法律相談一覧
-
ひき逃げの加害者のこれからについて
私の兄が、ひき逃げをしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗っていた女子高生で、太ももを4針縫ったそうです。 兄と両親で、被害者およびご家族にお詫びに行き、土下座もしましたが、菓子折りも受け取ってもらえず、こんなお詫びなどいらない 裁判するの一点張りで、もう、わびなどくるなといわれたそうです。 損害賠償額がどれほどになるのか、罰金はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?
2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反に対しての懲戒処分、何キロ以上ならどれだけの処分といった基準のようなものは存在する?
公務員のスピード違反に対しての懲戒処分については、何キロ以上ならどれだけの処分(訓告・戒告・減給・停職・免職)といった基準のようなものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高速道路92キロオーバーに対する処分。裁判になれば、どのような判決が言い渡されますでしょうか?
今年の春先に高速道路にて、制限速度80キロのところ92キロオーバーし、オービスにて撮影されました。 後、検察庁交通部に呼ばれ、上申書、上司からの嘆願書、車両の売却証明を提出しました。また、私は税理士業のため実刑が付くとその期間仕事ができなくなります。 大分おこられ、反省した様子がうかがえたのか、略式命令の請求をしてくれることになりました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反: 超過94キロ相当における判例について
【相談の背景】 道路交通法違反(超過94キロ)で、公判を受ける者です。前科なし。 裁判所の判例検索などで、判例を探しておりますが見つからず。 お力添えをお願いしたいと思い、相談させていただきました。 【質問1】 高速道路にて超過94キロの類似判例がございましたら、どれほどの量刑相場か教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 とにかく実刑をさけるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業法違反についてー無許可営業
無許可で探偵を営んだ知人がいます。探偵業法では5年探偵社の代表取締役や役員が出来ないとありますが、平社員なら出来るのでしょうか!?知人の先行きを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
eMuleというファイル共有ソフトを使った児童ポルノ禁止法違反
ベストアンサー表題の容疑で、不特定多数の者に、児童ポルノ画像を閲覧させていたとし、先日警察の家宅捜索を受け、ハードディスク等、記憶媒体を数点押収された後、警察署にて事情聴取を受けました。 eMuleはダウンロード専用に使用しており、アップロードの際は任意にそのフォルダを作成してアップロードするものと自分は認識していましたが、警察の説明によるとダウンロードしたデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官不在で処分保留について
ベストアンサー先日、迷惑防止条例(客引き、勧誘行為)に違反してまいました。 その際に私服警官に対してキャバクラなどの勧誘をした事が決め手となり逮捕されました ただ、検察の取り調べの結果処分保留となりました。 理由としては担当の検察官が不在でとりあえず処分保留との事でした。 担当の検察官不在で処分保留になる事はよくある事なのでしょうか? 仮にその様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転での人身事故、罪に問われる?
【相談の背景】 先日無免許運転にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 その後警察署で取り調べを受け、当日に帰宅することができました。次の日に被害者に連絡をし、謝罪と怪我の状況を確認したところ怪我は一切なく、診断書の提出はしないということでした。 私は昨年2月にに酒気帯びにて検挙されており、罰金40万円の略式起訴となっている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令の範囲とは?
保護命令はどの程度有効なのでしょうか? 自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止、親への接近禁止や電話禁止などの申し入れが出来るのでしょうか? また、命令に違反した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の裏面の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。
相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの送付
【相談の背景】 1週間前、SNSから融資をするためにキャッシュカードが必要ですと言われ、レターパックに入れて送るよ指示されました。 その際にキャッシュカードの暗証番号も伝えてしまい、数日後インターネットバンキングの取引履歴を見てみると知らない人からお金が振り込まれ、すぐに引き出されていました。 すぐに警察に相談したのですが自分は加害者側の立場にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約前の辞職
ベストアンサー現在業務委託により働いています。面接時と条件が違うため辞めたいのですが、 まだ業務委託契約書にサインしていません。 契約書には2か月前に伝えること、違反した場合は5万円と描いてあるらしいのですが、 まだ契約書にサインしていないのに有効なのでしょうか。 仕事自体は8月から初めて2か月たっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反と児童ポルノの前科についての量刑はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 迷惑防止条例と児童ポルノは同種前科となるか 迷惑防止条例(のぞき、つきまとい)と建造物侵入罪で前科があり、検挙される前にsnsで児童ポルノを貼ってしまったことを思い出しました。販売などはしていません。ただ貼っただけです。 この場合児童ポルノも同種前科として公判請求されてしまうのでしょうか 【質問1】 どのぐらいの量刑が予想されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 示談失敗 公判請求時
ベストアンサー青少年育成条例違反を犯しました。 14歳の少女1人と2回です。 自首をしました。 初犯です。 身元引受人は父にしてもらっています。 在宅捜査で、事件から1年が経とうとしています。 検察官への説明訪問まで終わりましたが、被害者ご家族から、嫁同席の謝罪を求められ、それに断ったところ面会謝絶をうけております。 被害者家族は崩壊したとのことで、嫁への周知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?
私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反の逮捕歴があっても看護師の資格は取得可能ですか?
ベストアンサー私は、16歳の頃に、覚せい剤取締法違反で逮捕された経験があります。 最終的には、中等少年院送致となりました。 出院後、看護学校に入学しました。 過去に逮捕歴があるのですが、 看護師の資格を取得する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力について質問させて頂きます。 親子間であれば犯罪以外の法的拘束力は無いと聞きましたが、 義理の親子間の場合はどのようになるのでしょうか。 現在親と別居状態であり、現在住んでいる家に親が来ないよう 誓約させたいと考えていますが、 ①親子である私と誓約書を作っても違約した場合に罰金等を払わせる 法的拘束力はあるのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の、運転などについて。
ベストアンサー車の、運転はできますが、身体に、痛みがある状態で、車などを運転するのは、犯罪になるのでしょうか?法律に違反したことになるのでしょうか?車の、運転がしたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落とし加害者側。
【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求は報告すべきか?
ベストアンサー簡単な状況を記載します。 先日90キロの速度違反(オービス)を起こし公判請求されることになりました。会社にはまだ報告しておりません。これまでに前科は無く、一般企業に勤めております。 質問事項を記載します。 会社には報告すべきなのでしょうか。 またこの場合どのような量刑となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転
5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の赤切符でのパスポートやESTAについて
ベストアンサー【相談の背景】 パスポートとESTA取得後に自転車で信号無視の赤切符を初めて切られてしまいました。 (歩行者信号の青で渡ることが違反だとは知らず渡ってしまったためです) 反省しております。 初犯の場合、不起訴処分となる可能性が高いとのことですが、反省文と再犯しないという決意書を作成し、贖罪もする予定でおります。 【質問1】 4泊ほどハワイへ行く予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしました 自首について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中大麻使用陽性
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。人身事故について
ベストアンサーこの度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。
ベストアンサー創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、銃刀違反で事情聴取受けましたが、起訴されますか?
盗撮で、現行犯ではなく、通報が入り、証拠を押さえられ、事情聴取を受けました。 その際、車内に乗せていたはさみが銃刀法違反となりました。 その日に携帯とデジカメを押収され、調書らしきものをとられ、釈放されました。 数日後にデジカメと携帯は返され、画像は全て削除しました。 また、来月呼ぶと言われていたのですが、呼ばれませんでした。 そして、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路妨害をしてしまって不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本日、3車線あるUターンができる道路上でUターンを行う際、タイミングをミスしてしまい進路妨害をする形になってしまいました。その時Uターンした先に直進してきていた後続車に、クラクションを鳴らされたあとスマホで車の写真を撮られました。 接触事故、非接触事故にはならなかったのですが、進路を妨害する形になってしまったこと、相手の車にドラレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森林に生息する野生動物を持って帰る行為(森林法)
森林法には下記のような規定がありますが、条文にある「その産物」には、森林に生息する野生動物も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、鳥獣保護法に基づく狩猟等はどうなってしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_223696/ 第百九十七条 森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃盗とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 無車検無保険運転による事故について
どなたか教えていただければ幸いです。 無車検、無保険で交通事故を起こしてしまいました。私の不注意で追突してしまったのが原因です。 10対0で私が悪く、お相手に対し、誠心誠意謝罪するつもりです。現在のところは物損事故扱いで、お相手は首が痛いので病院行くか迷っているとのことです。一方警察からは、無車検無保険に関して、後日通達があるとのことでした。車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公判請求後に認めた場合、略式起訴に変更可能か
【相談の背景】 迷惑条例違反で逮捕され、釈放、その後起訴されました。 痴漢とみなされた行為については認めましたが、意図的ではないと否認しています。 【質問1】 公判請求された後に認めた場合は、略式請求にしてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反。警察からナンバーとかで、捕まってしまうのでしょうか?
今日、交差点にギリギリ入っているかなの所の右折車線にいて、混んでいて信号が黄色になり進んでしまい、赤に変わってしまって曲がりきる途中で後ろの車が飛ばしてきて、パトカーが信号で止まっていて、後ろの車が入ってきた瞬間サイレンがなり、またサイレンがなり後ろの車が止まったのですが、私はそのまま帰って来てしまったのですが、止まらなくてはいけなかったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の処方時の薬機法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自費治療の歯科医院にて歯茎の炎症を抑える薬を渡されました。医者自身が自分で調合したものだと言っており、黒いビンに入っている液体の薬です。ビンには何もラベルなどはなく成分も書いていません。成分表などの資料も何も渡されていません。 【質問1】 薬機法違反ではないでしょうか?たしか薬を処方する際には薬にラベルを貼ったり成分表を渡したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の飲酒運転は実刑確実ですか
【相談の背景】 23年前に酒気帯び追突で免許取り消し(少年裁判所で罰金) 12年前に酒酔い運転で事故(正式裁判で懲役1年執行猶予3) 今回酒酔い運転(呼気0.77) 今回は実刑でしょうか。 不安で自殺しかねない状況です。 【質問1】 3回目だと実刑でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国のECショップで購入したジブリキャラのグッズを国内で販売すると商標違反?
ほぼタイトルで質問は完結しているのですが、 もっと具体的に言えばアイフォンケースや映画のコスプレ衣装などになります。 特に製造しているわけではなく、ブランド品ではないのでグレーな部分ではあるかと思いますが 専門家の方に明言していただければ、きっぱり手離れ出来ると思っています。 また、法人の場合、商標権違反は大きな罪になると聞きましたが、 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検問の検査結果について。再確認可能か。
先日、飲酒検問でアルコール検査をしたところ呼吸が0.25とでました。 しかし、その時は動揺していて0.25という数字がよく分かっていなかったのですが(0.25未満と0.25以上で違反点数が大きく違う、またその後の処罰にも違いがあるなど)自分自身で確認をしたところ0.25より小さい数値だったように思えました。 そこで質問なのですが ・アルコール検査の試験結果という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです
この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから