88,091件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント等や違法の可能性があるかどうか。

【相談の背景】 〇適応障害の診断に至るまで ・R5年5月に、業務中に首、肩の痛み、腕、手先の痺れがひどくなり、早退し受診。頚椎性神経根症状と診断。2週間ほど休む。その後、服薬、頚椎カラーをし仕事復帰。2週間分の残務や繁忙期による業務、また運転業務では頸椎カラーを外して(医師には数十分程度であれば可)業務にあたる。頚椎カラーによりできない業務ついて...

弁護士回答
    3
  • 会社が個人スマホの履歴を監視するというのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業の従業員で、会社のwifiを個人スマホでも使用しています。(使って良いと言われたもの) ところが、そのwifiは管理画面があり、接続された個人スマホを監視下に登録できる機能があるようで、勝手に登録されて閲覧履歴を会社側に見られていると最近同僚から聞きました。 会社側からwifiに繋げたら監視されるといった説明はなく、書面での同...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • スルメイカをクシャミして捨てた行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く神経質な質問になります。 スルメイカを食べて歩いていました。 クシャミをして2粒ぐらい手のひらに付きました反射で歩道に捨てました。 汚い質問すみません。 【質問1】 不法投棄or何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高額な借金の借用書を書かないことは違法ですか?

【相談の背景】 金額がかなり大きい借金を1人の方からしています。 毎月少しずつ頑張って返していっている最中ですが、ストーカー行為と思われる行動があって借用書はどうしても書きたくありません。 借用書は書きませんと断っているのですが、 「金額が多額になるので、債務承認弁済契約公正証書又は債務承認弁済契約書の準備に協力してもらえない場合は、警察...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪?違法性があるか教えてください。

【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。これは勤めている社員全員で請求することが可能です。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 これを社長に全員で請求する趣旨を伝えます。 そこで社長がいくらか払うから黙っといてほしいと言ってきたとします。 (会話は録音している前提です) 【...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 同人AV活動は犯罪や違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで同人av女優として宣伝し、お金を払った男性に性行為をする人が増えてきたと聞きます。 【質問1】 同人av女優の活動は犯罪や違法行為には当たらないのですか? 【質問2】 同人av女優にお金を払って性行為をしている男性側も犯罪や違法行為にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の安否を確認するために幼稚園に問い合わせることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然子供を連れ去り別居され虚偽DV保護命令を申立てられ、反論、反証し却下になりました。その後は離婚訴訟など何一つありません。 妻の弁護士に妻子は無事に暮らしてるか聞いても、大丈夫ですとしか言わずまともに取り合ってくれません。夫婦間でもっと争わせようという雰囲気があります。 妻子の住所はわかりませんが子供の幼稚園はわかります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性がある雇用形態「偽装雇用について」

【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる個人情報の取得は違法ですか?

【相談の背景】 不正アクセスに関しての質問です。 ある企業の役員として勤務しています。事務所が別の会社と隣接していて、昨日その別の会社の職員が私のパソコンを勝手に操作して、LINEのトーク内容などを自分の携帯に転送しました。 【質問1】 弊社の従業員でもない人が勝手に事務所に出入りしたこともそうですが、個人的なものを取得するのは不正アクセスに当たり...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接地所有者から依頼を受けた土地家屋調査士が、お宅の建物が隣接地に越境しているから解体を要求してきました。資料を要求したら公図を出してきました。前所有者が建築確認申請して建築してますので越境していません。 【質問1】 測量もせず、土地家屋調査士の強要強迫ではありませんか?警察に届けたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでの遊戯をスマホで撮影することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターでの遊戯してる物をスマホ動画撮影は違法でしょうか?例えばパチンコ、パチスロ、メダルゲーム等 御回答よろしくお願いします。 【質問1】 盗撮にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネカマによるアフィリエイトや有料コンテンツ販売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でネカマでのアフィリエイトをよく見かけます。ネカマでアフィリエイト報酬や商品販売をし収益を得るのは詐欺罪に当たるのでしょうか? 【質問1】 ネカマのSNSアカウントでフォロワーに対し「女性が教えるモテる方法」のような有料コンテンツを販売することは何らかの罪に問われますでしょうか? 【質問2】 フォロワーに対して、有料コンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を他人に教えるのは違法ですか?

【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いに関する違法性についての質問

【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...

弁護士回答
    2
  • 電力会社が一方的に契約解除することは違法か?

【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...

弁護士回答
    1
  • 代休を取っていない月に賃金控除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代休の運用に関して質問があります。基本的に代休は当月中に取ることが原則だとは思いますが、事情があって取れない時がありました。翌月代休はとる予定にしていますが、今月の賃金を確認してみると、代休を取った前提で、すでに賃金控除が行われていました。 【質問1】 代休を取った月に控除されるのは分かりますが、まだ取ってもいない月に控除される...

弁護士回答
    1
  • 違法な書き込みを第三者に公開された場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れる書き込みをブログや大手掲示板で行ったとします。 例えば爆破予告や名誉棄損など。 その書き込みがあったページ、サイトを閉鎖したものの、第三者によってそれらが無断でコピー、アーカイブされた場合に法的な責任の所在は誰にあるのでしょう? 【質問1】 元の記事を作成した人なのか、それともコピーを公開した人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使い捨てメールアドレスでの会員登録の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく私は様々なサイトで会員登録をします。 そこで質問です。 【質問1】 使い捨てのメールアドレスを使って会員登録するのは違法でしょうか? 料金が発生するものには使っていません。

弁護士回答
    1
  • 復縁屋の契約書を売るのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗に終わりました。被害額も100万なので少しでも資金の宛にしたいと思い、復縁屋の契約書を買い取ります。などが記載されてあるサイトを見つけました。依頼者の個人情報は伏せてくれるようですが業者の担当者名や契約書にかかれてある説明事項や報告書などは公開してるようです。依頼して失敗したなどネガティブな内容の方が多いです。サ...

弁護士回答
    1
  • 営業車にGPSを付けたいが違法でしょうか?合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社の社長が最近仕事中の外回り中に行動が怪しい営業の営業車にGPSを付けたいと考えているようで、私に相談をされました。 本来なら当該社員の同意の上でGPSを付けたほうがいいとは思いますが社長も私も1週間などの期間を決めて抜き打ちで付けないとサボりなどの実態がわからないと思っております。 【質問1】 営業車に同意なしでGPSを付け...

弁護士回答
    3
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 返信メールの文を載せるのは違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの事で気になった事があったので問い合わせのしたのですが、先日その返信きました。 そしてその返信の中に担当者の名前(名字のみ)が入っていました。 【質問1】 そこで質問なんですが、この返信メールの文を原文で自分が何時も利用しているSNSやサイトに載せたら違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードゲーム攻略サイトの違法性

【相談の背景】 カードゲーム攻略ブログを運営しています。 基本的に、 ・このデッキは、こういった強いカードが入っています ・このカードは、要約するとこういう効果なので、こういう対策をしましょう など基本的に動画ではなく文章での攻略記事を書いています。 これに関しての質問です。 最近PVも増えてきて力を入れていきたいなと思ったと同時に心配にもな...

弁護士回答
    1
  • 有料コンテンツが、たまたま無料で利用できたが、違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、気になることがあり、調べ物をしていたところ、有料質問サイトにて 、自分と同じ悩みを持った人が質問を投稿していました。そのリンクをクリックしたところ、有料会員でないのに、回答が閲覧出来てしまいました。 他の質問も調べたところ、そのサイトから直接別の質問に飛ぶことは出来ませんでしたが、ブラウザ上の検索結果からは同様に閲覧出来たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した事実を義両親に伝えることは違法ですか?

【相談の背景】 18歳娘と同居しています。 5年前に私がサインしていない離婚届を提出され、離婚が成立していました。離婚に気づいたのは昨年です。サインしていない離婚届を提出した件については、刑事訴追しないことを条件に慰謝料、解決金を支払うことで合意、公正証書を作成しています。 元夫は義両親に離婚の報告をしていない為、時々私や娘に連絡がありますが私も...

弁護士回答
    1
  • 過剰に食べ物を与える人間への違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、子供の頃から食べ物を作るのが好き、食べ物をやたらと人に食べさせるのが好きな人で、私も子供のころ太っていました。 今は大人になり、自分の食事は自分で管理出来るし、お腹がいっぱいになったら食べませんし、夜ご飯を食べると体が重たくて気持ち悪いことから生活習慣としては1日2食の生活が定着しています。勿論、病的な細さではなく、肥満...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...

弁護士回答
    1
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における相手方弁護士の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴訟を起こされています。訴訟だけではなく、相手方の弁護士が、「LINEの画面をネット拡散する」「相手方の妻(私の妻)にもダイレクトメッセージで精神的な苦痛を与える」など徹底攻撃をする、と依頼人に言っており、実際に私の妻にも相手の旦那からSNSでメッセージがきています。民事訴訟は仕方ないとしても、このような度が過ぎた行為は、弁護...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で数回に渡って社長から退職勧奨を受け、毎回退職の意思がないことを伝えていたのですが、最後の退職勧奨の際私に仕事を与えないという趣旨の話をされ次の日から仕事は激減し最後には殆ど干された様な状態になり精神的に耐えきれなくなって不本意ながらやむ無く退職に至りました。 しかし、退職から2年経って上記の様な退職勧奨は違法で...

弁護士回答
    1
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが義実家に連れ去られた状態、違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に2歳の子どもを義実家に先日、連れて行かれてそのまま子どもだけが戻って来ませんでした。 夫は仕事はこちらで自営しているのと、日曜日、祝日以外は休みがないので夫自身義実家に住むことは厳しい状態です。ここから車で5時間ほど離れた場所にあるので、中々簡単には義実家にも行けないかと思います。 子どもに関しては生まれてからこれまで...

弁護士回答
    2
  • 労働時間に違法性は無いのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業に従事しています。 24時間勤務(仮眠込みで実質勤務時間は16時間)で、10時から翌日10時までが定時の就業の形態です。 毎回では無いですが、人員不足の為、24時間就業が終わったその日の日勤(10時から19時)もしくは夜勤(19時から翌日9時)に従事する事が月に何度かあるのですが、これは適法範囲なのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の...

弁護士回答
    1
  • 学生への通勤手当不支給は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生のアルバイトです。アルバイト先の通勤手当支給についてなのですが、3月までは全員が実費で全額支給されていたものの、4月から ・学生→通学定期を使えるため不支給 ・フリーターやパート→従来通り実費全額支給 と、身分によって支給の可否が分かれることになったという話が出ました。これが差別的取り扱い、また労働条件の不利益変更として違法に...

弁護士回答
    3
  • TSAロックのスペアキーを購入することは違法ですか?

【相談の背景】 以前購入したキャリーケースのTSAロックのスペアキーを無くしてしまいました 【質問1】 マスターキーをAmazon等で購入し、所持する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法な労働条件と退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 個人のDMに営業することは違法営業となり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくTwitterなどSNS上で、稼げる副業あります(実際に稼げる)、や登録してくれたらPayPayあげます!など個人のDMなどに営業が来るのですが、こういった行為は違法になりますか? 【質問1】 Twitterの営業DMについて

弁護士回答
    1
  • 退職強要の面談を録音することの違法性はあるか

【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に個人情報を教えることの違法性について

【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教育長の私的な理由で異動ができないのは違法ですか?

【相談の背景】 教員をしており、校長からも評価されて、現在の勤務校で経年年数が過ぎたため、異動希望をだしましたが、なぜか異動希望が通らず、異動できませんでした。そんなことが二年続きました。 あまりに不自然だったので学校長に真相を問い詰めたところ、教育委員会自体は認めているが、最終決定者の教育長が認めないから、教育長が変わるまで異動はできないと言...

弁護士回答
    1
  • 取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...

弁護士回答
    2
  • 違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会での強要された飲酒に関する録音は違法か?

【相談の背景】 会社員です。勤続年数は10年以上です。入社から歓迎会や忘年会等、飲み会では事あるごとに経営者による飲酒の強要、アルコールハラスメントが頻繁に行われていました。飲み会が進むと酔った経営者が気に入った社員を集めてついだ酒を飲み切るまで逃がさない、あるいはボトルが空になるまで解放しないといった感じです。私自身は酒も好きだったため、呼ばれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから