67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚無効調停を起こされました

勝手に離婚届を出して受理された後に家庭裁判所から協議離婚無効の調停の書類が届きました。 過去に何度も離婚届を記入しており、最後には両親の目の前で離婚届を記入し実家に持ち帰って出す約束でお互い記入しました。 ずっと相手は出さずにいました。 確かに離婚届は勝手に記入したのを提出しましたが、離婚届を記入してる証拠の写真はあります。 複数のSNS上でもシ...

弁護士回答
    6
  • 親権、養育権について。籍は入れていません。

親権、養育権についてです 婚姻届も出ていない、籍を入れていない状態で 子供の認知だけしてもらっています 娘は生後2ヶ月になります 自分の地元を離れ彼の地元で暮らしています 私と娘で生活保護を受けています 彼は今無職で貯金もありません 過去に彼からDVを受けあざの写真は残してあります 私自身は精神面に異常ないと思います 虐待ネグレクトもしていません ...

弁護士回答
    2
  • 下請法について抵触する可能性がありますか。

仕事での相談です。 とある量販店に弊社の商品を卸しています。 量販店での販売実績が悪く、値引きを依頼されています。 相手の量販店は資本金3億以上の大手で、弊社は 資本金一千万以下の中小企業です。 過去にも値引き依頼(別担当者)がありその時は値引きの書面を交わしてるため良いと思いましたが、 今回は品質不良などが全くなく依頼された発注数を納品していま...

弁護士回答
    1
  • 依頼に寄り添ってくれる弁護士の見つけ方を教えて下さい

よろしくお願いします。 遺産分割協議書に署名捺印済みですが、のちに私の解釈では錯誤無効に出来るのではという事象が起きました。弁護士に相談したところ、調査が必要ということで、調査の契約をし、結果は無効にするのは困難との事で、そもそも、安易に署名捺印するということは自分の落ち度と過失だそうで、訴訟等に移れないまま調査だけで終わり。勝ち負けよりも、...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の代理人弁護士からの受任通知が来たが、利用してない

ベストアンサー

昨日、ある法律事務所から、受任通知のハガキが届きました。 内容は信販会社の代理人として未払い金につき、管理を受任いたしましたとのこと。 しかし、今現在はカードも持ってなく利用もしていません。 過去に他の法律事務所で債務整理をしてもらい遅れる事なく支払いをし、H27.11月に完済しています。 何故、突然来たのかと、どうしたらいいのかわかりません。 先生...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称について。逮捕されてしまうのでしょうか。

美容整形について、過去に年齢を偽って美容整形を受けたことがあります。成人していないにもかかわらず、20歳として受けてしまいました。 自由診療のため、クリニック側からは何も言われたことはありませんが、後になり、重い罪と知り、罪悪感や逮捕されるのではないのかと不安で仕方ありません。 そこで質問なのですが、 1,この罪についてクリニック側が気づいた時、逮...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について、教えてください。

ベストアンサー

財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...

弁護士回答
    1
  • DVで保護された姉の家族の対応

ベストアンサー

先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に対応を迫られて困っています。

10日ほど前に馴染みの風俗嬢へ会いに風俗店に行きました。 久しぶりに会ったこともありその際にお互い興奮し、軽く首を絞めてほしいと言われてその通りにしました(過去にも経験あり。)。 プレー終了後に鞭打ちのような症状で体調が悪くなったと言われその場では別れたのですが本日電話がかかってきて、仕事に支障が出る、体がしんどい等説明をされ私はどうしたら良い?...

弁護士回答
    6
  • 振込み詐欺にあい 口座銀行と電話番号は知っています 取り返す方法を教えて下さい

SNS上で個人融資をすると言われ 融資したら逃げられた過去があるから 先に払いあとで振込みの時に返すと言われ振り込み モアタイムがあるから1時間後に振り込まれますと言われ 振込み明細見せてくださいと言ったら ブロックされました。 そのあとそのアカウントを見たら 画像を変えたりユーザー名を変えてました。 ちなみに 相手の振込先の銀行と口座名、口座番号、口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟中での相手方からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在 民事訴訟中ですが その相手方が私が個人的に出したトークアプリやSNSのDMを何百人もが見ている前で晒しています 正直そのトークアプリの連絡やDMも本当に私が出したものかどうかも分かりません その晒し行為と その私が書いたものかどうか分からないトークアプリとDMを訴訟の証拠にすると言っていますが 過去この相手方から連絡をいかにも私が出したように捏造された...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務は興信所でばれてしまうのでしょうか?

風俗勤務に関して 理由があり、最近まで2年程風俗で働いていました。 すごく良いお家柄の方とご縁があり 交際しているのですが それを機に風俗勤務を辞めたのですが 不安がよぎって相談させて頂きました。 彼の事はとても大切で、後悔しています。 凄く良いお家柄のお金持ちの方で 興信所で調べられる可能性が高く それがきっかけで断られるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。

ベストアンサー

個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...

弁護士回答
    3
  • アメリカ学生ビザ却下、その後の旅行

ベストアンサー

2年ほど前、学生ビザを却下された経験があります。 【質問】 次にアメリカに旅行に行きたい時は、まずはESTAを申請するべきですか? それとも最初から観光ビザを申請するべきですか? 【補足】 ・学生ビザ却下理由は214bです。 書類不備はなく、原因がはっきりとわかりませんが、日本に戻る意思が弱いと判断され、却下されたようです。 ・その後はビザもESTAも...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求後は他社から借入出来なくなるのか?

過去に利用していたa社、b社、c社、d社合わせて四社に過払い金調査をし過払い金があった場合は返還請求しようと考えています。 a社b社c社b社調査した結果、a社のみに過払い金がある事が判明した。 a社に過払い金返還請求しようと思いましたが、 ・過払い金返還請求後、他社のクレジットカードになんらかの影響はあるのか? ・新たに他社から借入できなくなるのか? ・...

弁護士回答
    2
  • お互いの養育費について

子供が2人居て離婚時にお互いにそれぞれ親権をもって子供を養育しています。それぞれ未就学児です。 父側が再婚をして、妻を扶養家族に入れることになりました。 元妻に対して養育費を払っていますが、元妻からは養育費をもらっていません。 上記を踏まえて養育費について相談させてください。 ・互いの年収によってかと思いますが、上記の場合の養育費算出について計...

弁護士回答
    1
  • 闇金問題嫌がらせ行為について

ベストアンサー

闇金問題 嫌がらせ行為について 先月(7月)に闇金から借り入れをしてしまい、司法書士の先生に依頼を受けていただき、対応をしていただいたのですが、一向に闇金からの電話が鳴り止まず、ついに親の会社まで連絡がいってしまったのですが、司法書士の先生には電話に出ないようにしか言われず、解決に進んでいるのか不安になってきました。 そこでご相談なのですが、 1 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 単身赴任で同居歴なし

ベストアンサー

夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 罰金制度/出勤日数改ざん

昨年から社内で罰金制度が設けられています。 罰金の対象としては、「遅刻」「失敗」「ブログ未投稿」です。 いずれも金額は1万円で、過去に集金されたお金が何に使われているか不明となっています。 どのようにして罰金制度を撤廃したら良いのでしょうか? また、 出勤とは別の早朝に「集合」がかけられています。 これは上記の罰金対象です。 これについて...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺、整骨院不正請求について

整骨院や介護の会社を経営しています。 私の知らないところで2〜3年ほど前に従業員同士や従業員の知り合いで事故に遭った方の保険請求を水増ししていました。(おおよそ10件程) この場合は保険会社へ返還したい旨を伝えると告訴されるでしょうか?また、誰が告訴されるでしょうか? また、過去のこのような案件を内部告発すると解雇したい職員に脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?

ベストアンサー

現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べは何を言っても良いのでしょうか?

現在出所者の就労支援をしております。以前主人も覚醒剤使用で捕まった過去はありますが罪を償い現在は真面目に働いています。今回出所者の男性1人雇用し私どもの自宅で寝泊りさせておりました。その男性が週1度の外泊の際に彼女と泊まったホテルに覚醒剤が落ちていたと逮捕されました。その取調の際に警察がうちの主人が関与しているのはわかっていると言う内容の取調をさ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みの削除の要請を相手が従った場合には和解となるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの私の書き込みをSNS以外のところで引用をしている人がおりトラブルになりました。引用して書いている内容などは特に誹謗中傷等ではないのですが、私がSNSを投稿しづらくなったり他の人にも迷惑なると感じたため相手に連絡し、私の書き込みの引用を止めることと過去の投稿の削除を要請し、受け入れないなら訴えると告げたところ謝罪があり悪気は無かった旨を伝えて指示通...

弁護士回答
    4
  • 学校への生徒からの罵倒行為の苦情について

ベストアンサー

過去にストーカー行為をされ私の悪い噂を流され裁判しました ここまではいいのですが 最近どうやら近くの学生さんがその時相手が流していた噓の悪い噂を知ったようで  その内容で生徒が何度か道すがら罵倒してきます 学校は特定したのですが この場合はその学校に苦情の電話を入れるだけで良いのでしょうか? 警告文?的なのってありますか? それとも口頭でその生...

弁護士回答
    1
  • 横領事件を見逃すとどうなりますか?

ベストアンサー

子供が通う小学校で、元PTA会長の横領がありました。 会計をしている妻から聞いた話なので、嘘ではないと思います。 理由はどうも揉み消すためみたいです。そのことから、一部の人間しか知らないらしいです。過去にもPTAの会計してた人が使い込みをしてたらしく、妻を含めて何人かで揉み消したようです。 絶対に黙っとくように言われましたが、今はもう黙っておく理由も...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど別の部屋の水道料金が請求されていた

賃貸に住んでいます。 ある月に、水道料金の請求とともにメーターが普段より少ないと通知が来ました。 メーターを確認しに行ったところ、別の部屋のメーター番号で水道局から請求されていることが分かりました。 過去の請求書をみると、2年ほど前からずっと違う部屋の水道料金で請求されています。 ※本来支払うべき自分の水道料金は分かっていません。 そこで下記3点お...

弁護士回答
    1
  • ホテルご利用客による怪我の対応でご質問させていただきます。

ご質問させていただきます。 現在働いているホテルでおこったことですが 入室7時間ほど経過したお客様から、客室で転倒し右ひじを床にぶつけ ホテルの対応がおかしいと言われました。 転倒した原因は、お客様が客室のエアコンを切り発生した湿気で 滑りやすくなった可能性があります。(梅雨で外は大雨) 今回は、謝罪をし利用料金は(約18,000円)全額頂いていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。

別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に反しますか?PTAの役員名簿について。

子供が通う小学校でPTA役員は子ども1人につき1役という決まりがあります。ただし役員の中でも本部役員をすれば他の子どもの分の役員は免除されます。そこで本部役員の副会長は10年以上の本部役員の名簿を持っています。新副会長はこの名簿は個人情報保護法に違反するので今すぐ処分するべきと主張しています。この名簿を保存しておくのは違法でしょうか??役員決めのときに...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての慰謝料について。示談か弁護士かどちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について。 婚姻直前の不貞行為※風俗本番あり、が発覚したあとに誓約書で宥恕ののちに婚姻。 1年後くらいに、やっぱり無理と。 その後別居に至りました。 そこで相手方は慰謝料を100から200ほど要求してきています。 この事案では過去の蒸し返しになるため、慰謝料は発生しないとお伺いしているんですが、 この場合は弁護士を雇って法的に闘った方が 結果...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。自首の事です。

約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?

ベストアンサー

私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか

ベストアンサー

法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。罰金刑等今後の流れを教えてください

一ヶ月前に、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行をすぐに認めた為、逮捕なしで現在在宅捜査中です。 後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしです。 提出したスマホには消してありますが過去に撮った画像も多数あります。 今は後悔の気持ちと二度とこのようなことは、しないと 深く反省しております。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪について伺いたいです

ベストアンサー

先日、私自身との会話自粛等を含めた誓約書を、私自身の叔父に送付しました。しかし、相手は生活に支障が出るという事由で署名を辞退しました。そして、その誓約書に署名するよう要求した事実を、私自身の両親、祖父母を含む親族に相談するという趣旨の手紙を送って来ました。これは、私自身の、祖父母、両親との関係を壊す行為であり、名誉毀損罪に当たると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫的なメールを企業に送ってしまいました

過去、脅迫にあたるかもしれないクレームメールを送ってしまいました。 ある企業に、死ねと書いたメールを送ってしまった事があり、送ったあとすぐに謝った方がいいと反省し、謝罪のメールをしました。 当初死ねと書いた時はメールアドレスもない匿名だったのですが、謝罪の時は名前こそないもののメールアドレス付きで送りました。 しかし、その時向こうからの返信は...

弁護士回答
    2
  • 無期限雇用転換申請の際に契約内容変更を求めることができますか

ベストアンサー

7年程同じ会社でパートタイマーとして働いています。 上司と折り合いが悪く、こちらの不利になる契約に変えられそうになったり、契約を切られそうになったことがあるため無期限雇用の申請をしようと思っています。 (会社に不利益を与えるミスをしたり、業務をサボったり、明らかに劣悪だとみなされる行動はしていません。弁護士の先生に実際に説明しましたが懲戒処分にあ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する分割希望について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い督促が届きました 過去にキャッシングしていたものの支払いが滞ってしまっておりまして元金92763円との記載がありました。プラス利息1849円と元金20%の損害金が請求の趣旨とのことでした。 一括の返済がすぐは難しいため、分割での希望を申し立てしようと思うのですが、分割の相場みたいなのはあるのでしょうか?毎月5000円程の返済でしたら大変助か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きや書類について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...

弁護士回答
    2
  • 母子扶養手当 不正受給

母子扶養手当を受給しております。母子ともに社宅扱いになっている家に住んでいます。職場の事業主とは以前長く交際しておりましたので、役所にはそのことについてしつこく聞かれておりましたが、民生委員さんにも事実婚の実態はないとのご署名もいただき、これで一安心していたところで急に家賃の負担の援助をうけていると言われて受給は停止、さらに遡って過去の受給分の...

弁護士回答
    1
  • 会社による突然な降格人事

現在部長職の会社員です、先日突然会社から降格人事を言われその理由は部長職にもかかわらず有給収得数が多いとのことでした。それも一年前の事を言われそれも受理され処置の終わっているものでした。 有給内容は体調不良、通院理由、私用でした。その休みが会社行事(会議等)と重なったりし意図的で、体力的にも無理だとの降格理由でした。届けた際後日指導、注意もなく...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の金額の変更

調べてみたら、就業規則には②が記載されているのに 先日、社内の連絡板に 有給消化についてと題して 金額は①、③のどちらか高い方にになります。と 書面で提示してくるのは問題ないのでしょうか? ① 平均賃金 過去3か月間の賃金総額(臨時の賃金、賞与を除きます。)をその期間の総日数で割ったもの。 ② 通常の賃金 休暇をとった日に通常どおり出勤したも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの解雇通告

派遣での仕事で色々な部署に異動があります 先に異動した先輩にトイレに行く時ストップオッチで時間測って記入しないとないと聞いてトイレ行くのがストレスなるなと感じていました。 体調不良で病院に行き色々検査をしたら膀胱炎であると過去にも膀胱炎になってたので慢性化みたいな状態になっているみたいで益々その部署への異動がストレスになっていて 寮なので...

弁護士回答
    1
  • 数年前に通ってた保育園で虐待

数年前に長女が通ってた保育園で 最近虐待が発覚したようでニュースに なってました。 虐待の項目に 毛布を巻きつけ身動きが 取れないようにする とありましたが、 うちの長女が寝るときはいつも毛布で グルグル巻きにされていました。 保育園の日常の様子をうつした DVDもあります。 今は6歳になりますが、当時は0歳〜2歳前 まで通ってたので本人は覚えてい...

弁護士回答
    1
  • なぜ、住所が分かったのか

私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところだけ郵送で文書が送られてきました。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今回の加害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届、認知届けの提出について

いつもお世話になっております。 これから入籍する予定の妻が、過去に親からの虐待で住民票の閲覧制限をしています。 そこで質問ですが、 婚姻届は私の本籍のある地元で提出する予定なのですが、婚姻届を出すと親族に通知などが行くことはあるのでしょうか。 ※子供が生まれた為戸籍自体は除籍になっています。親の戸籍謄本に出生地が記載される事は把握しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故を起こした人は再度自動車免許を持てるのか?

A(男性)が過去に交通事故でひき逃げをし、被害者は即死。何らかの罰は受けたみたいですが、詳細はわかりません。事故から数年経ってから再婚する際にB(再婚相手)に「事故で人を殺してるから自動車免許が持てない。今の苗字と戸籍では犯罪歴で免許が持てない。自動車免許を持ちたいから婿にしてもらいたい。」と言われ婿養子になりました。今は自動車免許を持ち普通に運転し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから