67,675件見つかりました

法律相談一覧

• C型肝炎訴訟と勝訴の見込みについて

何卒、よろしくお願いいたします。 Q1:40年前に、フィブリノゲン製剤が使用されていた病院(厚生省が公表した)で出産したのですが、 それから20年後にC型肝炎ウイルス感染者(無症候キャリア)と診断されました。 当時の病院は、すでに別の療養病院に変わってしまい、現在ありません。 カルテはありませんが母子手帳は残っています。 このような状況ですが...

弁護士回答
    1
  • 17歳と19歳の性行為について

こんにちは。 私は現在19歳(今年20歳)になります。 アルバイト先の17歳(今年18歳)の男の子に告白され(口説かれ?) 紆余曲折を経て私も彼を好きになってしまいました。彼は高校を中退していて、アルバイトで生計を立てています。 将来的な不安があることと、私の過去の恋愛のトラウマから、「好きになっても付き合うことはできない。私には彼氏よりセ○レの関係が楽。」と...

弁護士回答
    4
  • 法テラスでなく弁護士費用の分割払いについて

ベストアンサー

過去に家事事件にて、2回法テラスを利用しています。いずれも、破産事件です。今般、民事事件でまた弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスが利用できない場合、分割払いなどで弁護士費用の支払いに応じて頂ける法律事務所はございますか(この場で、具体的な弁護士を探しているものではありません)この場合、一般に手数料などはどのようになっていますか。弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 押収されたパソコンに付いて

ベストアンサー

USBメモリー型のペン型小型ビデオカメラで盗撮をしたとします。 現行犯逮捕され、過去に何度か盗撮をしたと自白したとして、自宅にあるパソコンが押収されました。 ここからが質問です。 ①警察は押収したパソコンをどれぐらいの範囲で捜査するのでしょうか? ②盗撮データまたは、パソコンのデータ全てを削除されるだけでしょうか? ③盗撮した動画の撮影日やUSB...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

波多野進先生ありがとうございます。過去に3度痴漢で逮捕され3度目迄は50万円の罰金で釈放されてますが今回は4度目の逮捕で今月21日に初めての裁判なんですが、被害者の方が、だいぶ怒っているみたいでなかなか会ってくれないと連絡がありました。被告人は被害者の方に、たった3行だけですが、手紙を書いたみたいです。被害者の方が、だいぶ怒っていたら、被告人は執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 脅しについて。これは脅しに入りますか?

何度か相談させて頂いている者です。 過去の質問の通り、先輩に脅されているのですが、先日も「逃げられるなら銀河の果てまでも逃げろよ!!逃がさねえけど!!テメエの家族や親戚、全員吊し上げてやるからな!!たっぷり保険金を掛けておけ!!」と言われたり、「警察や弁護士も、俺を見れば逃げていくわ!!泣き脅しと黙秘権は他の事務所でやれ!!事務所も色々あるからな!!弁護士事...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えた後の就業規則の後出しは有効ですか?

ベストアンサー

「退職」の意志を伝え、退職届けを出してから「就業規則」の競業避止義務を守るよう誓約書を出すよう 求められました。それを守らない場合は訴える可能性をちらつかせています。 「退職」を伝えるまで一度も就業規則を見せられたことはありません。存在すらも知らされていませんでした。 確認したところ、8年以上前に作成されたものでした。 上記のように、退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の催告解除と賃料減額請求、不当利得返還請求について

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか? また、遡っての賃...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権の規定を憲法改正で減らすことはできる?

基本的人権として保証している規定を憲法改正で減らしたり制限したりすることはできるのでしょうか? 「侵すことのできない永久の権利」らしいですが。 第十一条  国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国民に与へられる。 第九十七条  この憲法が日本国民に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の件

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですが、2月に盗撮が見つかり警察に連行されました。その日のうちに家宅捜索をされ、過去に撮影したものやダウンロードした画像のあるHDDを押収され、後日連絡するとのことでした。ある弁護士さんに相談すると10月くらいまでは連絡はこないだろうとのことでしたが、昨日警察から連絡があり来てほしいとのこと。日は選べましたが、会社を休んできてほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で内縁関係を主張。どうでしょうか?

裁判で過去の内縁関係だった事を主張したいです。近隣の第三者に一筆書いて貰おうと思いますが、下記の一筆でも主張できますか? 私は、何年も前から毎日健康の為、〇〇〇家の前を散歩するのですが、行き会うと会釈する程度でしたが、彼と彼女を知っています。 近くのスーパーで一緒に買い物をしているところを何回も見ています。 彼は家の周りの草取りや草刈りを、若い...

弁護士回答
    1
  • 和解案について

ベストアンサー

ここで何度も相談させていただき、ようやく和解案が提出されるまでにいたりました。 その和解案について、意味が汲み取れない一文があり、相談させていただきます。 その一文とは、 ◯◯(私)は△△(不倫相手)との関係を解消し、今後二度と不貞関係に及ばないことを誓約する。 ということなんですが、 私と彼はすでに関係は解消しております。 過去に二度と関わらない...

弁護士回答
    4
  • 昔、口座を売ってしまいました。

口座売却について質問です。 お恥ずかしい話ですが、 10年前に軽い気持ちで口座を売ってしまいました。 それから、事なく10年が経ちましたが やってしまった事の大きさから、 とても不安になっています。 当時、非常に精神的に未熟で不安定でした。口座を売った事は覚えていますが、 何処の銀行のモノだったか、 記憶が定かではありません。 その時、渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 死ね!死ね!と繰り返す姉

過去に事故に遭い死にかけたが、誤診に苦しみながらも生きている私。職場はあることないこと並べたて、ほぼ強制的に退職届を書かされた。認知症の母に嘘を並べ立てた病院もにくいが、それを又聞きにした姉が電話をしてきて、死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!と頭ごなしに怒鳴られ数年経った今も脳みそにゆで卵の薄皮のように張り付いている。事故で鼻骨折した娘に、鼻曲がって変な...

弁護士回答
    1
  • 横領について。このケースで刑事告訴を行った場合に加害者をどの程度の量刑に処せますか?

横領について 会社で横領が発覚した場合で加害者が一部は認めていますが、会社にて過去に遡り調査を行った結果、更に使途不明金が発覚しました。加害者はそれらについては認めていません。加害者は先に認めた金額については返済してきました。 会社は通常では考えられない位に経営管理が杜撰ですが、この加害者が状況的に金銭を着服したことは明らかです。 このケー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚

過去に離婚をしています。 離婚の原因は性格の不一致ということで、相手の方から、一方的に離れていき、2ヶ月家に帰ってこない日が続きました。 その間は女友達の家に泊まっていると私に言ってましたが、別の男性がいました。 また、他に別の男性の影もありました。 しかも、妊娠までしています。 婚姻中は私の給料も、相手が働いていた分はほとんど、相手が...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の反則金

ベストアンサー

審判に移行したのですが、 その審判の中で反則金を決めれる ものだと思っていたため、 相手が約束やルールを守らない性格や 裁判所の指示にも従わず、 反則金を払ってでも子供には 会わせないと言う過去のメールも 提出してきました。 前もって高い金額で決めてもらわないと 3〜5万で済んでしまうため、 効果がないと考えます。 そのへんはまた効果がない状...

弁護士回答
    1
  • サラ金の未払いについて

ベストアンサー

今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板への個人名の投稿について

匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...

弁護士回答
    3
  • 旦那が建造物侵入で。今後、どういう流れになるでしょうか?

任意同行され、事情聴取を受けました。身元引受は私です。幸いなことに、逮捕はされず2日(警察官と、司法巡査から)任意で調べを受け、鑑識も終わりました。夫は過去に逮捕歴がありまして、有罪判決(執行猶予付き)を受けていて既に猶予期間は終わっています。 そして、警察から帰るときに「後日、連絡あるかも」みたいなこと言われてかれこれ1ヶ月経ちましたが、何の...

弁護士回答
    1
  • 会社へ求償する方法(手続き)

過去代表をしていた関係でテナント賃貸契約の連帯保証人にさせられました。その後、辞任したため連帯保証人の解除を口頭で不動産会社(仲介)、現役員に数カ月求めていましたが、処理されないまま今日に至ってしまいました。数ヵ月後、現会社が賃貸料金不払いで不動産会社から、訴えられました。私も連帯保証人の解除が認められず裁判所から支払い命令がおりました。今後、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

前の職場の元同僚と2年くらい付き合っていました。彼は既婚者です。 一年前に別れてからもちょくちょく連絡はしており、現在彼が別居中で奥さんと調停離婚をするらしいのですが、過去の女性関係でいろいろ言わているらしく、私のことも含まれているみたいです。 私はもう別れてるし、関係ないとは思いたいのですが、慰謝料請求される可能性はありますか? また彼は私の...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?

会社と賃金の券で戦おうと思いますが教えてください。ここ十数年給料査定をしていなく、社長と仕事上で口論になり部署移動をさせられ2年たちますが私を辞めさせる為に減給をして行き自主退職にしようとしており、残業代等を請求しようと思いますが全部署にて成績を上げているのにもかかわらず給料はそのままでしたが今回、辞めさせる為に急遽査定をし、減給を正当化しようと...

弁護士回答
    1
  • 犬にかまれ、手を大怪我教えて頂けますか?

ベストアンサー

25日に仕事で新聞の集金に行った先の家で、留守だったため帰ろうとした所、その家の長いヒモでつながれてた秋田犬が噛み付いてきて、腰と右手をかまれ、なんとか逃げたのですが出血がひどかったので救急車で病院へ行きました。右手人差し指を七針縫うケガでした。今も包帯がとれません。会社は労災にしてくれるそうで、明日労務士さんと話しあう予定です。治療費、服の弁償...

弁護士回答
    2
  • 風俗がバレて妻は離婚したいというが私はしたくありません。

私が風俗に行ったのは間違いありません。 過去に2度バレて、今度バレたら離婚と宣告されていましたが、やはり行ってしまい、領収書を発見されて問い詰められました。 2年前に妻の反対を押して自営になり、収入が減ってから性交渉もレス気味になっていました。 性欲に勝てず行ってしまった私が悪いのですが、妻や子供をないがしろにしてはいません。 妻にとってはよその...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻。家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?

ショッピングセンターのソファーで座っていた所、警察が来て不審者がいると通報を受けて来たと、警察署に連れていかれそうになりました。 家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?)が自宅まで来て住所の所在確認して帰宅出来ました。 その日は夜勤明けで正直はっきり覚えていませんがまたやったのかと思います。 それから何も連絡は来ていません。 過去に...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを流したとして実家が家宅捜索

ベストアンサー

昨晩、千葉の実家から電話で警察の方が名古屋から令状を持って来ていると連絡を受けました。 詳しく聞いてみると児童ポルノをネットに流しているとの事で弟には身に覚えがないそうなのですが実は弟が使っているパソコンは1年前まで私が使っていたパソコンで、お恥ずかしながら過去にダウンロードした18歳未満の淫らな動画を何本かファイルに残しておりました。 弟はそんな...

弁護士回答
    1
  • 破産手続と、否認権行使・不動産売却

破産手続を検討しています。 資産として不動産がありますが、過去の事情により、否認対象行為となるような抵当権設定がなされています。抵当権者は、否認対象行為であることを認めず、抵当権解除に応じる気配はありません。 一方、抵当権が外れれば不動産を時価で買い取っても良いといっている協力者(知人の業者)がいます。 知人曰く、専任媒介契約を結ばせてほしい...

弁護士回答
    2
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判

過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判について

過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けた子供の預貯金について

初めまして 私は何年か前から施設に子供を預かってもらっています もちろん引き取るつもりなのですが 引き取るにあたり 過去のこの施設に入ってからの 子供へ支給されて使われた預貯金を知りたいと 児童相談所、施設の方へ申し出ました ところが返ってきた返答は 通帳の残高(今何円ある)かしか見せれないと言われ 何故詳しく見せてくれないのかと言ったところ 色...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの誹謗中傷について

ベストアンサー

Facebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...

弁護士回答
    2
  • 合意書の一文について

会社と労働者間のトラブルで当方労働者側になります。 会社側から過払い金の返還を求められ応じる予定でいますが返金時の合意書の一文に 【(社名)は(社員名)に対し本合意書に定めるものの他何らの債務?が無いことを相互に確認する】 【(社員名)は(社名)に対し本合意書に定めるものの他何らの責務?がないことを相互に確認する】 債務責務が間違っているか...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故での免責負担の件

運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 再犯について教えてください

ベストアンサー

先日、自転車走行中に赤信号無視で検挙され赤切符を切られました。 私は過去に前科が1件あり懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その時の罪状は道路交通法違反とはまったく関係ないものです。 執行猶予期間は問題なく終えましたが、まだ執行の免除のあった日から5年以内なのです。 この場合ですと、再犯扱いになると思いますが具体的にはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続申請後、特別受益者が審判に応じません。

遺産相続において、15ヶ月後も、特別受益者である次女が、過去4度の調停、審判いずれにも出頭しません。海外に家を持ち、裁判所の手紙も受け付けません。住んでいる国の政府から書類を渡す方法はありますが、彼女は自分に勝ち目の無い事を理解しており、居留守を使い、故意に手紙は返送に付し、先日帰国していた時、3女が裁判所からの手紙を渡した際も、行かないと明言...

弁護士回答
    2
  • 新聞社へのリークについて。このことを、新聞社にリークするのは違法ですか?

ベストアンサー

新聞社に公立中学の教員の個人情報漏洩について、地方公務員の秘密を守る義務に違反したことをリークしたい。 教員が私に生徒の個人情報を事細かに伝えてきました。 また、既婚者であるのにも関わらず、過去に現役の中学生と関係を持ったと本人から聞き、不安覚えました。 このことを、新聞社にリークするのは違法ですか? 記事になるかどうかを知るために、 名前等...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪について教えて下さい

先日盗撮、女子高生のスカートの中にスマホを差し入れ、撮影し、現行犯逮捕されました。 10日勾留は免れ、釈放され、現在も捜査中で、警察から連絡待ちの状態です。 釈放時に家宅捜査もされ、パソコンだけ押収されました。スマホももちろん押収されています。 パソコンなどに画像等は入っていないんですが、スマホには過去に撮った画像は入っています。その中に顔を移しているものや友達とsexした時にとっ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当について

現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。  求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。  最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。

母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと呼んだ女性からの連絡による精神的苦痛について

ストーカー規制法関連の質問です。 女性が元交際相手を警察にストーカー行為として相談し、その男性は警察に出頭し、「お互いに連絡を取らない事」と誓約書に署名しています。 数年後、ソーシャルネットワークで女性から連絡があり、当時の事について謝罪、また連絡した事で訴えないでくださいと言われました。 男性はこの女性との事でいろいろあり精神的苦痛も味わいま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 職金見込み額や計算式が出せない

この度自己破産する事になりましたが、弁護士事務所の事務の方に言われた通り、『住宅ローンで必要なので』と担当者に申し出た所、大騒ぎとなってしまいました。 職場では過去にそういう書類は出した事もなく、まして規定はごく一部の限られた人しか見れない事になっているとの事で、すでに怪しまれています。住宅ローンで退職金見込み額を出すなんて、聞いた事がない、も...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の追徴課税について。法人税、個人の税

今年の6月、お店に対して税務署の監査が入りました。 その時にお店、社長個人、私個人に追徴課税が発生したらしいのです。 しかし、個人の税率は法人税より高いらしく 私の個人の税を法人税にくっつけて、税率を安くするから 店に対して600万支払うように命じられ、200万払いました。 個人の税を法人税に変えたりなど出来るのでしょうか? 私には支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 身内が酒気帯び物損事故。実刑の確率もあるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 私の兄の事で相談です。先日 酒気帯びにて 標識やカーブミラー 塀等を壊す 事故を起こし 現行犯逮捕され、翌日調書や実況見聞を済ませ釈放されました。過去に(5年以上10年以内)酒気帯びにて 罰金と免停を受けております。 3ヶ月後位に検察庁から連絡がくると言われましたが、今回の場合も罰金刑でしょうか?実刑の確率もあるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?

大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...

弁護士回答
    1
  • 私は解雇されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

過去の質問で、現在の状況から自分がどうすればいいか考えていますが、養育費の話などはまだしてない状態です。 私はフルタイムのパートをしていますが、お腹の子の父親は、同じ会社の社員として勤務しています。 パートでも、産休、育休が取れることになっているので、未婚で出産ということにはなりますが、会社に事情を話して産休、育休をとりたいのですが、結婚も...

弁護士回答
    1
  • 検察庁事後の処分

先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...

弁護士回答
    1
  • 過払いの固定資産税を取り戻す方法はありますか?

登記簿上、事務所・倉庫となっている物件を購入し、転入届けも出して、居宅・仕事場として丸8年間住んでいます。土地家屋調査士に聞きますと、居宅・倉庫への用途変更は簡単にできるということでしたので、それによって固定資産税が減額されるのか市役所へ尋ねますと、用途変更をしなくても、現況確認のみで家屋分の税については、居宅用の税率に変更できるということでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから