法律相談一覧
-
未成年の傷害事件
中学生の息子が同級生に殴られて、目を怪我しました。 目のまわりは青く腫れ、眼球はかなり充血しています。 過去にも同じ子に暴力(後頭部に頭突き)をされています。 前回も今回も一切の謝罪がありませんので、警察に行き傷害事件として受理してもらいました。 原因は向こうがちょっかいを出してきたので、うちの子が口で反撃したところ殴られたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の保証人について
元夫は個人で自動車販売のブローカーのような事をやっていて、婚姻中に仕事上必要との事で、車の仕入れ業者との契約で私が保証人になりました 内容は車の支払いがない場合私に連絡が来るとの事でした その後、個人事業主から株式会社にしたので再度契約をし直してますが、その際には保証人にはなりませんでした 過去に保証人になったりすると会社形態が変わっても一生付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈の仕方
更新契約の際、過去30年間分のこの土地に係る 地代と更新料の合計金額として500万円支払い、それを地主が受領した場合、30年間分の供託金は借地人側でおろしていいという解釈になりますか? 更新料が安すぎた為、その差額分と更新料という意味で契約書をかわしたのつもりです。更新料は被供託者の承諾がなければおろせないのではないでしょうか? 契約書に供託について何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪について。犯罪から守る方法などはないのでしょうか?
もう今更思い返したくないのですが、過去の話、昔僕は街頭犯罪にあわされて、昔都内で人に絡まれ、せがまれ、そのまま脱いで性犯罪を犯してしまいました。未成年です。すごく、深刻で秘密にしている話なので何とかご協力をお願いします。相手は成人女性でした。児童ポルノでも乗っている様なもののようなのです。犯罪から守る方法などはないのでしょうか?相手方はもうはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました
ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判書支払い期日について
先日婚姻費用の審判書が届きました。 私は申立て人です。 1.過去分○万円を支払え 2.25年1月以降分○万円 毎月月末限り支払え という内容でした。 2.に関しては1月の末までに支払われなかった場合に 強制執行できるように思いますが 1.について支払い期限が明記しておりませんでした。 今年の12月の分までなので今月末までに支払われなかったら 強制執行が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは恐喝でしょうか…?
ベストアンサー私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠実義務
例えば私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社に流れ、上司や経営者に「証言者がいるのでどういうことか説明せよ」と尋問された場合、回答しなければならない義務はありますか。懲戒事由の誠実義務というものですか。 実際は過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという経歴詐称に当たらないことであったのが、「ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の権利についてなのですが
つい先日、僕が仕事で家にいない時に子供をつれて元妻が家を出て行ってしまいました。過去に僕の暴力があり警察にて住民票、戸籍附票が開示されなくなっていまして、住所が特定できない状態です。子供の親権は僕になっており、元妻が監護権をもっている状態です。監護権は公正証書にて証明を作成してあります。元妻に近づくつもりはないのですが、子供だけはどうしても取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
お世話になっています。 宜しくお願いします。 夫は4ヶ月前から肉体関係なしのW不倫をしています。 お互い家族を優先する、彼氏彼女の仲になろう。と約束しています。(携帯で判明)不倫相手の発言からみても不倫をしているのは明白で、罪悪感もあるようです。 過去に夫は、借金、嘘、ギャンブル、生活費の使い込みがありましたが、夫婦で乗り越えてやっていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません ネットの法律についての質問
早速質問させていただきます。 1 SNS等に過去に書き込みした内容が中傷や違反に値する書き込みだとして、それが削除済みでも社員?などはそれを見ることができて裁判がおこせるのですか? 2 チャットの書き込みは1年以上前の者でもログがのこっているんですかね?残っているとしてそれが中傷等の利用規約に反した書き込みだと管理人は何年も前のログでもそれを見るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 つづき
前回「名誉毀損 刑法230条2」と題した内容の続きとなるのですが、もし仮に顧客等として職場で被害者その他関係者と遭遇してしまい、過去にストーカーをしたとして警察に警告を受けていた事を特定、不特定多数の社員に報告する旨を宣言された場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たる可能性があると制止し、強行姿勢なら通報して警察に注意してもらえないかお願いしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の考え方について
妻と家庭内不和になり別居して約一年。訳あって、子供は私の下にいる状況ですが、妻からは別居当初から離婚、親権と、過去、家庭を顧みなかった事に対する慰謝料を提訴されました。私は離婚は認めるが、親権と慰謝料は争うと、反訴提訴している状況です。最近ですが、私に将来を考える女性ができました。それを知った妻が、写真などを揃え、『離婚要求を取り下げた上で、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(女性)の有利な点
夫には十年前に一年半同居した不倫相手がいて、そのときは性格的な問題で夫が逃げて帰ってきました。それからしばらくは家庭内別居状態、普通にしていましたがまた最近なり不倫相手と付き合い始め、ブライダル写真をとったり指輪を買ってあげたり同居を始めました。不倫相手は過去にも不倫をしとおり中絶までして慰謝料をとっている強者です。今後、こちらからうまく責めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の破産について
私の姉なのですが、10年以上前に一度破産し、その後結婚しました。しかし、旦那さんが自営業で収入にバラつきがあるため、 姉もパートで働き出しましたが…ストレスから、カードを使うようになり(高額な買い物ではないらしいですが)気付けば360万近くまで膨れあがっていたようです。 現在は、任意整理手続き中らしいですが 今後は破産も視野に入れてるとのこと。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪と重犯罪の区別に関してです。
私の親友の息子さんが警察官になりたいとの事なのですが、私の親友は過去に逮捕歴があり、身内に犯罪者が居る場合は警察官にはなれないと悩んでおります。私なりに色々と調べたところ、重犯罪でなければ採用も可能だというのですが、私の親友は児童福祉法違反で執行猶予の刑を受けたみたいであります。この場合、重犯罪になるのか知りたいのですが、親友の息子さんが無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?
借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えているのに・・・
はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の事件で
過去に知り合いが未成年の時に、いじめ等で相手の子が自殺をした事件がありました。法律的には処罰を受け、とても反省し今は真面目に働いています。しかしインターネットをある日見てみると、その当時の事件のことが詳しくでており、知り合いの(いじめた側)両親の氏名、住所、電話番号、本人の氏名、本人の中傷、周辺地図まで公開しているサイトがありました。 本人が犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住妨害
マンションの一室を賃貸に出しており過去4年間で4名の方が入居しましたが、いずれの方も階下の方からの騒音苦情で短期間で退出しています。皆さん常識の範囲内での生活をされており、今年入居された方は83歳の女性の方でした。この理由で述べ約2年半もの期間空き部屋の状態であり、250万程度の家賃収入が得られていません。また新規募集しても仲介業者から避けられる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが その2
中国人の過去の無免許運転の告発について質問したところ、早速複数の先生の方々のから、ご返答いただき、誠にありがとうございました。 本人の、ブログの記載だけでは、いくら強要した自白でなくても、罪に問うことができないとのこと。 そこで他の証拠が必要なのでしょうが、この中国人に免許を取得させるために、運転を教えた人間がいるのですが、その事実を私は、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権考慮の際の経済事情
離婚訴訟を検討中です。 その中で、親権の判断基準の1つとして、私の経済事情はどの程度考慮されるのでしょうか? 現在は無職で、実家にて子供と暮らしています。 特に資格等は保有していません。 過去にエステサロンに勤務しており社内資格程度です。 夫側の年収は1,300万円ほどありますが、年収に見合った婚姻費用も貰っておりません。 調停時に、調停員さんからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくりについて。法律上、返す必要性はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年の主婦です。 先日、私がいない間にへそくり用の通帳を夫に見られたようです。 しばらくたってから、へそくりしている金を返せと何かにつけて言ってきます。 夫はそれが氷山の一角だと思っているらしく、法外な金額を返せと言ってきます。 私は認めていないのですが、どうやら写メを撮っているみたいで、夫は強気です。 私が長年こつこつ貯めたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅されてしまったら勝ち取る事は難しい?
労基署に申告し残業賃金未払いを請求しています。 訴訟も視野に入れています。 しかし「労基署が臨検に入る直前に会社は過去分の運転日報を破棄した様だ」と報告を受けました。 運転日報は3年間の保存義務があるはずです。 明らかな証拠隠滅だと私は思います。 残業未払いがある事は運転日報が入手出来なくても証明出来るのですが、運転日報があれば残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?
また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効について
ベストアンサーアルバイト先(飲食店)の給料未払いが続いており、 現在は週一程度で数時間のみ勤務しています。 月給で平均12000円程度の計算になりますが、 昨年一月にオーナーと過去の未払いの分(2年半分の不足、未払い金)を含めて毎月5万づつ、一年間かけて60万払うのでそれでチャラにしてほしいと云われ、 貰えないよりはましと承諾しました。 しかし、のらりくらりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび相談です
今日の夜に関係を持った人の奥さんと慰謝料のことを決めたり過去の経緯のことだったりを話すると思います。 付き合った期間は約2ヶ月間でその間に男女の関係を3度ほどしてしまったと思います。 もちろん関係になる前から夫婦間、家庭が崩壊していると聞いていての行動です。法律上は離婚はしていなかったけれども 【お互いに干渉しない】と約束があったと聞いて自分も安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?
エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について。これって脅しじゃないですか?
児童買春で逮捕等された場合、男性側がどんなに真実を言っても信じてもらえないとか、否認していると思われる罪が重くなるというのを見ましたが、実際どうなんですか? 担当警察官から、本当のことを言わないと逮捕もあり得るし、後悔するぞと言われたというのも目にしたことがあります。これって脅しじゃないですか?不良少女で過去に犯罪歴のある少女の場合でも、警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。今後どのように対応したらよいのでしょう?
ベストアンサー先日まったく認識の無い夫の親戚(叔母さん)から突然 「姉が死んだので、相続を放棄してほしい」と電話がありました。 実際亡くなられたことも知らなかったので相続放棄を考えました。 しかし(死んだ方とは関係ないのですが)あちらの親戚との間で過去にお金のトラブルでこちらが多額な損害を受けていたこともあり、やはり「放棄しない」ことを告げると態度がかわり「死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。検察庁からの呼び出しの処分について
ベストアンサー明日、検察庁へ出頭します。 私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。今年の7月に万引きで捕まりました。(執行猶予期間は終わっていました)同じ店で4回ほどタバコを万引きして防犯カメラで撮られていて、5回目の万引きで店長に捕まりました。 そして、過去の件も全て認めて弁済もしました。 警察では微罪処分で、と言われたのですが、書類送検され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定がでましたが
今日破産開始決定がでました。返済はしましたが過去に換金行為を30万しました、今回は車のローンが私名義だったため車のローンと元旦那と結婚してたときに生活費としてキャッシングした分で約450万くらいの金額で 私はシングルマザーで支払いができないために自己破産手続き中でした。弁護士曰く、破産審尋があるだろうと言われてましたが、審尋しないで自己破産開始決定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差戻しの判例
いつも丁寧なアドバイスを頂きありがとうございます。 弁護士の先生方に質問です。 離婚親権裁判に置いて、一審の判決文の、当裁判所の判断、の箇所の記載内容の多くが事実無根であり、客観的に物証や証言等により、明らかに無実と証明できる場合、控訴人が控訴審において、高裁の裁判官に対し、一審へ審議の差し戻しを請求(差し戻し請求)をすることは法的に可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職についての法律相談。これは日本の法律上有効なのでしょうか?
お世話になります。 相談1) 会社の就業規則には、退職後1年は競業他社への転職を禁止すると書かれています。 しかしながら、過去の経験で転職するには、競業他社へ転職する可能性が充分あり得ると思っています。 この場合どのような問題が発生するのでしょうか? これは日本の法律上有効なのでしょうか? 私が辞めることで、今ある仕事を転職先に持ち出すようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求について
1ヶ月半前に娘を連れて家を出て、実家にいる妻は、弁護士を通じ「お金がないから今まで通り、月70万円振り込め」と言ってきました。 私の年収は2千万円で、過去7年にわたり、それかそれ以上の金額を振り込んできて、私は全く手をつけていません。 家賃は別途会社から出しています。 相手方弁護士は「贅沢が身についているから仕方ない」と言っているらしいです。 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー先週月曜から娘を連れて実家に帰った妻には、これまで私の役員報酬のうち毎月70万円から100万円を過去6年間振り込んできました。(私は毎月20万円) 家賃は別途会社から出しており、全て彼女が使える金額です。 彼女がこれを定期預金に移し、1000万円位の預金があることはわかっています。 普通預金残高はわかりません。 来月以降から振込を止めることに問題はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【第三者の目撃証言】は有効?
過去に不倫をしてしまった側です。 相手方(不倫相手の夫)が、不貞の証拠として「第三者による目撃証言」を挙げています。 「あなたと一緒に歩いているのを見たと言う人が居る」ということだそうです。 ■質問■ ラブホテルや自宅に一緒に入るところを目撃された可能性は極めて低いです。おそらく手をつないで自宅付近を歩いていた程度です。 裁判に移行した際、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求。本当にできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人訴訟
知人の土地に数トンのゴミが不法投棄され、持ち込んだ車両の写真により、犯人も特定できました(自分達で調べました)。 被害者本人が警察へ、告訴状を持参しましたが、当直体制で担当者も不在との事、告訴状のコピーをとり後日、連絡すると言われた様です。 今後、警察は刑事事件として正式に受理してくれるでしょうか。もしくは、やはり今からでも弁護士に依頼すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーでグリーで
ベストアンサー実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手の[i:110]のやりとりの内容について
旦那に 好きな相手との[i:110]のやりとりを全て見られました。その内容は、恥ずかしいですが、大好き、会いたい、ギューしたい、などです。あとはふざけて、この間のエッチは気持ちが入ってたね〜(笑)っていった冗談の[i:110]もありました。ですが不貞行為は全くありません。もちろんですが旦那は何を言っても認めてはくれません、どうしたらいいですか? どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当の廃棄について
こちらに相談させて頂くことが適切ではないかもしれないのですが、過去に愚かにも食べ切れなかった弁当の残りを公園に破棄してしまったことがあります。 広い緑地の公園で多数野良猫がいたので野良猫が食べてくれるだろうと思い弁当の残り(中身のみ)を破棄してしまったのですが、今から思うと迷惑で法的に間違った事をしてしまったのではないかと後悔と罪悪感を感じ反省...
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから