法律相談一覧
-
元カノにお金を借り、警察に行くと言われた
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への身元保証書提出の義務があるか?
ベストアンサー20歳の娘が家庭教師のバイトでバイト先の会社から 身元保証書を書いてくるように言われました。 バイトで必要なのか主人と悩んでしまいましたので、先方に伝えましたら、娘に、身元保証書のこと で、ぐちぐち言う親がいるんですか?、書くのは 普通のことだ、等、揉めはじめてしまいました。 そこで質問です。 1.身元保証書は、4月より、上限額を記入するように改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中緊急小口資金をかりたら
ベストアンサー任意整理中に緊急小口資金を10万借りてしまいました。 自己破産の手続きに入る前です。 一括請求されますか? 請求されても払えません。 自己破産の手続きの時問題になり自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?
ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。
業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしには前科がつくのですか?
ベストアンサー先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。
ベストアンサー保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士が、配偶者と接触することを禁止できるか
配偶者の不倫相手と示談書違反(接触禁止)に関して協議していたところ、相手が弁護士をたててきたので、ご相談です。私は今のところ弁護士はつけていません。 代理人通知の際に、今度不倫相手には直接連絡をしないように、と言われました。これは一般的なことで法律的に禁止されたことではないことはわかっていますが、余計なもめ事をおこさないように直接連絡はしないつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫の証拠写真を撮影してくれた知人に謝礼を渡しても問題ないか?
ベストアンサー旦那が不倫相手の自宅に出入りしている証拠写真を知人に数回撮影してもらい、それを証拠に弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送してもらいました。 証拠集めに協力してくれた知人にお礼をしたいのですが、一日5千円×日数分をお礼しようと思います。 担当の弁護士からは謝礼を渡しても問題ない、領収書を持ってくれば不倫相手に慰謝料にプラスして、謝礼金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と離婚したいその場合相手に慰謝料請求など出来ますか?
旦那の浮気と思われても仕方の無い行動に腹が立ち、子供に対しても1度言うこと聞かなかったら、それで子供にすぐ暴力的な言葉を発したり、子供とあまり接することも無く、夫婦関係も私が話しかけると鬱陶しそうに喧嘩腰で返答してきて、家にいてもずっとぐーたらしているだけで、こっちが黙っていれば好き放題ばかりしています。最近ギャンブルにも頻繁に手を出しており、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。
ベストアンサーIT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求に関して教えて頂けますか!
現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万給付金を勝手に拒否された場合
今別居中で 世帯主のほうに申請書届くさいに 給付金の受け取りを勝手に拒否された 場合どうなりますか? 旦那以外 私と子供の分も 勝手に拒否された場合もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間勤務時の賃金割増について
ベストアンサー現在、とある会社で正社員雇用されており、客先常駐を行なっております。(SES) 弊社と客先の契約は準委任契約となっており、勤務時間は客先に合わせた勤務となっております。 客先での勤務時間は9-18時となりますが、作業などで16ー33時などの勤務もあります。 夜間立ち会いをした翌月の給料明細に深夜割増の支払いがなく、基本給と役職手当(係長)があるのみでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの質問紙調査
当方、地方国立大学で教員をしております。数名の学生から、前期(昨年4月から7月まで)の講義について、ハラスメントを申し立てられました。3月に、調査委員会で、尋問を受けました。しかし、「いつ、どこで、だれに、なにを、どのように」が全くなく、「~をいいましたか」「~をしましたか」ばかりだったので、「半年以上前のことなので、記憶になく、きちんとした録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償期間中の出勤
ベストアンサーホテルで働いています。4月半ばから6月30日までホテルを休業する事になりその期間元々の4月のシフト分だけ給料保証するのでパート従業員を3グループに分けて3日に1回1グループずつ出てきて1時間ほど軽く清掃してくれと言われて出勤しています。その期間は出勤ではなく巡回になるので交通費は出ないと言われました。外出自粛言われてる中で3日に1回も出なきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を訴えてもまける?
ベストアンサー相談にいき数人の弁護士から、 不可解な判決、や不当だと言ってもらえてるんですが、 裁判官を訴えることはできるのでしょうか? また、弁護士の方々がそうは言っても、 負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とは在宅勤務契約にも関わらず1か月の出社を命じられた場合
ベストアンサー会社と在宅勤務で雇用契約を交わし現在在宅勤務でインターネットを使って事務で働いている者です。 このたび研修のため1か月程度の出社を命じられました。 確かに会社の就業規則や在宅勤務規定には場合によっては研修のため 出社を命じることもある、と書かれていますが、1か月は長すぎる気がしてます。 1.1か月の連続通勤は規則違反にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の居場所を突き止めたい
ベストアンサーお金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の持ち出し物について
ベストアンサータイトルにも挙げましたが、離婚前提の持ち出し物についてです。 たわいも無い 質問で申し訳ありません。 車のタイヤの持ち出しの事です。今 スタッドレスを履いていますが、ノーマルを旦那に断らず(言えば条件を出すのはわかって居るので…) 持ち出すと 何か 問題が発生しますか? スタッドレス、ノーマル両方は旦那が購入した物ですが、旦那の車にはサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検料327,000円は払うべきなのでしょうか?
中古車販売店にて車購入のローンが通らず、特別にレンタルで35,000/月で車(ランクル・プラド)を使用させて頂いてます。 車検は中古車販売店が負担という事でしたが、車検料327,000円の請求をされました。 タイヤ(4輪全て)・ワイパー・バッテリーの交換などがあり高額な車検料となりました。 車検料はそちらの負担なのでは?と言いましたが、では諸経費はこちらが払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の自主退学勧告の妥当性
公立高校の自主退学勧告の妥当性について この自主退学勧告は妥当ですか? 娘と別の女子生徒との間で人間関係をめぐるトラブルが起き、相手生徒に何度か暴言をLINEで送付しました。 その結果相手生徒が一時的に不登校になり、 「自分からも第三者経由でも当該生徒と会話をしない(sns等を含む)、陰口を言わない、上記の事を今後一切しないと約束し、それが守れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記法についての質問
商業登記法について質問申出 組合理事会の不法行為数々、主務庁に相談。 主務庁より訴追示唆。地裁提訴。役員登記不存在により門前払い 小生控訴する。組合長未登記のまま理事長(役員報酬等領得) 控訴審出廷審理未了のまま組合勝訴、その結果意趣返しの報復 組合除名になる。これ地裁と控訴審どちら正解ですが。 それとも「泣き寝入り」ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停中の相手の行動について
親権変更の調停を夫が元嫁に申し立てられました。4人いる子供のうち3人は元嫁のところに行って帰ってきません。夫の扶養に入っている保険証も留守の間に勝手に持ち出されました。 親権変更の調停中に子供を返さないのは連れ去りとして犯罪にはならないですか? 保険証も留守の間に勝手に持ち出したのは罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの遅刻でタダ働きの対処法について。
先日バイトで遅刻をしてしまい。次遅刻したらその日はタダ働きと言われました。 そうなってしまった場合どのような対処をしたらいいのか先生方に質問がございます。 1 その日の賃金を請求することは出来るのでしょうか? 2 そのために証拠など必要なものはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の就業規則が無い場合の退職金について
ベストアンサー契約社員として働いています。 一年ごとの更新(自動更新で面談も無し)で、もうすぐ5年になりますが、雇い止めの通告をされました。 就業規則には退職金の支給について書かれているのですが、適応されるのは正社員のみと書かれています。業務内容的には正社員と同じかそれ以上をやっていたと思います。 契約社員に就業規則は無く、就業条件等通知書という一枚ペラ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー和解について 裁判が進行して、判決で少額の支払いを命じられ敗訴が確定するより、和解条項に謝罪の文言はあるものの一切の金銭を払わなくていい和解に持ち込んだのは賢明だったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます
ベストアンサー自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手と連絡がとれない場合
ベストアンサー妊娠中主人からの経済的DV.DVにより追い出されて現在実家に住んでいます。 自宅にある荷物の一部(衣類等)家族に協力してもらい自力で運びましたが、相手が引越ししたいので家財を早く取りに来いと催促されています。 物理的に私が自力で運べないので相手が持ってくるという話で終わりました。 ですが話が一転し、自分で取りに来いと言い出しました。自分でどうにかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解金の相場を教えてください
ベストアンサー私は妻側ですが夫が離婚に応じないため離婚和解金を視野に入れています。 お互い有責事由はなく婚姻期間は短く子供もいません。 私の年収は390万、夫の年収は560万(総支給額)です。 双方の合意があれば金額に決まりはないと思いますが、今までの経験等を踏まえて妥当な金額の幅を教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働手当の支給の考え方について。
ベストアンサーこの4月より、勤務先の時間外給与支給の内規の変更が予定されています。 変更後の計算式は以下が示されています。 ① 平日の深夜以外(法定内50分含む) 支給基礎×150分の1.25 ② 平日の深夜 支給基礎×150分の1.55 ③ 休日の深夜以外 支給基礎×150分の1.35 ④ 休日の深夜 支給基礎×150分の1.60 (支給基礎は月給で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻にバラすと言われています。
再婚者ですが弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻に伝えたいので話し合いの場を持てとしつこく言われており、応じるつもりはない旨を伝えていますが、つい最近も話し合いの場を持たなければ妻の両親に直接連絡しバラす。と言われました。 前妻とは借金、両親との不仲で離婚しております。今の妻には離婚理由を話しておりません。今の妻には言っておりませんが借金はもう少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得妨害になりますか?
有給休暇の取得について、今までメールで連絡していましたが突然電話をするように指示されました。有給休暇の取得は労働者の当然の権利なので決められた方法がなければ メールで一言取得する意思を連絡すれば良く、取得妨害になると思いますが如何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の給与について。
ベストアンサーアルバイトをしている大学生です。 自分の勤務先では、有給があります。 就業規則には、有給を取った場合、 個別の雇用契約に基づく1日分の給与を支払うと記載があります。 しかし、実際に有給を取得すると、 働いた時間÷働いた日数×0.6 の金額が振り込まれます。 そもそも、個別の就業規則に、1日にどれだけ働くかなど、記述がありません。 さらに、就業規則に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合における、個人情報取扱 違反について
ベストアンサー今期、40人弱の小規模分譲マンションの管理組合役員(書記)をやっています。 素人管理組合といえども、個人情報保護法の適用を受ける個人情報取扱事業者となりました、それで、理事会会議の中で以下のやり取りで違反となるものはありますでしょうか。 ① 管理費滞納者の氏名公表 理事会で2・3か月滞納なされている方々の報告を受けました。 資料には氏名は載っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・収益移転による 犯罪の法律違反
詐欺、収益移転防止による法律違反で 逮捕されました。 取り調べと色々されましたが最終的に 証拠不十分で仮釈放されました 今後も 警察、検察の呼び出しがあるらしいですが、その呼び出しはいつぐらいになるのでしょうか? 起訴が確定してから弁護士をお願いする形でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんに相談するのは料金はいくらぐらいかかるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜労働は強制されますか?
ベストアンサー深夜時間の労働について教えてください。 私の会社は7:45〜17:30が就業時間で休憩が1時間15分、1日7時間30分労働です。曜日に関してはシフト制です。 深夜に仕事をする事が何に数回あり、これまでは対応してきました。残業代は分単位ではないですがザックリと貰えています。 深夜に対応する仕事は私の会社の中でも特殊な内容が多く、深夜勤務する社員は限られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に住民票を異動してもらえない
現在夫と別居3ヶ月です。 小学生と乳児がおります。 言い合いになり出ていった夫が離婚調停の申し立てをしたと先日連絡がありました。 後日部屋を借りたようで、荷物も全部運び出しま した。 私も離婚には同意しておりますが、細かい内容で揉め、現在は離婚までの婚姻費用増額の申し立ての準備をしております。 そして子供の保育料の減額のために、住民票の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地隣人とのトラブル
ベストアンサー自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から自転車置き場の自転車がゴミ置き場にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除、違約金について
私は音楽をやっていて2年半前から個人事務所と契約をしています。 と言っても社長はお金を出資してくれているだけで、実質私がマネージャー兼アーティストと言った感じでした。 それでも夢の為にと不満なく活動していたのですが、半年前から突然事務所の社長が音楽性や方向性について色々と口を出して来るようになり… 私が求めている音楽と掛け離れたモノを作らされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の未納 市役所の対応について
国民健康保険税を未納してしまい、去年の暮れに一部だけ分納にしてもらいました。残りはまた金額を相談すると言う事でしたので、とりあえず、分納にしてもらった分は支払い、本日これからの分納の金額を決める為に市役所に電話したら、職場にいくら支払ってるかを確認する為に連絡したと言われました。職場にそんな電話してもいいのでしょうか? 支払ってなかったり、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を欠席した場合の末路
ベストアンサー原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに貸したお金の返済
職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の音信不通についてアドバイスください
離婚調停中に夫と連絡がつかなくなりました。 2019年3月より別居開始。私が一人暮らしをはじめました。別居当初から離婚をのぞんでいます。 マンションを共同名義で購入しているため夫が住んでいるマンションのローンを今も支払っています。2019年5月より婚姻費用の調停をしています。 12月に決着がつく直前で調停の決着を待たずに離婚を快諾するといわれたので 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内の盗撮に対する処分について
体調を崩し、通院しています。しかし、同僚から(業務期間中に、隠れて様子を見に来た)病院内で待機している姿などを無断に盗撮され、特定多数に、盗撮映像が送られていました。その映像が回って、私のところに来ました。 盗撮した張本人は、盗撮は認めたものの、納得のいく謝罪ではないので、きっちりと対応したいです。 質問は以下の通りです。 1、盗撮者は業務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になる罪とは
ベストアンサー住居侵入罪が成立していますか? 建物に正当な理由があって立ち入っているのにその理由を認めない場合や理由が対立していて、住居侵入罪だと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金代行業者の守秘義務について
ベストアンサー集金代行業者の守秘義務についてお聞きします。 当該業者は当社と顧客との取引内容について、顧客名・金額等、他社に漏らすことはどのようにとらえているのでしょうか? そこの利用は紹介で始めました。 紹介先を通すことで手数料に便宜を図るということでしたので、 紹介先から問い合わせがあれば、当社の取引内容を開帳する可能性があるような気がして心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから