法律相談一覧
-
有給休暇の前日申請拒否は違法か?
【相談の背景】 うちの会社の就業規則では有給休暇の申請は1週間前までと書かれています。 そのため風邪をひくと欠勤控除として給料が引かれてしまいます。 【質問1】 そもそも風邪は突然なるものです。有給の前日申請を拒否することは違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な顧客を撮影して社内に共有することは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店で働いております。証拠の無い言いがかりをつけて返金やサービス券を出すことを迫る悪質なお客様がしばしばいます。お断りをしても、怒鳴ったり強く迫ったり、長時間粘られることも多々あります。 そういうお客様は、同じ系列の別店舗(複数店)でも何度も同様の手口でいいがかりをつけてくる場合が多く、実際に複数店舗で問題になっている顧客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションの売却で高額な請求が違法なのか?
【相談の背景】 3年ほど前に節税になるとのことで、投資用のワンルームマンションを3件フルローン・サブリース契約で購入しました。 しかし、当初聞いていたような利益は出ず赤字続きで(私の聞き違いかもしれないが)売却しようにもオーバーローンとなり売却できず憤りを感じていました。 最近サブリース会社の方で残債無く1件売却できるということで喜んでおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人で給与が下回る場合、違法性はあるか?
【相談の背景】 求人(年齢制限なし)に応募しましたが、面接した後に、想定より若いとのことで、求人に記載されていた給料の最低ラインを下回る給与を提示されました。 その会社はこの求人1つのみ掲載されており、他の条件の求人の掲載はありませんでした。 【質問1】 これだと何でもありだと思いますが 違法や違反には当たらないでしょうか。 知識のために知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトレット店舗の返品ポリシー違法有無について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、アウトレットの店舗で服を買いました。アウトレット専用品、ロゴ以外正規店と全く関係ないこと後で知りましたので、店舗に返品の相談しました。 そして、返品不可、交換のみ可能と言われました。 【質問1】 材質も、デザインも正規品と全く違うレベルであっても、「アウトレット」をつけず、正規店のログをそのままに使っていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 ※一度、昨日質問させて頂...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災保険を使用した結果、減給されたのは違法ですか?
【相談の背景】 仕事中に怪我をしてしまい労災保険を使用しました。 【質問1】 労災保険を使用した事で今まで貰っていた手当をカットされ減給しました。 労災を使用する事は従業員の権利だと思いますが、それにより減給は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフォンの画面ロックがある状態で販売するのは違法ですか?
【相談の背景】 古物商を営んでおります。 業者オークションにて仕入れなどを行っています。 画面ロックがかかったアイフォンをいくつかございました。 【質問1】 仕入れたアイフォンについてですが、そのまま画面ロックがかかった状態でヤフオクでiPhoneを販売するのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手が一人だけでも違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人がパパ活でお金をもらって、カラダの関係込みのデートをしてしまった場合について。 【質問1】 現在、肉体関係を持っている相手が一人だけなら違法にならないのでしょうか。 【質問2】 肉体関係のあるパパ活相手が同時進行で不特定多数いると売春というか違法になるのでしょうか。 【質問3】 パパ活で一人と肉体関係を持ち、 完全に別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から勝手に引かれた治療費は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働く前にインフルエンザになってしまい、夕方でしたので支払いは後日に…と言われ帰宅しました。 手持ちがなかったので職場の総務の方に支払いは給料から天引きしていないので給料を貰ってからで良いと総務の方に言われたので、そのようにする事にしていました。 【質問1】 まだ給料には少し先ですが、もう明細書ができていたので見てみると自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社からの相反する覚書の要求は違法ですか?
【相談の背景】 不動産売買締結後、ローンの締結条件が合わず、不動産会社に取引の解除を申し出ました。 不動産会社は売主ではなく仲介業者です。 ローンは買主指定です。 解除を申し出た際に、手付け解除、白紙解除の両方の覚書に著名、捺印し送付してくださいと2度に渡り連絡がありました。 【質問1】 相反する覚書を送ってくださいと言うのは違法では無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とSNSでやりとりをすることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、Twitterの裏垢で当時高校二年生の女性とDMでやりとりをしました。会話の内容は性行為の経験などの下ネタです。写真のやりとり、会うことの要求はしていません。 また、私はその裏垢でAVを何件かリツイートしており、その女子高生も閲覧できる状態になっていたと思います。 【質問1】 この件は何らかの犯罪行為にあたりますか? 当たる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に退職することは可能か? 引き留めは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は中小の商社勤めで、当時私が担当していた仕事でクレームが発生しました。 商流はメーカー→弊社→大手商社→お客様です。 納品物が原因でお客様の製造物に支障が出たので、大手商社がPL保険を使用して解決されました。 数年後に、PL保険の保険会社を原告とし、賠償金1000万円以上の支払い請求が弊社(被告)に来ました。 約2年に渡って裁判(地裁)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書面の偽装工作の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに白紙を提示して署名を求め、BはAを信用し署名をしました。 その後Aは、そのBの署名がされた書面Cの前に別の書面Dを添付し、書面Cと書面Dをホチキス止めした上、全体に穿孔(割印代わりの穴)をあけて一体化させました。 なお、書面Cのに記載された内容について、AはBに何ら説明をしていません。 これりよりAは、あたかも後から添付した書面Dの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AirTagを利用者の許可なしで取り付けることは違法ですか?
【相談の背景】 民泊で外国人観光客を受け入れているのですが、サービスの一環で一眼レフの貸し出しを行おうと思っています。そこで、盗難防止のため密かAirTagに取り付けようと考えています。 【質問1】 利用者の許可を得ずにAirTagを取り付けることは違法ですか? 【質問2】 質問1で違法ではない場合、空港などで差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での違法行為を公にする方法は?
【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己防衛としてのSNS投稿への違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容を彼のYouTube用Xの返信にて、投稿しようとしております。 ※他はブロックのため。 会わないことで、ある程度の対処をしております。 しかし、被害妄想もあり、何かしらの痕跡を残さないと、勝手な解釈で、何をされるか怖いです。 ------------------------------------------------------------------------------------------ DM拒否、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話録音の違法性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人の職員です。 住民からの困りごと相談などを電話で対応しているなか、ある部門から「外線通話の録音機能を活用したい」と要望がありました。現行の電話交換機の設定を一部改修すれば通話録音ができるため実施する方向で検討していますが、通話内容に応じて手動で録音する機能のため、全ての通話が録音されるわけではありません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な解雇と未払い残業代について相談します
【相談の背景】 12月で会社都合で解雇になります。 今まで朝6時45分から17時まで日曜日休みだけの週6で6年間働いてました。 有給も一度も使わしてもらった事もありません。 中退共っていう退職金のやつもずっと自分の給料から引かれていまして、それが当たり前と思っていましたが、それは違法だと今になってしりました。 会社に相談したところ 有給も勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サクラ行為の違法性と逮捕の基準は?」
ベストアンサー【相談の背景】 サクラ行為自体には違法性などないのでしょうか? 【質問1】 バイトの面接に行ったところ、仕事内容はマッチングアプリで架空の女性になりすまし、メッセージのやり取りでポイントを使わせるサクラのバイトでした。 【質問2】 過去のニュースをみていると、逮捕されるケースと逮捕されないケースは何が違うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の指定は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後の退職時に残っている有給 (9日間)を申請したところ、却下され会社側に勝手に日時を指定されました。 【質問1】 退職時に会社が勝手に有給を指定するのは違法だと思うのですが間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の違法性と労基署への告発
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共トイレでの自慰行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 心配が消えません。何度も同じような質問をしてしまいすみません。 1.高校2年生の男子です。 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため駅のトイレで自慰行為をしようと思いながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト提出遅延による減給は違法かどうか
【相談の背景】 営業会社にて学生インターン生として現在勤務しているのですが、シフトの提出日に1日遅れてしまい会社側から減給と言われてしまいました。減給額は時給が2000円から1850円への減給、インセンティブが約3割減と言われてしまいました。私は書面で何かシフト提出に遅延した際に言及することに同意はしておらず、会社のルールとして設定されているものとしてシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共トイレでの自慰行為による違法性
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問をしてしまいすみません。とても不安です。高校2年生の男子です。 1. 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。(夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を私物化して拡散しているのは違法ですか?
【相談の背景】 職場の上司が職員の個人情報を私物化していて、情報収集をしたり許可なく拡散したりしています。 職務上関係のない知り合いに自分に都合の悪い部分は隠し、平気で言いふらしたり、嫌がらせの道具にしています。 【質問1】 違法性について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の能力に応じてシフトを減らすのは違法ですよね?
【相談の背景】 現在、バイト先にシフトカットされています。こちらは労基に相談し、シフトカットに当たると確認済みですが、会社は一向にそれを認めません。 会社の言い分は「能力に応じてシフトを調整すると言ったはずだ(言ってない)」です。 そもそもですが、この「能力に応じてシフトを減らす」というのは労働基準法上問題ないのですか? 背景情報 ・契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週払いでの振込手数料差し引きは違法ですか?
【相談の背景】 派遣の仕事をしているて、週払いを指定しているのですが、振込手数料が給与から差し引かれています。 また、会社との契約で裁判等の法的訴えを起こさないことや、会社に不利な情報をネットやマスコミにを流さないことを要求されました。 【質問1】 週払いで振込手数料を給与から差し引くのは違法なのでしょうか。 【質問2】 法的訴えを起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト作成と休み希望の違法性について
【相談の背景】 (会社側の相談です) 当社は正社員やパート従業員が20名程度おり、1か月ごとシフトを作成しで勤務してもらっています。 1.シフト作成前には、該当月の前月に休み希望を申告してもらっています。 2.4人以上休みが重なると運営が困難になるため、重なった場合は従業員同士で変更が可能か相談してもらっています。 3.シフト作成後、従業員都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での自慰行為が違法に該当するか不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。 私は以前に「昨日、放課後に高校の図書室で自習をしていました。1時間ほど勉強すると、勉強に集中できなくなってしまい、トイレの個室で自慰行為を行ってしまいました。放課後で、他の人たちは部活中ということもあり、私が自慰行為をしていた間は誰も来ずバレはしませんでした。退出の際は、トイレットペーパーで念入りに便座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件に係る違法収集証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子どもの連れ去りの違法性などについて相談します
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。 妻の連れ去り先は把握していますが、妻の意向によって子どもたちには会えておりません。また子どもたちも強引に小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のした事は違法アップロードになってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日にdropboxをダウンロードしスマホの中の写真を保存したのですが自分はdropboxについて全然詳しく無く、よくよく調べてみたらdropboxはファイル共有サービスで、よく同じファイル共有サービスのトレントで違法アップロードについての話を聞くので急に不安になり怖くなって割とすぐにアカウントを消したのですが、画像を保存するだけなら問題ないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード写真の無断撮影は違法か?
【相談の背景】 従業員が自分のタイムカードの写真をとり、労働基準監督署にもっていくといって退職しました。 【質問1】 上司がタイムカードの写真を無断でとることは違法だといってますが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での個人情報開示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つきあってたた人がストーカーで困っています。 【質問1】 会社は社員の個人情報を探るような電話が身内や知り合いを名乗ってかかってきた時、電話番号や住所などを教えると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?
【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?
【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無料ツールで内部情報を調べることが違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのurlを貼り付けて内部情報等を調べることができる無料ツールサイトがいくつかネットには公開されていてあるのですが気になることがあります。 【質問1】 そういったサイトに法律的にまずいものが載ってるサイトのurlを貼り付けて調べると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【無視したら違法?】親権変更調停への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険申請でプール金を貯めることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 修理の依頼を業者にして貰った見積で保険申請して保険が全額下りたのに無理矢理業者に値引きさせてその分プール金として貯めるのは違法でしょうか? 【質問1】 また、合見積をとり高い方の業者で保険申請して安い方にやらせて差額をプール金にするのはセーフですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スカウトの違法性についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業務におけるスカウトをしたいと考えております。 【質問1】 スカウトを行う上で報酬を一切貰わないものとしても、職業安定法違反となり、刑罰の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気調査でGPSをつけるのは違法か?
【相談の背景】 別居して約7ヶ月、妻の不倫疑いにより、現在離婚調停中です。 妻の浮気調査についてご質問があります。 【質問1】 妻の車にGPSをつけることは、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気調査でGPSをつけるのは違法か?
【相談の背景】 別居して約7ヶ月、妻の不倫疑いにより、現在離婚調停中です。 妻の浮気調査についてご質問があります。 【質問1】 妻の車にGPSをつけることは、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係のない人への作業指示は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 今回、大手SIer(A社)が元請けであるプロジェクトへ参画しました。 プロジェクト体制としては、以下の通りです。 a君@A社正社員 b君@弊社正社員(A社と準委任契約) c君@弊社正社員(A社と準委任契約) d君@B社正社員(A社と準委任契約) ※弊社とB社は契約関係無し a君から、「b君から、c君とd君に作業指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のライブ配信視聴における違法性
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画を閲覧する際、YouTube等と同様に最初に広告動画が流れるのですが、たまにまるでライブ配信中かなような映像が流れることがあります。恐らく、ライブ配信に似せた広告動画なのだと思いますが、もし本当のライブ配信だった場合、以下のことが気になります。 【質問1】 もし配信者が児童であった場合、閲覧しただけでもこちら側が何か法に触...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから