88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先への商品券配布は違法?

【相談の背景】 新規事業として内装業を立ち上げる予定です。その際に、仕事を頂けた取引先の担当者に商品券やクオカードをお渡しするというキャンペーンを考えております。 【質問1】 質問1 そのような行為は何かしらの犯罪に中たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...

弁護士回答
    2
  • 社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?

【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での違法サービスの通報

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...

弁護士回答
    1
  • 業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...

弁護士回答
    1
  • 反省、謝罪の強要は違法行為になり得ますか?

【相談の背景】 上司及び人事から、上司に対して不適切な発言があったと注意書が出されました。発言内容に私が言っていない事が書かれていたり、注意内容について相手方の一方的な見解で書かれている部分があったため、私が実際に発言したことについては認めて謝罪し、事実誤認がある箇所については謝罪せず、こちらの言い分を伝えました。しかし、後日、反省しているよう...

弁護士回答
    3
  • 近隣とのトラブルです。公道にに水を流すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂の途中にある建物で花屋を経営している者です。 週に1〜2回花瓶を洗うのですが、大きなものは外で洗うことになり洗浄中の水が前に歩道のない民家の前の低いL字型ブロックを流れて坂の下にある排水ますに入るようになっています。 先日、このことについて坂の途中に住みむ住人より「L字型ブロックに苔がつくから流さないでくれ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非風俗のお店での前立腺コースは違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が性的サービスのないメンズエステ店の開業を考えていて、私もアイディア出しの面で少しだけ携わっています。 一応ご説明しておきますと、メンズエステというのは、身なりを整えた女性セラピストが男性客にリンパトリートメントやオイルトリートメントなどを行うジャンル・お店のことです。 友人は「前立腺(膀胱の下にある器官)トリートメントの...

弁護士回答
    1
  • 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法にならないか。

【相談の背景】 私が巻き込まれた騒音トラブルに使われた診断書には、シャチハタで押印されていた。 医師は故意に使っていました。 【質問1】 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 動物のうんちをモチーフにした商品は違法?

【相談の背景】 ペットのうんちの写真を加工し、小物にプリントしたものを販売したところ、販売していたECサイトで規約違反ということで販売停止になりました。 たしかに、不快な思いをする人も中にはいるかとしれないことは理解できます。 ですが、私としてはアート作品として作成したものなので、販売停止になったことに大変ショックを受けました。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラジオやアプリから録音した音声を共有するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニティFMにて、自主制作のラジオ番組を流していただいている者です。 最近、私が作る番組内の一部のコーナーを録音し、インターネットのグループ内に音声を貼り付けて聴いているグループがあることを知りました。 個人で楽しむ分には録音されてもいいのですが、クローズドとはいえ不特定多数の人が聴ける状態になっていることが不快です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 療養休暇中の業務命令は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラが原因で適応障害にて療養休暇を取ってますが(診断書に、社長のパワハラ、と記載あり)休み中もメールで業務命令がきたり、秘書経由で社長からの伝言です、と連絡あります。 療養で治りかけた体調が一気に戻りそうです。 因みに同じ原因で2度目の療養休暇です。 【質問1】 違法ではないでしょうか? 安全配慮義務違反、問えますか? ...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • 休職中の異動発令の違法性について

【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...

弁護士回答
    1
  • 上司の違法な命令に従った場合の免責

ベストアンサー

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為の命令に従った場合の免責

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の家の寝室に防犯カメラは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の中に泥棒対策として防犯カメラを設置してます。 ちなみに私は一人暮らしの男性です。 【質問1】 自分の家の寝室に防犯カメラを設置しても違法ではありませんか。 あくまで泥棒対策です。

弁護士回答
    1
  • 私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 人妻・熟女 画像 保存 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 人妻や熟女の画像を保存してしまいました。 しかし、すぐに削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的関係の募集の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性的な関係を募集する投稿(いわゆるオフパコやセフレ募集)がたくさん見かけられますが、これらは何かの法に触れることないのでしょうか。 相手が18歳未満でないこと、 金銭のやりとりがないこと、 お互い合意の上のものとします。 あくまで"公に性的関係を募集する行為"に違法性があるのか確認したいです。 【質問1】 性的な関係を動画共有サ...

弁護士回答
    1
  • 不正会計の違法性を追求したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...

弁護士回答
    4
  • 匿名の誹謗中傷に対して特定しますなどの書き込みは違法ですか?

【相談の背景】 某掲示板サイトで匿名で誹謗中傷の書き込みをされており弁護士さんと連絡がつき次第開示請求など行動に移すつもりなのですが、同じスレに自分で「開示請求します」や「特定します」など書き込みました。それは嘘ではなく弁護士さんが開示請求へと動いてくれるならば本当にするつもりです。 【質問1】 「開示請求します」や「特定します」など書き込みす...

弁護士回答
    1
  • フリー薬剤師による健康相談の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 医師をしております。かかりつけの患者がおり、その患者がフリーの薬剤師から処方に関するアドバイスを受けたようです。その薬剤師は、薬局や病院には属しておらず、独自に健康相談という名目で1時間5000円程度で患者に薬に関するアドバイスを行なっているようです。SNSに相談金額を記載しており、薬に不安を持つ患者の相談を受け付けているようです。 実...

弁護士回答
    1
  • 違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...

弁護士回答
    1
  • 車屋から受け取った紹介料に違法性はあるでしょうか?

【相談の背景】 車のトラブルがあったことから、修理のため2週間ほど車屋にだしました。 車が戻ってきた後、少したってから、4万円弱受け取って下さいと言われました。 事情伺うと、レンタカー屋から報酬が入ったため、その紹介料とのことでした。 そのため、私は受け取りを致しました。 後日、車屋が3週間借りていたと保険会社に申告した事実が判明致しました。 1週...

弁護士回答
    1
  • 成人 猥談と思われる事項を無視 違法?

【相談の背景】 私は、24歳です。 自称34歳の男性とチャットをしていて、相手からの平凡な質問に答えていると、度々やらせろ、hしてる?など猥談と思われる分野の質問をチャットで質問されましたが、私は無視しました。 そして、どういうお仕事をされているのですか?と聞くと、返信が来なくなり、チャットが終了しました。 本当に34歳か尋ねると、34歳だとか、昭和62...

弁護士回答
    1
  • 警察のナンパへの違法な介入を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらくナンパ行為が原因で警察から何度も着信が来ています。 私は全国各地で片っ端からナンパをしています。阻止たら昨日から警察からの電話が引っ切り無しにかかってきます。 警察への要求はナンパへの干渉をしない事と、引っ切り無しに電話をかけることを辞めることです。 【質問1】 出来れば逮捕前に(ナンパしてはいけないという法律はないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働基準法、違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?

【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...

弁護士回答
    1
  • 職場に違法なのではと感じる部分があるので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いております。そもそもガールズバーというものが法的にグレーであることは承知しております。その上で、以下の事が違法では無いのかということに加え、摘発の方法をご教授いただけますでしょうか。 ・未成年に飲酒させている ・食器洗い、発注の時間に時給未発生 ・暇な時、1時間又は30分労働後に15分の強制的休憩(給料未発生) ・店...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の構成要件と違法性について

【相談の背景】  初対面で、相手の頭に触れた行為で、今度任意の取り調べを受ける者です。容疑の罪名は暴行罪と言われました。事実関係については争わず、違法性があるかどうかで争うつもりです。  会話をした後、ありがとうの意味を込めた好意のスキンシップでしたが、「暴力」を連想させる暴行罪で捜査されていることが納得できません。頭に軽く触れる行為は、握手や...

弁護士回答
    1
  • 成人間 性的な写真を要求 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人間で、性的な写真を要求してしまいました。 【質問1】 犯罪になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 工事営業活動に対する手数料の違法性について

【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...

弁護士回答
    2
  • 成人同士 性的な写真の要求 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢確認必須のサイトにて、成人同士で強要や脅迫もなく、相手方に胸の写真を要求しましたが、見せてもらうことはありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • sns未成年違法動画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、画像共有アプリにて未成年のエロ垢から動画を購入してしまいました(相手のアカウントは削除してました)その際、違法と気づき動画は削除、地元の警察に電話をし相談記録を残してもらいましたその際、大丈夫だと 思うが気をつけるようにと言われました、ネットとかを見てると捜査を受けるとか書いてありとても不安です、馬鹿な事をしたのは十分承...

弁護士回答
    2
  • 盗聴行為の犯罪性、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...

弁護士回答
    2
  • 教員からの暴言について。法的には何か違法性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 校則,法律には何ら違法性のないものの、授業内でとある教員(A教員と仮定)から信頼を損ねる行動を起こしました。 その後、A教員から1:1(周りに人がいない状況)で「地獄に落ちればいいと思うけどね。」「私が教員という立場じゃなかったら私はあなたのことをぶん殴ってボコボコにしているからね。 」との発言を受けました。 そして、信頼を損ねた行為の...

弁護士回答
    1
  • 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。

【相談の背景】 リフォームにおいて鉄筋の位置を調べる非破壊検査をおこなわずコアを抜かれました。 【質問1】 躯体にかかる鉄筋の切断は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホ転売による資金調達についての違法性

【相談の背景】 スマホを複数台購入し、転売することで資金調達ができるというものを見ます。 スマホを携帯会社で購入し、 SIMカードを抜いた状態で販売し、 スマホの分割代金はそのまま自身で支払いすると言われました。 これは違法に当たるのでしょうか? 【質問1】 資金調達について探していたらスマホの転売案件を進められた

弁護士回答
    4
  • 自分の違法行為で開示請求が来ました

【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルをアップローダーにあげてリンクにして5チャンネルに投稿してしまいました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました それに書かれている侵害理由は以下の通りです 営業権侵害有料にて請求者が配信した本件元動画を請求者の許諾を得ることなく、アップロードする...

弁護士回答
    3
  • 通話録音の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務がある電話相談を利用した時に録音のアナウンスが流れる機関があります。 その場合、相談者は録音されている事を承諾した上で相談出来ます。 【質問1】 一般の電話ではなく守秘義務を謳う電話相談で相談者に告知せず録音するのは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法薬物(LSDなど)の情報提供/通報について

【相談の背景】 知人(日本国籍ではない)が違法薬物(おそらく麻薬であるLSD)を使用していると話してきました。「世界が変わるので私にも試したほうがいい」とも。当然私は断りましたが、怖いので通報したいと思っています。 その知人の住所や、一緒に麻薬を使用していた可能性のある人物の名前は分かっています。 ただ、薬物の使用については口頭で言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 未成年のsns相談での、やり取りは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢制限関係無い相談サイトをよく利用しています。 未成年からの相談にもネット上のみ回答しています。 もちろん直接やり取りしませんし違法行為にあたる回答はしていません 【質問1】 ネットのみ自称未成年の相談に回答する位は大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • ペットショップにて違法契約・返金の割合

【相談の背景】 1年ほど前にペットショップにて犬を購入しましたが、先月ブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発されました。 購入する際、店員から【ブリーダーの犬舎を実際に訪問し、母犬、子犬に対して適切な管理がされているか審査を行い、クリアしたブリーダーからしか仕入れていない】といった主旨の営業を受け、購入を決意しました。 購入したペットショップの言...

弁護士回答
    1
  • 交際相手へのデータ調査は違法?合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性。 身分証明書のようなものは確認してないですが、名前、生年月日、メールアドレス、スマホ番号、出身大学(学部やサークル)、住んでいる大体の地区、大体の職場の場所、は話の中で聞いていて、連絡はメールか電話。LINEやSNSはやっていないようです。 仕事の内容は大体聞いています。 今の会社で3社目で何年目とかも...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードへの損害賠償請求について

【相談の背景】 個人でアダルト動画の制作・販売をしている者です。 先日私が販売していた動画がアダルトサイトにて違法アップロードされており、無料で閲覧できる状態になっていました。再生回数は1000回ほどになっていました。 販売を始める前から違法アップロードはよくあることと聞いていましたが、実際にアップロードされたときにどうすればいいのかよくわからず...

弁護士回答
    1
  • アニメを短くまとめた無断転載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの1話分の内容を5分くらいにカットしながらまとめた動画が上がっていました。無断転載だと思われます。 そのコメント欄で、この動画は二次創作だから違法には当たらないというコメントがありました。 そのアニメはテレビや動画サイトで見れるアニメで、動画共有サービスで無料公開はしていません。 【質問1】 この動画は違...

弁護士回答
    1
  • 他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから