、券を使って10回ほど食事したところを防犯カメラで見つかってしまったそうです。 その他にもここ2.3ヶ月廃棄食材を持って帰ってしまっていたそうです。 今、防犯カメラで調査しているようです。 本人はそこまで深く考えて居なかった。 当然お金は払う、謝罪もして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医側ミスによる歯茎傷についての正当な態度と対応についての確認
【相談の背景】 先週11日、根管治療が終わり最後の被せ物処置をされている際に照射機を当てられた瞬間歯茎が物凄く熱く、 思わず『熱い!!』と声が出てしまうほど痛く、びっくりしてしまいました。 (歯科助手さん事実確認済み。) その後も痛みが引かず、本日鏡で確認したところぶつぶつができており再来院したのですが… 【質問1】 担当した医師の話に疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の欠席の連絡
【相談の背景】 家事調停の欠席に関して教えてください。 家事調停目前ですが子供から風邪をもらい微熱が出ており明日辺り高熱が出そうな予感です。体調最悪です。 【質問1】 家事調停1回目の前日に風邪熱で体調不良の場合、欠席の連絡は前日夕方に入れた方が良いでしょうか? もしくは、 【質問2】 前日だと、当日朝に熱が下がっていれば出席できるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って拾ったクレジットカードを使用した場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、ナイトクラブで拾った財布からクレジットカードを利用してしまいました。当時は非常に酔っており、誤って拾ったクレジットカードを6000円分ほど使用しました。拾った財布を地元の交番に届けたのですが、拾ったのは東京であった為、取り扱い出来ないと言われてしまいました。また、誤って使用した金額に関してはその分を払いたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント面談で担当者のAさんに何を伝えるべきでしょうか?
【相談の背景】 先日ハラスメント窓口の女性のAさんに同じ会社の男性のBさんから手や背中を触られたと相談しました。今度話をする時間を設けると言われました。10年前にもAさんにハラスメントの相談をしました。Aさんは仕事には厳しい人ですが、そういう相談の時は優しい人です。今回Aさんに相談する人は何も心配しなくていいとはわかっています。しかしなんだか緊張してち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託 LINE社開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の転学勧告に関する奨学金返済の相談ですか?
【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子が 先日、学校の方より転学を勧められました。その理由として、今年の7月と8月にクラスでイジメのような事があり、それに息子が加担しているとの報告を受けました。もちろん、それに息子は加担しておらず、報告もほぼいじめられた側の主張とクラスの何名かの聞き取りのみで、息子が加担してないと証言、証明者の名前を言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのいじめとパワハラ
【相談の背景】 毎日毎日上司に聞こえるように私の悪口を言われて精神的に参ってます。 若い年齢のバイトの子達には私の悪口を言いバイトの子達は私の言う事も聞かなくなっており仕事も進みません。 かれこれ1年以上このいじめが続いており限界です。 【質問1】 希望は仕事を辞めてもらいたいのと今までのいじめに対する慰謝料を払ってもらいたいのですが証拠が少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログのことについて
【相談の背景】 例えば、アダルト系のブログがあったとします。ブログの入室(ブログを見る)にはパスワードがあり、タイトルや他のブログのリンクから、だいたいブログの内容はわかり、それからパスワードを考えて入力(簡単なパスワード)すると入室できたとします。 【質問1】 ブログ主からパスワードを教えてもらったのではなく自分で少し考えて入力して何回も入室した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの立ち退きについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 6月に、建物の老朽化による大規模リフォームの為、12月までに退去して欲しい旨の書面が届きました。 退去自体は構わない、と家主(の代理人)に伝えており、現在退去条件の交渉中です。 家主側は「強制退去ではないので住み続ける事もできるが、その場合、改築工事に関わる内装の取り壊しや水道等のインフラが止まるといった不便をかける事になるかも」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移民受け入れの国民説明義務と憲法第一条の関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨今の移民受け入れは、国民に何の説明もなく国や自治体が勝手に進めている状態です。 しかも数百万という数、更に渡航禁止だった国(極めて治安の悪い)からも犯罪歴の有無は問わず受け入れるとの事です。 受け入れによって予想されるのは(欧州を例に)治安の悪化、行政と財政の圧迫、教育現場の混乱、文化の破壊などです。 【質問1】 これは憲法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での教員ハラスメントと大学の不誠実対応について補償を求めたい
【相談の背景】 大学で教員からハラスメントを受けました。学内のハラスメント委員会の相談員に相談し、やり取りをしている間に精神的に悪化し、通院を始めました。医師からは「反復性うつ病」と診断されています。 今年2月、相談員から「学部内の対応も進んでおりますので、もう少ししたら学部内の対応についても報告できるかと思います」とのメールを受け取りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の口コミ投稿にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由でお金を借りた場合、詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告時期に、パパ活や夜職をしている友人から「今年は確定申告をしないといけないが、去年の収支を税理士に相談したら、稼いだ額と口座に入っている額があまりに合わなさ過ぎて、国税調査が入るかもしれないと言われた。そうなると自分のお客さんにも迷惑がかかってしまう。1月末までに口座にお金を入れて動かさないようにしないと人生が詰む。お願いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章偽造行為にあたりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(33歳)結婚2年目。昨年10月末に仕事へ行く準備をしていた早朝に遠くに住んでいるお嫁さんとお父様が突然私の家に来られました。お父様より息子の不倫をしていると突然言われ証拠書類も見せられました。息子も不倫を認めているので、今年中に離婚するだろうとの事でした。離婚に向けて、息子名義の車のローンがあり貴女が責任取ってローン350万を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪質投稿に対し、不特定多数に通報を依頼する行為は法的に問題になるか?
【相談の背景】 ある著名人に対するSNS上の悪質な投稿(誹謗中傷、盗撮など)を見かけた際、その著名人の所属事務所が開設している通報窓口へ連絡しています。特に悪質な投稿については、法的手続きが取られているようです。 あまりに酷いものについては多数の協力を得るため、自分のSNS公開アカウントを使い、その悪質な投稿または投稿主を指定したうえで、フォロワーに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、不貞
【相談の背景】 4年程同棲していた彼からここ数ヶ月、毎日1日数十回、多い時は100をこえる人格否定の暴言を吐かれ、その後、不貞行為をされ、最後は暴力により警察介入、その後一時保護の後、強制追い出しを受け、その後も鍵の返却・自由な荷物搬出を拒否され続けております。 私は今回の件で精神疾患による休職に追い込まれ、健康被害、経済的被害にもあっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・DVに気づき婚約破棄したい
【相談の背景】 3ヶ月前に彼氏と婚約しましたが、破棄したいです。 婚約後、彼のモラハラが強くなりました。 機嫌が悪い時は、 ・私の話を最後まで聞かない ・自分の意見を押し付けるばかりで話し合いしてくれない ・「嫌な気持ちになった」と伝えても頑なに謝らない ・数時間〜最長1週間、いっさい口を聞いてくれなくなる 加えて、3年前からDVされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイへのポストについて
【相談の背景】 先日、風俗店(本番なしのヘルス店)を利用した際、女性に乗っかられて避妊具無しで、同意なしのまま勝手に挿入されてしまいました。病気などが怖いのもあり、すぐにその状態を脱して、やめる様に言い、その場ではトラブル無く終わりました。 その後、不快感が残っていたこともあり、爆サイのその店のスレッドに事実のみを書き込みました。 ・女性の源氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の会社への訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。勤務地と会社は離れており、勤務地に直行直帰で働いています。時々会社に備品や書類を取りに行ったり、何か問題があったときは始末書を書かされに行ったりしますが、今まで一度もその時間の給与や交通費を貰ったことがありません。(毎日終電まで働いている為、これらの対応はいつも休日に行っています。勤務日に会社まで行くことは時間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に過去の風俗利用を理由に慰謝料請求される可能性について
【相談の背景】 25年前にソープに行き、そのときの割引券を妻に発見されました。その際は特に責められもせず、その後も妻と性交渉はしていました。また、その後は風俗等には行っていません。 【質問1】 かなり前の話で、当時風俗に行くこと自体妻から許容されていました。それでも仮に離婚を切り出された場合、それをもとに慰謝料請求されるでしょうか。仮に請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校から退学と言われました。
【相談の背景】 1週間前、高校1年の息子の友達がシーシャ喫煙がバレて事情聴取の中息子の名前があがりました。そして息子も事情聴取になりました。そこで息子は吸ってないので先生に素直に全て報告しました。 報告した内容 その友達が息子に吸ってみたらと何度も言うてきました。面倒くさかったので口に咥え吸わずにすぐ返しました。 そしたら退学になりますと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙のチラシを事務所に運ぶだけのアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 選挙のチラシを事務所に運ぶだけのアルバイトは何か法律に引っかからないのでしょうか?このアルバイトをしてしまい、賃金を受け取ったのですが、公職選挙法違反になって捕まるのかが不安です。 事務的・機械的な作業のみであれば、 セーフなのでしょうか? 不安なので、よろしくお願いいたします。 【質問1】 選挙のチラシを事務所に運ぶだけのアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教え子との関係について
【相談の背景】 X高校の卒業生との結婚に伴なって、ご質問させていただきます。現在は、(X高校とは別の)Y高校に勤務しています。相手とは11歳程度の差があり、卒業後、4年程度が経過しています。 【質問1】 Y高校に対して結婚の報告をし、解雇されることはないであろうことを先日、回答としていただきました。できるだけ多くの回答をいただきたく、質問させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼をし自己破産の手続きを進めている状況です。 預金口座についての指示は特になく、次の相談日まで必要な書類を準備して持ってくるように指示をもらっていました。 そうすると、突然にメイン口座から代位弁済のため相殺の名目と共に預金残高がゼロになりました。 弁護士に手続き何かしたのですか?と質問したら、返済がないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【歯科治療で知覚過敏になりました】
【相談の背景】 ・現状: 治療した歯とその下の歯がひどい知覚過敏になり、日常生活に支障をきたしている。 ・経緯: 上の奥歯の詰め物が欠けてしまったため、治療していました。最後に噛み合わせを調整する際、治療中の歯だけでなく、その下の歯も削られました。それ以来、治療した歯と削られた下の歯がひどい知覚過敏になりました。治療した歯ももちろんですが、下の歯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定人物の名前を入れた被害者の会の設立は合法でしょうか?
【相談の背景】 ある地方で30人ほど特定の人物からFXを中心とした詐欺被害がありました。 この人物をAとします。 被害を訴えても詐欺の立件は難しいと言われ、なかなか警察が動いてくれません。 そこで被害者も、もっと集めたく被害者の会を結成したいと考えております。 「A被害者の会」と名前が分かるようにしたいのですが、名誉毀損などでAから訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 誓約書について(建設業)
【相談の背景】 退職を申し出たところ 社長が怒りだし。 後日、誓約書を作成され 強制的にサインするよう 促され困っています。 サインを拒否したら その後、退職金も出そうと 思っているから サインしてほしいと言われました。 私は責社を退職するにあたり、以下の事項を遵守することを誓約いたします。 1.責社在職中に知り得た下記の情報につき秘密とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人からお金のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 私のことでは無く、男性知人のことです。 ネットで、女性と知り合い、会うことは無くメールだけの遣り取りをしていたそうです。 2週間ほどして 「知り合いから、お金を受け取るので、あなたに200万円プレゼントする」 とメールが来たそうです。 男性知人は、どんなお金か分からないので断り、メールの遣り取りを辞めたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反ではないでしょうか
【相談の背景】 実家のFAXにある建築会社から、主人の所有する土地のことで連絡を取りたい、この連絡先は登記簿の住所情報から電話番号を調べて送信していますとありました。実家の名字と主人の名字は別で関係性はわからないと思います。用件は隣に住居を新築される方が、道路を舗装するので当方の土地(通路)も一緒に舗装しませんか費用は先方で持ちますという内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートでのVIP席について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公式サイトからコンサートのチケットを購入しました。 後日VIP席の案内があり追加料金を支払うと良い席にアップグレード出来ると言うものだったので、少しでも前で良い席で見たくてアップグレードにエントリーし無事に当選し追加料金1万円を支払いましたが、公演間近になりSNSを見ると、座席の発表もまだされていないのに代行業者がアーティスト待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。話し合いは拒否されて勝手に家を出て行き別居されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を強いられてます。 以下のことで妻を有責配偶者にはできないでしょうか? 勝手な別居 話し合い拒否 婚姻中のP活募集 脅迫 不正アクセス インターネットでの妨害 【質問1】 上記のことで妻を有責配偶者にできないでしょうか? やはり不貞などの証拠がないと難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援の受給時の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 ある基礎的自治体に勤め、当該自治体に住民登録、住んでいます。 2023年10月から休職。 2025年4月に、主治医から、復職にむけてリワークデイケアに通えと指示あり。 勤務先には復職訓練プログラムがあり、それを伝えたが。その前にリワークデイケアに行け、という指示でした。 そこで、 Aリワーク施設(就労移行支援) Bリワーク施設 (就労移行支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元旦那の知人による子供の個人情報漏洩と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元旦那(DV、接近禁止命令あり)の知人より子供の居場所、学校先まで相談もなく勝手に教えられたらしく知人に問い詰めたら言ってないの一点張り子供が勝手教えたんだろ、そんな事言うなら慰謝料請求すると脅されたそうです。お子さんもまだ未成年、知人が教えたと言う証拠もあるのに個人情報漏洩された挙句慰謝料請求なんて出来るのでしょうか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総価契約と単価契約の混同契約について
【相談の背景】 講演会の開催とその講演会のあとの個別相談を業務委託で契約することとなりました。講演会の開催は年4回で300万円、個別相談は1件30分で7000円という予算です。 【質問1】 この契約に際して、一つの契約書で締結しようと考えています。 総価の部分 300万円 単価の部分 7000円 一つの契約書のなかで、総価と単価が混在している形は、法的に問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の連れ去り
【相談の背景】 妻との間に子供が二人います。 2週間前に妻と夫婦喧嘩をし、妻が実家へ帰ることになりました。 その際に警察立ち合いのもと、双方が一人ずつ世話をすることになり、当日は妻が一人を連れて実家へ帰りました。 その翌々日、私は出張のため、近隣の実家へ子供を預けていたのですが、そこに妻とその父親が押しかけて、家に入り込み、子供を連れ去りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元セフレとの連絡が発覚した場合の不貞の可能性
【相談の背景】 妻が元セフレと連絡を取っていたのを発見してしまいました… 1歳の子供が居る夫婦で現在別居中です。 妻が別居前、スマホを頻繁に気にするようになったため、妻が寝ているときに興味本位でスマホを見てしまったのですが、 そこで元セフレと連絡を取っていたのを発見してしまいました… 抜粋すると、 妻:○○くんもうすぐ○○歳だね 元:年取りなくない… 妻:...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転事故の略式起訴、適切な処分か?
【相談の背景】 飲酒運転をして自損事故を起こしました。雪道でスリップして路肩の雪に埋まって車に傷がつきました。(被害者はいません)エアバッグも作動してなく、他の車や歩行者の通行に支障がない場所だったので、その場に放置しました。翌日、車が警察署にレッカーされたので、取りに行き、その際の呼気検査は数値が0.15未満でした。飲酒していた旨は話しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから