法律相談一覧
-
大麻所持 不起訴や逮捕勾留の可能性について
【相談の背景】 約1ヶ月前に遠方の県外で職務質問を受け、大麻0.2gほど所持で捕まりました。簡易鑑定で陽性、大麻とスマホは没収されて(パスコードは教えていない)当日に配偶者に迎えて来てもらい、当日に自宅に返されました。 家宅捜査、逮捕待ちの状態ですが一向に連絡が無い状態です。 大麻は友人から購入したものです。 【質問1】 不起訴や逮捕勾留の可能性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍姓を旧字に戻したい
【相談の背景】 約1年半前、妻(自分)の旧姓に合わせる形で婚姻届を出し、その際、姓の漢字を旧字から正字に変更しました。夫婦とも旧姓で仕事をしていたため影響への視点が不足していた判断ですが、その後、自身が転職を控え、過去の職場では旧字で浸透しており次の職場では別の人の印象の表記になってしまうといった不都合が生じることが明らかになりました。(2文字が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求するために必要な証拠について
【相談の背景】 主人の不倫を証明したいです。 私は主人の不倫を知りました。しかし、家出されて、何も離婚理由もハッキリしないため、あまりに怪しいので、知人らに探りをいれ、発覚。 家出されたので、不倫現場など物的証拠は確保できずですが、これまでに集めた証拠ですが、主人の職場責任者ら2人、後輩2人、両親、取引先1人です。 主人には不貞の責任をとるよう話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税非課税世帯等への誤申請
ベストアンサー【相談の背景】 代理で投稿しています。市役所の住民税非課税世帯等への給付金を誤って申請してしまいました。 知識が無く、親の扶養に入って一人暮らしをしている自分が住民税非課税世帯等に該当すると思い、給付金を自ら申請してしまいました。悪意はございません、知識不足による申請でした。 事情が事情なので市役所に電話をする勇気が出ずに、不本意ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付の公正証書の遅延による養育費の強制執行可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚給付の公正証書を作成してもらっています。 公正証書に養育費令和6年1月から、と記載している場合、実際に公正証書の作成は公証役場が混んでいるらしく公証人と同席して署名捺印する日は3月になるようです。そのため、離婚届は3月になる予定です。 夫はお金にだらしなく、これまでも生活費をもらっていないため、1月も未払い、2月も支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の住民票登録に関する法的な制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。 過去、一時帰国時に、住民票を日本に一時的に登録し、海外に戻る際に海外転出届を出す、ということを2度行いました。その際に役所の方から「手続きの関係上、1年以上滞在する際に住民票を登録してほしい」と注意を受けました。 近々、日本に帰国予定で、実際に1年以上滞在する予定です。ただし、最後に海外転出届を出してから数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業をさせられていた
【相談の背景】 私は、物流倉庫で正社員として働いていました。2022年の10月頃、上司に「朝は始業30分前に来て、早い時間の来客があったら対応しろ。また、昼休みは休憩室なんかにいかないで事務所に残り来客があったときに対応をしろ。昼飯なんかパンでも片手で食べればいい」と言われました。 過去に、横暴な意見に逆らったときに、無実の事件の犯人として始末書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の示談書における偽名の使用
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役による業務への助言・補助
【相談の背景】 弊社は取締役会と監査役を置く非上場の中小企業です。監査役の監査範囲は会計に限られています。 このたび現監査役の退任申し出により、新たに過去に弊社の役員であった方に監査役就任を依頼する予定です。(常勤か非常勤かは未定) 又、同時期に社内の大きなプロジェクトが持ち上がりそうで、会社としてはその部分のアドバイザーも必要な状況になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一族経営企業における従弟の問題行動と自身のストレス管理
【相談の背景】 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です 社員には従弟もおり、約3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等が多々あります 過去にも何社かクビになっています これらの問題により、私自身がストレスを抱えてしまい、上司である親に従弟の処分を相談しましたが、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前にお願いします
【相談の背景】 同じような質問をすいません。 面会交流調停をする前にアドバイスをおねがいします。 元主人は離婚して3週間後に再婚し 新しい子供を養子縁組しましたが 離婚調停をした際に面会交流の約束もしましたが こちらの連絡を拒否し 調停で決まった事を守ってくれません。 尚且つ、再婚相手は他人の子供を 暴行(虐待)した罪で逮捕されており わが子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時 口座提出 現金について
【相談の背景】 個人再生 取り組み 消費者金融 クレジット滞納 後払い利用分が嵩んだ為 【質問1】 法律事務所へ相談の上債務整理でなく 個人再生を行う予定です。 支払いを立て直す為毎月給与が入り次第口座振替分(携帯代+事務所への積立費用)等を除いて全額現金を引出し手元に置き管理をしています。 【質問2】 先日裁判所へ申し立てを行う際過去2年分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。
【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で尿検査 大麻
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話なのですが、職務質問で車の中が大麻臭く車内検査を受けた際にベイプのリキッドがでてきてそれをきっかけに同乗者も尿検査を受けました。 モノは出なかったのですが車の所有者は過去に使用したことを認めその旨を調書にまとめ帰宅しました。 同乗者3名は何も知らないと伝え尿検査ののち開放されています。尿からは陽性反応が出ます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について指摘されたら
ベストアンサー【相談の背景】 当方、就職活動中です アルバイトを過去に1日でばっくれてしまいました。そのことで懲戒解雇になってるかどうか確認しようとしたのですが、どの職場をばっくれたか忘れてしまいました。なので懲戒解雇になったかどうかわかりません 当然、履歴書にはその会社の名前は思い出せません 【質問1】 懲戒解雇になったかどうかわからない、だから履歴書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借り 詐欺罪について
【相談の背景】 会社の同僚に多額のお金を貸しています。 先日お金を貸した理由が全て嘘で、 月々約束していた5万以上の返済も「過去に任意整理をしており、元々借金があり、それを返すために他に何十人からも借りていて現在何千万の返済に膨らんでおり、返していかなければならず、本当は月々数千円しかできない。返す意思はあります」 という回答をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行、自分で行うべきか弁護士に依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行を自分で行うか、弁護士に依頼して行うべきかで迷っております。 過去に何度か自ら個人で行ったことがあり、技術的には出来なくはありません。 ただ、こちらの居住地を知られずに行いたいほか、心的・時間的負担を考慮した場合はやはり専門家への依頼が一番でしょうか。 一方で、子供のための費用であるため、弁護士費用などを考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と主張の認められ方
【相談の背景】 離婚の理由に、過去に私が言った言葉がキツイとか、些細なことで怒る等を言われているのですが、この程度の主張が認められるのでしょうか? 主人は思っていることを言えずに我慢するタイプで、今まで耐えてきたがもう無理だと言われています。 私は思っていることを言うタイプなので真逆なのですが、毎日キツいことを言っている訳ではなく、喧嘩になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職前日に引き継ぎ不十分とされ、対面ミーティングの出席は必要か?」
【相談の背景】 外資系企業に勤務しており、10月31日に自己都合退職をすることになりましたが、前日の10月30日になって「引き継ぎが不十分ではない」という理由で上司から全クライアント情報の精査と、過去に連絡先を交換した見込み客の名刺を全てチェックするための対面でのミーティングを要求されています。 引き継ぎに必要な情報は10月23日時点で全て共有しており、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 盗撮カメラ紛失 捜査
【相談の背景】 高校生です。過去に校内で盗撮に使用してしまった小型カメラを一年前に紛失してしまいました。内容は主に女子生徒の脚を撮影していて一枚下着が写っているものがあります。一年経った現在もいつ警察から連絡が来るかなど不安な日々を送っています。またカメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとの事なので何も手を打てない状況です。本当に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停での扶養求償条件について質問
【相談の背景】 遺産相続での調停、審判段階で民法上の過去の扶養求償が出来る条件を教えてください。 兄弟姉妹が3人いますがその中の1人(長男)が親と同居生活で面倒を見てきた。他の兄弟は扶養せず。 【質問1】 扶養求償は親の収入が生活保護の対象程度でなければ他の条件を満たしていても要求出来ませんか?親の収入は128万円程度であり扶養者の50%程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 示談金
【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法24条での提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、弁護士さんに依頼する前に診療録の開示請求をしました。 診療録には、手術の説明、同意をした記述もありませんし、手術日当日に関しては、命の危機に瀕し、他の医師が駆けつけたこと、その他医師による記述もありません。 これは、医師法24条?の違反にあたると思いますが、これだけを取り上げて、提訴し、まして勝訴の見込みなどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当するか
【相談の背景】 遺産分割協議の際に、すごい剣幕で怒鳴る相続人がいます。場所はカフェなので、周りの人に聞こえています。 内容は、人伝に効いたという疑惑でまるでこちらが悪人のように言ってきます。遺産を隠して独り占めしようとしているとか、過去に被相続人にひどいことをしていたと「聞いている」とか。事実無根だと言っても、こちらの言い分は信じません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 保管 時効
【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の怪文書の法的措置について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、匿名の怪文書が、郵送で自宅に届きました。 内容は、あるご近所さんに関するもので、「こいつには過去にこのような犯罪歴がある」という内容でした。 ネットで検索した限り、それが事実かどうかは確認できませんでした。ご近所さんも、周囲に対して迷惑行為をしたことはありません。 私自身に直接何かをされたわけではありませんが、ただ、見知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 20年前の借金の督促が届き、再婚を控えています。督促状を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金の督促が最近になり 届くようになりました。以前から一件はありましたが、全く払っていませんし 連絡もしていません。この先ずっとこのままで良い訳じゃないし、以前弁護士の先生に他の借金問題で時効がある事を 教えて頂きました。今は仕事をしていません。法テラスを活用して解決したいです。近いうちに再婚する予定ですが 借金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の対応の仕方について
【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。1回目は仕事で行けず、夫のみが行きました。2回目から私は調停に行きます。 夫は家庭内別居から不貞行為をし、その後別居してからも関係が続いていていましたが、証拠を全ておさえ、反省した為、不倫相手とは示談し、慰謝料も不倫相手のみから請求して終わりました。 別居を解消して1年がたち、また揉め事が続いた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないためにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居されて5ヶ月です。 夫から過去夫婦生活を断れば妻の義務不履行で離婚するとか色々と言われ続けたため、しだいに夫と会話をすると次に何か批判的な言葉を言われないか怖いと思う状況となり、話かけられると黙り込んでしまう時期がありました。夫はそれをしばらく無視をされたと受け取り精神的にきたと責められ、一方的に出て行きました。 そして、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の横暴な返事に対して
ベストアンサー【相談の背景】 経営者にフランス人シェフがいなくなり誰が作っているかわからないとお客様も来ないからと昔、フランス料理協会と飲食専門家団体連合会から頂いた功労賞の賞状を預けて飾って良いですよって預けていました。先日、退職する事になったのですが賞状を返却して下さいと連絡したところ、自分が置いたところに無くなっているからわからないと返事が返ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?
【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋に騙された被害者の弁護士への相談
【相談の背景】 別れさせ屋・復縁屋をやっている探偵会社にある依頼をしましたが、目的が達成されないだけでなく、実働の中身が意味をなさないもの(要するに、やらずぼったくり)だっため、債務不履行で支払った費用の返金を求めたいです。 自分で内容証明を作成して送ろうかと考えましたが、やはりリーガルチェックが必要だと思い、弁護士に依頼したいと考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の情報と警察のデータベースについて
【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一方向に走行中の自転車同士の交通事故について
【相談の背景】 大学生の息子が歩道上を自転車にて走行中、前方左側の先行自転車が速度を落としたため、右側から追い越そうとした際、先行自転車が右に方向を変えたため、息子は先行自転車の後輪右側に衝突しました。 この衝撃で先行自転車に乗車していた女性が自転車から転落、右肩骨折の負傷をしました。 息子の方はケガはありません。 現場に警察官が臨場し、実況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮により捕まりました
【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでペットボトルを持ち込んだ場合の退店後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リュックのドリンクホルダーの部分に飲みさしのペットボトル飲料をさしたままコンビニに入店しました。 コンビニ訪問の要件はチケットの購入です。コンビニのコピー機でチケットを発行しにいき、その後レジにて店員さんとやりとりをしています。そのやり取りののち退店しました。 リュックにペットボトルがさしていたことはその最中は気づかず、退店後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の事件について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪にならないか確認させていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 過去に詐欺になってしまうのではないかと不安なことを投稿させていただきました。 再度にはなりますが回答していただけるとありがたいです 【質問1】 ネットで女性と性別を偽って会話をした、金銭の要求やもらうつもりはなく、 お金や物が送られてくることはなく 画像、動画が送られてきた 【質問2】 年齢確認のために少し話に嘘を入れて 年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の小学校の犯行予告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、匿名掲示板にて架空の小学校に犯行予告を投稿してしまいました。 文面は「明日◯◯小学校の児童コロす」 ※◯◯は架空名で存在しない小学校です。 自分自身、このような悪質な投稿をしてしまい自業自得ではありますが、質問したいことが幾つかあります。 【質問1】 架空の小学校宛てに犯行予告をした場合、罪に問われる可能性はあるのか。ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕などが不安です。
【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりました。 スマホのデータを取られてる可能性があるかもしれません。 過去の盗撮などのデータが入ってます。 女性の自宅付近までついていき自宅の外観などを撮影したものもあります。 もしデータを悪用されて画像や動画をネットなどに流されたら画像や動画から撮影者が自分だと特定されますか? 動画内に自分が映ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大叔母からの電話での心ない言葉について、大叔母の子供に録音内容を聞いてもらうことは違法ですか?
【相談の背景】 大叔母から着信がありました。放置していてもまた連絡が来るだろうし、押し掛けられる可能性もなきにしもあらずなので、折り返し電話をしようと思いますが、過去に酷いことを言われたので(「あんたの家族はバカだ」や、「あんたみたいな子の友達はろくな子居てない」等)、録音しておこうと思います。 まだ折り返しの電話はしていませんが、何を言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある新興宗教に対する脱会通知、献金の返納
ベストアンサー【相談の背景】 とある新興宗教に対する脱退及び所属先の教会に対する御供(献金)の回収について。 6年ほど前から妻が私に対して金額を言わずに毎月、献金をしていました。 額については予想、毎月1から2万円、ボーナス時は10万ほどと予測しています。(口座の動きから毎月決まった日に引き出していました。) 計算すれば毎年30万を超える額 また勝手に所属され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年セックス、売春あっせん
【相談の背景】 旦那が未成年の女の子にセックスをしました。その後その子に売春あっせんをしていたらしいです。 旦那は過去4度未成年に手を出して捕まってます。 相手の子が警察に捕まって旦那のことが発覚したそうで、でも相手の子は訴えるつもりはないと言ってますが、未成年なので、それは通用しないと思います。その子の親も旦那がもうその子にかかわらないのなら今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は何年で認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから