12,815件見つかりました

法律相談一覧

• 【ESTA申請についての質問です】

上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物を知らず販売してしまったら処罰されるのか?

先日 あるフリマサイトで出品したブランドバッグが 購入者から偽物なんじゃないか 通報するといわれました。私は まさか偽物だなんて思っていなかったので びっくりしてこわくなり即 返金しました。 商品も戻ってきて取引は終了しましたが、 もし、これがほんとに偽物だった場合、私は処罰されるのでしょうか。こわくてたまりません。 サイト規約をあとで読み返すと ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを起こしてしまった。

先日ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 当時は深夜で灯りもない暗い道で 車のミラーを何かにぶつけてしまい、 後方を確認しましたが暗かった為よく見えなく 降りて確認などはせずそのまま立ち去りました。 ミラーに傷等は一切なかったのですが 電柱などではないなら人か?!と思い もし人だったらどうしようと思い2時間後に近くの交番に出頭し、人に当てて居た...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • 未成年者育成条例違反

民事裁判でどれだけの慰謝料請求ができるのか…。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...

弁護士回答
    3
  • 医師法20条違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とあるクリニックを受診しました。 過去に2回ほど通ったことのあるクリニックです。 待合室で待っていたところ看護助手(無資格者)から【前と同じ薬でいいか】【欲しい薬があるか】と聞かれ新しい薬が欲しい旨を伝えました。 その後、診察の為に待っていたところ会計に呼ばれ処方箋を渡されました。 医師による診察などは一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士のスピード違反

【相談の背景】 理学療法士をしていますが、先日スピード違反で赤切符を切られました。 略式裁判を行う予定なのですが、前科がついてしまうとのこと。 国家資格はどうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 理学療法士、スピード違反

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の捜査について

【相談の背景】 今年4月に、某フリマサイトにてゲーム機を購入しました。買ったものが到着し、起動したところ、ゲームデータが数千件入っていました。 なお、ゲームデータが入っていることは取引の条件ではありませんでした。 その後、6月初めに警察の方から電話があり、 ・あなたが購入したゲーム機が、著作権法に違反している可能性がある。 ・売主について捜査して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • 懲役に関して知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 裁判までいくと思うので懲役に関して知りたいです。 【質問1】 前歴ありです。 ほぼ、起訴裁判になります。 調べたら 罪名から調べたら懲役1年以下罰金100万以下でした。 1年以下とありますが、ここは確実に以下なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転

一昨年10月夫が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。昨年2月に裁判があり懲役6か月執行猶予2年の判決が下されたのですがこの場合罰金についてはどうなるのでしょうか?また行政罰の免許取り消しなどはいつ知らせが来るのでしょうか?事故を起こしてから約2年…何も知らせが来ません。現在免許更新の葉書も届いているのですが…

弁護士回答
    1
  • 掲示板において・・・

ベストアンサー

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...

弁護士回答
    3
  • 物価統制令について どこから違法ですか?

ベストアンサー

私は以前マスク転売が禁止される前(2020年3月15日よりも前)に、マスクをインターネットで定価より高い値段で販売したのですが、物価統制令違反になるのではないかという意見を聞いたので質問させて頂きます。 物価統制令違反はどのような場合に適用されるのでしょうか?また、私が物価統制令違反で有罪となる可能性はあるのでしょうか? もちろん、3月15日からは行っ...

弁護士回答
    2
  • 意見聴取に出席することで処分が軽減される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日首都高の60キロ制限の所を110キロの50kmオーバーでオービスを光らせてしまいました。 夜の22時頃に、仕事終わりの彼女を迎えに行く途中に車を追い越そうと思って右車線に入り走行中に思ったよりスピードが出ていてオービスが光りました。(メーターを見ていなくて思ったよりスピードを出しすぎていました。) その後、高速隊に出頭し聴取受けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)

自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...

弁護士回答
    2
  • 踏切での違反について。全く納得いかないんですがどうしたら良いんですか?

彼氏と車で走行中、踏切に差し掛かり、一旦停止して左右確認して踏切に入った瞬間に警笛が鳴り出しました。 急いで踏切を渡ると後ろからスクーターに乗った警察官が来て車を止めさせられていきなり免許証の提示を求められ免許証を見せるとそのまま持って行かれ何の説明も無いままに青い紙にサインをしろと言われました。 サインを拒むと裁判になると脅されたので良くわか...

弁護士回答
    1
  • 歩行者用道路徐行違反で困っています

自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...

弁護士回答
    9
  • 私への処分は?

一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?

業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの意義申し立てについて

先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」にあたるといわれ、罰金もなく終わりました。 エンジンがかかっていなかったため、自転車扱いになったようです。 この場合、免許取消しを撤回しても...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙されました過去違反の影響が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に酒気帯び運転で90日免停 30年前にスピード違反で90日免停 あります。 酒気帯び呼吸1リットルに0.4ミリで検挙されました 【質問1】 過去の免停は今回処分に影響ありますか? 【質問2】 執行猶予判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはエントリーできますか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 そして略式起訴で決定するようです。希望している企業の欠格事由にこのようにありましたが、私はこの企業をエントリーすることはできないでしょうか? 第12条(欠格事由)次の各号のいずれか一つに該当する者は、第11条の規定により宇宙発射体の発射許可を受けることができない。 1.禁治産者又は限定治産者 2.破産者として...

弁護士回答
    1
  • 海外動画サイトにて不適切なキーワードの検索

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、海外のアダルトサイト(asacp rtaラベル有り)で禁止とされる(児童関連)検索ワードを使ってしまいました 【質問1】 英文による警告ページ(不適切な検索ワードの使用検知)が出た為、即時サイトの利用を止めたのですが、 この場合、日本・海外の法に拠る逮捕または罰金刑等の執行をされる可能性は、どのくらいあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 無免許、同乗者の処分

今年の3月上旬の夜に無免許で捕まりました。(同乗者、妻) 警察の事情聴衆と検察の出頭命令、略式の罰金が終わったのてすが、今日新たに、妻宛に免許取り消し、意見聴衆の紙が送られて来ました。そこで質問があります。意見聴衆をした所で免許取り消しから軽減は有り得るのでしょうか? 自分のやった事は、重大事はわかっていますが、妻の免許取り消しを軽減できたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 無断転載に関する注意表示についての法律の観点

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場でよく見かける「無断駐車は1万円罰金取ります」のように無断転載させないために記載したいと考えています。 自身で考えたオリジナルの妖怪のキャラクターの情報を創作して記事に載せており無断転載だけは避けたいと思っております。 【質問1】 無断転載したら投稿日から1日あたり:10,000円を請求します。と記載した場合は法律的に問題は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の免許取り消しと行政処分についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 駐車場から4車線道路に左折をする時に隣の車線の中央寄りを走っていた右からきたバイクに気づかずぶつかってしまいました。相手の方は骨折をしていて10日間の入院になるそうです。 【質問1】 ・免許取り消しになる可能性はありますか?前歴などはないです。 【質問2】 ・行政処分で拘束され、罰金刑になる可能性はどれほどありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の再犯について

私は20数年前に飲酒運転(酒酔い運転)での物損事故により免許取消となりました。 その時は未成年であり、鑑別所送致・保護観察処分となりました。その後欠格期間を経て再取得した免許で再び酒気帯び運転(0.6という高い数値ですが)で検挙されました。 今の免許での20数年の内、ここ10年に関しては軽微な違反は数回、人身事故・悪質なスピード違反・もちろん酒気帯...

弁護士回答
    4
  • 盗撮初犯加害者です。余罪多数で余罪被害者に連絡すると警察が動いています。

初犯の盗撮加害者です。 内容は職場での着替えとトイレ盗撮、自宅での同意の性行為を盗撮。 余罪被害者の連絡先がわかるため(データに名前を打ち込んでいた)警察は被害者に連絡を取るとの姿勢を見せており、被害届が増えるかもしれません。 最大で15件程度になるかもしれません。 2週間ほど前に警察の方が来られてデータの押収と任意同行を受けました。 基本的に自白...

弁護士回答
    3
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 薬機法違反で逮捕起訴

【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。  【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼氏が児童福祉法違反で捕まりました。

はじめまして。 先月彼氏が捕まりました。 捕まった理由は「児童福祉法違反」です。 18歳未満と知りながらセクキャバで働かせてたとの事です。 共犯者としてお店の1番上の人とボーイさんの 計3人が捕まりました。 現在23日が経っています。 彼氏はお店を任される立場です。 参考人として、当時働いていた 18歳以下の2人が参考人として出頭しました。 少しの知識しか...

弁護士回答
    2
  • 安全衛生規則61条違反について

ベストアンサー

安全衛生規則61条違反に事業主が該当する場合、対応策はどのような事がありますか。又、時効はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で後日逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料について。いくらくらいなら請求可能でしょうか?

ベストアンサー

男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない「告発通知」が来たのですが・・・

同居の弟宛へ、どうやって自宅の住所を調べたのかわかりませんが、突然次のような身に覚えのない「告発通知」という文書が郵送されたのでご相談させていただきます。 告 発 通 知  貴殿が以前、購入した違法わいせつDVD・VHS・児童ポルノ等の製造、販売に関与した、15名が当団体の働きかけもあり、平成24年2月に警視庁に摘発されました。この度、購入...

弁護士回答
    2
  • 自画撮り要求罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?

弁護士回答
    2
  • ガードレールにぶつかった単独事故での当て逃げについて

ベストアンサー

原付きでガードレールにぶつかって、そこですぐに連絡をせすに立ち去って、それから20日後ぐらいにやっぱりまずいと思って警察にかけました。 そこで警察の方に「どうしようかと迷って、今かけたんだな」と言われて、「はい」と答えて、あとは事故現場に警察と待ち合わせをして、事故の状況を説明して、そこで点数が引かれるとか当て逃げの事や罰金など何も言われなか...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反。住所を変え、逃げていた場合、どうなるのでしょうか?

今から6年ほど前に駐車禁止などを多数繰り返し、累積でかなりの点数に、2・3回ほどワッカも切って逃げてしまいました。 通知は多数きたのですが、その後、管轄の住所から転々として、いつの間にか出頭命令みたいな通知はこなくなりました。 住所を変え、逃げていた場合、どうなるのでしょうか? 交通違反には時効があるとききました。 住所を変え逃げていた場合...

弁護士回答
    4
  • 会社の敷地内での当て逃げについて。

先日、会社の敷地内で勤務中に当て逃げをされました。会社の従業員のみが置ける駐車場ですが、見張りや防犯カメラ等もないため、一般の方も駐車できる状態にあります。(無駄駐車罰金5万円の看板はあります) 警察にも届けましたが、未だ犯人は分かりません。 そして、会社とも話をしていますが、敷地内の事故だけども何もできないの一点張りです。 この場合はこのまま泣き...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸に関する相談です。

ベストアンサー

建築の相談なんですがよろしくお願いします。 飲食店のテナントを賃貸しています。 消防署がきまして、火災報知器と誘導灯をつけろと言われました。 自分は借りているだけなので、大家がつけるべきだと思うのですが、どちらにつける義務があるんでしょうか? またつけないと懲役一年または100万円以下の罰金といわれたのですが、罰を受けるのは借りている僕です...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条1項後段、労基法施行規則第5条2項・3項

賃金など一定の事項は、書面で労働条件を明示することになっているそうですが、その違反をした場合にはどのような罰則になりますでしょうか? (労基法15条1項後段、労基法施行規則第5条2項・3項)。

弁護士回答
    2
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転二度目で物質事故

5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 【痴漢】教えてください。弁護士を依頼する必要がありますか?

先日、女子高生のスカートをめくった(そのときに、足に触れた=さわられた)と言うことで警察にお世話になりました。 身内が来たのでその日は解放されましたが、また後日調書を取ると言うことで警察に行く必要があるみたいです。 この場合、僕はどうすればよいのでしょうか? 弁護士を依頼する必要がありますか?今後どのように進んでいくのでしょうか?(罰金等いくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の免許取り消しについて

ベストアンサー

窃盗で捕まり、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中なのですが、スピード違反(34キロオーバー)で免許停止になってしまいました。この場合、執行猶予の取り消しになるのでしょうか?警察官には、1〜2ヶ月の間に裁判所から出頭命令がくると教えていただいたのですが、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから