法律相談一覧
-
プロスポーツ選手が自分でさいのホームページを作るとき、スポンサーとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手が、自身のこれまでに撮ってきた(正確にはカメラマンが撮った)自分の画像で、サイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 しかしその画像を使う(サイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 中学生 事情聴取怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 私は、中学1年生の時からスマホを持っていますが、ゲームやSNSで無断転載(著作権侵害)を何度かしてしまいました。 最初の頃は、著作権侵害自体を知らず、後々、その存在に気づき、後悔していますし、明日捕まるのではと夜も寝れないくらい、怯えています。 【質問1】 過去のもので、1部は既に消していますが、消すことでその罪を無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ迄無償提供していた土地使用料を新たに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年前A、Bは叔父から本件土地を共有名義として相続しました。 本件土地は相続前から叔父のC会社に無料使用されて来ました。 25年前からC会社はAが所有しています。 Aからは本件土地は無償で使用する代わりにB分の固定資産税を支払っていると説明を受けてきました。 今後、Bの持分に対し土地使用料と固定資産税を別々にし、毎月請求したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返す
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母とは既に離婚していた為、子供4人が相続人となる予定でした。 父の戸籍謄本をとったところ、過去に不倫した女との間に出来た子供を認知したという事実が発覚しました。 正直、相続の権利があるという事に納得がいきません。 父の遺品整理をしていたところ、不倫していた女から毎月の養育費30万円とは別に、お金を貸して下さいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の事件番号の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をしたく、債務名義を取得したいのですが困っております。 2011年に訴訟を起こされており、今年で訴訟から10年となるため時効の援用を考えております。 過去に訴訟を起こされた事実を知った際に、裁判所に確認しに行きましたが、今はその時の事件番号を忘れており、2011年の何月何日に判決が出たのかを忘れてしまっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持罪について
【相談の背景】 SNSで知り合った未成年の方と猥褻な画像を交換した場合の法律相談をさせて下さい。 【質問1】 画像が要求以前に撮られた場合、単純所持罪が適用されるが、捜査時に現認されなければ刑事処罰されないと伺いました。 捜査の根拠となっているはずのSNS上でのログは、単純所持と見なされないのでしょうか。 【質問2】 実態は単純所持罪でも、製造罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪の発覚と処罰の具合
【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない言葉の暴力
【相談の背景】 仕入先の若い女性が入院することになりました。入院の理由が私だと言っています。元から言動がキツい方ですが、その方と話すのは2週間に一度あるかない程度です。又、電話のみで、敵意を持って話した記憶もありません。過去3年前にも、社内の女性が突然倒れたのですが、原因が私と言われ、理由は誰も聞きだせません。むしろ接点がほとんどありません。1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の同居人が50万円の債務弁済契約書があるにもかかわらずそんな契約を結んでいないと弁護士を立てて主張してきました。 一部は同居時に盗まれたお金で本人も盗んだことを認めているLINEも残っています。 債務弁済契約書は個人で作ったものではありますが法律事務所にで指示されたとおりに作っています。 【質問1】 弁護士が入ってきた場合、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折時の追突事故(バイク対バイク)の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク対バイクの追突事故(十字路、信号無し、一時停止の標識無し)の過失割合についてお教え下さい。 片側1車線の国道で追突されました。 制限速度内で走行、左折する3秒前に左ウィンカーを出し、国道から一般道へ左折するために普通に減速したところ、減速完了したあたりで追突されました。(進路変更無し、バイクのためずっとキープレフトで走行) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラにおける過重要素
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の男性から、職場で無断で動画撮影される、性交渉の話をされる、頼んでもいないのに自宅に迎えに来る、意味もなくプレゼントを贈られる等の行為を受けています 私は元々うつ病で治療を受けているのですが、明らかに悪化し、主治医にはセクハラと悪化の因果関係は明白だと言われました 薬の量も増えてしまいました 当人は、私とは良好な関係だと吹聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープングセールと称した二重価格表示について
【相談の背景】 新しいアパレルブランドを新たなサイト等にてインターネット通販のみで販売する際、”オープンニングタイムセール”と称して、例えば「通常価格5,000円のところ10%オフの4,500円」等と二重価格表示することは有利誤認に該当しますか? 販売商品は自社開発・生産された新しい自社ブランドのみの取り扱いであることから、過去の販売実績は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷を誤投稿してしまったかも…
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に、匿名の掲示板で女優さんの誹謗中傷を投稿してしまったかもしれません。 当時の記憶を確認する為に、先程女優さんとは関係ない色々な掲示板を使って批判的な文章を実際に入力して記憶を確かめていました。 何度か行っていくうちに、「もしかしたらこの文章を誤投稿してしまったかも…」と不安になりました。 【質問1】 一通り私が閲覧した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースのコメント、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットニュースのコメントで、「いつも宣言を出すのが遅い」「県民は呆れています」「過去の感染爆発から何を学んでこられたんですか」等とコメントをしました。 そのネットニュースでは良く見られる様なコメントですが、普段自分は発信せず見ているだけだったので、 後からこんなコメントをして、名誉毀損等で訴えられないだろうか等気になり出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由として認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 つい1週間前に妻より離婚請求を受けました。理由は過去の大麻使用です。 自身は常時所持をしていた事はなく、知人から勧められたときに使用をしておりました。(頻度は年0~1回程度です) 約1年程前に使用した事実が妻にばれ、叱責された以降は、妻のおかげもあり、大麻使用が犯罪という意識が強く理解でき、全く使用を行っておりません。 今回の離婚理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 過去に同じ支店で働いていた女性スタッフが本社宛に私からデートに誘うなどのセクハラ言動や女性の生理に関する言動などがあった、アパレル業で女性下着も扱い男性スタッフも女性下着の販売がある中、女性下着の説明も猥褻だったと報告があがっていたようでハラスメント案件として弁明書の提示を求められてます。 デートに誘ったというところも仕事以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯 内偵捜査について
【相談の背景】 公然わいせつをし通報されてから約25日くらい経過しています。 防犯カメラには行為をしているのは写っているかはわからないくらいの場所でした。 顔は微妙に写っているかもしれませんが。その日から反省し一度も行為をしないで 普通に生活しています。 過去半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金を支払っています。 前回逮捕された時は尾行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分と罰金について。
【相談の背景】 質問させてください。先月、業務中に人身事故を起こしてしまいました。私大型貨物自動車、お相手125cc以下の第二種原動機付自転車の右折、直進事故です。 私が右折、お相手が直進です。先日、警察から呼ばれ調書を行なってきたのですが、相手の診断書の全治が12週間になっていました。 【質問1】 そこでご質問なのですが、この12週間は3ヶ月未満になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺に加担してしまったようです。 自首を促しましたが、末端(?)の人物と面識がある、自ら進んでやったことだから罪の意識はあるしとんでもないことをしたと反省しているが、自身だけではなく周囲に危害が及ぶ可能性があるから出来ない。 今も末端の人物に見つからないように身を隠している、警察が捜査するのを待つしかない、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで警察が来たら。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 過去に児童ポルノを犯したのではないか?と不安になりました。 児童ポルノか確定しているわけでなく、年月も経っているという状況で尚且つ先生方にご回答頂き、警察沙汰になる可能性は低そうです。 心配し過ぎなのは理解してます。 もし、捕まって会社クビになったら。。 家族に迷惑が掛かるのではなどと考えてしまいます。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な財産分与、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停があり、財産分与で結婚期間中に買った車のローン、家のリフォームローンのどちらも返済が終わっているがその返済に使ったローン金額を折半し半分払えと言われました。 因みに家は父の所有で住まわしてもらっており、夫婦財産ではありません。あくまで家の中の水回りのリフォームにお金を使っただけです。 又、養育費は4万を希望してきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の共同所持の疑いについて。逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、大麻の共同所持の疑いをかけられました。私は大麻が友人のものだと知っていますが、まだ警察には話していません。3日ほど前に友人の大麻を吸引し、成分は体に残っています。所持している大麻はありません。また、警察に携帯を押収されており、大麻は結局買いませんでしたが、3ヶ月ほど前の売買の内容がラインに残っています。 【質問1】 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を断る??勝ち目がない賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 只今未払い残業代で訴訟を起こしている者です。 ふと気になる事があるのですが、 賃金未払いで訴えられた会社があって、負訴を想像出来る様な事件で弁護を引き受ける弁護士さんっているんですか? 例えばセクハラとか、 賃金未払いだと嘘をついていたり、給料もっと上げてくれないから訴えるとかなら争う事も納得できますが、 十分な証拠が揃ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
准看護師による医療脱毛行為に関して
【相談の背景】 弁護士ドットコム内の過去質問にて、准看護師は公的資格である為、医療脱毛行為はしてはいけない旨の回答を見ました。 ですが、クリニック内に医師がいれば、准看護師でも医療脱毛行為は可能。准看護師が医療脱毛行為を禁止する法律は無いとの主張をされる医師がいました。 医師は法律の専門家では無いことは承知しておりますが、他にも違法、違法では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思ってもないのにいっときの感情で人殺し依頼してしまった件について
【相談の背景】 人殺依頼について 相談を受けました。真実かどうかも定かでないのですが 人殺し依頼をしたと知人から聞きました。 しかし、知人曰くおそらくそこは詐欺業者だから着手金?の2000万円も用意してないとのこと。 なぜそんなことをしたのかと知人に聞いたところ過去に知人がそこの業者から詐欺にあったのと、他にもよく分からない理由があり今回このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中にわたし名義で4000万円の区分マンションを購入しました。原資は実父からわたしと妹に、生前贈与をされていた1400万円×2(合計2800万)足りない分は父が追加で1200万円出しました。家賃として得たモノについてはまずは妹に返済をし、全額終わったところです。現在離婚調停と婚姻費用の分担請求中なのですがこの家賃について、夫から以下主張されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者からの違約金請求等の懸念に対する対処方法について
【相談の背景】 過去に所有物件にて、インフラ周りの検査と工事で過剰請求被害にあいました。 過剰請求に関してはやむえずとしますが、悪徳業者が手を加えていたために対象のインフラは正規の業者に再検査を依頼し、悪徳業者との関わりは完全に断ちたいと考えております。 しかし、これにより悪徳業者が契約破棄による違約金請求のような話をしてくる可能性があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら、いくら支払わなくてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の権利を侵害しているネットの書き込みについて、発信者の情報開示が簡単になるというニュースを見ました。 私も5ヶ月ほど前のことですが、法人を非難する書き込みをした心当たりがあるので気になりました。法人相手に名誉毀損罪や偽計業務妨害罪で訴えられたら、慰謝料や損害賠償、弁護士費用など全て含めていくら程の金額を請求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での顔写真等の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、近所で信号待ちをしていた所、某海外メーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方により、写真からある程度の場所を特定され、過去に投稿した私の顔の分かる投稿を拡散されて先方のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 17歳 1年前の事件 少年院送致になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。2年前近所の人に入り現金を盗み、1年前に同じ人の家に入りクレカの番号を盗み不正利用しました。住宅侵入と電子記録何とかという犯罪だそうです。警察への調書は半年前に終えています。過去にも何年にも渡り実家で親や祖母からお金を盗んで2回ほど保護観察を受け、警察の補導も受けました。現在は反省し、東京で一人暮らしをしています。犯罪等繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターにお金を払ってしまった場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、恥ずかしながら盗撮をしてしまい男の人に取り押さえられました。結果として100万円支払って免許証をコピーした紙に示談内容を書き作成しました。 途中からかなり手際が良くておかしいなと思いながらも自分が悪い事をしたと反省して言われるがままに行動してしまいました。 過去の投稿を見ると盗撮ハンターという人達のやり口通りでした。 自主する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の入院費を姉に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実施されず困っています。
【相談の背景】 4年前に離婚調停して面会交流条項について決めた小学生2人の母です。親権は父親にあり、過去四年はほぼ毎月一回面会交流ありましたが、昨年12月に10分ほどあったのが最期に、今年に入り全く面会交流がなくなり、父親からも返事がなく困ってます。どうすればいいですか。調停書には学校行事参加とメール電話のやりとりができるようになってるのですか全く実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした
【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫相手に対する違約金訴訟の請求金額と判例
【相談の背景】 夫の不倫で不倫相手の女性に慰謝料請求し、接触禁止条項(メールや電話でも接触したら一回につき30万)を盛り込んだ合意書を交わし、慰謝料60万を受け取りました。 合意を交わした直後より接触している証拠が、夫の携帯からとれました。回数✖️30万で計算すると、7.8千万請求できるくらいの証拠があります。(メールのやり取りや食事の証拠で不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との協議離婚
相談の背景 離婚について。 モラハラ夫から子供を連れて逃げました。 私の父を挟んで夫と連絡を取り、調停を申し立てる予定でしたが、協議離婚で話がまとまりました。 ですか、夫の両親に一回話がしたいと言われ電話をくれないと、離婚届は書くなと夫が両親に言われたようです。 過去にDVされ、モラハラはずっと続いていて我慢の限界で警察やDV相談センターへ何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をして頂く事について
ベストアンサー相談の背景 住宅ローンへ申込をしたのですが金融機関から15年前の情報に問題があるらしく審査が進められないという事で時効の援用をし再度申込を行おうと考えましたが、当時の記憶がはっきりしていない為、個人信用情報で確認しようとしましたが15年前の自分の電話番号がわからずcicでの開示より先に住所で紐付けされているjiccを開示し電話番号を把握しようと考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーとして通報されている場合
ベストアンサー御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に許可を得ない面会は誘拐罪になりますか?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親のもとに子供(12歳)が行ったきり帰ってこなくなり、相手も返す気がないため、子の引渡し審判を申したてました。 相手は一審の引き渡しの決定に従わず、高裁の決定でようやく引き渡されました。 引渡し前に特別抗告したようですが、認められませんでした。 このような連れ去りの経緯があるため、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から催告通知書が送られてきたが
相談の背景 9年前に家庭裁判所で離婚調停離婚、養育費2万 私は前妻と義理父への個人的な感情から1円も払いたくなかったので9年間支払いしていませんでした 2月5日に前妻(娘1人)から弁護士経由で催告通知書が届き書面には過去の養育費260万と新しい算定表に基づき貴殿の年収から2月から3万5千円支払うこと19日を過ぎたら法的手続きに移行する旨、記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き常習犯を確保した際の対応について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 昨日、常習的に万引きをしている中学生を社員の方が捕まえてくれました。 数ヶ月にわたり万引きをされており、 カメラで確認しただけでも数万円。 未確定ですが在庫の確認した際には13万円程度取られているとの結果に。 親御さんが今回の万引きについてはお金を払い謝罪することになっています。 防犯カメラでは直近でも2回の万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、ストーカー行為に対しての慰謝料請求について。
3ヶ月程度恋愛関係にあった人(交際はしていません)とのトラブルです。 私が関係を辞めようと持ちかけてから、その後1年間ほどSNSに悪口を書かれたり、リストカットの写真や首吊りの縄の写真を乗せて死ぬと脅されたり、暴言のメッセージがきたりなど粘着されていました。 1度住んでいるマンションの下まで来ていたときがあったため、通報しましたがそれ以降警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を公然わいせつで訴えたい
夫の不倫が原因で離婚します。 離婚するならと思い、過去の私に対する公然わいせつを公訴しようかと思います。 二ヶ月前ほどに夫と夜待ち合わせたところ酷く酔っ払っており、公道で服を捲られ胸を触られました。拒否すると暴言と暴力。その時に喧嘩したことがきっかけで夫は不倫に走りました。なのでこれが離婚する原因になったと言っても過言ではありません。 再構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の財にすがり、生涯働かずにいた兄と相続で戦う場合、過去の実家での生活費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー母が死去し兄と弟の私が相続をすることになりました。 兄は歯科大を中退後は引きこもりとなり全く働かずに実家に籠城。テレビゲームと楽器演奏の毎日を過ごしてきました。両親は困り果てていましたが、兄は暴力を振るう事も有りそのまま放置してきました。そうしているうちに父は2006年に他界、そして母が2020年に亡くなりました。 そこでこれから私は問題のある兄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の病の為に名前の変更は出来ますか?
ベストアンサー年齢は57歳ですが過去に姓名判断で名前の画数が悪く後半期は大凶と言われてまして名前の変更を進められましたが名前の変更は出来ないとあきらめてまして2年前から原因不明の病になり大学病院でも解らず名前の変更の申し立てを郵送にて家庭裁判所に送りまして連絡がありまして昔から使ってた証明の年賀状などがあれば可能と思いますとの事でしたが何も証明するものもなく申...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから