12,815件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。

【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • 2度と連絡しない、会わないという書面の書き方

元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条第1項第2号について

ベストアンサー

これを違反するとどのような罰則が有りますか?またそれは個人的な用途のための複製で、決して他人に対してのものでなくても適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴があり看護婦になれるのか

覚醒剤剤取締法違反で捕まり、三年少し勤め、七年半程前に刑務所を出ました。 これから看護婦の資格をとろうかと思っているのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか

ベストアンサー

そこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の前科について。入籍することで家族に影響は?

【相談の背景】 婚約者から前科があることを告白されました。略式裁判で罰金処分となったようです。 正直もっと知識や気力があれば不起訴にできたんじゃないかと思う一方、前科がついた以上性犯罪者であることには変わりないという気持ちもあります。 【質問1】 私の両親や家族に隠して入籍することでなにか不利益や影響がでますでしょうか? 【質問2】 正直に告...

弁護士回答
    1
  • 売春?風営法違反についてのキャストの処罰

【相談の背景】 2.3年前にメンズエステで働いていました 当時お客様からのセクハラや性行為の強要も酷かったのですが それが普通だと割り切って仕事していました。 お客さんが性行為に及んできたり(実際犯されたりしました) そういうのがエスカレートして鬱で仕事は辞めました。 現在、そのメンズエステのオーナーに 当時(2.3年前)の監視カメラにお前の売春が映っ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、青少年条例違反について

【相談の背景】 再度質問失礼致します。 18歳と明らかにメール等で発言していたが、実は18歳未満と発覚した際にお聞きしたいことがあります。 18歳未満と知らなかったため、児童売春には該当せず、青少年条例違反として逮捕されることはありますか? 地域は大阪です。 【質問1】 金銭のやり取りのメール等が残っている場合、買春となり青少年条例には当たらないと...

弁護士回答
    4
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 客引き行為について。

ベストアンサー

客引き行為が禁止な地域で客引きに会った場合、条例違反で私人逮捕はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 50ccバイクと間違って

知り合いのバイクを運転してスヒード違反で捕まりました。当方は普通免許しかなく、バイクは100ccのです。どのような処罰になるのでしょうか?またバイクの持ち主は処罰されるのですか?因みに持ち主には内緒で勝手に乗りました。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 内容

現在 ネットで離婚協議書のサンプルを見ながら 自分達に合うように作成中です。 サンプルを探すなかに (通知義務)の項目で 通知しなかった場合罰金を〇万円支払うこと という文面をみつけました。 これを協議書に盛り込んで 公正証書にしても大丈夫でしょうか? ちゃんとプロに作成してもらえば確実なのですが、費用がかかるので・・・ よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のやり取りは出資法違反に問われますか?

【相談の背景】 一昨年私はお金に困った人にSNSを通じて 個人間でお金を貸す行為をしました 例えば 5/23に1万円貸して6/1に2万円返して頂く等を繰り返して 結局5か月に渡り6回ほど繰り返し 貸したのは全部で8万7000円で返して頂いたのは15万5000円です 今年の4月その方の兄から連絡がきて 出資法違反で警察に連絡すると言われたので 私の方から2万返してお互いに...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 リビング盗撮

リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を持たずに自動車の運転

【相談の背景】 仕事の業務上 運転免許証の携帯が必ず必要なのに •まずある職員が運転免許証を忘れて通勤で自動車を使っていて もしも運転について不適切な事が起これば この業種の免許権者に届け出る事になっているのに •役職は何も報告せずで 隠す行為などしてます 免許証を紛失したかと思ったけど 当日帰宅して探したら自宅にあったみたいです 別に...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?

ベストアンサー

医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 青キップ拒否後に渡された 交通違反通告書について

ベストアンサー

先月末、通行帯違反(減点1)で白バイの隊員から青キップを切られましたが 納得できないためサインしませんでした。キップや反則金の納付書の受け取り、調書も拒否したので、さんざん脅された後 もう刑事事件になっていて これを受け取りしないと逮捕になると言われて(交通違反通告書)と書いてある黄色の紙を渡されました。 内容には出頭日時 5月14日 東京地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました、看護師です。

すいません、相談させて下さい。私は一週間程前に人身事故を起こしました。自分が自動車で、相手が自転車だったのですが、ミラーと自転車のハンドルが接触してしまい相手に加療二週間の怪我をさせてしまいました。その時すぐ止まれば良かったのですが気が動転して怖くなり、そのまま去ってしまい、その当日家に警察が来てひき逃げということで調書等も取り終えており、検察...

弁護士回答
    2
  • 車と単車の事故でどちらが悪いかのか

ベストアンサー

先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...

弁護士回答
    2
  • 前科はつきますか?

人身事故の場合、交通違反以外に刑事処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法56条2項。また処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

労働基準法56条についてしらずに!雇用してしまい!3ヶ月間仕事でつかってしまいましが、3ヶ月後に学校にいきたいというので!自主退社したのですが!これって法律違反ですよね!また処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 合意の上での行為だがトラブルになるか

ベストアンサー

先日、風俗店で、性行為をしたくなり、本番禁止にも関わらず、10000円で行為をしたい旨を伝えると、いいですよ。と言われ、本番行為に及びました。1:お店から、罰金を払え。と言われたら払うべきでしょうか? 2:これは強姦に該当しますか。3:女の娘がもし嘘をついて、合意は無かった。といった場合、どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明日任意取調です。指紋写真撮影の拒否、罰金の程度を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 明日のことで急いでいます。 明日、任意調べ3回目です。犯収法(借金をするためサラ金業者にカードを2枚送るも不審に気が付き、送った時点で銀行と警察に自ら相談、悪用は無し。1枚は宛先不明で戻ってきた)です。 刑事からは、警察に自己申告しなければ警察は把握してないよ、と言われる始末ですが、本題なのですが、明日の調べで、指紋と写真を撮ると...

弁護士回答
    1
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の海外旅行について

略式起訴での海外旅行について質問です。 昨年度に未成年との性行為によって警察に取り調べを受け、先日検察庁からの呼び出しで略式起訴されるという形になりました。 まだ確定ではないのですが罰金はおよそ30万円になるとのことです。 そこで質問なのですが、現在婚約者がいてハワイに旅行に行きたいと考えていたのですが入国するのは難しいでしょうか? ESTAでの...

弁護士回答
    1
  • 大学からの懲戒処分。

【相談の背景】 大学生をしております。 1年以上前に車による交通事故を起こし過失運転致傷罪で罰金刑となりました。 悪質性が低かったためか逮捕報道等はなく、幸いにもお相手のお怪我も軽く大事には至りませんでした。 【質問1】 大学へ報告するにあたって懲戒処分を受けるものと覚悟しておりますが、訓告、停学、退学のどれが一般的でしょうか。 弁護士の先生方...

弁護士回答
    2
  • 姿を撮影し、警察に行きました

恥ずかしながら小学生を撮影して警察に出頭しました。初犯です。 コンビニで自転車に乗ってたむろっている小学生を車の中から撮影しました。 それを気づかれ、警察がやってきました。 スマートフォンはその際にチェックされるのですが、ほかにも女性の後ろ姿等を撮っているのが入っているので、 後日、言われると思います。 迷惑防止条例に関する書類みたいなのにサイ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。拘留はどのくらいされますか?

不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。前科ありです。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今回の背景 去年10月までは盗撮行為をしていませんでしたが、4回盗撮を犯してしまいました。その時はバレなかったのと動画内容は被害者様を特定出来る物ではない内容です。この時いつかまたバレてしまうと思い考え直し盗撮行為を辞めま...

弁護士回答
    1
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • お店に損害を与えてないのにデリヘル嬢自身がお店からペナルティーを?

ベストアンサー

デリヘル嬢と連絡先交換をして、数日後にお店の店長にバレて、店長は嬢の方に100万円罰金を請求して、私自身はお店から注意も無く現在も利用してます。お店を利用して略5ケ月経ちますが、数日前に連絡先アプリの内容を店長が見たいとの事、嬢は履歴を消して店長に見せたら店長が納得いかないそうで更に50万罰金を払ったそうです。私自身は店長と話したことも無く、嬢自身は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...

弁護士回答
    1
  • 給料と労働条件について

10月14日にお店(飲食店)を辞め、給料が手渡しで社長が常にいるわけでないので電話連絡し、今日(11月5日)の17時ごろに取りに来てと言われたので取りに行きました。 しかし、店に着いてもいないし、私が電話しても出ません。現役従業員の方が店の電話で電話したら出て用事が出来たからそっちにいるから6時半ごろになると言われました。なんの連絡も私はもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で罰金刑を受けた場合、貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日友人が公務執行妨害容疑(貸金業務関連ではない)で逮捕されてしまいました。 そこで、貸金業務取扱主任者の登録は可能かどうかお聞きしたいのですがいかがでしょうか? 日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 禁固刑以上は登録出来ないのは理解できますが、公務執行妨...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への申し立て

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 売春防止法違反 事情聴取後の状況について

【相談の背景】 売春防止法違反で警察が自宅に来ました。 大変反省してること、何も隠さず対応したこと、しばらく書き込み等をしていないこと、末端でバイト感覚だったことなどで、在宅事件になり、先日警察署へ行ってきました。 事情聴取の後、指紋と写真、任意で唾液の採取をしました。 凄く反省してるみたいだから、もうしないと思うけど、次やったら大事にな...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について

ベストアンサー

麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について 現在、 ・麻薬及び向精神薬取締法違反、 ・覚せい剤取締法違反 ・医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律 で、2件起訴されています。そのように起訴状に書いてあります。 起訴状を読むと、営利目的とは書いてありません。 LSD1シート、覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3...

弁護士回答
    3
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • 古物営業法違反に抵触するかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はとあるカードゲームの大会に出ようと思いデッキを組むためフリマサイトやカードショップなどでカードを買い集めました。(もちろん全て中古です)最初から大会が終わったら売るつもりで購入しました。 【質問1】 営利目的で中古品を仕入れた場合古物営業法違反に当たるらしいですがワンクッション挟んでる今回のような場合どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士法違反を通報したい

【相談の背景】 平成28年から平成30年まで矯正治療を行いましたが不信感から平成31年に治療費全額返金をしてもらっています。 不信感の内容 ・歯科医師に会ったのは最初の1度のみで毎回、歯科衛生士が対応。 ・ディスキングをすべて歯科衛生士が行う。 これは歯科衛生士法違反ではないですか? この内容を申し出たら、これ以上異議申し立てしませんというような誓...

弁護士回答
    1
  • 下請法 書類保管義務違反について

ベストアンサー

下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免停中の違反について今後の処分を教えてください。

ベストアンサー

先日免停処分を受けました、その時免許証紛失中だったので返納せずその後出てきて運転してしまい再び軽微な違反で捕まりました。その時には免許証を持っていたので普通に切符を切られました、今後どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴受けた時今の仕事

【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神科病院のスタッフの患者に対する愚弄と守秘義務について

ベストアンサー

以前通院していた精神科病院で、医師と看護師たちから愚弄されました。わかった時点で通院をストップしましたが、あちらの守秘義務違反その他の法律違反に該当するのではないかと思い、今更ながらに相談します。あまりにひどい点がありすぎるので全てはここに書ききれませんが、一つ挙げると、私があの外来で医師に話していた内容が、病院外の第三者に漏らされていた疑いが...

弁護士回答
    2
  • 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について

ベストアンサー

小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから