67,692件見つかりました

法律相談一覧

• 先物取引の損金返還請求について

2年ほど前に某先物会社にて損失が出てしまいました。 私は先物取引には興味があり、以前にも何度か取引経験があったのですが、この会社の場合は毎週の様に勤務中にも関わらず携帯に建玉勧誘の電話があり、玉数を増やすと損失も増えるので危険ではないかといっても大丈夫の一点張りで、結局、最後は多額の損失で終わりました。 その当時、弁護士事務所の電話無料相談にて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について

マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪。児童ポルノの提供罪に当たりますか?

ベストアンサー

どなたか、どうかご回答をお願いします。 先日から投稿している質問を整理しました。 十八歳未満の男子高校生同士が、ネット上で拾った児童ポルノ画像をやり取りするのは、犯罪ですか? 片方が要求したわけでなく、もう片方が勝手に送ったものです。 児童ポルノの提供罪に当たりますか? 自分は、過去にこのようなやり取りをかなりの回数行いました。児童ポルノの...

弁護士回答
    1
  • [e:799]の名誉棄損など

ベストアンサー

彼とはもうすぐ二年になる付き合いです。私は罰2で子供がいます。一度目の結婚はデキ婚でしたが、旦那が仕事もせずDVだったため三年で離婚し、二回目は借金が無いと言うから結婚したら入籍後かなりの借金があることがわかり一年間で離婚しました。 今の彼とは友人の紹介で知り合い、私の過去も含めてそれでもいいよと言われたので、子供もいるし、遊びでつきあいたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され損害賠償を請求されそうです

ベストアンサー

過去に当方がとある法律違反をして利益を受けた事があり、それを偶然知った相手から脅されておりました。 その相手とは仕事が絡んでいた事もあり、仕方なくその相手の会社の業務を手伝っておりました。もちろん無償です。 相手方が新たに事業を始め、その内容に関して当方の方が詳しかった事もあり、いろいろと手伝っておりましたが、当方は本来会社員であります。それ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅に対する慰謝料請求について

初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺 幇助になるのでしょうか

私の知り合いが悩んでおります。 どうかお知恵を賜りたくお願いいたします。 自動車で複数の仲間と事故を装い、治療院に通ったと偽装し 保険会社から保険金をだまし取った主犯Aと、数回の治療にもかかわらず過大に保険会社に請求した治療院院長Bが逮捕されました。 知人は過去に院長Bのところで働いた経験があり、またその後主犯Aが過去に経営していたマッサージ店...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの度重なる嫌がらせについて

昨年の8月に調停により離婚が成立しました(申立人は私でした)。原因は向こうからの精神的な虐待でした。詳細は割愛しますが、離婚の成立に際して向こうが突きつけてきた条件は可能な限り守ってきたつもりです。それでもさかのぼって過去7か月間、3人の子供達(長男10歳、長女8歳、次男5歳)に会うことすらままなりませんでした。そして、最近になって互いの間に残ってた諸事情...

弁護士回答
    1
  • 毎日毎日の電話に悩まされてます。

ベストアンサー

かれこれ20年前位から数人と一年に一度位の割合で飲み会をしておりますがその中の奥方よりこの1カ月程携帯に日に2〜3度着歴があり困っております。 登録番号以外着信拒否しており何度も掛ってくるため番号が違うのではと親切心でかけ直したところ、過去に嫌な思いをした事がある奥方で仕事中であれどこでも電話してきて長々と身の上話をするやら私を訴えると憤るやら仕舞に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内での窃盗事件

ベストアンサー

会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...

弁護士回答
    2
  • 日記を返して貰いたい

現在は離婚していますが、離婚後に前の旦那の荷物に私が16歳から書いていた日記が紛れていて、それに結婚中にした不倫の事も赤裸々に書いていました。 離婚後半年経ち、その日記を前の旦那の母が見つけ持ち出し、全部最初から読まれて、不倫していた事もバレてしまいました。 しかも、子供3人のうち離婚前の1人は不倫相手の子供だとDNA鑑定もされ分かったので、前の...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1
  • 常習犯と今後。今の状態と不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが過去にも同じ店舗に長期心当たりがあり、警察はこれで終わりなので反省するようにとのことでした。 【質問1】 ポイントカードな...

弁護士回答
    1
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • 看護師 医道審議会にかけられる場合について

【相談の背景】 看護師が医道審議会にかけられる事例についてです。 先日オービスを光らせてしまい、おそらく赤切符、罰金刑に値するかと予想しています。 そうなった場合、取り調べで看護師と公表してしまうことで、検察官から厚生省への連絡はいくのでしょうか。 調べてみると医師や歯科医師の場合には必ず連絡がいくみたいなのですが、看護師の場合はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷

【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における算定方法

【相談の背景】 婚姻費用分担請求における質問についてご相談 【質問1】 夫妻ともに自営業で、直近が双方ともに赤字の場合、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 単年度で、売上から調整は入ると思いますが、婚姻費用の算定において、経費はどのようなもの控除妥当、どのようなものが控除にならないのでしょうか。 【質問3】 自営業の場合、単年度の決算...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除の申請方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 高校生の時に私が無知のせいで口座を他人に貸してしまい、犯罪に使われてしまいました。 審判不開始で終わったのですが、それから2年ほどが経ちました。 口座凍結人リストには乗ったままなので、口座はもちろん作れない為、今後生活に支障が出そうです。解除をして頂きたいのですが、どうしたらいいのか分からないです。 そもそも申請が通るのかすら分か...

弁護士回答
    3
  • 定年後の個別嘱託契約に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 当社正社員の再雇用制度では、希望する場合は嘱託として雇用期間1年契約でかつ延長する場合ありとして、過去評価により月給制と時給制の選択になります。 そのような中ですが、某職員については定年後の雇用を、全社員に制度開示している再雇用嘱託制度ではなく、個別嘱託(嘱託区分での規程あり)として期間延長なしで契約することを考えてます。 【質...

弁護士回答
    1
  • モデルの画像使用に関する今後の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をSNSアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校敷地内でのトラブル(ケガ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の保育園敷地内でのトラブル(ケガ)について 子供(4)が体育の授業中に頭を打ちました。 担任がその時見ていたかどうか知りせんが、翌日頭に擦り傷が できていたことは把握していたそうです。しかし、その旨の報告は 親には連絡がありませんでした。 【質問1】 今回は擦り傷と内出血で済みましたが もし、頭部内部で大けがをしており後遺...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所等の、正式依頼を前提としない初回相談利用について

【相談の背景】 今現在紛争が発生しているわけではないですが、過去に起きた出来事について法律に関わる懸念点があり、将来的に紛争に繋がる可能性も考えています。 弁護士の方に、法的な観点からの意見(問題ない、この法の解釈によって紛争が発生する恐れがある等)を伺いたいと考えております。 【質問1】 現時点で紛争や問題が発生していない場合に、単純に法解釈や...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の試算における赤字申告の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停による婚姻費用の試算についてのご質問 【質問1】 婚姻費用を資産する際、申立人相手方、双方の過去1年分確定申告が赤字の場合、算定表では0になりますが、通常そのようになりますか? 【質問2】 また審判が出た際はどのようになりそうでしょうか。 収入が乏しくその金額が払えない場合等、審判内容に不服がある場合、意義申し立てはできます...

弁護士回答
    2
  • 固定電話の解約有無及び返還

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...

弁護士回答
    1
  • 管理室の登記に関する見解の正誤はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの規約共用部分である管理員室に住居が併設されていて、過去に管理員と自称する人物に占有されていたことがあった。区分所有法では、規約共用部分については第三者に対抗するには登記が必要とされている。そこで管理組合では、将来第三者に不当に占有されないよう登記したいと考え、土地家屋調査士に相談したところ「管理室は法定共用部分であり...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • 数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付先等について

【相談の背景】 住宅の修理で施工業者宛に内容証明郵便で依頼をすることにしました。 施工業者とは過去にトラブルがありましたが、必要最低限の取引は継続中です。送付文面に記載する相手先法人住所は登記上の本店所在地が原則だと思いますが、そこは古い建物だけで社員もおらず、代表者ほか社員も別住所地にある事務所で業務を行なっています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 同意を得た盗撮動画に関して

【相談の背景】 ネットで女性のモデルを募り、同意を得たうえで対価を支払い盗撮風の動画を撮っています。 スカートを下から撮り、下着が見えるようなパンチラ動画です。 ネットで販売用の動画で、事前に、モデルの身分証の保管、撮影同意書を書いてもらっています。 3~6年ほど行っていますが、過去には撮影同意書がなく撮影に協力してもらった人もいます。その動...

弁護士回答
    1
  • 舞台降板による損害賠償について

【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...

弁護士回答
    3
  • 姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 生成AIで作成した画像が18歳未満のキャラクターであった場合、問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで、こちらから指定したキーワードで画像を生成を指示したところ、 人外キャラとのことでしたが、どうみても人で18歳未満の設定の、ミニスカートで少し谷間がかいてあるキャラクター画像が出来上がってしまいました。 意図することではなく、自分の入れたキーワードは「可愛い、好きな色はピンク、元気、年齢や性別は想像して、人でも人外でも空想...

弁護士回答
    1
  • 告訴がダメなら告発は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕と任意同行の違いを知りたいです

【相談の背景】 10年近く前に、被害額100円程度の万引きをしてしまい、警察官の方にお世話になった過去があります。当時、お店から警察署に連れて行かれ、指紋採取・写真撮影をされてしまったのですが、現行犯逮捕だったのか、任意同行だったのか、わからないでいます。当時逮捕されたのかがわかりません。警察官の方に電話で聞いても、教えてもらえず、海外旅行に行く際...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における告訴権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...

弁護士回答
    3
  • 痴呆の両親の相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の手続きに関連して母の銀行口座を確認したところ、過去にインゴット地金を購入した形跡を発見しました。 しかしながら現在母には認知症の症状が見られ判断能力には、不安がある状況です。 今後の適切な対応につきまして早急なご相談をさせて頂きたく存じます。 【質問1】 地金を換金したのが、本人か息子が換金したのか分からない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償裁判における証拠提出の責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会妨害の損害賠償の裁判が始ったとこです。 亡き親を病院の閉鎖病棟へ入院させ、その時、面会制限を設けた理由に、過去に当方が病院の職員とトラブルになったので、面会制限を設けたと記載しておりました。 そのような事実はないために、診療記録を取り寄せ確認したところ、トラブルの事実はありません。病院でもトラブルによる記載についても確...

弁護士回答
    1
  • 元本保証による FX 運用 出資は詐欺にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 預けたお金以上の金額を 投資により増やして返すとか 元本保証 とか言われて 預けたお金が全部帰ってきません。 相手は一部 FX 投資をしていたようですが 大部分は 不明金となっています。 また相手方 は 3回程度は 毎月の利益だと言って 月利5%の 利益を振り込んできました。 それで安心してもっと預けてしまったら そちらのお金は みんなどこかへ行ってし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の名寄帳の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 墓のような祭祀財産は相続放棄しても継承可能とのことなので、父が生前に建てた墓に納骨するため、お世話になっているお寺に依頼相談をしているところです。 話の中で、私は過去ずっと墓地の所有者はそのお寺だと思っていたのですが、どうやら違うということを知りました。 墓そのもの自体は父が建てたもので...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで組んだが離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に夫がラブホテルでデリヘルを呼んでいることがわかりました。しかも過去何回か利用しています。離婚を考えています。子供が欲しいと結婚する前に言っていたのにも関わらず仕事が忙しいことを理由に協力もしてくれませんでした。結婚して6年たった今もです。家をペアローンで購入していますが家は離婚しても私の家にして旦那に出ていってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 処分通知書の被疑者名が不詳でした。 過去に何回も被告訴人不詳で告訴状を出してますが、処分通知書には名前が載ってきました。 今回初めてのケースで、当該検事に電話で確認したら教える義務はないの一点張りでした。 このようなケースはありますでしょうか? また、このようなケースで被疑者名を知るのは難しいでしょうか? 民事での賠償を予定し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における資料提出について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産申立準備前です。 弁護士がお休みで、回答が得られないので不安でこちらに質問します。 過去にギフト換金を行ったことがあります。恐らく40万〜60万だと思います。 生活費に充てていました。 弁護士から、売った商品と資料が欲しいとの事で提出を求められました。 7割は振込確認のメールと売った商品のスクリーンショットがあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯の刑罰はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き再犯してしまいました。 過去五回、被害届出され、公判になり執行猶予付きの判決もうけました。 10年前には被害届を取り下げてくれたので、刑罰はありませんでした。 被害届出されなく、お店に弁償し、謝罪で許してもらったものだけで、10件以上あります。 今回食料品9000円を万引きしてしまいました。お店の方は謝罪も聞かない、徹底的にやると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから