法律相談一覧
-
相続放棄後のNHK受信料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が仕事場でNHKと契約をしており受信料を払っていました。 母とは仕事場とは別の住所の住まいに2人で住んでおり、その住まいの住所では契約をしておりません。 今回母が相続放棄をしたのですが NHKは相続放棄をしても配偶者は払う義務があると聞いたのですが 仕事場での契約分も母が払わないといけませんでしょうか? 【質問1】 相続放棄後のNHK受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間の変更を希望しています
【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家住まいでの個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達についての質問
【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問
【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の交通違反の免責について
【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、相手の弁護士に婚姻費用分担請求の書類が届いております。 月々の給料が変動する仕事なので、月々の給料に対する分担請求をお願いしたいと思っておりますが 何かいい方法は無いでしょうか? 例として (相手の給料×40%+私の給料×50%)×指数÷全体の指数=婚姻費用ではダメなのでしょうか? ボーナスが無い分低くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を下げる方法をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子は2歳の男の子が1人で、妻が実家に連れ帰って1年が経ちます。 妻も離婚したいなら弁護士を立てるというのでこちらも準備に入ろうかと思っています。 質問です。夫の年収で養育費等が決まると思いますが、金額には振れ幅があります。可能な限り金額を抑える、法律で定められた私の年収での最低額にもっていくにはどのような資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会退会。ゴミステーションの積立費や融雪費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会を退会しましたが、ゴミ捨てを今まで通りするなら、ゴミステーションの積立費(修繕費)を支払えと言われました。あと、自宅の前に融雪があり、融雪費も支払えと言われましたが、退会したのに支払う義務はあるのでしょうか? 確かにゴミは捨てていますが、回収するのは市が回収しています。 【質問1】 町内会退会。ゴミステーションの積立費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人情報漏洩】名前と携帯番号を漏洩してしまった場合の責任の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまいました。 個人事業主です。 自分が主催するオンラインセミナーの参加者にレターパックライトで資料を送付した際 名前と携帯番号→本来の送付先 住所→他の参加者のもの を宛名に記載してしまいました。 つまり、本来の送付先の方の名前の携帯番号が、他の方がご覧になれる状態になってしまいました。 本来の送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拳銃や麻薬等の不審物を所持した人を見かけました。ここでいろいろ質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不審物(拳銃や麻薬、覚醒剤等かは記述を控えます)を所持していた人を見ました。 氏名や年齢も知っており、以下、Aさんと書き記します。 このAさんを警察に通報もとい情報提供しようと思います。 警視庁が展開している匿名電話より、普通の実名での電話の方が理解してもらいやすいと思ったので、後者の方で報告しようと考えております。 しかし気がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻は同居に同意している。しかし…
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中。 妻は精神障害者で1人で生活が難しい。 妻の両親が婚姻関係を破綻させるために様々な妨害行為(後々のために複数証拠は集めている)会わせない、取り次がない等。 妻は夫婦での共同生活を望んでいる。(妻と私との音声録音が複数ある)。 【質問1】 私が家庭裁判所に同居調停をおこせば裁判所が同居審判を認める可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と預金の仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 相手は不動産を所有していますが、評価額は債権額に比べて低いです。そのため預金も仮差押したいです。 【質問1】 債権に比べて不動産価格が安い場合、不動産と預金を同時に仮差押できますか?できるとしたら同じ申立の中でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、もしお詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 親が子供名義の口座を開設し500万貯めていた場合、事情があり通帳を引き渡されず 口座をまとめようと子供(口座名義の本人)が口座を解約し、同銀行同名義(20年以上前に開設)へ移動させた場合に贈与税はかかりますか? 本来の子供名義へ貯金し渡す場合の 贈与税がかからない方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家電ローン審査
【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正融資が発生するリスクについて
【相談の背景】 先週フリーランスとして関わっている業務委任先の取引先企業A社から、以下の依頼を私が受け、私からA社へ請求書を発行しました。 ・B社が銀行から融資を受ける為に、B社は広告制作費用を誰かに支払っているという証拠を銀行に示す必要がある ・現状、広告制作に関して全ての外注先が決まっていないこともあり、Bが関わっている広告制作業務について、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 個人情報を渡してしまった。
【相談の背景】 闇金だと思われる業者に個人情報を教えてしまいました。借入はしていません。 職場や母の職場の名前なども教えてしまった為、連絡が来ないか不安です。 緊急連絡先3人必要と言われ、後ほどかけ直しますと言い電話を切りました。 【質問1】 この場合連絡せず、無視でいいのでしょうか? 【質問2】 借りていないのに職場に連絡が入ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官より、証拠提出を求められるとき、陳述書にて答弁書の矛盾点などの記載でも良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所にて、本人訴訟で裁判が始まっています。 裁判の進行は答弁書の陳述が終わり付調停になっていますが、裁判官から証拠あれば出してくださいと言われています。私は、原告です。 被告の答弁書は、例えばA項で言ってる事とB項で言ってる事に大きな矛盾があったり、私が出した証拠と合わせれば、虚偽と決めれる個所が数か所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について
【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。宜しくお願いします。回答お願いします
【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。 万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の分限免職について
【相談の背景】 公務員をしています。 職場でのトラブルをきっかけに出勤、休職、出勤と繰り返し約3カ月休職したのち復職し現在に至ります。 休職の原因は職場の人間関係です。 先日試用期間を延長されました。 その際分限免職の話もされました。 【質問1】 入社し約半年で3カ月休職した場合、1年経過時に分限免職される可能性は高いでしょうか? 真剣に悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、賞与分をもらえるかどうか
【相談の背景】 元夫から減額調停を申立てられて調停をする予定です。 養育費については月々の決まった額と、賞与があればその一部を払う取り決めにしていました。月々の分だけでも払ってくれるだけマシだと思い離婚してから賞与の分は貰っていませんでした。 調停により、養育費も減額されて賞与の分も今後貰えない決まりになるかもしれません。 【質問1】 賞与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警察の余罪追及について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 今回の事件以外にも、余罪があります。刑事にも、そのことは在宅捜査のときに伝えています。 次回警察署にいくまで2週間ほどありますが、その間に余罪を調べているでしょう、と弁護士に教わりましたが、犯行した日時までは伝えてません。 【質問1】 ①犯行した日時を伝えていなくても、店舗名だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ばに失業保険満了となり、 扶養に入る予定です。 主人の扶養に入る場合、 社会保険の扶養の条件は、 年間の収入が130万円までとありますが、扶養に入った月から年末までの期間で、130万円未満の年収であれば問題はないのでしょうか? または、年間130万円以内だが、 月にいくら以上の収入を越えてはいけないなどの縛りはあるのでしょうか?。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の差し止めについて
【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借用書での債権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の友人にお金を貸しています。社内規定で社員同士のお金の貸借りが禁止されているのを知りませんでした。会社で問題になるくらいなら、貸したお金は放棄してもいいですし、贈与したことにしても良いと考えています。借用者は破って放棄しました。 【質問1】 借りた側が、僕から借りてると主張すれば借りてる事になるのでしょうか?もしくは、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した会社で、「退職してから10年間は、退職前の過失などにより会社に対し損害が出た場合、損害を賠償する」といった書類に実印(妻の分も連帯ということで捺印を要求されました)を押さされた事があったのですが 【質問1】 これは法律上有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出後の仕事継続
【相談の背景】 パワハラを受けて職場起因と明記された適応障害の診断書を会社に提出しました。休職は転職や今後の会社での仕事に悪影響でおること、適応障害からは回復しています 【質問1】 このまま仕事を続けても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者側です。1度許された不倫についての慰謝料の相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら2020年に子持ちの既婚者(婚姻期間はその当時で約半年ほど)と不倫をしてしまいました。 当時不倫相手とは同じ職場で働いていての期間は1ヶ月です。 証拠などはありませんでしたが、話し合いの場で認め不倫相手の奥様には謝罪を伝え許してもらい慰謝料の請求などは行わないと言われました。(スマホを変えたので証拠はありません。) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払婚姻費用 強制執行後の支払いについて教えて下さい。
【相談の背景】 別居して2年。すぐに離婚届を郵送しましたが離婚してくれず、婚姻費用をメールにて月6万払うように連絡したが未だ払っもらえず、離婚もしてくれず。 離婚調停、婚姻費用調停したが、一度も夫は裁判所に来ませんでした。 そして先日、婚姻費用の審判がくだりましたが払ってくれない為、強制執行をしました。 未払婚姻費用がるのですが未払分については一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽造してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 今年8月より支払いが困難になり、この度自己破産の準備をすることになりました。 延滞し、支払い期限を過ぎていて、焦っていて、早く相談しなければ!と弁護士さんに相談し、今月契約し、今月末から着手金の分割支払をしていきます。 その他、後払い決済などでパソコンを購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の子供の証言
【相談の背景】 喧嘩をした子どもたちが警察へ行きそのまま一時保護状態に。面談をし、行き過ぎたことをした事実は事実として真摯に向きあい反省したいと思います、とお伝えました。しかしながら、児童相談所の方から、お子さんが叩いたと話していますが本当ですか、とやってもないことを聞かれました。 【質問1】 この場合認めなければ、一時保護解除は延長してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償額積算額 保険会社担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方何卒よろしくお願いいたします。 今年三月夜間道路で対向車のヘットライトが見えたので自分の車体の方が大きいと思い左に寄り停止していたら、対向車は私の車の前から後ろまでサイドマーカーが取れるほどぶつかって行き、そのまま逃走していきました。必死にUターンをし異音がする中数キロ先で相手を停止させ警察を呼びました。その後首、肩の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』について
【相談の背景】 最近話題になっています『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』についてお尋ねします。 (私の現在の状況と、現在の考え) 現在私は68才、妻と2人暮らし、2人の息子は結婚して住居を構え独立しています。私の年収は現在約400万、毎年約200万の余剰金が残ります。また現在の住居は調整区域にあり、色々な事情で土地建物の売却は非常に難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員と婚姻関係にある者が反社である場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員と婚姻関係にある方(Aさん)が反社である可能性があります。当該従業員を採用した際はそのことは把握しておりませんでした。 【質問1】 次の場合において、何らかの対応が必要でしょうか。 1.Aさんが反社である場合 2.Aさんが反社であった場合 また当該従業員にAさんに関する聞き取りをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正のアダルト3Dアニメーションは、購入し、ダウンロードすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の、アダルト3Dアニメーションを販売しているwebサイトでコンテンツを購入したいと考えています。購入した後ダウンロードをする形で、製品が輸入されることはありません。海外の物なので無修正です。海外の無修正関連の質問はほかにもありますが、私が購入を検討しているのはDVDではなくダウンロードコンテンツなので質問をした次第です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の守秘義務について
【相談の背景】 教職員の守秘義務についてです。 友人が教員をしているのですが、中間試験や期末試験を生徒に返却した後でその試験を解かせてもらっています。 【質問1】 この場合、友人は守秘義務違反に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全・監護者指定申立中ですが、相手方にある提案をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月に夫による子(2歳児)の連れ去りが起き、監護者指定、保全を申立、保全を保留しにたまま調査官調査などが行われている状況にあります。 この間に2回ほどTV電話で面会交流があり、子供は私に対して「怖い」「嫌だ」といった発言があり、心が離れてしまったのかと悲しい気持ちでいましたが、先日、実際に会う形の面会交流をしたところ、2時間とても楽しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
【相談の背景】 先月銀行口座が凍結されました。理由は犯罪に使われた可能性があるとのことです。昨日容疑が晴れて警察は銀行に連絡しましたが、凍結を解除してくれる可能性は低いそうです。 【質問1】 何専門の弁護士さんに相談したら解決できますか? 【質問2】 民事訴訟の必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪に該当する可能性があり内容証明書にて慰謝料請求を相手方に行いたいと思います。 この慰謝料の金額ですが、実害として考えられるのは通院費、休職中の給与です。 【質問1】 内容証明書において慰謝料請求の金額の決め方はどのように行いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の通知書を相手に送ったが、脅迫、恐喝にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求を文章で相手方に送りました。 ここで、期日まで10万円の支払えと未納の場合は法的対応との コメントを記載した通知書です。 【質問1】 ①このような内容は脅迫、恐喝に該当しますか? ②直ぐに法的処置(調停)の申し立てをした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の審判。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 相手は課税証明と源泉徴収と現在の給料明細を持ってきています。 課税証明を見ると年収750万ですが源泉徴収には退職日が記載されていて婚姻費用増額の審判をやる以前にやめていました。 相手が持ってきた給料明細だけだと年収300万ちょっとしかなく裁判官も退職日が申し立てより前になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の承認を得ず、副業を行った際にバレた場合の懲戒処分のリスクについて。
【相談の背景】 小売業の会社で働いています。 就業規則に会社の承認を得ないで他企業での業務従事、その類似行為の禁止や職務関連の個人の利益行為の禁止が定められています。 収入を増やす為、副業を行うことを検討しています。 しかし、会社へ承認を求めた際に、ネガティブな印象をもたれる可能性もあります。その為、会社の承認を得ずに確定申告時に住民税の普通徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次女の悪態による相続排除
ベストアンサー【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから