67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫、名誉毀損、恐喝

【相談の背景】 2週間前ほどに、過去の知り合いから電話が入り、暴力団関係者が私を探していて、会社のお金を持ち逃げしてると噂を聞いたから探してくれと頼まれたから電話したと言ってきました。 見つけたら謝礼金も払うなどと言っていて、私と電話してきた人間との共通の知人にも私の家の住所を聞いたりしていたそうです。 結果的に、暴力団が探してるなどは誰かが流し...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 「刑の消滅」の採用時における意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。そこで「刑の消滅」に意味について質問です。 【質問1】 面接時に過去の犯罪歴を聞かれた場合は、刑が消滅したといえど...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠になりますか?また、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活10年。調停離婚の予定なのですが、旦那にはモラハラ発言があります。 言われた直後のボイスレコーダー、日記などの証拠はないのですが、下記の2点は証拠として扱えますか? ①私が自分の家族宛てに旦那に言われた内容を当時すぐLINEで知らせているトーク履歴(日付確認が可能)が3件。 ②離婚の際の話し合いにて、過去のモラハラ発言を夫本人が認...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の示談交渉について

【相談の背景】 息子が迷惑防止条例違反で送検されました。エスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳しました。撮影はしてなく、画像はありません。防犯カメラ映像には、かざしている様子が映ってました。初めてやったことであり、過去の画像も関連するものはありません。 被害者に対して警察を通して示談の交渉をしたところ、相手方の親から思い出させ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の氏名変更後も、旧姓で契約書等にサインする事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の結婚に伴う氏名変更に係る質問です。 現在、自身が代表取締役を務める会社を持っている者が、結婚に伴い、姓を変更することになりました。 今後すぐに会社の登記情報も変更する予定であり、その際、旧氏の併記も申請いたします。 【質問1】 過去に旧姓で結んだ契約書等は引き続き効力を持ち続けると認識しておりますが、間違いございませ...

弁護士回答
    1
  • ホストの夫に営業妨害で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...

弁護士回答
    1
  • 報道されるのか心配です

【相談の背景】 私は役場で働いてる公務員(男)です。ストーカー規制法違反(電話、書面)の初犯(100万以下の罰金)で家宅捜査を受けました。逮捕はされてません。その後、在宅捜査で数回取り調べがありました。示談は、進展がないので出来ないと思います。今後は取り調べが終了した後に書類送検後、検察からの連絡待ちです。今後も逮捕はされない予定です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報に関するトラブルについて

【相談の背景】 知人に公開されているSNS上で暴言と共に個人情報(居住地や顔写真など)を漏らされました。削除して欲しいことを伝えましたが更に追加で悪態をつかれている状態で困っております。睡眠が取れない状態で、現在は通院しております。相手は双極性障害を長く患っていることを主張していて、現在の通院の有無は不明ですが過去の診断書などが手元にあるようで自分は...

弁護士回答
    1
  • チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 付き合って5年 私は29歳 彼は34歳です 結婚を前提に同棲の話が出て、賃貸で住居を決め、審査にも通ったので手付金を彼に渡した2日後にやっぱり結婚は出来ないお金は返すと言われました。 話を聞いたら過去の私の愛情表現が足りなかった等、お互いの話し合い不足でした。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問2】 婚約の証拠...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の賃料値上げの対応について

【相談の背景】 一般に、更新時の賃料値上げに対して納得できなければ現在の賃料で住み続けることができ且つ大家側は更新を拒否できない旨の回答があったような気がします。 【質問1】 これは個人の住居目的の賃貸契約に限ったことでしょうか?法人契約飲食店等の営利目的の賃貸契約にも個人の賃貸住居と同様に合意するまでは値上げ前の賃料で利用し続けることができま...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの取り調べについて

【相談の背景】 1月に万引きをしてしまい警察にお世話になってしまいました。 その日は遅いとのことで警察署で写真を撮り、軽く取り調べ?のようなもののみ行い帰宅しました。この日、警察には「過去にもやったことはあるか?」と聞かれたので正直にあると答えました。 明日、万引きのことについて警察署で前よりも詳しく、1日取り調べを行います。この日だけでは終わら...

弁護士回答
    1
  • 暴力、キャバクラ通いの離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫と口論になり、蹴られた為叩き返したところ背負い投げのような形で床に叩きつけられ、指の骨にヒビが入りました。 子どもの前でした。 【質問1】 離婚をする場合、暴力についての慰謝料は取れるとしたらどの程度取れるでしょうか?過去には椅子から落とされてアザを作ったり、妊娠中に酔っ払って顔を踏まれたり自分で壁を殴って骨折したりしています...

弁護士回答
    2
  • 建築cad不正使用の複製権の侵害について 内容の妥当性

【相談の背景】 建築作図cadソフト不正使用についての相談です。個人の仕事で利用している建築作図用のcadソフトを利用しています。 使用しているソフトは、サブスクリプションのもので、正規品を利用しています。 開業当初、資金の問題で、複製された不正ソフトの利用を検討しましたが、インストールしたが使用せずに削除しました。 今年になり、当該製品メーカーか...

弁護士回答
    1
  • 兄が私の名義を無断使用した借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、兄が無断で私の身分証明書を使用し、消費者金融から数十万円の借金をしたらしく、最近その督促が私の元へ届きました。過去にも兄には同様の行為があり、今回も問い詰めた結果、前記経緯を認めました。 現在も私宛への督促が続いている状態です。 【質問1】 督促先を兄に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 今回の借金が解決した...

弁護士回答
    1
  • 預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...

弁護士回答
    1
  • 第三者のパワハラの噂を、周囲へ伝えたことによる人権侵害や名誉毀損について

【相談の背景】 Aという方が新たに当職場に配属になるのですが、「Aは過去にパワハラで勤務地を異動させられたらしい」との噂さを聞いたBが、職場の若手から「Aさんはどのような方ですか」と問われた際に 「パワハラで異動したらしいけど、そのような感じではなかった。グイグイ来る感じが若い人に合わなかったのではないか?講習会などでしか会ったことはないけれど。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法で在宅捜査中にうつ病と切迫流産による事情聴取について

【相談の背景】 児童ポルノ法により、在宅捜査中です。 今現在ストレスで切迫流産になり 自宅安静になってる事。 それに心理的要因でうつ病になり人との会話も不可 判断力も鈍いのですが その症状によって事情聴取が不可能となった場合はどうなるのでしょうか? 精神科の医師には「過去に4度うつ病になっており、治るまでには時間がかかる 事情聴取も不可能に近い」と...

弁護士回答
    2
  • うつ病これはモラハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前旦那が鬱病と診断されました。 去年の年末辺りから脅す言葉が増え (覚悟は出来てるんだろうな)(私の過去の悪い事調べようと思えば調べられる)(私のママ友の名前を出し探し出せるんだぞ)(お前もうつにしてやろうか)子供たちが学校へ行った途端普段言わないのにニヤニヤしながら「鍵を閉めなきゃね」と言い閉められ怖くなり「ドア開けて。そこをどい...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中であり、親権について争いがあります。 幼児の子の監護実績を証明する証拠が手元にあまりなく、困っています。日記はつけておらず、園連絡帳等は一部残っていたものを提出してはいますが、双方が記入をしている状態で、調査報告書では双方が協力していたとの見解です。 【質問1】 監護実績の証拠として、過去、依頼者の方が提出やご準...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行や法的措置が意味するもの

【相談の背景】 現在消費者金融さんへの返済を止めて、3年くらい経過します。 恥ずかしながら、そのうちの債権者さんによって、当然のごとく裁判を起こされたり、差し押さえされたり、財産開示の為に出頭している過去歴があります。 債権者さんは、よく一括請求の書面連絡で「強制執行します」とか「法的措置に移ります」などの文言を使いますが、ここで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の無症候キャリアとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとつまえに薬害c型肝炎訴訟について質問しました。 ご回答ありがとうございました。 陽性が出たというのは術前検査のひとつであるHCV抗体検査です。 次の検査というのがHCV-RNA検査です。 現時点はC型肝炎の抗体があるとわかった段階なのですが、無症候キャリアには該当しますか? 次の検査が陰性であれば、該当せず、訴訟の必要もないので...

弁護士回答
    1
  • 所在の分からない浮気相手とそのパートナーとの連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半〜一年ほど前までに継続していた彼女の過去の浮気が発覚しました。浮気相手にはパートナーがいたこともわかりました。これらの証拠は揃っています。私は浮気相手に謝罪と場合によっては慰謝料を請求したいです。彼女は浮気相手のパートナーに謝罪をし、必要に応じて慰謝料を支払いたいと希望しています。しかし、相手とはSNS上で連絡は取れるものの、...

弁護士回答
    1
  • 示談書 口外禁止 示談前の口外について

【相談の背景】 不倫相手の妻に慰謝料を請求され、支払いに応じます。 示談書に記載する「口外禁止」について助言をいただきたいです。 相手妻は既に第三者へ私の個人情報や不貞の事実を口外しています。 ある法律事務所のホームページで、過去(示談前)の口外については、この第三者が更に口外しないよう努める、という努力義務を課すくらいしかできない、という記...

弁護士回答
    1
  • 噂ではなく。警告をしたことで訴えられるでしょうな?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者なのに女グセの悪い同期Aがいます。 過去にも女性とトラブルがあったのに、今も 懲りることなく後輩の若い子を誘ったりして、 しつこく誘われて迷惑している。 と、私も後輩たちに相談されてきました。 このことを他の同期数人に あいつは、ヤバイやつだ。気を付けようと、話していたところ 問題の同期Aから 自分の人格を否定したり、悪意...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済、個人信用情報記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを申し込むにあたり相談です。 過去に奨学金を延滞し、代位弁済後に現在では債権回収業者へ分割で延滞なく毎月お支払いしている途中です。 住宅ローン申し込みにあたり銀行などは個人信用情報機関の情報を参照すると思いますが個人信用情報の保有が心配です。 ちなみに代位弁済のタイミングは約7年前の2016年10月です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 債権債務のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社業務として、取引業者に納品をしたところ従業員のミスによって納品数量と伝票数量のズレが出ていた。そのミスを故意だとして過去全ての取引で数量のズレが出ているはずだと言い、現在の債務の支払いを全額拒否して、この度弁護士を通じて告知してきた。が債権を放棄しなければ詐欺罪で訴える、また取引会社・関連会社にこの事を通告すると言ってきた ...

弁護士回答
    1
  • 経過報告文について脅迫にあたるか

【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...

弁護士回答
    1
  • 公務員が住民税の延滞金を発生させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が、雑所得(貸株)で20万円以下の雑所得を得ていました。確定申告は不要であるので、住民税の申告も不要と勘違いして、住民税の申告を行なっていませんでした。誤りに気がつき過去に遡って申告し直したところ延滞金が発生した。 【質問1】 公務員が雑所得(20万円以下)の申告漏れ(意図的でない)で、住民税の延滞金等を発生させた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 転職時健康診断の問診・既往歴にて完治した病歴を伏せることは問題になりえますか?

【相談の背景】 転職を検討しているのですが、転職時健康診断の問診・既往歴で梅毒治療済みであることを隠した場合、のちのち法的トラブルに発展するかを知りたいです。過去の病歴を医療機関以外に明かしたくないためです。梅毒は完治しており、健康状態は良好です。転職先では海外出張が発生します。 【質問1】 梅毒治療済みであることを問診、既往歴で伏せた場合、の...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて

【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...

弁護士回答
    1
  • 複数人がある会合で、嫌がらせの難癖をつけられた。慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10名出席の会合で、隣にすむXから、隣接する、私の田んぼの畦に植林してある小木が違法だと難癖をつけてきた。これに乗じて、仲間のY氏も、X氏に同調し、違法だという始末。そして、撤去しないと集落全体の「定期総会」で言うぞと強要してきた。コロナで定期総会は開催されなかった。後日、違法だというなら、その証拠を示せとのこちらから投げかけたら...

弁護士回答
    1
  • 万引き疑いの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻の行動を報告

【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方及び、時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集の購入は罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、webテスト代行で業者と依頼者が摘発されました。 代行は利用していないけれど、webテスト解答集をnoteで購入してしまった後輩から相談を受けました。 本人曰く過去問題集が集められたもので、対策ができると思って購入してしまったらしく、不正などには利用していないそうです。 【質問1】 代行業者が摘発される流れで、解答集を販売している業...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は事後申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。体調が悪く出勤日にお休みをしました。翌日出勤した時に、上司から「看護部から休みの日を振替出勤にして」との事。過去にも体調不良で休んだ時には有給扱いにしてもらった時もありました。上司曰く「看護基準が足らないからだよ」と。 またこの時期、コロナ禍で発熱した人(コロナ感染ではなかった)は有給を当てがい、お休みにして...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生計の立て方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...

弁護士回答
    1
  • 正社員の副業について

【相談の背景】 僕の会社では就業規則で届出を出さずに副業する事を禁じています。 なので届出を出そうとした所、前例がなく会社では一切の副業を認めていないので届出は出せないと管理職から言われました。 【質問1】 1 合理的な理由がなく副業を禁止する事はできるのでしょうか? 過去の判例から見ても業務に支障がない場合は問題ないと思うのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 商品(物の売買) 詐欺罪に該当してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはあるゲーム機を売りました。 そのゲーム機は起動しても結構な確率でフリーズしてしまう不具合があるゲーム機でした。 なのでAさんは[長年使った中古ですので、フリーズしたり壊れる可能性があります。なのでこの値段です。]と定価の半額で売りました。 それでAさんは取引時のやり取りで(今でも)結構な確率でフリーズするのに [過去に1度フリーズ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

【相談の背景】 主人が自己破産をする事となりました。妻の私も過去に任意整理してます。(支払い中)弁護士さんから家計簿をつけるようにと言われました。主人には言っていない任意整理ですのでバレるのは避けたいです。弁護士さんにもまだお伝えしてないです。ちなみに私自身給料はもらってますが世帯合算計算でと言われました。私の給料まで自由に使えないのがなんだか気...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義について、都営住宅

【相談の背景】 都営住宅の資格についての質問です、現在都営住宅に住んでる方の子供が家を買うことになり、都営住宅に住んでる方が少し預貯金よりお金を出す事になりました。 その際、2割ほど名義を入れる事となりました。 都営住宅に住んでる方は年金収入のみで、過去にためたお金を出してあげるとの事です。 【質問1】 質問としては、都営住宅の側は他に住居を...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後国税局入るのか。

【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...

弁護士回答
    1
  • 調停に来ない相手との離婚調停について

【相談の背景】 当方の不貞で離婚します。 過去の背景は色々ありますが、今回の離婚原因については当方の不貞になります。 配偶者とお互い離婚には同意していますが子供の親権について揉めて話が進まない状況です。 2人で話をしても会話が成り立たず、私から調停を申し込みしました。 もうすぐ第一回目の調停になりますが、相手方は来ない様子です。 (家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での暴言の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前のことです。 ゲーム内で煽り行為などがあり、頭にきて、雑魚などのコメントをしてしまい、挙句死ねなど言ってしまったかもしれないことがありました。暴言などのコメントは相手に一度だけいたしました。そのコメント欄は見ようと思えば誰でも見れるもので、消そうと思ったのですが、コメント相手にたどりつけず、コメントを削除することも出来な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから