88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードや著作権侵害についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに著者権の侵害や違法ダウンロード、アップロードしているか不安です、例えば漫画を閲覧するサイトでダウンロードという機能があり誤タップで押していないかとかです 【質問1】 いつもこのようなことを考えるのですが杞憂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる

【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での水増し請求の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での水増し請求の違法性を教えてください 相手損害保険から約200万の請求を受けています 事故の相手方は相手自身の車両保険を使い車屋で修理をしました 実際には交換していないであろう部品代を含め200万の修理協定をしています その代金を当方に相手損保が請求してきました 車を修理した車屋と相手損保に実際にかかった証拠を...

弁護士回答
    1
  • 違法性の高い早期希望退職について

【相談の背景】 早期希望退職の募集が始まりましたが、社長は早期希望退職しない者は整理解雇にすると息巻いており、面談担当者からも社長がそう言っていると説明され、早期希望退職とは名ばかりの強制解雇に近い状態です。 【質問1】 この場合、泣く泣く早期退職希望退職に応じて割増退職金を受け取り退職した後に不当解雇で会社を訴えた場合、貰った割増退職金は会社...

弁護士回答
    1
  • 元井戸があったことを契約時に言わなかったことは違法ではないのか?

【相談の背景】 土地を購入したのですが、契約時に井戸は無しとのことでした。見学した時は草木が生い茂っていて確認はできなかったのですが、地鎮祭の準備をしていたら地面から塩ビ菅が出ていて調べたら井戸を解体後にする息抜きという物でした。買った不動産に確認したことろ、元々井戸があったが解体後お祓いをして閉じたから契約の時に説明する義務はないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の一人夜勤は違法ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 会社の費用トラブルで上司からの要求が違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で勤務しています。顧客とのやり取りで費用が発生するか微妙な状態になりました。その場で私の判断で今回の費用はいりませんと言いましたが、帰社して上司にそれだったら自分でその金額を負担しろ、絶対に費用はもらって来いと言われました。顧客は費用を払ってくれません。私が費用分を負担するのはおかしいと思います。払いたくありません。上司が私...

弁護士回答
    1
  • 競艇予想の売買は違法、またはグレーな商売ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに、元ボートレーサーになるために頑張っていたけど怪我によりレーサーを諦めた人が居ます。 その方は今までの経験から競艇の予想が得意なので勝率も良く、予想師としてそれをネットで販売しています。 私は、この方に了承を取った上で、この方の予想を買い他の方へ安く売る仲介のようなビジネスを考えています。 【質問1】 詐欺や悪徳商...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ制度で未収金を引くのは違法か?

【相談の背景】 インセンティブ制度についてです。 お客様が料金を支払っていない場合はインセンティブを減額すると会社が言い出しました。例えば売上が100万円に対して、未収金が10万円の場合は90万円の売上としてインセンティブを計算するとの事です。 入社時に説明はなく、就業規則にも書かれていません。会社側は「文書化してないけどもともと制度としてはあった。」...

弁護士回答
    2
  • 通帳預かりで借金返済入金は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側からの依頼で通帳を預かり、そこに借金の返済を入金していました。 【質問1】 この場合違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライベートで描いた漫画をSNSに公開するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで描いた第三者の作品の漫画のイラストを、SNSに公開しようと思っています。 【質問1】 何か法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の叩き台を売ってもらうのは違法?

【相談の背景】 社労士さんに就業規則を作ってもらうのって結構な費用がかかるのでなんとか安く済ましたい。 【質問1】 知り合いの会社に就業規則の叩き台を売ってもらうことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳と27歳の性行為は違法か?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 自分17歳、彼女27歳です。 真剣に交際し始めて1年程経ちます。 もし互いに同意ありで 性行為等をしたら罪に 問われますでしょうか? 【質問1】 17歳と27歳との性行為等はどのような場合でも罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでわいせつ画像にいいねを押すことは違法か?

【相談の背景】 友人が困っているのでご回答お願いします。Twitterで、アイドルの性的なコラ画像や動画などの投稿に沢山いいねを押してしまい、現在アカウントが凍結されている状態です。上記のような投稿にいいねを押すというのは違法となるのか教えていただきたく思います。 【質問1】 わいせつ画像や動画にいいねを付けることは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のシフト管理は違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の業務委託契約をした個人ドライバーが契約不履行で仕事を放棄しました。 こちらが発注元の原告として損害賠償請求の裁判をしていますが、シフトが決まってるから実質労働者だ、とごねています。配達という仕事の特性上、安定的に毎日届く荷物の運輸業務をこなすために個人事業主でもシフトの遵守を求めるのは当然だと思いますが、 【質問1】 全...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物と前科と前歴は同様扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には違法薬物共同所持の前歴があります 前科がついてしまうと尿検必須のようですが、前歴の場合職質をされた場合同様に尿検必須になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 薬物に関しては前歴、前科も同様というネット記事を見たのですが前歴でも本当に同様に尿検を求められてしまうのか 【質問2】 普段生活してる時は職質とは...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の違法性と証拠としての信用度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV、子供への虐待で別居しております。 現在本人は適応障害を発症しており、旦那と直接会話やLINEをするのが難しく、旦那の姉妹を通して連絡をしてましたが、姉妹が婚姻費用等に口を出して来る様になり、弁護士を立てると言い出し初めました。 そうであればこちらも弁護士を立てる予定です。 只弁護士を立てる前に弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 企業間の取引で違法などになるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の福祉用具貸与事業所で勤務しています。 新規利用者獲得のためキャンペーンを実施しようと思っていますが 何か違法にあたらないか事前に知りたくて投稿しました。 【質問1】 例 約2か月間くらいで 利用者様5人紹介で紹介事業所に車いす1台プレゼントいたします。的なことは行って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • google analyticsデータ取得の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを作成・運用する会社で働いています。ホームページ解析ツールのgoogle analyticsをHP制作依頼者に特に言わずに入れて閲覧しております。入れて閲覧している目的は、HP改善提案や、各HPの平均値を取って、コンサルに生かす目的です。 【質問1】 下記それぞれ違法性はありますでしょうか? 違法性がある場合は、どの点でしょうか? ・各...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法を使ってセミナーの勧誘をするのは違法ですか?

【相談の背景】 以前とある、仮想通貨セミナーに参加した時に疑問に思ったことです。そのセミナーでは開催している団体が販売している物を人に紹介してそれを買って貰えれば、商品の何%かが紹介料として報酬で払われるというMLMを使っているという説明がありました。 しかし、「紹介をする際に商品名や団体名は伏せてもいいので、とりあえずお金の勉強が出来る、投資の話...

弁護士回答
    1
  • 他人のブログ記事のキャッシュを取得することは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 私がフォローしているブロガーの記事が運営判断で削除されました。(理由は不明) ブロガーさんは大変がっかりされていました。 【質問1】 削除された記事のキャッシュを私が取得してブロガーさんにメールで送信する行為は、法律的に問題ないですか? 【質問2】 法律的に問題がある場合、本人からの依頼があったかどうかは関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 告知特典配布に関する。詐欺又はその他の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信アプリにて 配信者が一定の条件に達した リスナーに告知してる特典を付与する。 一定の条件とは、投げ銭、コメント 視聴時間により配信者のファン度を 数値化したもの 【質問1】 一定なら条件を、満たしてるにも かかわらず、特典が配布されない。 配布する気が無い場合は詐欺に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な業務指示で自己都合退職されました。

【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性限定のお茶当番は違法にですか?

【相談の背景】 私の会社には女性だけお茶当番があります。 他にも、電話を取るのも女性に限定されています。 以前は女性は内勤で男性の方が外回りに行くことが多かったからのようですが、今は違います。 男性でも1日机の前で仕事している人も居ますし、女性でも外回りをする人が居ます。 お茶当番の為に本来の業務に使える時間が減りますし、仕事を経験出来る時間も...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の違法とはどのような事が当てはまるのか

【相談の背景】 よく利用する飲食店ですが、そのお店は伝票をテーブルに置いてないので、会計の際にも実際に伝票を見た事が1度もないお店です。 そのお店は長い利用のお店なので、最初の1杯は一緒に飲むのが暗黙の了解のようになっているので、私が「飲んでね」など言わなくとも私と同じタイミングで持ってきて飲みます。 なので、その分はもちろん私の支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 残業対応で、評価に差をつけるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 部署内に残業をする社員としない社員がいます。 これらの社員評価に関して差をつけたいと思っています。 【質問1】 残業を引き受けてる社員の評価を引き上げ、残業拒否をする社員の評価を引き上げないのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の職場を尋ねることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求の裁判の原告です。通勤途中で知り合ったという、夫の不倫相手の女性のフルネームと住所がわからないのですが、職場と姓を知っています。証人尋問に呼び出したいのですが、直接職場で女性に面会をして、協力を求めることは違法ですか?女性の職場は小売店なので、店で声をかけて、休憩時間や、仕事終わりに話をしてもらえるよう頼むことは...

弁護士回答
    1
  • 市の職員の任用変えに違法性はないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 市の職員として採用した保育士Aが、周りの保育士との協調性に欠けており、上司に反抗的な態度をとることがしばしばあります。 【質問1】 周りの保育士や園児への悪影響を考慮し、保育士Aを、市役所内での事務仕事(事務職) に任用替えしたいのですが、この対応に違法性はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 海外からショップのリメイクバッグを仕入れて販売するのは違法ですか?

【相談の背景】 先日タイへ行った際、ウイークエンドマーケットで有名なコーヒーショップやディスカウントストアの袋をリメイクした可愛いバッグを見つけました。 【質問1】 有名ショッピングサイトでも同じような物を販売しているのを見かけましたが、こちらを仕入れて来て自身の店舗で販売するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を守らないことに対する違法性について

【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...

弁護士回答
    1
  • 個人で商用としてのギフトカード利用は違法ですか

【相談の背景】 アプリ内のゲームでポイントを取得し、そのポイントを使用してAmazonギフトカードなどの景品と交換できるサービスを作ろうと思っています。 【質問1】 個人で許可なくギフトカードを景品にすることは違法でしょうか。 【質問2】 Youtubeのプレゼント企画とはまた違う性質になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法と思われるメンズエステでの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステを利用した際にセラピストと本番行為をしてしまいました。 施術前に風俗的なサービスは行っていないという記載がある書面にサインをしたのですが、お店に本番行為をしたことがバレてしまい弁護士を通すか、警察を介入させるか示談金で済ませるかと言われています。 ただこのお店はベビードールを着用するオプションや鼠径部へのマッサージが...

弁護士回答
    2
  • 義両親に連絡せず夫のお葬式をすることは違法ですか?

【相談の背景】 義母にひどくいじめられたため、今後一切会いたくありません。 万が一、夫が義両親よりも早く亡くなった場合でも、連絡せずにこちらで全てお葬式や納骨などを終えたいと思っています。 お墓参りでバッタリ会うのも嫌なのでお墓の場所を聞かれても教えるつもりはありません。 【質問1】 この場合何か違法性はありますでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 違法行為や借金について話しに行ったときの対応について

【相談の背景】 私は会社の100%株主でして、私の会社の社長が特別背任罪に該当する行為を行いました。 また、私からの個人的な借り入れもありました。 弊社の社員がそれらの件につきまして、社長に問いただしにいきました。 しかし、社長は話の途中、逃げようとしたので、社員は手をつかみましたが、その甲斐もなく、全力で逃げていきました。 【質問1】 重大な違法...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の育休0日は違法ではないですか。

【相談の背景】 現役自衛官です。 このたび育児休業の取得を申し出たところ、代わりに業務をする人がいない等の理由から反対されてしまいました。 直属の上司と人事担当者から反対されており、そこの承認を受けることができなければ育休0日となります。 【質問1】 育休を取らせないことは、自衛官であっても違法ではないですか。 【質問2】 違法だと認められた場...

弁護士回答
    1
  • 投資相談サービスの提供における違法性に関して

【相談の背景】 月額制で、投資や資産形成に関する相談を行うプラットフォームをサービスとして提供しようと考えています。個別の銘柄や商品を勧めることはせず、資産についての評価を話し合う議論の場として運営したいと思っています。また、基本的に運営側からは助言せずサービスの利用者同士で相談し合うこと。想定しています。 【質問1】 この場合、投資助言法など...

弁護士回答
    1
  • DMのスクショを他人に送信する行為は違法か?

【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて、捨てアカウントから誹謗中傷じみた内容のDMを送られました。 そこで、そのDMのスクリーンショットを撮り、一応名前も隠した状態にして、そのようなトラブルに慣れているネット上の友人にDMで送って相談しようと思っています。 しかし、DMやLINE等の個人的なやりとりを晒すのは犯罪だ、と言っている人を見かけて少し躊躇していま...

弁護士回答
    1
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業のプレゼント企画実施の違法性に関し

【相談の背景】 こんにちは、 この度、企業向けにITコンサルサービスを開始するのですが、ご契約時に、契約企業の申込担当者と社内提案者などに対し、商品券プレゼントを実施しようと考えております。 月額の契約金額に応じ、商品券は10万円から1万円程度のAmazonギフト券もしくはQUOカードを考えております。(月額コンサル費用は10~50万円前後の予定です。) 実施...

弁護士回答
    2
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 見積書の効力、違法な価格変更か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーザーさんと自社と仕入先のトラブルです。 仕入先に見積書依頼書を出し回答が来たのですが、市場より安価すぎる為、再度金額が間違いがないか確認をした。すると間違えがわかって金額の訂正が入ったので新しい金額でユーザーに見積書を提出。自社の提示した金額にユーザーさんが同意し注文となり、仕入先に品物を発注したら、仕入先のミスでまたもや金...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 違法サイト摘発後のサイトの取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かつてアクセスしたことのあるサイトを思い出し、アクセスしたところすでにサイトは閉鎖されており、どうやら摘発を受けたようであることがわかりました。 世の中には違法なコンテンツを含むサイトが国内外を問わず存在していますが、摘発後のサイトの取扱いについてお聞きしたいと思います。 【質問1】 摘発された場合は閉鎖することが普通の流れにな...

弁護士回答
    1
  • 工事下請け契約後の減額は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築土木工事にて弊社は元請会社と下請け契約を結びました。(下請2社(弊社と他に1社)の競争にて弊社が受注) その後2社競争で全体の工事金額は弊社が安く受注しているにも関わらず、契約項目の一部の単価が高いと言われ減額するかもしれないと言われました。 【質問1】 契約後の減額は違法ではありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高額オリパの賭博性・違法性について

【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の修正の違法性について

【相談の背景】 現在勤務している会社に、日雇いバイトをしていたこと(7回、4万円程度)を知られたくないのですが、色々調べてはいましたが、住民税の特別徴収により、発覚する可能性が大きいです。 そこで2年前まで勤務していた転職前の会社の給与の一部未納が発覚し、その4万程度を入金したもらったという言い訳を現職場にしようと考えています。 ここでお話する内...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨、人事異動処分でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援の福祉施設で施設長をしています。 今年の夏に精神に障がいを抱えているご利用者さんAさんが他のご利用者さんBさんを木の板で殴ろうとしたため(理由は元々嫌いだった相手に挨拶をされて腹が立ったからとのことです)、止めに入り、そのことでAさんがスタッフにBさんは贔屓されていると事業所を退職し他の仲が良かったご利用者さんも4名ほど退職を...

弁護士回答
    1
  • 録音は正当な目的があれば、例え悪意があっても違法となりませんか。

【相談の背景】 人間関係でこじれてしまった相手が自分を陥れるため、自分に承諾もなく会話を録音していました。 【質問1】 録音することは、一種の盗聴となりプライバシー侵害となるかと思いますが、正当な目的があれば、例え悪意があっても違法となりませんか。

弁護士回答
    1
  • 駐停車禁止区域での違法駐車について

【相談の背景】 自宅の近隣にある店舗が、駐停車禁止区域にも関わらず車で来店する客の違法駐車を黙認しています。 土日になると1時間に何度も道路に違法駐車をする客が散見されますが、警察へ通報しても切符を切らず店側への注意も特に無しという感じです。 どのように対応するのが最善なのでしょうか? 【質問1】 警察への通報で改善されない場合、店側へ対する法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから