88,386件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのいじめ対応および学校・教育委員会の対応についての相談

【相談の背景】 子供が小学校在学中に複数の出来事が重なり、最終的に転校することになりました。 学校や教育委員会へ継続して相談してきましたが、現在も納得できる対応や回答が得られておらず、教育委員会からも約2か月連絡がない状況です。 これまでの経緯は時系列で整理した文書があります。 学校からのいじめが原因で転校に繋がったと認める文書もあります。...

弁護士回答
    1
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 労災取消訴訟の審理中に、原処分庁が休業補償の不支給処分を出すことについて

【相談の背景】 労災の不支給処分を受け、審査請求、再審査請求、取消訴訟をしました。 この間、休業補償請求を3回提出しました。 審査請求の結論が出る前に2回目の休業補償請求の不支給処分の通知が来ました。 また、取消訴訟の結審が出る前に3回目の休業補償請求の不支給処分の通知が来ました。 【質問1】 審査請求、取消訴訟の結論が出る前に、原処分庁が不支給...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトで個人情報を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案に対し複数名に内容証明郵便を送付いたしました。相手の弁護士から委任通知が届いたのですが、支払期限を過ぎても、反論もなければ減額交渉もありません。 そこで、新たに内容証明を送付するか検討しています。(法的手段は同時進行で進めていますしやめるつもりはありません) 【質問1】 再度何かしらの内容証明を送付する場合には相手の委任...

弁護士回答
    3
  • 匿名の書き込みでのしつこい誹謗中傷は不法行為になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がネットのニュース記事のコメント欄に書き込む お前馬鹿だと返信をもらう。 さらに自分が書きこむたびに馬鹿と返信をもらいます。しつこく絡んできます。 いくら匿名の書き込みであるからと失礼です。 【質問1】 自分も相手も匿名の書き込みの場合 馬鹿と書き込みしつこく絡んでくる相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...

弁護士回答
    2
  • 就職 住所変更 消費者金融

【相談の背景】 現在里帰り出産で田舎に来ています。会社を退職したのですが、1年間田舎で正社員をしようと思うのですが、住所変更をしないと違反になるのでしょうか?現在住所は実家ですが、実家にも月に7日間ほど帰る予定ではいます。消費者金融150万程が現在厳しく3ヶ月滞納して無視をしています。催促などが怖く住所を変更するのが難しいです。田舎が奥さんの実家のた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?

【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。

【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...

弁護士回答
    3
  • 民法709条に該当するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...

弁護士回答
    5
  • 仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか

【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為に当たるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいてますが、質問内容を変えて再投稿させていただきます。 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在者の労働環境について

【相談の背景】 初めての相談となります。内容は海外駐在中の夫についてですが、赴任先が日本の反対側に位置する国であり時差が12時間以上あります。その中、本社(日本の中小企業)の日本時間を基本とした会議(WEB)に参加する頻度が多く体調面の心配をしております。会議帯は①現地、毎週日曜日の夕方より夜まで(基本4時間)、月~木間は現地18:00~(2時間~4時間)の...

弁護士回答
    3
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。

弁護士回答
    2
  • 販売価格をメーカーが決めるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売でメーカーから販売価格を決められる 【質問1】 メーカーが販売先に一律同値を求めることは法的に問題は無いことでしょうか。当然その値段で売らない場合は 仕入が不可となってしまいますので、従わざるを得ません。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 労働審判への準備

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2年半勤めておりましたが、不当解雇されました。 適応障害による2ヶ月の休職期間はあったものの、急な解雇でした。 不当解雇について先日あっせんが開催されましたが、相手の提示された金額が10万円だけだったのであっせん打ち切りとなりました。 あっせんでは解雇の撤回を求めず、和解金のみの請求をしたのが良くなかったかなと考えており...

弁護士回答
    4
  • 業務命令による出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金を請求したら、出社禁止とされました。 業務内容に変更はないのに、 「業務上、出社の必要性ながない」 「管理権があるから」と返事がありました。 業務上必要なので出社したいと再三伝えても、同じ返事で、もう7ヶ月です。 この間も業務命令で、顧客訪問の仕事はしています。 懲戒処分ですか?ときいたら、業務命令ですとのこと。 期間は、無...

弁護士回答
    1
  • 昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...

弁護士回答
    3
  • 保険相談員から一緒に泊まりたいと誘われたことを保険会社に連絡した場合の影響は?

【相談の背景】 私は保険相談をしていて保険の方に勧められた数種類の保険に加入しています。そして先日その男性と会ったときに僕は結婚する気は無いけど、僕と付き合って欲しい。僕と付き合っている間に結婚相手を見つけたらもう僕と会わなくてもいい。僕は君と一緒に泊まりたいけど、泊まるだけじゃなくて、いろんなところに2人で出かけて一緒に楽しい時を過ごしたい」と...

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...

弁護士回答
    3
  • 給与規定の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...

弁護士回答
    1
  • 病院でのセクハラ被害と対応の不備について慰謝料請求を検討しています

【相談の背景】 はじめまして。 私は昨年6月から今年4月にかけて、入院中の病院で病院職員から複数回にわたりセクハラ被害を受けました。 当時、そのことを病院側に投書という形で伝えましたが、昨年6月の最初の被害後に簡単な謝罪が1回あっただけで、 その後の2回目・3回目の被害に対しては何の対応もないまま現在に至っています。 最近、この加害行為を理由に「...

弁護士回答
    4
  • 就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意の上性交渉をして相手方が妊娠・中絶を選択して、中絶費用と2回分の診察費を全て払ったのですが妊娠中の病院の交通費・休業補償・精神的苦痛などで 30万円を払えと要求されてるのですが支払う必要はありますか? 【質問1】 合意の上での妊娠・中絶は慰謝料が発生しないのは承知ですが、この場合慰謝料に交通費や休業補償なども含まれますか? ...

弁護士回答
    3
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の金額について教えてください。

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。私は旦那の日常的な、言動などで心療内科に4年前から通っていて自律神経失調症と診断されました。去年の夏には高校生の娘も適応障害になりました。精神的苦痛で慰謝料は、どのくらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を知りたい。

弁護士回答
    5
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 学校の留年条件がパワハラかどうかについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が美容専門学校を退学させられそうになっています。遅刻や欠席が多く、3つの科目の単位を落としてしまい留年となると連絡が来ました。また態度も悪いと、教員から指導を受けています。 ただ娘は人間関係のトラブルいじめなどで学校に行けなかった時期もあり、なんとか頑張りたいと2年生の後期からは見違えるように頑張っていました。 今回留年にあたり...

弁護士回答
    3
  • 紹介料は払い続ける必要があるのか、また、紹介元を通さなければ仕事をさせないと言われた時の対策

【相談の背景】 知り合いのAさんから◯◯の仕事をやってみないかと言われやることになったのですが、◯◯の案件はC社の案件をBさんが、やれる人がいればということでもらっているらしく、Bさんが紹介元としてC社の社員さん(Cさんとします)に紹介される形で◯◯の案件の仕事をしています。(Bさんとは今でもお会いしたことがなく、仕事のLINEのやり取りのみです) 何度かお仕事をさ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が希望する退職日より早い退職を迫られた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 市町村職員から都道府県職員に6月1日付で転職する予定です。 採用試験に合格はしていますがまだ確約書は提出しておらず内定はしていません。 2月中旬に現職場へ5月末で退職したいと伝えたところ、人事異動に混乱を来すため自己都合で3月末で退職するように迫られています。 公務員から公務員への転職は退職金の勤務年数が割愛で引き継がれると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 勤務規程によるフレックスの禁止について

【相談の背景】 コアレスフレックスタイム制を導入している会社に正社員として勤めています。 フレックスタイム制に関連する、勤務規程の内容について疑問点が多々あります。 規程に従うとフレックスの使用ができません。 できるだけ周囲に迷惑をかけずに、仕事と育児の両立がしたいので、フレックスを使用させていただきたいのですが、上司には規程を引用され、上司の...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。

【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...

弁護士回答
    4
  • 企業との業務委託契約での問題:私が「怒鳴った」とされるのは事実なのか?

【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を結ぶ個人事業主です。 企業側の施設でお客様にプレゼンをすることになっていた。 当企業とは10年間仕事してきたが、資料が会場に用意されず、所定時刻に仕事が始められないことが毎年あった。 所定時間に企業が始業しておらず、ビルが開いてないということも数度あった。 半年ほど前、事前の資料配布がなされているはずが、...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での犯罪告白による捜査の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪告白についてご質問させていただいたのですが、詳しくさせていただきます。知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。先日知恵袋にて児童ポルノの犯罪告白を詳しく、7件ほど投稿してしまいました。このサイトが誰でも見れるというのを完全に考えておりませんでした。それで、警察に見られて捕まるんじゃないかという不安が強くなってきました...

弁護士回答
    3
  • モラハラにあたるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手は母親と二人暮らししています。 相手が入籍前に妊娠し、妊娠後に双極性障害とその内服をしていると伝えられました。それ自体は受け入れていこうと思っていました。ただ、それはお互い好き同士であることが前提でした。 先日電話で話している際に、あなたは好きではないが子供のために結婚すると言われています。 また、つわり...

弁護士回答
    2
  • "法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"

【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えず精神的に苦しむ父親、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 同意のない突然の連れ去り別居にあい、半年ほど子供に会えていません。3歳の子供の父親です。 面会交流調停をしていますが、一向に会えるような状況にありません。 そのため、 子供に会えないことが原因で、 他の子供を見るとパニックになったり、 うつを発症したりするため、 医師より休職の診断がおりました。 【質問1】 精神的にやられており...

弁護士回答
    3
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから