法律相談一覧
-
「アルバイト給料の受け取り時間制限は違法か?」
【相談の背景】 現在、居酒屋で店長を務めております。 アルバイトの給料が現金で手渡しになります。 【質問1】 この場合、時間を限定して給料を取りに来てもらうことは法律上違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務評価の不透明さに関する違法性について相談
【相談の背景】 地方公務員をしております。勤続33年目になるところですが、なかなか昇格できません。今年の4月の定期異動でもやはり昇格などはありませんでした。人事評価を導入しているのですが、評価の仕方などが不透明で納得できません。評価についての要綱はありますが、本当にその通りにされているのか分かりません。 【質問1】 仮に勤務評価が要綱のとおりに運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家滞在を兄が阻止、合法か違法か」
ベストアンサー【相談の背景】 在米です。来月、日本の実家に、高齢の母に会いに帰省するのですが、兄に「家にいれない、ホテルに母と滞在しろ」と言われています。 実家の土地全部と家屋の90%は母が所有しており、玄関のみ共同の二世帯住宅です。母は2階に一人でいますが、食事は兄が2階に運んでいます。 兄がこのような態度を取るのは、もともと両親に対し無視をするなどのネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗へのお客さんの違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。 先月、ラーメン店を出店したところ、昼前から連日行列ができて大盛況らしいのですが駐車場がないため、他の店舗に置いてくるお客さんがたくさんいるそうです。店内に近隣への駐車はご遠慮くださいと掲示し口頭でも伝えているようですが、特にとなりの文房具店からは頻繁に電話がかかってきて対処に困っているようです。警察に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北海道での歩道雪除去の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で3月後半、歩道(公道)上に、積もった雪が残っているとします。その近くの建物の駐車場に仕事で停めることがあります。その雪で車が滑ってしまったことがあります。 【質問1】 仕事が休みの日(日曜日)に、その歩道の雪をスコップで取り除くのは違法なのでしょうか? 【質問2】 仕事が休みの日(日曜日)に、その歩道の雪をスコップで取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コンテンツ閲覧で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、アダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスして例のコンテンツを閲覧してしまいました。ダウンロード等は行っていません。閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法、詐欺行為自体はは違法行為ではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とあることで 騙されかけました。 嘘をつかれて契約書にハンコをおさせられそうになりました。 すんでのところで「おかしくないか?」と気がついて免れました。 民法第96条では、詐欺による意思表示を取り消すことができる旨が定められていますが。 これだと、意思表示 自体は有効だと思いますが、その行為自体は明らかに良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
注射器、注射針の所持は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は薬学生です。 来年オスキーという実技試験があるのですが、自分はとても手先が不器用なので大学の演習だけで上手くこなせる自信がありません。特に注射器の扱いが不安です。 自主練習をしたいと思っていたところ、Amazonで注射器と注射針が売られているのを見つけました。 【質問1】 できれば購入して自宅で練習したいのですが、そもそも薬学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の私物を勝手に売るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8月頃から妻と別居しております。 その際婚姻費用を請求されていますが、2025/3現在まで一度も支払っていません。(調停中) 荷物はほぼ全て家に置いてきてしまったため荷物を撮りに行きたいと言ったところ全て売ってしまったとのことでした。 【質問1】 婚姻費用を払っていなかったとしても、私の私物を勝手に売ってお金に変えることは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の強制と違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自動車保険の内容について提出を求められ、内容に不足(対人、対物無制限ではない)がある場合は、会社の駐車場を使わせない、それ以前に通勤させないとかなり強気に言われております。 【質問1】 会社は従業員に対して自動車保険の内容を強制しても良いのでしょうか?また、そこまで強要すること自体、違法性は、ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からの請求額が違法なのかについて相談
【相談の背景】 会社に属してる者です。 11月に元請からもらった屋根の工事をしていて僕のミスで雨漏りをしてしまい被害の総額が大体500万円くらいの被害でした。 ですが元請からの請求は1600万というあり得ない金額でした。 そのことについてお聞きしたいです。 【質問1】 最初500万の工事で話が進んでいたのに急にやっぱり1600万円払ってもらわないとダメという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為?浮気調査結果の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場の雇用形態が違法でないか知りたいです。
【相談の背景】 現在働いているホテルの勤務形態についての質問です。毎日17時~翌12時までの19時間勤務をしています。12時で仕事が終わり、翌17時からまた勤務の繰り返しで休みと言えば、体調不良や身内の不幸などでないと休みを貰えず、休憩時間も曖昧で1~3時間で取れない日もあります。休憩中でもお客さんから電話があると対応しなければなりません。給料は296000円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に「評論家」と名乗るのは違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員を20年務めましたが、教育に関する研究の方が面白くなり、今春で早期退職予定でおります。 肩書きは、元教諭などでしょうが、よく耳にする「評論家」は勝手に使ってはいけない肩書きなのでしょうか? 一応、国会図書館に論文10本を収めていますし、大学院修士課程卒です。 【質問1】 「〇〇評論家」と名乗るのは、個人の自由なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション型違法メンズエステでの性行為
【相談の背景】 二週間ほど前にマンション型メンズエステにて 裏オプション5000円でフェラをしてもらいました。 そのお店は普段から抜きは良くある店でした。 女の子の同意の元5000円でやってくれるとの事でした。 入り口にはカメラもあり帰り際も笑顔で見送ってくれて嫌がる様子は一切ありませんでした。 ホームページを見ると女の子が退店していたので不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借や低額での売却の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した状態で交わされた使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 認知機能が低下した状態での使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意なしで親の敷地を売却することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の長男なのですが、お金がなくて…生保にも頼れず…(汗) 【質問1】 不動産売却を親の敷地からしようと思うのですが、親に対して相談なしで売り飛ばしを行うことは可能なのでしょうか?違法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
花見の場所取りに、違法性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 花見シーズンの場所取りで、毎年大変な思いをしています。 今年は場所を変えて、あまり人が来ない河川敷にしようと思いました。 良さそうなところを見つけたので、杭を打ってロープで区画し、確保しようと思います。 自分の土地ではないので、法律上は、どのような扱いになるのか、心配になりました。 近くに民家はなく、荒れ果てた草むらの一部です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員・教職の求人広告の違法性について
【相談の背景】 昨今教員需要のひっ迫が叫ばれる中、現場でも人員不足による業務への支障が如実に表れています。SSH指定の弊校では理数授業において少人数クラスでの授業を行っていたのですが、今年度、横浜市から「理科の教員が足りないので配置できない」と報告を受けました。そのため、2つの少人数クラスを合体して40人規模で授業を行っているのが現状です。そこで、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeの動画にしたコメントの内容の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 あるYoutuberの動画のコメントに「この動画は保存した。しかるべき行政機関に連絡を入れる」とコメントしたのですが、著作権の侵害か何かで訴えられたりはするでしょうか? そのようなコメントをした背景ですが、動画の中でのそのYoutuberの発言内容が暴言多発で酷かったからです。 動画は実際に保存しましたが、保存方法はダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な税務調査方法について教えてください。
【相談の背景】 調査に関して疑問があり、不当調査ではないかと感じています。調査当日、突然自宅と2店舗に同時に来訪され、見慣れない手帳を見せられ動揺した中で、家や店舗に入られました。初めての調査で、なぜこのような手法が取られたのか不明です。調査中、犯罪組織の手口かと思いパニックに陥り、正確に対応できませんでした。この経験がトラウマとなり、不眠が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの架空の人物になりすまし投稿は違法か?
【相談の背景】 SNS上で架空の人物になりすまして投稿する行為(例えば男性なのに女性として投稿する、高校生なのに大学生として投稿する)ことは違法でしょうか? いわゆるネカマ行為などです。 【質問1】 上記について回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の違法性と証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードアプリをダウンロードした場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 今から4〜6年前に音楽が無料で聴けるアプリをダウンロードしたのですが(アプリの名前は忘れました)そのアプリにアップロードされてるものがどうも違法アップロードな気がして不安になりました。 今現在大学4年の男です。 【質問1】 音楽をアップロードやダウンロードするのでなくアプリ自体をダウンロードしても逮捕や起訴はされますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料でダウンロードした原稿用紙を印刷することは違法なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 方眼紙ネットという方眼紙や五線譜、英語練習ノート、原稿用紙、キャビネット図などを無料でダウンロードできるサイトで400字の原稿用紙をダウンロードしてコンビニ(ローソン)の印刷機で印刷したのですがこれは法律的にはどうなのか気になりました 【質問1】 ダウンロードは許可していても印刷するのは刑事や民事で違法になるのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な回収業者に依頼してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日年末の大掃除で出たゴミを不用品回収業者に依頼しました。 ゴミは45L袋20袋くらいです。 見積もりよりも高い値段で提示されたのですが、早く片付けてもらいたく、お願いしてしまいました。 ただあとあとネットを見ていると違法業者も多いというような記事を見ました。 不安になり、2点お聞きしたいです。 【質問1】 もし依頼した業者が違法業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って買ったチケットを定価で転売することは違法ですか?
【相談の背景】 他の弁護士の方の意見もお伺いしたいと思い再度投稿させていただきます。 イベントのチケットを間違えて2枚購入してしまいました。返却することができないため、定価(ネット通販での定価+送料)で他の人に売ることは違法な転売にあたりますか? 【質問1】 定価+送料なら違法な転売にはならないでしょうか? またこの転売は間違えて余分に買ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードだと気が付かずにダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 海外のサイトで、個人が作成したai作成のポルノが投稿されてるいるケモノというサイトがあり、英語だったのと、非常に綺麗にまとめられていたので著作権者が自ら投稿している投稿サイトだと思い、6回ほどダウンロードボタンを押しました。一月後どうやら海外の別のサブスクのサイトで月額制で投稿されている画像が勝手に投稿されていると分かり、慌てて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の虚偽の顛末説明は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。歯科医による医療ミスにあいました。 【質問1】 歯科医がそのミスを隠蔽するため、虚偽の顛末説明をした場合、顛末説明義務違反となるのでしょうか? 【質問2】 その他、隠蔽するための虚偽説明は、何か法律違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約更新に関する問題と違法性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 労働の契約更新(非正規雇用)について相談 この度、契約が切られる(雇用止め)ことになりました。 しかし、腑に落ちない点があります。 ①もともと1年間限定の有期雇用が3年間1年ごとに更新されていた。 ②評価者(上司)の私に対する評価が成果を出しているにも関わらず異様に低い(上司は直接仕事現場にいるわけではなく、周囲の同僚からの聞き取りによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社Lへの書面連絡要求は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 Xさんが11月30日迄で、会社Lを退職して、違う会社に就職したとします。 12月1日以降、会社Lからの電話を着信拒否に設定したとします。 そして、「私(X)に何か連絡がある時は、お手数をお掛けしますが、書面で連絡していただけないでしょうか。」と会社Lに書面を郵送して伝えたとします。 【質問1】 Xさんの「私(X)に何か連絡がある時は、お手数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト描いてあげたら、違法性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに、動画をあげたいと思います。 内容は、DIYをテーマにし、作った作品を、チャンネル登録した方の中から、1名に差し上げますの企画です。 気になるのが、作品に描かれたイラスト。 有名アーティストの画像を見て、イラストを描こうと思うのですが、著作権の問題は、どうなるのでしょうか? イラストなので、似ているかどうかは、見る人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の母親に手紙を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 私は母親と15年以上音信不通です ただ、母親と話したい気持ちがふと出て、戸籍を取り寄せたら、以前は再婚相手?とその子供たちがいて、つい最近取り寄せたら離婚?してたみたいです 戸籍で母親の住所宛に手紙を送ろうと思いますが、手紙に自分のメアドとかメッセージアプリのIDとか自分の電話番号を載せようと思います。 【質問1】 母親の戸籍を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なお店の可能性があるメンズエステ
ベストアンサー【相談の背景】 過去にメンズエステに行ったことがあり、お店やセラピストによって寛容範囲が違う為、客はどこからが違法になるのか疑問に思いました。 【質問1】 性サービスは行わない、お触り禁止などと謳ってる風俗ではない一般的なメンズエステにてオプションに手で抜く行為、トップレス、マイクロビキニがあるのは違法ですか。 【質問2】 性サービスがあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 認知症 違法行為
【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法ケースワーカーの違法性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。現在、生活保護を受給しています。生活保護法第4条の、「その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行われる」という条文について、被保護者の意に反してはならず、最低限度にとどめなければならないと伺いました。 しかし、私の担当のケースワーカーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害による隠し撮りは違法か?
【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職による手当が残業代に加味されていないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理に、残業代と職務手当について質問をしました。 ①残業の単価計算について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(基本給のみ) ②みなし残業代を含む手当について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(みなし労働時間の固定残業代のみ) 【質問1】 ①について残業の単価計算に役職による手当が加味され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3ヶ月連続の非常時払いは違法なのか?
【相談の背景】 私は、末締め15日払いの正社員で働いています。 9.10月分の給与を非常時払いとして前払いして頂きました。 理由としては、家内が入院したりするのでという理由になります。 今度は私が、喘息で体調崩しております。 【質問1】 3ヶ月連続の非常時払いは違法ですか? 【質問2】 喘息みたいな疾病でも非常時払いは対応可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTが引用した公式情報は違法か?
【相談の背景】 役所の転職活動に励むものです。 ESに関して例文を作成してほしく、チャットGPTに聞いたところ公式のホームページとPDFかされている(公式にあった)情報をもとに例文を練ってくれました。 確認したところ確実に公式のホームページではありましたが、その引用は違法にあたらないか心配でなりません。 ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 公式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を勝手に見ることは違法なのか?
【相談の背景】 バイト先の従業員がお店の防犯カメラの映像のデータを責任者の許可なしに勝手に見ています。他の従業員の仕事を防犯カメラでチェックしているみたいです。 【質問1】 責任者の許可なしに防犯カメラの映像を見るのは違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの「許可あり」でクレジットカード類を使用することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻もしくは夫が、自身のパートナーに対して自分名義のクレジットカードを渡して「私の代わりに○○買ってきて。」とか「これ自由に使っていいから。」のように渡し、実際に使用した場合。 他にも、現金チャージ型のカードやポイントカード類、タッチ決済のできるスマホなどを渡し、実際に使用した場合。 【質問1】 これらの行為は、何かしらの違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから