67,773件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕の罪名について知りたい。

【相談の背景】 他人の車に入って中の物を物色していて通報されて窃盗未遂で現行犯逮捕されたのですが、不起訴となりました。窃盗未遂で逮捕されたのですが、私は窃盗をするつもりも過去に窃盗をしたこともなく、ただ車に鍵がかかっているか気になり、鍵がかかっておらず開いたら中の物が気になり見てしまったという次第です。新聞に窃盗未遂で逮捕と名前も住所も出ました...

弁護士回答
    1
  • 訓戒処分は懲戒処分に含まれるべきでしょうか?転職活動への影響は?

【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 現職で過去、社内非公開の訓戒処分を言い渡されたことがあります。 オンライン上の面談で上司からは言い渡され、その会議のメモに ・訓戒処分 ・参考:[就業規則] 以上が書かれていました。 処分に至った事例の説明や釈明はしたのですが、この処分自体に対しての異議申し立ての場はなく、またこの処罰がなされたのかも...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの振込手数料負担要求に応じる必要はあるのか?

【相談の背景】 2019年から取引をしている運送会社より過去2回、値上げの話がありました。その都度、値上げ交渉に応じてきましたが、今まで振込手数料を 相手方持ちで契約してきましたが、昨年、弊社側に負担を求めてきました。 そのため、その理由を聞き、便乗値上げではないか?を確認するため、 メールで質問をしましたが、返事がありませんでした。しかし、今月、 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 韓国人との結婚時に日本の戸籍謄本に結婚歴は記載されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人との結婚について。結婚する過程において日本人との過去の結婚歴はバレますか? 結婚を考えてお付き合いしている韓国人の男性がいます。 私(日本人)には離婚歴があり、離婚届提出の際新しい戸籍をつくるを選択しました。 調べたところ 外国人(韓国人)と結婚する際は私(日本人)が筆頭主の新しい戸籍ができる とのことですが、その戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 知人の犯収法と詐欺罪に関してです

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。
 購入者がその事実を認識していなかった場合。
 あくまで自己使用目的であり、第...

弁護士回答
    2
  • 入学後すぐに休学した場合の授業料の返還について

【相談の背景】 私は30歳の女性です。既に大学を卒業しており社会人経験もあり、令和7年度の私立大学の歯学部の学士編入に合格し、今年4月から通っていました。しかし、家庭の事情等があり、わずか一週間程度で休学を余儀なくされました。 教務課によると、入学金を除いた授業料の返納は、2年以上在学している者には可能だが、初年度に入学した者には返還できないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...

弁護士回答
    3
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の更新事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 率直な質問です 債務名義を平成21年に取られた ↓ 過去2回差押があった。現在まで ↓ 空振り(1円も取られていない) の場合(時効援用通知書は送付済み) 先方は時効の更新事由にあたるとして 時効完成は認めないと回答書が来ました。 請求異議の訴えを起こそうと 自治体の弁護士先生に相談したところ 『私も先方寄りの考え方なんだよね』...

弁護士回答
    2
  • 高齢夫婦の年金折半契約不履行に対する法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する高齢夫婦AとBは別居開始時に、受給年金(Aの口座に受給)を半々で折半すると口頭にて約定した。口頭ではあるが、AとBの成人の子2人が証人である。このたび、Aが口頭契約による年金折半の不履行(一方的な減額)を起こした。 実は、過去にもAは同様の手口で、勝手にBの取り分を減額し、子からAに対し、Bとの約束履行を催促する内容証明が出され是...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間中の試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に対し保護命令が発令されており、保護対象は私と子どもです。 その後、私が子どもを監護しており、相手方とは別居しています。 現在、相手方が面会交流調停を申し立て係争中です。 なお、過去に子どもも相手方から虐待を受けていました。 子どもは小学校低学年です。 【質問1】 保護命令期間中ですが、家庭裁判所は裁判所内での試行面会(直...

弁護士回答
    2
  • 社内での安全配慮義務違反、パワハラ防止法に該当か

【相談の背景】 ざっくりした説明なりますが 会社内で、過去に幾度も他社の社員や同僚への対人トラブル、上司からの指導に反発していた人物が指導役に選任されまして、 (会社規程に背くやり方で自身の昇格をお願いした疑い) それによってその人物に言動に悩まされた他社員への精神的苦痛を与えている、現管理側はその人物の人間性の問題、トラブルの履歴は把握、認識し...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗で起訴。今後追起訴があるそうです。(件数は不明) 前刑から5年経過しています。 被害額はおよそ250万ほどになる予定です。 【質問1】 前刑から5年経過していると、準初犯なのでしょうか? 【質問2】 治療のために裁量保釈で申請したいのですが、取り調べが進まず、いつ申請できるのかわかりません。 追起訴されるまで待つしかないの...

弁護士回答
    3
  • 公務員の懲戒処分における「時効のようなもの」について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の懲戒の除斥について教えてください。 数年前に、知り合いの教師から暴行を受けました。 数年に渡り、仲直りをし、平穏さが続きました。 ところが、最近になり、過去の暴力沙汰は「お前が悪い」と言い出し、反省していないことに気づきました。 そこで、関係機関に告発しようと思いましたが、刑事としては公訴時効を迎えており、学校や教育委員...

弁護士回答
    1
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の給与受給に関する詐欺の可能性について、逮捕のリスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の仕事で、勤務時間に応じて給与をいただいております。 過去のおこないが詐欺となり、事件化しないか心配です。 おそらく4年ほど前に、就業中に30〜40分ほど中抜けしてしまったことがあり、その分の給与をもらってしまっているかもしれません。 また、何分以内PCを動かさなかったらログアウトさせるような設定を外して、寝てしまったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が不在の法人への請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...

弁護士回答
    2
  • 父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつきますでしょうか

【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...

弁護士回答
    3
  • 前歴ありで自衛官、消防士の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には成人してから、窃盗罪で逮捕不起訴になった過去があります。結果は不起訴で、前歴持ちということになります。 現在、結婚相手を探す活動をしていますが、自衛官、消防士の方を紹介されそうです。 もし結婚まで話が進んだ場合、自衛官や消防士などは、3親等までの身上調査があると、よく聞きます。 【質問1】 身上調査で、不起訴処分になった前...

弁護士回答
    2
  • 会社との合意書における不備に関して

【相談の背景】 某企業にて勤務しておりましたが、会社都合にて退職勧奨を受けることとなりました。 そこで会社より退職一時金&賞与分の金額をもらうこととなり既にクラウドサインにて合意済みとなります。 ただ先日会社より連絡があり「合意書で記載していた金額と、本来の支払金額に不備があったため覚書にて再合意してほしい」との連絡がありました。 確認をしたと...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消し行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前酒気帯び運転で検挙されました。13年前に同じ事案で検挙されています。その後は無事故無違反でした。今日意見の聴取通知書が送られてきましたが免許取り消しはやむを得ないし欠格期間2年も仕方のないことだと反省しています。 【質問1】 出席しなくても欠格期間2年間は変わらないでしょうか?過去5年取り消し歴のある人は欠格期間プラス2年と警...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストと連帯債務者

【相談の背景】 私は過去に詐欺に銀行口座が使われてしまい口座凍結人リストに名前が載ってしまいました。 現在、住宅ローンを検討中です。 主債務者は、旦那で公務員のみ組合員になれる信用組合に申し込む予定です. 仮審査で、旦那のみでも通る可能性が高いが年齢が25歳と若い為、念のため連帯債務者をつけて欲しいと言われました。 私は会社員ですが、連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社長の会社の業務委託契約を穏便に終了したいです

【相談の背景】 業務委託でバックオフィスの仕事をしています。取引先の社長のパワハラが酷いです。その会社の経理が2人辞めて、その仕事全てが回ってきました。仕事量も多いですが、理不尽な事を言われ続けて、最後には報酬は支払わないと言ってきました。契約解除と共に、過去に辞めた社員の事をずっと見てきましたが、辞めると言ってから執拗に責める。辞めた後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...

弁護士回答
    3
  • ループ酒気帯び運転 罰金と危険性帯有による免許停止処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬、ループに乗っていて酒気帯び運転(呼気アルコール0.37)+歩道通行により警察官による取り調べを受けました。 最近になって弁明通知書が届きました。 ・弁明の件名 道路交通法(危険性帯有) ・不利益処分 運転免許の停止処分 過去、道路交通法について違反したことはなく、前科や前歴もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税 無申告 オークション

【相談の背景】 ご質問があります。現在インターネット取引などについてのお尋ね。が国税庁から届き、税務署に相談しますと過去五年間の証明をしてください。との事です。 実は売れた商品の売り上げ金を丸々次の商品の購入に充てて、それが売れたらまた同じ様に。という形で繰り返していたのですが、「売る商品の購入の証明が不可能な場合」売上金全部に所得税や最終的に...

弁護士回答
    2
  • 在宅操作とアメリカESTAについて

【相談の背景】 現在、人身事故の在宅捜査中(重過失傷害罪)です。 先日警察の方で取り調べは終わり、検察からの連絡を待っている状況です。 過去に逮捕歴や有罪判決を受けたこともなく、取り調べでは指紋も顔写真も撮られませんでした。 また、11月にアメリカへESTAで旅行へ行く予定です。 【質問1】 アメリカへ入国する際、審査官に私の前歴(在宅捜査中や在宅捜...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停が不成立に終わり別居1年半経ちます。 妻が子供を連れ去る際に義理の父から害悪の告知を受け脅迫され精神的苦痛になり現在精神科に通っています。 その他妻による共有財産の無断での全額引き落としや無断での持ち去りなど多々ありました。現在では別居しているのにもかかわらず自宅の私が払った電気料金から携帯のポイントも搾...

弁護士回答
    6
  • 風俗店での不同意性交について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 嫁の主張を受け入れ、解放するべきかどうかの法的および感情的観点からの意見は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁(統合失調症)と子供2人つれて別居が始まりました 嫁さんは弁護士をつけてます 嫁さんの主張は自分のモラハラです 弁護士さん達は私情を挟まないと聞いている前提で話します 弁護士さんの正直な意見が聞きたいです 法定観点と感情的観点で聞きたいです 嫁さんの持病も有り子供達をちゃんと見れるかどうか?過去から子供嫌いとかの発言が何度も有り...

弁護士回答
    3
  • 継続的な敷地への侵入は警察は対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の中学生複数名が登下校時に道路に面した自宅の敷地に蛇行するように侵入して出ていくことが多く、防犯上の懸念があったので(過去に別の子供が敷地内設置機器に蹴りを入れた件あり)、相手方が所属する中学校に防犯カメラ映像と共に、該当する生徒に、敷地内に入らないで頂くよう指導を依頼した。 中学校より当該生徒たちへの指導が完了したと報告を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性についての相談ですが、就業規則が有効と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 中小企業で働いております。 下記のような場合の効力を教えてください。 就業規則は過去に従業員が作った物がありましたが、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 ①従業員は作り直しのため、廃止されたと認識しております。 ②その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 ③旧就業規則を新入社...

弁護士回答
    2
  • 80キロ以上スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 80キロ規制高速道路を165キロくらいでオービスを計らせてしまいました。 2022年7月7日に自車のタイヤ突出整備不良で警察に停められて7000円罰金、点数は覚えていません。 2024年6月19日に時間帯指定区分道路を走ってしまい2点減点7000円罰金です。 過去に裁判になるような事はしてません。免許停止、取り消しもありません。 【質問1】 どういう罰則...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿が誹謗中傷に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前sns上で誹謗中傷をしてしまったかもしれないです。見ていた人からは証拠を残した、通報した、会社に報告したとコメントが寄せられました。 投稿した内容は 女性アイドルグループの新規加入メンバーについて、SNSで願望を投稿してしまいました。内容は、彼らが既存のメンバーのパフォーマンスに圧倒され、少し戸惑う姿を見てみたい。というような...

弁護士回答
    1
  • 減額和解交渉について

【相談の背景】 10年前にモビットから50万の返済を滞納し、2015年にアビリオへ債権譲渡、2018年に裁判後、督促を放置しておりました。 つい先日、アビリオから減額和解提案書が送られてきまして、一括返済だと44万円で和解と記載されておりました。分割だと16000円の92回。 分割は過去の税金滞納で毎月3万円程支払いしているので、これ以上月の支払いはとて...

弁護士回答
    2
  • 他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反は何の罪

【相談の背景】 保険外交員が自分の保険を自分で契約して、数年後に告知漏れしてたことに気づいて追加告知した場合について。 ちなみに告知漏れした件とは関係のないもので給付金は貰ったことあり。 現在は保険の外交員は辞めて別の職種に就いてる場合、過去の自分で契約した自分の保険が故意ではないものの告知忘れで追加告知すると告知義務違反として何か罰せられます...

弁護士回答
    3
  • A氏の悪口に対する反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じシェアハウスに住むA氏が普段から同居人や私自身の悪口を他の同居人に言ったり、SNSに投稿したりしています。そのSNSの投稿を拝見した私が匿名でそれらの投稿をシェアして注意喚起したのですが、A氏が腹を立て弁護士をつけて開示請求及び民事裁判を起こそうとしているようです。 民事裁判を起こされるのは構わないのですが、私自身、1年弱前にはなりま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の同乗者としての処分について

【相談の背景】 無免許運転の同乗者として取り調べを受けました。 運転していたのは夫で、もともと無免許であることは知っていました。 私が運転すると遅い!や、こっちの道から行けば早いだろと狭い道を言われ、ほぼ毎回喧嘩になっていたため、喧嘩になるのが嫌で運転を任せてしまいました。 当日は、夫が一時不停止で警察に止められ、そこで無免許であることが発覚し...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報管理を担当しています。 最近、当社の社内データがネット上に流出したことが判明し、実害が発生しました。そして、全社員のパソコンでの操作ログを遡ったところ、過去に大量のデータを外部デバイスにコピーしていた社員がいました(しかも退職間際でした) おそらくですが、この社員がデータを持ち出して、情報漏洩をさせたとしか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、準備書面に「争う」とだけ記載。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の訴状に対する答弁書、相手方準備書面に対する準備書面の各項目ごと全部に「争う」とだけ書いて、何ら具体的な事は書かないという行為は民訴法上は認められる行為でしょうか? また、相手方は40号証まで証書を提出してますが、こちらは何も出していません。 立証責任が相手にあるので、「争う」だけ書いて提出して出頭さえしてれば良いと考え...

弁護士回答
    2
  • 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 偽名の保険証を使った保険診療について

【相談の背景】 知り合いの娘の件です。 過去も、保険証の氏の漢字の1つが1点しんにょうから2点しんにょうに変わり、名の読み方もいつのまにか変わっていました(これは問題ないとは思いますが)。 この間保険診療を氏の漢字が違う保険証を使い受けています。 また、海外留学中の保険証では、名が漢字から全く異なるカタカナへ変わっています。 名の変更事由には該当する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから