88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 日本法人長の不正、法律として違法か

【相談の背景】 私は現在外資系の日本法人(合同会社)で働いております。 私が所属する日本法人を"A社"、A社の業務執行社員を"本社"としますと、A社の法人長(職務執行者)がA社とは別に"B社"の経営も行っております。相談したいことはA社法人長が行っている下記内容が違法かどうかを確認したいです。 また違法の場合、本社にA社の実態を報告した場合はA社から訴えられる可...

弁護士回答
    1
  • 労基本人と偽り申告違法になるか?

【相談の背景】 労働基準監督署が動いてくれません。勤めてた会社の違法行為を労基に監査に入ってほしいのですが、申告という制度は労働問題本人が申告した場合のみ申請可能と言われて、情報提供という形なら情報を受け取れると言われました。 申告と違って情報提供では労基が動く可能性は低いと言われました。 【質問1】 労基に動いて欲しいので申告で労働問題の当事...

弁護士回答
    1
  • 料金を予め提示せずに、後で請求することは違法でしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前に、家出をして生活保護を受け部屋を借りる為に、ある不動産屋を紹介されました。 そこで、家賃や家電レンタルなど書かれた賃貸借契約書にサインをして、また弁当が支給されました。 それから2ヶ月後、家賃等の請求書を渡されたのですが、そこには事前に言われてないまた、契約書に書かれてない高額な弁当代が含まれてました。 食べてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • 他社製品を用いたイベントに違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起業を検討中です。 ボードゲームやカードゲームのイベント運営で収益化を考えています。 【質問1】 他社の製品を使ったイベントは著作権の侵害になりますか? 侵害に当たる場合には製品の権利を持ってる会社に確認を取れば良いでしょうか? 【質問2】 カードショップやボードゲームカフェなどは著作権の侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な行為によって収集された薬物、職務質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、麻薬及び向精神薬取締法で逮捕され起訴され保釈中です。 捕まった概要としては駅の構内で職務質問にあい1〜2時間ほど拒否しました。 その後体調が悪くなったと伝えて救急車をよび病院に行きました。 この時も警察はついてきています。 病院で検査してもらってる時に病院に提出した尿で大麻がでてしまい令状を出され所持品からケタミンが4gほどで...

弁護士回答
    1
  • 電話番号をSNSに晒す行為は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の携帯電話番号をSNSや2chに晒すという連絡がありました。 【質問1】 知人によるいたずらで私の携帯電話番号をSNSや2chに書き込みは違法ではないでしょうか。私の本名は記載せずに、出会い募集中と書いて私の電話番号が記載されるかもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】

【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者との性交渉は違法か?

【相談の背景】 私の知り合い(成人)が未成年と性交渉をしている。 【質問1】 知人は罪に問われるだろうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗利用時の警察官への供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエステに行った帰りに警察官に呼び止められました。サービスの内容や過去の利用について質問されました。当日のサービス内容は事実を話しましたが、過去の利用回数やサービス内容については少なめに話してしまいました。サービス内容は手コキだけで本番はしていません。今後、調書を作成するのでサインして欲しいと言われています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 違法性阻却事由の質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員さんが。お金を回収を目的に債務者の家に不法侵入しました。債権者さんは正当業務行為として不法侵入の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却されると勘違いしてた形です。 【質問1】 この場合は、無罪になりますか?有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...

弁護士回答
    2
  • 子会社社員として働いています。出向について違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 現在、大手企業子会社のプロパー社員として2年半前より単身赴任をしておりますが、9/22会社より10/1付にて関連グループ会社(当社との資本関係無し)への出向内示があり拒否しました。単身赴任は継続です。 現在同様のケースで出向者数名おります。 【質問1】 1.出向に違法性はないのでしょうか。 【質問2】 2.辞令までの期間が短く無いでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 第三セクターにてのマスクの義務は違法じゃないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、地元の第三セクター施設にて知人が音楽イベントを市と共催で行うのですが、その際僕はカメラマンとしてスタッフとして入るのですが、マスクの着用が必須との事。  知人は全く強要する人ではなく、普段もマスクせずに過ごす人です。  しかし、市としての立場としてこの情勢の中という事もありマスクの着用のお願いをするのは分かりますが、着用を...

弁護士回答
    1
  • 海外の違法アップロードサイトへの提訴

【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...

弁護士回答
    1
  • 違法メンエス店に法の裁きを入れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が今年、メンズエステで働き始めました。 仕事の近況を聞くと入ってばかりだから仕事を回してもらえてるとの事でしたがその後に抜きの行為をしている言ってきましたフェラが何千円セラピストの乳首舐め、手コキもやっていると言いました。お店も了承してるとの事。 知人の勤め先は抜きの行為は一切致しませんと書いてあります。 知人との会話なんで...

弁護士回答
    2
  • 軟弱地盤不実告知の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一般消費者の買主で、建築条件付き土地の契約を進めています。売主、媒介業者共に宅建業者です。2ヶ月前に土地の売買契約まで終わっています。その際の重説では軟弱地盤については見つかっていないとの記載ですが、特約の中に今後地盤改良が必要になったら買主負担ですと記載があります。 そして今月になって地盤改良工事が必要として百万円超の工事...

弁護士回答
    2
  • 今は合法だが、あと出しじゃんけんで以後違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新聞で、ナチス戦犯の裁判が続いていると見ました。 ナチスが実権を握っていた際は当然合法と(悲しいことですが)なって いたことを後日戦犯として裁判されるというのは、ちょっと後出しジャンケン感を感じます。 それと同時に、もしも今私がやっている合法なことが後日、または数十年後戦犯扱いされないか不安です。 そのようなあと出しジ...

弁護士回答
    1
  • 無断でスマートフォンを閲覧する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私のスマートフォンのロックを無断で解除して履歴等を物色していました。 【質問1】 無断でスマートフォンを見る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 運転業務委託契約で働くのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】  東京で上場企業の役員運転手をしています。運転業務委託契約を会社と私個人でしています。  私は会社の役員から指示を受けて働いており、車も会社の役員車を利用しています。給料も月に240時間まで働く事で定額支給されています。土日や祝日も役員から指示があれば業務につかなければなりません。ちなみに役員のご家族、お子さんの送り迎えもしています...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容医療(ダイエット)の契約を交わしたのですが、契約書の中に 「本契約は準委任契約とみなす」といった内容が記載されておりました そこで質問なのですが 【質問1】 請負契約や準委任契約を契約書に記載してあらかじめ定めることが可能なのでしょうか? 【質問2】 可能なのでしたら、言ったもの勝ちみたいで不服ですし、何か対処法はあり...

弁護士回答
    2
  • バイク違法駐車にチェーンロックがあり怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜コンビニの駐車場にバイクを3時間ほど駐車して離れてしまい、戻ってきてて走ろうとした所なにかに引っ掛かり転倒しました。足の捻挫とバイクの損傷がありましたが、よく見ると前輪に黒いチェーンロックがかけられていました。張り紙などはなく、チェーンロックは発見が難しい状況でした。 【質問1】 この場合、転倒した際の慰謝料やバイクの修理費...

弁護士回答
    1
  • 市販の書籍をコピーして授業で使うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話スクールを経営致しております。 毎回の授業では、本屋で購入した教材からその授業で使うページをコピーし、生徒さんに配り、授業をしております。 【質問1】 この場合は、著作権違反をしておりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて商品を購入するのは違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて商品を買うのは違法なのか? 地域限定の商品を購入したいのですが、県外の人や関係者以外の人には販売していません。 それがどうしても欲しいのですが、嘘をついて売ってもらう事は犯罪になりますか? 嘘をつくのは「訳ありで県外にいる」などです。 その商品を県外や関係者以外の人が買ったり所有しても、他の人に迷惑は一切かかりません...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット録画の違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の某アダルト動画サイトにて、ライブチャット(無料)の動画を5つ程度アップロードしました。 何度か動画が削除されるもそこまで深く考えておらず、動画をあげ続けた際に自身のメッセージ欄にてその配信を提供している会社の管理者を名乗る者から、「弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続き...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任として手当の支給を停止することは違法か

【相談の背景】 現在、業務時間外に発生する取引先からの緊急的な義務対応依頼に対して、緊急対応手当が支給されております。 新たに規約の改定、見直しが行われ、従来通りに手当の支給に関しては変更ないのですが、 手当の不当な取得のため、虚偽や不正が発覚した場合、連帯責任として全社員の緊急手当支給を停止する という文言が追加されました。 【質問1】 不正...

弁護士回答
    2
  • 令状なしに警察が家に入ってきたのですが、違法ではないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、自宅に彼女を呼んで抱き合ったら度が過ぎてしまい、強制性交等罪の疑いで110番通報されて警察が家に来ました。 その後、駆け付けた警察が令状もなしに家に入ってきて、部屋や自分の衣服等を自分が指さした写真を何枚か撮られました。 その場では、家に入って良いかを聞かれて、良いですと答えてしまったのですが、後から拒否できたのか?違法性は...

弁護士回答
    1
  • お店の食い逃げ代金をバイトで自腹は違法ではないですか?

【相談の背景】 先日、働いている飲食店で無銭飲食があり気がつかないうちにいなくなっていました。 損害額は1万7千円程です。 店長が7千円を払うのでその時にいたバイトの子達で1万を折半して払えと言われ3人で払いました。 働いた時間で考えるとその日はマイナスです。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか? なるのであればどうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SES 一人常駐の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マスクの付着外出は違法になる場合はおりますか?

【相談の背景】 マスクの付着外出は違法になる場合はおりますか? 【質問1】 なる場合とならない場合を教て頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの賠償額と可能性について

【相談の背景】 似たような相談になってしまい申し訳ないのですが、先日、怪しいサイトで三百円程で入手できる同人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後、これは違法なサイトでのダウンロードなのかもしれないと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしていません。他にダウンロードをしたこともありません。 【質問1】 この場合、賠償...

弁護士回答
    1
  • 就業内容を表に出す事は違法でしょうか?

【相談の背景】 私は以前飲食店で働いていました。 その時にその店長が大手ファミリーレストランにアルバイトとして入って、 シフトの作成方法や仕込み方法や掃除のやり方などアルバイトが勤務時間に経験するであろう情報を働くたびに、社内で使ってるトークルームに記載して、私達が働いている飲食店でこれを取り入れようとか、やってましま。 大手ファミリーレストラ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用方法の合法か違法かの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 行為が違法になる可能性があるか確実な判断ができない 【質問1】 クレジットカードの会員ランクを上げるためにカードで金券を買いそれを現金化して支払いに充てる(差額は自己負担)した場合なにか法律に触れたりはしますでしょうか?規約には金券や現金化については特に記載無し

弁護士回答
    1
  • 本人が見ていることを知りながら批判を続けることは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、本人が見ていることを知りながら批判をしてしまいました。 その方が掲示板で指摘された内容を意識した行動をしていたことから、「あの人ここ見てるね」と書いて批判を続けてしまったという状況です。 批判の内容自体には違法性がないものとします。 【質問1】 見ていることを知った上で書くことが違法になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 企業内での個人情報共有は違法でしょうか?

【相談の背景】 飲食チェーン店にてテイクアウトをした際、店員に不手際があり本社へクレームを入れました。しかし本社からの返答に納得いかなかったため返金を依頼したところ『店舗へお客様の電話番号を伝えたので、連絡をお待ちください』と連絡がありました。本社へはクレームを入れる際に個人情報(名前・住所・電話番号)を伝えていますが、店舗への開示には同意してお...

弁護士回答
    1
  • 家の写真の無断拡散は違法行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の孫の友達が家の外から家の写真を撮り、孫に無断で写真を友人達に拡散しました。無断が引っかかるので友達とその親に注意しようと思います。注意過剰か考えています。 【質問1】 他人の家の写真を無断で拡散するのは、違法行為か 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 車両トラブル時にタクシーを利用することは違法ですか?

【相談の背景】 請負いで、フードデリバリーの配送途中に、自転車がパンクしてしまいました。 まだ、お客様のところへはだいぶ距離があり、歩いていくことはできませんでした。 サポートセンターに、その旨伝えたところ、タクシーで配達するように指示されました。 【質問1】 タクシーを利用し、有償配送することは、車両運送法等の法律に違反することにならないので...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博 現行犯以外の逮捕

【相談の背景】 単純な疑問です。 違法賭博の検挙でそこにいた現行犯が捕まりました。 友人は2、3度そこに行ったことがあり、運営から以前来ないかと連絡がありました。 しかし具体的な金額などは連絡ツールでやり取りしておらず、身分証やカメラなどはなかったようです。 名前(名字のみ)がきさいされたエクセルに負けた額ではなく数字のみ書かれておりそれが押収さ...

弁護士回答
    1
  • うちの顧問社労士は違法行為をしているのでは?

【相談の背景】 社労士法について、知る機会がありました。 (主に独占業務など) そこで、過去に弊社の顧問社労士が言っていたことを思いだしました。具体的には、 「個人情報を含まない、任せてもいい部分のデータ入力や書類作成は外部に委託している」 というものでした。 【質問1】 社労士の作業の一部(データ入力など)を、他の会社に委託することは適法なの...

弁護士回答
    1
  • 店舗の入口に違法駐輪されて迷惑です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、店舗の出入口を塞ぐように自転車が止められます。 【質問1】 この場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 動画閲覧サイトでの違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に興味本位で海外のサイトを使って、マグネットリンクというものから動画を閲覧してしまいました。 怖くなり途中で辞めたのですが、どうやら動画を閲覧した時点でサーバー上にアップロードされており、違法アップロードという形をとってしまいました。 その後、サーバーの管理者に問い合わせを行った所によると再生を辞めれば動画は削除されて...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の証拠集めの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...

弁護士回答
    2
  • 違法な利息とヤミ金への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がヤミ金まがいの人達にお金を借りて利息が高すぎて困っています。 利息が月10%らしくて月々の利息分払うだけで精一杯みたいです。 この利息が違法なのも分かっています。 借用書はあるのですが、そこに利息何%や月々いくら返済すると明記されていません。 ただ借りたお金がいくらとしか。 【質問1】 この場合弁護士さんに相談したら解決する...

弁護士回答
    2
  • 人事制度改革による減給の違法性

【相談の背景】 ○数年前の人事制度改革により試験を取り昇格しなければ4年間かけて減給すると言われる。 ○同意書は書かされました。しかし試験を取得するも昇格はなく、結局4万円減給。 ○それから規定により58歳になった時点で給料4割カット。 ○40年近く働いて給料10万程度になりました。 ○組合はありますが、役員癒着により相談しても無駄 【質問1】 ○確かに人事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから