67,711件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い始期について

【相談の背景】 現在、未婚の相手との間にいる子どもの養育費について争っています。 こちらは養育費を支払う側になります。 争っている間、金額も決定していませんし支払いはストップしている状況ですが、過去に遡って支払いが始まる時期はいつになりますか?? ネットで調べていると養育費の請求時とありますが、具体的な請求時とはいつをさすのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 今後弁護士さんと一緒に裁判すると言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する前に 過去の不倫に対する慰謝料 家の残りのローン、養育費の件に対して 弁護士を立ててすると夫に言われました。 この際は、 子供小学1年生の子がいるのですが 同じ家に住むのは難しい状態で、 なぜならこの話が出る前は離婚をする 養育費月3万 面会交流 月1回以上など 子供が親権の変更をした際など応じる 子供の健康被害が見られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の異動は契約中でも5年で消えるのか?

【相談の背景】 個人信用情報について 過去にクレジットカードの支払い遅れがあり、CICのクレジット情報に異動がついてしまいました。 異動発生日 平成31年2月 延滞解消日 平成31年4月 異動はつきましたが、現在も契約中でクレジットカードは使えております。解約していないため、保有期限は空欄です。 また解消から今日に至るまで遅延はなく入金状況は全て$です...

弁護士回答
    1
  • 畑の境界線トラブル。所有権の取得時効の起点が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と我が家の畑の境界線が低い垣根で区切られています。 先代からそのように畑が受け継がれていましたが、私が地積測量図を確認したところ、1.5mほど手前に樹木が植えてありました。 我が家の土地が狭くなっているのに気づきました。 【質問1】 所有権の取得時効の起点が知りたいのです。 20年間、所有権を主張しない場合は、取得時効が成立する...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について不安を抱えています

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 共同親権について不安を抱えています。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元嫁には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 【質問1】 1.共同親権が衆...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 陳述書の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 過去20年前まで遡って記憶を辿り慎重に陳述書を作成しました。 今度、代理人弁護士と管財人とで三者面談があります。 あとから陳述書に数カ所誤りがあったことに気が付きました。 例えば再就職した年度が1年ずれていた、退職月が違っていた、当時の時給1300と記述したが実際には1400だった、といった事です。いずれも10年...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の原告が証拠の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。過去の期日に提出した証拠(甲1号証)を、今回の(原告第10準備書面)で、裁判官に、参照?してほしい場合、 1、(原告第10準備書面)の文章中(末尾とか)に、証拠として(甲1号証)って書くか、 2、(原告第10準備書面)の提出時に、証拠説明書をつけて再度(甲1号証)を提出するか、 【質問1】 ですと、どっちの方...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の証拠の情報公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上司との面談があり、面談中に脅迫とも思われる発言を受けました(他にもそういう扱いを受けた方がいるのでそれを想定して音声記録はとっていました) 弁護士にも脅迫に該当し、その言葉通りの行動をしたら損害賠償請求できるとのお言葉も確認できています。 おそらくそれを相手に伝えたところで形式上謝るだけになるかと思います。(過去の事実から...

弁護士回答
    1
  • 昇進試験を受けずに昇進させられた管理職、降格の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年昇進の打診もなく管理職の辞令を出されました。 以前より定期的な面談で上司から「将来的に管理職を目指す気はあるか」と聞かれずっと断っています。 基本的には業務命令に従わなければならないことはわかっておりますが、会社の制度として「昇進するには昇進試験を受けること」というものがあります。にも関わらず、昇進試験が行われることなく昇進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 返済し忘れていた借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に数社の消費者金融から借り入れをしてその後法テラスを使って債務整理で数年前に返済完了しました。最近になり知らない番号から着信があるので調べると新生フィナンシャルと出たのでCICで情報を見るとその一社だけ返済し忘れていました。 金額は50万ほどです。契約日は平成25年で異動が平成27年となっていました。自分がもちろん悪いとは分かる...

弁護士回答
    1
  • チャットにおける局部(性器)露出について

【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...

弁護士回答
    2
  • スマホをチラチラ覗き見るのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪になるのか、賠償を求められるのか、質問です。 他人が操作しているスマートフォンの画面を覗き見るのは犯罪でしょうか。 過去にですが、電車やバスに乗っていた時、前や隣の方の操作するスマホ画面をチラチラ見てしまったことがあります。 また、日常で、隣や向かいに座った方がスマホを操作したとき、画面をチラチラ見たことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い請求と同時に傷病手当申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの高額支払いについて

【相談の背景】 成人の娘がホストにはまって困っています。 最初は初回価格で数千円だったようなのですが 1日で100万、150万、400万と支払う金額が高額になっていることが分かりました。借金をして返済にも困窮しています。 もう借りれるところもなく闇金にも手を出そうとしていたことも判明しました。 請求書のようなものはなく住所と名前を書いてその日の金...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけないで提訴したので分からない事が御座います。 弁護士の先生方、お手数おかけしてすみません、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 証拠証明書の提出を被告(相手)から求められております。 証拠は数個で数枚の表等しかありません。 裁判所から求めらていないにも関わらず、提出する必要がありますでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    3
  • 押印などする必要ありますか。別にその利得分金銭賠償できますか。

【相談の背景】 既に亡くなった父母(父30年以上前、母8年前)のその父が持っていた古銭、記念硬貨ほかの品について、去年亡くなった私の兄(私はその弟)の新しい相続人から遺産の再分割の申し出がありました。その品物は大した価値はないと思っていました。その新しい相続では私は相続権者から外れ、もし再分割があったとしても権利はなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に金銭要求されてます

【相談の背景】 10年付き合ってた彼女と別れました。 婚約や内縁と言った関係は全くないです。 別れた時に高血圧症の彼女が家で心筋梗塞になり救急車で運ばれて命等は問題なかったので安心してます。 退院後、仕事が出来ないとか心筋梗塞の治療費の金銭を当方へ要求してきました。金額は言わなかったのですが… 働けるまでといいますが… 家や会社に第三者と両親を連れ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で再犯、正式裁判の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 酒気帯び運転にて検挙され、アルコール検査では0.3でした。 20年以上前にも同罪にて罰金を課せられました。 先日検察庁より呼び出し通知があり、印鑑と身分証明書を持参し来週出向きます。 自身名義の車も処分し、反省をしております。 2点ご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 過去歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が引っ越してきて困っています。別居を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に元妻に離婚届を勝手に出されて離婚が成立しました。その少し前から別居をしておりましたが、2週間ほど前にまた勝手に住民票などを移動してわたしの住む家に引越しをしてきました。子供も3人いますが、子供達も転校せざるを得ない状況になっております。児童相談所にお世話になった経緯もあるので一緒に暮らしていくつもりはありません。別居とい...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と労災について。

【相談の背景】 精神疾患を患っていて、障害基礎年金2級を受給しているものが、どこかの企業に就労して、そこでパワハラを受けて、精神疾患が悪化した場合、労災が適用される可能性はありますか? 【質問1】 適用される場合、金額が少なくなる事はありますか? 【質問2】 労災の認定には、職場を3日以上休む必要があると言う認識なのですが、これにより最終月の給...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • 数学の問題の著作権について

【相談の背景】 数学の教科書を企画しています。 理論や応用に加えて「問題」をたくさん掲載します。 問題には、過去の入試問題や数学コンテストの問題も含めます。 それが試験問題に関する何らかの権利(主に著作権)に引っかからないかどうかというのが懸念事項です。 【質問1】 そもそも数学の問題に著作権はあるのか? 例.京都大学の入試問題の「tan1°は有理数か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 先日、Twitter(旧X)経由でアルバムコレクションというアプリをダウンロードしました。 興味本位で動画を見てみようと思い 何本か見たら未成年らしき動画だったので、調べたら単体所持でも違法になると書いてあり、 怖くなり質問しました。 ⚪︎見るまでどんな動画か分からなかった事(アダルトというのはわかっていたが、未成年っぽいとはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 係争中の雇用保険について

【相談の背景】 不当解雇による係争中に他の企業で働いていました。裁判が終わり地位の保全が認められたのち、ハローワークに過去の分の雇用保険料を支払うことになりましたが、元々いた企業と係争中に働いていた企業とで二重に雇用保険に入ることはできないので、係争中に働いていた企業の雇用保険を取り消すようにハローワークから言われました。 https://www.mhlw.go.j...

弁護士回答
    1
  • 「十数年前の未成年との肉体関係の問題が公務員の職務生活で再燃した場合、法的なトラブルはどうなる?」

【相談の背景】 十数年前、当時、私は、二十代でしたが、十四歳の女性と肉体関係を持ってしまいました。お互い同意の上でした。 【質問1】 その後、私が、公務員になった後、職務生活の中で、再び彼女と偶然出会い、十数年前の交際について、問いただされた場合、法律上どういうトラブルになるのでしょうか? 【質問2】 公務員になる前の十数年前の未成年淫行は法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです

【相談の背景】 現在生活保護を受けていて保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃の滞納が25万程あります。保護中で払えませんので自己破産をしようとも考えたのですが金額が少なすぎて申請が通るか微妙だと知人に言われました。 他にも借金はあるのですが時効の援用が成立するくらい何十年も前の借金ですがこれを援用せずに自己破産に加える事は出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • SNS等での誹謗中傷・侮辱への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で誹謗中傷を繰り返している人物がいて、私が犯人だとと拡散し続けられていて、持病の癲癇欲しを発作を複数回起こしてます。 過去、別件でその人物のことで法テラス、弁護士無料相談、警察と相談しました。それも全て嘘をついていると言われています。 SNSでの私の名前や発言した内容のスクショで貼られていて、仲介者を通して個別で話し合いをしよ...

弁護士回答
    1
  • コロナで会社を辞めさせられた際の名目

ベストアンサー

【相談の背景】 今から訴訟をするつもりではありませんが、過去のことで気になっているので質問させてください。コロナが話題になり始めて、かかった人は責められがちだった当時、自分はある会社の正社員でしたが、コロナに感染して休み明けてから、とある上司からの対応が酷くなりました。その上司は「コロナになるやつは自業自得、管理がなってない、人に迷惑をかけるや...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのかどうか

【相談の背景】 自己破産申立の準備中で、弁護士より受任通知は各社に送付済みです。 そんな中、勤め先より過去の過払い給与が発覚し返納を求められました。 (受任通知発送前に受け取っていた給与です。) 一括では無理な額だったので月々分割でということで話し合い、既に2ヶ月分は支払済みです。 【質問1】 ふと思ったのがこれは偏頗弁済になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 80Km\h規制の高速道路での速度違反について

【相談の背景】 先日、東北自動車道の80Km\h制限の道路で146Km/hを出してしまい、66Km/hの速度超過でオービスを光らせてしまいました。 ネット上でさまざまな記事を見ましたが、80Km\h以上の超過だと懲役刑が課せられると拝見して、正直ビビっています。 66Km/hの速度超過でも、懲役刑を課せられる確率は高いでしょうか? 私自身ものすごく反省しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去4年に渡り浮気を繰り返しており離婚することになりました。。4年間で体の関係がある女性は4人です。そのうち2人はプロの方です。お店に行ったわけではなく、場所はホテルのようです。 もう一人は合コンで知り合った既婚女性、場所は私たちが暮らす家です。帰省中に連れ込んでいました。 もう一人は取引先の既婚女性、場所はラブホテルです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託と文書送付嘱託の使い分けについて

【相談の背景】 現在、夫の私が監護者で離婚裁判と婚姻費用分担審判中です。双方の収入資料を提出するということで私の方は源泉徴収票、課税証明書、所有する私のすべての銀行口座の昨年と一昨年の分の取引履歴証明書を既に書証で提出しました。相手方は源泉徴収票のみを提出したのですが、過去の別事件の書証で副収入があることがわかりました。その副収入を明らかにする...

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手がパワハラの時効を主張しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に職場先輩に受けたパワハラについて。躁うつ病発症、20年間ずっと通院、障害者手帳発行。何度も休職し収入減少。これらについての賠償を加害者へ訴えることはできるが、相手が時効を主張すればそれで終わりと認識しております。 そこで、加害者でなく会社を訴えることを考えています。自分の会社はここ数年、パワハラは絶対に許さない、起こさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで必要書類を提出させるための方法と脅しにならないかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、今後離婚の話し合いを考えています。 離婚の夫婦間の話し合いで、期限をつけて夫の会社の退職金の金額を証明する資料や過去の給料明細を提出するという約束をさせたいです。その際協議書などにも同意の旨の印をもらいたいです。 【質問1】 「期日まで提出がなかった場合は私(妻)が会社に連絡する」や、「提出がない場合は裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書がきていない段階での証拠提出は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者への対応について

【相談の背景】 民宿の株式会社を経営しています。モンスター社員がいて困っています。コロナで経営難のため給料は安く全スタッフは7人中5人は年金受給者です。 4年前に2名社会保険に加入しました。年金受給者には内緒で加入しましたがモンスター社員にばれました。給料が超低額の為全額会社負担で本来個人で支払う半分の金額2名分を過去溯って5人に分けて支払えと上層部...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、面会交流の件

【相談の背景】 離婚調停中です。子供4人と自宅に住んでいます。9ヶ月ワンオペで育児や家事、仕事しています。別居前から旦那は色々な事に協力的ではなかったし、ほとんど私がやってました。生活費も貰えず、現在婚姻費用も調停中です。旦那は別居してから自分が払ったものは返してほしいと言っています。 旦那は感情的になると物を投げたり、子供に威圧的になったりする...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目で書類送検されたが、検察から早く連絡があった理由は?

【相談の背景】 万引き2回目で警察署に出頭し書類送検されました。迷惑条例法違反嫌がらせで20万の罰金の過去もあります 一回目の万引きは微罪処分でした。今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。弁償金とできる限りの謝罪はしております。書類送検されて検察書から連絡があり 今度そっちに行く用事があるからその時来ていただけますか?と連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所事務官試験に身辺調査はあるか

【相談の背景】 公安系の公務員には身辺調査があり、第3親等以内まではみられると聞きました。では、裁判所関係ではどうなのでしょうか。 私は裁判所事務官になりたいと思っています。しかし、15年以上前に離婚した父に前科があります。身辺調査では父の過去についてもしっかり見られてしまいますか? 詳しく知らないのですが、父は元暴力団関係者で、もう足を洗って(警...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題で訴訟になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で運送業をしています。 合同会社Aさんのから仕事を請負をしていました。 私が辞める時は事故を過去にしてその分の値上がりとして20万ほど引かれました。毎回給料を、前借りしたりすると、領収書を書かされ、前借りした金額に数%上乗せした金額を書かされたり、 他の人が辞める時は給与を未払などをしている会社で、今も似た様なことをしてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が高額所得者でも生活費しかくれない場合の離婚理由と慰謝料について

【相談の背景】 先々、旦那と離婚したいです。 旦那は過去に浮気をしていましたがLINEでのやり取りは浮気証拠としては不十分(弁護士に相談した)でした。 旦那は自営業で高額所得者ですが私は生活費しかもらってはいません。 生活費を突然下げたりします。 お金で困ることもあり旦那とお金の話をすると精神的ストレスになります。 子供達のこと、家事は私がしてい...

弁護士回答
    1
  • 暴力、怒鳴る家内と離婚したい

【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。男と同棲中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 妻に貸していた私のPCを返却してもらい起動した所、Googleアカウントログインしたままの...

弁護士回答
    1
  • 職場の会話が脅迫罪にあたりませんか?

【相談の背景】 捜査機関に勤めてますが、職場内で上司が私に聞こえるように、〇〇は言う事を聞かない。誤りもしない。逮捕して、懲戒免職して報道してやる。組織の方針だと部下に指示していました。 私は過去に職場内の不正に我慢出来なく公益通報した事で嫌がらせを受け、退職させようと企てられています。辞めるのは職場環境が悪いので対抗はないですが、犯罪にされて...

弁護士回答
    1
  • 下着の撮影を同僚にされ、他の同僚にまわされた。

【相談の背景】 私は男性介護職なのですが。入浴介護後全身濡れてしまい、脱衣所で仕切りをして着替えようとしていました。 私は嫌がりましたが、同僚が面白がって無理やり仕切りをどかし撮影されました。 そして仲の良い女性の同僚等に下着姿と顔が載ってある画像を見せていたようです。(LINEで他の同僚に送ってたというのも聞きました) 約1年前の事なのですが、別の...

弁護士回答
    4
  • 確定申告をしていない自営業者夫、数ヶ月の収入から導き出し年収に社会保険料は控除するのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私):会社員、夫:自営業 半年前に生後半年の娘を連れて現在別居中、離婚と婚費の調停中です。 夫は自営業者なので、本来は確定申告書の「課税される所得金額」に「実際に支出していない控除は所得に加算して年収を求める」との事ですが、 夫が確定申告をしていなかった事が発覚し、過去の収入データがなく、やむなくここ数ヶ月の収入から年収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから