法律相談一覧
-
無免許運転で事故をおこしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください3年5ヶ月前ほどに(2021年12月頃)完全無免許運転をし人身事故を起こしてしまいました相手は全治2週間の怪我をしました 被害届は示談で出されておりません 検察の呼び出しで検察庁に行き相手の方も被害届を出していませんし反省しているようなのでと言ってくださり 不起訴処分の30万円罰金で終わりました。 その後免許の欠格期間などの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しの後は?
ベストアンサー人身事故の加害者で、検察呼び出しに行って来ました。検察では供述調書に捺印してきましたが、そのあとの処分の説明は何もありませんでした。この先、もう一度検察庁から呼び出しがあるのでしょうか?行政処分は6点で違反者講習を受けてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電子メール法に違反した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令 交通事故 私がなぜ加害者?
ベストアンサー相手の信号無視で事故がおきました。 しかし、車内から見渡したら車が見当たらず、逃げられた!と思い、とりあえず携帯も持っておらず出勤時間が迫ってもいましたので、職場へ行き上司に報告したら、すぐに警察に連絡してもらいましたが、実際は事故現場で相手の車がは横転していて、見えなかったみたいです。 相手は運転手、同乗者1人で、救急車で搬送されたようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「25年前の無免許運転について」 助けて下さい。教えてください。
ベストアンサー今から25年前に二輪免許は持っていたのですが、若気のいたりで、普通自動車を無免許で運転しました。無免許の取り締まりの検問があったので、びっくりして逃げました。しかし、ガードレールに曲がるときに触れた為、私は怖くなり、近くの交番に出頭。取り調べと現場検証の結果。無免許運転とされ、ガードレールに触れたことも認められ、その日は帰されました。後日、講習と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの万引きについて
12月始めにスーパーで友達二人で 万引きをしてしまいました。 そのスーパーに謝りにいきたいんですが 警察は行ったらだめだといいます。 個人的に謝りにいっても大丈夫でしょうか? 12月始めに友達と二人でスーパーで万引きをしてしまいました。 防犯カメラに顔や車のナンバーが写っていました。 その車は元交際相手から借りていたもので 私は免許取り消しになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿。刑罰はどれくらいですか?
こんにちは。 ある画像掲示板に画像を投稿しました。 その後、直ぐ(1~2分後)にそこ掲示板の管理人様に削除されました。 そして、突然、掲示板があるページが開けなくなりました。 不思議に思った私は、開けるページに何か書いていないか、調べたところ、「ポルノ画像は禁止」みたいなことが書いてありました。 もしかしてと思い、ポルノ(法律)について、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの援助交際のやりとりが犯罪になるかならないか
先日、Twitterのアカウントで中学生とプロフに書いてあり、援助交際募集のアカウントに興味本位でDMをしてしまいました。 その中でスタイルや動画も売ると言われてどんなのか、動画や援助交際がいくらなのかについてやりとりをしました。もともと本当にしようと思ってなかったので、やりとりはやめなねと伝え、DMをやめて、ツイッターのアカウントも削除しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免更新前の接触事故後更新、後の警察からの呼び出し
更新前に背触事故を起こし、その時は示談で済んだと思ったのですが、相手方が強制保険で修理をする為に、後日警察に届けた。警察から電話で呼び出しがあったが、免許をまだ更新していなくて、事実上無免許運転。嘘を言い、中々行かなかった。半年以上過ぎると、更新も出来なくなってしまうので、2月頃、あわてて更新した。今日、警察からの電話で、任意出頭の、連絡がきた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪ですか、もちろん宅建業違反ですが。
私の専任媒介がは廃業すると言うので待っていたら引継ぎの宅建業者が現れません。専任媒介に電話をしてもでてきません。専任媒介が収書と名前まで出して、その業者と引き継ぐと約束したのに、引継ぎが出来ない状態です。 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウニ、アワビ等の密漁について
ベストアンサー福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小耳にしたのですが…
先日、妻が酒気帯運転で捕まりました。地検では免許取消しは確実らしいのですが、公安委員会に召喚される前に免許の返還をすれば、酒気帯での取消し処分の記録が残らず…四ヶ月もすれば違反者講習も受けず、免許の再取得が出来ると聞きましたが、本当の話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?
ベストアンサー以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法 24条の3、4、5について
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で地裁の本人尋問で虚偽の供述がされた場合、上告で行政罰に問えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の地裁における本人尋問で被告が虚偽の供述をしました。 虚偽であったことは、地裁の判決が出た後でわかりました。 控訴審の中で、虚偽であったことは指摘しましたが、行政罰に問えることは知りませんでした。 今、上告をしています。 【質問1】 上告では法令違反も書けるそうなので、行政罰に問いたい旨を書くことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。
現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ
ベストアンサー約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、車上荒らしをしてしまいました、
車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30キロぴったりのスピード違反。認めてしまったが覆したい。
ベストアンサー【相談の背景】 一般道で30キロぴったりのスピード違反として警察官に止められました。 初めて警察に止められたことで動転しており、警察官の言っていたことに対してすべで認めていました。 しかし、今になって考えると30キロは出ていなかったと思います。 仕事の関係でアメリカのビザが必要で、今後のことを考えると有罪判決にしたくはありません。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノ禁止法
【相談の背景】 児童買春を行い、その際撮影を行ってしまった場合 【質問1】 児童買春と児ポ製造ふたつの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、2つの罪に問われ罰金ですむ場合、いくらくらいが相場ですか? 【質問3】 「児童買春・児童ポルノ禁止法」という名でひとくくりになっていますが、例えば児童買春の罪の場合、「児童買春・児童ポルノ禁止法(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者 報告義務あるのか
ベストアンサースーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反 民事と刑事
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の人身事故
ベストアンサー先日、雨の降る夜に信号のある交差点で、私は車、相手は歩行者で横断歩道上で衝突してしまいました。信号は両方とも青で私が右折しようとした時でした。歩行者がいないか確認したはずでしたが、見落としたようです。車の速度は徐行しておりましたのでほとんど出ておらず、すぐに止まりました。 先日警察で調書をとりました。おそらく検察庁から呼び出しがあるでしょうとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が痴漢で逮捕
無知な為、教えてください。 先日旦那が痴漢で逮捕されました。電車内で女性の太ももを触ったようです。 2日間拘留された後、釈放されて帰ってきました。 身元引き受け人は旦那の父で、直接きちんと話を聞いていないので曖昧な部分もありますが、逃げも隠れもせず、犯行を認めていると言うことで、釈放されたようです。新聞には小さく載りましたが、仕事先などに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について
ベストアンサー先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました
ベストアンサー知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の通報などについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮に関してなのですが 以前質問をした際に 「単に着衣しているところを隠し撮りしただけというのでは、いわゆる盗撮として犯罪にならない可能性が高いので、そもそも警察に通報しても、警察も動きようがないということが考えられます。」と教えて頂きましたがそれに関してもう少し知りたいので質問させて頂きます。 【質問1】 本当に犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル
ベストアンサー知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(刑事罰なし)の身代わりで犯人隠避罪は成立しますか
【相談の背景】 会社の先輩と後輩が乗り合わせて現場に向かう途中事故にあったと連絡がありました。 運転者は後輩だが貼るべき初心者マークを貼っておらず、また、社内ルール的にも新人に運転させないこととなっているため、警察が到着したら先輩が運転していたことにしようかとのことでしたので、ただの物損事故が犯人隠避罪になってしまうからやめた方がいいと助言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」
【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の守秘義務違反に該当するか教えてください
ベストアンサー某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームでの喫煙と鉄道営業法違反について
ベストアンサー禁煙の駅ホームでいつも喫煙している者がいるのですが、鉄道営業法違反に問うことはできるのでしょうか。 禁煙のJR駅ホームでいつも喫煙している男がおり、私から何度も直接注意した上、JRにもメールでお願いして注意をしてもらったようなのですが、その後も止める様子がありません。駅ホームには駅員が常駐しておらず、階段を上った駅員室にいるため、喫煙を見かけた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?
初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理士の秘密保持義務違反は誰が罰する?
ベストアンサーマンション適正化法42条違反で同法107条2号で処罰するのは国交大臣でしょうか?、それとも刑法1条及び同法8条で警察でしょうか?、それとも過料事件で裁判所でしょうか? 尚、国交省地方整備局は区分所有者には回答しないので、理事会と相談せよとのことでした。管理会社(管理士)と理事会は一心同体でもたれ合いの関係にあり、役員は組合員の味方になりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出す駐車の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいのご家庭が所有する車両が、駐車の際に道路上にはみ出している状況が続いております。そのため、当方が自宅の車庫に車を出し入れする際に支障が生じております。 これまでに不動産会社を通じて数回、道路にはみ出さないように駐車していただくようお願いしてまいりましたが、改善が見られません。不動産会社からは「車庫法に抵触する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
性風俗店のオプションと公然わいせつ罪。刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか?
ある性風俗店のサイトには、プレイのオプションの中にドライブフェラ(利用者の自動車の中で女性スタッフが運転中等にフェラチオをする)というサービスが掲げられているのですが、このように(外から車の窓等を覗き込めば)何をしているのかが分かる場所で猥褻な行為をするプレイは、刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を売りました
ベストアンサー3年ほど前に住んでいた場所で、自身が処方されていた睡眠薬の余りを、1年近くかけて、30回ほどに渡ってネットを通じて売りました。 今朝、実家へ(当時一人暮らしをしていたのですが、今は実家に住んでいます)、当時の管轄の警察の方が来られ、私の部屋の家宅捜索と、近くの警察で取り調べを受けて調書を作り、指紋や写真を撮りました。罪は、麻薬および向精神薬取締法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可営業をしている宿泊施設に罰則を適用させるためには
ベストアンサー【相談の背景】 旅館業の許可、住宅宿泊事業法の届出なしに営業している宿泊施設があります。大々的に宣伝しているので悪質だと思います。 保健所に言えば指導を行うのでしょうが、こういう連中は行政の指導など何の不利益もないことをよく分かっています。 【質問1】 旅館業法の無許可営業の罰則、100万円以下の罰金を適用させるにはどうすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の処分について
2月22日の夜中1時頃に自宅近くのコインパーキングから、車で自宅へ帰宅する寸前の車道で車を停止した状態で寝てしまいました。およそ30分後近所の住人の通報を受けた警察官に起こされ、その後の取り調べでアルコール検知器の0.23mgが検出されました。実況見分は終わってますが警察署への出頭事情聴取は後日に控えています。 初犯ですが、昨年11月に3点の違反をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料について
正社員で販売業をしています。 アルバイトが、働かないので困っています。 クビにするのは簡単ですが、人手不足なのでなかなか出来ません。 質問ですが、 ①防犯ガメラ等の記録をみて、働いていない時間の給料を引いても大丈夫でしょうか? ②時間内に仕事が終わっていないので、残業しています。あきらかにサボっているのが原因なら、残業している分の給料は払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で駐車場にて物損
一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 まず、4年ほど前に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。
同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから