67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚交渉における不利益を未然に防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 入籍してから約7ヶ月経過し、約7ヶ月後に結婚式を控えています。 しかしながら、アダルトチルドレン的な性質による度重なる感情の爆発(理解不能なタイミングで泣き出す、公衆の面前で怒鳴りつける)、コミュニケーションの不和により、すっかり弱ってしまい離婚を検討しています。 一方、妻は私の恥ずべき過去を知っており、離婚を切り出すとこれをSNSや...

弁護士回答
    3
  • DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手とのインターネット上でのやり取りの履歴を削除するべきか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の相手と恋愛関係があり、ホテルには行っていませんが、カフェで1度だけ30分程度会ったり、性的な文章や画像・動画のインターネット上でのやり取りがあります。 同意なく、道端で軽いハグをされたこともありました。 私は、独身です。 別れ話をする予定です。 今のところ、相手の配偶者から慰謝料請求をされていませんが、もし発覚したら、数十万...

弁護士回答
    1
  • 友人Aの自己破産と反社会的勢力への対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人Aの話です。 どうかご教授お願いします。 友人Aは生活保護受給者です。 そのAが、Bから借金を過去にしていたそうです。 その借金が生活保護費から返せないので、 自己破産を私は勧めています。 でも、友人Aは、「貸主のBの知り合いは、本物の反社会的勢力のがいるから、法的に自己破産で守られても、その893から何をされるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 融資での団信告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...

弁護士回答
    1
  • シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?

【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(被告側として)の時効を争う場合についてお聞きしたいです。 不貞の時効については原告が、いつ相手を知ったか?という争いになる事があると思うのですが、被告側としてはどう立証していくものなのでしょうか? 【質問1】 原告側が過去に探偵などを使い調査していた場合、その報告書などを裁判の中で提出させ、その日時をもって時効の立証とす...

弁護士回答
    2
  • 登記の変更の遅れた固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 今年の春にSNSで私が過去に逮捕された新聞記事を 掲載した人間がいて私が 告訴状を出して検察庁に書類送検で処分待ちです 【質問1】 逮捕されず在宅捜査なのですが誹謗中傷をやめません 警察に行っても注意だけですこの事が家族にや取引先に知られて 収入がほぼない状況ですなんとかしてやめさせる、若しくは 逮捕させる方法はないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の母の居場所がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...

弁護士回答
    3
  • 成約残しでしょうか?

【相談の背景】 過去に破産履歴あり、免責より5年以上経過しCICにて情報開示を行いました。 2社のみ保有期限が空欄になっており。 A社は異動のみ記載。入金欄はオールA B社は異動&法的手続きと記載。入金欄は- これは今だ契約中になっている、または成約残しという事でしょうか? JICCの情報開示も同じくA&B社は契約中となっております。免責より5年以上経過してい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 余罪立件 児童ポルノ

【相談の背景】 盗撮で検挙されました。現状1件立件の余罪多数ありです 初犯で示談が成立しました。 警察の取り調べが今度あります 【質問1】 取り調べの際余罪の追求は多いでしょうか? 【質問2】 写真の中には18歳未満の着替えの動画を5枚程過去にダウンロードしたことがあります。これは購入した後に制服姿だった為18歳未満だと気づきました。 児童ポルノ所...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の借金が譲渡され、新しい債権者から書類が届きました。  包括登録日 2013年 最終貸付日 2014年 最終貸付残高 約30万円 債務弁済期 2024年 譲受日 2024年 借りていたこと自体忘れておりました。 直近5年間に1円も返済しておらず、連絡も来ておりません。 電話などもありません。 今回通知書が届きましたが、まだ連絡していません...

弁護士回答
    2
  • 火災発生時の関係者への連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が生じてしまい、安心できなくなります。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には必ず警察や消防から連絡があると考えてよいでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのイメージプレイについて

【相談の背景】 SNS(DM)で、テキストベースの仮想ロールプレイ(くすぐりなど)をフォロワーさんと楽しんでいます。 性的な描写はなく、合意のもとですが、年齢確認を徹底したいです。 【質問1】 過去に何度かプレイした相手に、今から「西暦生年月日」を聞いて年齢確認するのは有効ですか? 未成年と判明したら即ブロック・ログ削除などで、法的リスクはゼロ...

弁護士回答
    1
  • 分割慰謝料の仮差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から分割慰謝料支払いを受けています 公正証書には、2ヶ月滞納したら強制執行、という文言がありますが 過去に1ヶ月ほど支払い遅延があり2ヶ月経過前に月額のみ支払われました。 この度、不倫相手が引っ越しするとの情報を得て新住所の通知依頼を本人に連絡しましたが、既読にはなるものの無視されております。 【質問1】 遅延損害金は...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否後の会社処分について

【相談の背景】 転勤の内示を受けました。過去に転勤一度に応じ、その時は家族帯同でした。その後の自己申告アンケートでも転勤可と回答済です。ただ、現状、身近な介護、家族の都合、そして自身のメンタルを踏まえ、内示後、自宅から転勤先までの通勤を検討しましたが片道2時間半以上かかります。それ故、通勤困難を理由に転勤拒否を真剣に検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 間接強制が決まる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元妻と面会交流調停を経てようやく子供と会えるようになった状態です。 勧告や間接強制を経て会えるようになりました。 過去一度間接強制をして、その月は完全に会えなかったので支払いに至ったと思います。 今月も会えるかどうか怪しくて、元妻の都合で一回目の面会日キャンセルになり、普段なら代替日になるはずが、こちらの仕事の都合により...

弁護士回答
    2
  • 年金支払いの免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に年金未納の支払いが厳しく年金事務所で年金免除の申請をしました。 申請時は働いてはいたのですが、申請の1年前に約4ヶ月ほどバイトをしていましたが何も考えておらずその約4ヶ月間収入無しの記入をしてしまいました。 結果審査が通ってしまい記憶は曖昧ですが過去1年ほど免除になりました。 それ以降の支払いはしています。 年金の追納の...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ配信の無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • 人前での叱責に「恥」という言葉を使うことはハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 今朝、上司が仕事上のこと(恐らく、書類の締め切り関係)で同僚を職員室の人が見ている前で叱責していました。  叱責の中に「恥」という言葉を含んで厳しく叱責していました。職員室の後方に自身の席がありますが、そこまで聴こえてきました。叱責が始まる前から不穏な空気があったので、音声を録っていましたが、しっかり録音さ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店店長の自殺は労災になりますか?

【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が、5月に自転車の飲酒運転で警察に職務質問を受けそのまま検挙されました。逮捕はされていません。 アルコール濃度は0.3mgです。 先日、家庭裁判所に来るように通知がきました。 過去に補導歴や運転免許の違反歴もありせん。 【質問1】 今後、息子には家庭裁判所よりどのような処罰が科せられる可能性が高いでしょうか。保護観察処分と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行中に第三者からの情報手続きは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差押)を申立し、まもなく差押命令が送達されます。 第三債務者が債務者の友人の会社である為、信用性のない会社です。 会社が債務者の実際の月々の給料を誤魔化し勝手に給与額を低くしたりしないか不安です。 もし誤魔化したりすれば毎月の過去分の取立額に影響します。 【質問1】 第三者(銀行)からの情報手続きはこの強制執...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停当日の金属探知機、荷物検査について。

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家に監視カメラをいくつか仕掛けています。 私は2ヶ所は気づいていますが、正直いくつあるのかわかりません。 監視カメラはおそらく、証拠を発見したいか私の動きを監視するためです。 また、GPSやボイスレコーダーを仕掛けられているかもしれません。 なお、不倫をしているのは夫のほうで私には不貞行為などありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険 事故 社用車

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における盗撮の影響と判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年超の者です。自宅内にて小型カメラで盗撮(風呂場など)を行っていたデータが配偶者に見つかりその事実をもって離婚を請求されているケースについて教えていただきたいです。 【質問1】 離婚事由となる可能性が高いでしょうか。なお、盗撮にまつわる過去の不起訴含む犯罪歴はありません。 【質問2】 また離婚裁判にもつれこんでしまった場...

弁護士回答
    4
  • 後見人についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 私は20年程前に離婚をして相手方の代理人5人程在籍のA法律事務所と訴訟までなり慰謝料が発生する程のでした。 今年父が後見制度を利用し姉が選任したA法律事務所の別の弁護士さんになりましたが私自身親の相談等で凄くやりずらく感じております。 私は反対意見を出したのですが裁判所の意見には離婚時の話はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話対応について弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 警察の生活安全課から電話が来ましたが、内容が不明でとても不安です。 まだ出頭要請などはありませんが、過去の行為について事情聴取や任意同行があるかもしれません。 弁護士から警察への電話対応、立ち会いや、事前相談が可能か知りたいです。 法テラスや弁護士会には相談済みで、今回は警察対応に慣れている方を希望しています。 収入は月20万円...

弁護士回答
    2
  • この場合は法の不遡及は適応されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にマッチングアプリを使用してパパ活(売春)行為を数回していました。そのことについて気になり弁護士相談して、相手の年齢が分からないなど事情があり、諸々の犯罪(児童売春、不同意など)になるか不明であるが、心配であれば警察相談することを提案されて弁護士と一緒に警察相談しました。現在、売春自体に関して違法行為ですが、売春自体に罰則規定...

弁護士回答
    1
  • わたしの親の借金の話

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳未成年です 私は今千葉県に住んでいるのですが 過去に福島県にも住んでおり その時に親が借金していたものが未納となっており 福島県から今住んでいる千葉県の家に納付書が届きました 今月28日までに約170万円を払えという請求です 【質問1】 親に勝手に連帯保証人にされた場合私は借金を支払う義務は生じますか? 【質問2】 借金を払えな...

弁護士回答
    3
  • 警察側からの被害届の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい被害で警察に相談中です。過去には警告も出してもらいましたが、その後も被害が続いております。 警察も被害は認識しているものの、「被害届を出すには凶悪性が足りない」と被害届を受理してくれません。 【質問1】 警告も出してもらった上での被害なので軽微とは言えないと思うのですが、警察側の被害届の拒否は正当なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 義理の親族の嫌がらせの電話

【相談の背景】 義理親族の揉め事で夫と別居中です 義姉が悪意で私ではなく、私の実家にわざわざ嫌がらせの電話をしてきます 現在私は実家には住んでいません 【質問1】 義姉の言動で法的にひっかかる言動を知りたいです (危害を加えるぞなど) 【質問2】 嫌がらせ電話原因で体調不良で病院に行った場合、法的になにかできるのでしょうか 【質問3】 質問2が...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件についてのこと

【相談の背景】 去年、一昨年くらいにお金がなく困っていた時に相手側から個人DMで指示した動画写真等送ってくれたら〇万あげるという風に言われ、お金欲しさに送ってしまいましたがお金は貰っていません。 何回かしてしまっていますがお金は全く貰っておらず今はしておりません。 その人と連絡も何もしていません。 やり取りも全て消しています。 今現在そのことで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックの犯罪歴調査について

【相談の背景】 企業の中途採用の選考で、バックグラウンドチェックを行うケースがあると思います。バックグラウンドチェックにおいては、犯罪歴の調査もなされると思います。 ・私の元部下は、とある事案で逮捕されたことがあります。(最終的に不起訴処分) ・マスコミやネットでは報道されていない。 ・逮捕された事実は会社も認識している。この会社は誰もが知って...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行のリスクを知りたい。

【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚後の年金分割手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間にわたる調停、審判、裁判を経て、ようやく最高裁で裁判離婚が成立しました。その中で、年金分割について、裁判の途中で「標準報酬改定請求書」を年金事務所で取得するように言われたので、取得後、ずいぶん前に裁判所に提出しております。なお、裁判で確定した年金分割割合は0.5です。このたび、年金分割の手続きをしようとしている中での質問です...

弁護士回答
    1
  • 保証人についての相談

【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的共犯LINEからの逮捕

【相談の背景】 友人が大麻の所持で警察に自首しました。 その友人は売人をやっていました。 私も2ヶ月ほど前に販売に加担していた過去があります。 LINEのメッセージで大麻に関係する話をしていました。 LINEのメッセージや供述で逮捕されることはあるのでしょうか、 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 LINEのやり取りが証拠になり任意出頭や朝イチ逮捕などは...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給後の失業手当の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 心身の病で、心療内科で適用障害と診断されました。 3ヶ月の休業期間を経て、復職したのですが、休業中に会社の経営方針が大きく変わり、多くの従業員が失望して退職をする状況であることを知りました。 このままでは会社運営はもたないという状況下で、個人的には頑張ってはいきたいのですが、万が一近々にも倒産した場合に備えて失業保険について調べ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 契約不適合

【相談の背景】 不動産屋よりリフォーム済みの中古戸建てを今年の4月に購入しました。 購入後に床下の確認をした所、基礎内部に、雨水の侵入があり基礎と基礎の上の木部が濡れていたり、基礎に0.3ミリ以上のひび割れが多数ある事、基礎の上の角の割れも数カ所、確認しました。 【質問1】 このような事は契約不適合にあたりますでしょうか。 物件情報告知書には 雨漏...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申立てにおける証拠提出の一般的な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更申立ての実務ご経験があり詳しく教えて頂ける先生方に質問致します。 氏の変更申立ての証拠として、通称使用のわかる過去の年賀状やハガキを提出します。 ハガキも年賀状の『表面』の年表示や消印で通称使用の年数は判明しますが、差出人からのメッセージや顔写真など不必要と思われる個人情報が記載されていることが多い『裏面』も提出が必要な...

弁護士回答
    2
  • 活動名が商標と一致している場合の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 素人趣味で動画制作をし、動画配信サイト(Youtubeなど)にたびたび投稿し、非常に少額ながら収益化もしているのですが。数日前、自分の活動名(ハンドルネーム)と読み方が一致する商標が存在することが判明しました。活動名の表記は商標名の表記とは違うのですが、読み方は完全一致しています(類似になる?)。またその商標のコードが、映画制作などとあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから