67,675件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで連絡を突然辞めた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に勧められて、マッチングアプリを使用し過去に2人の方とお会いしました。 その際に、食事を2回くらい男性に全額支払いや車を運転して頂いたりしました。 その際に、元々マッチングアプリが自分の性格上向いていない事と、男性と気が合わないと思い連絡をせず、自分勝手ですがLINEをブロックし、アカウントを作り直しました。 1人の男性が既婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について、強制執行命令後の執行前に債務者から支払いがあった場合の対応について。

【相談の背景】 養育費の強制執行を行いました。第三債務者からの陳述書 で支払いますと記載があり、裁判所からの送達通知書を待っている段階ですが、債務者から1ヶ月分の養育費と、過去に支払われなかった養育費と強制執行費用(差し押さえ命令通りの金額)の振込みがありました。この場合の対応方法をおしえて頂けますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 300万円の恐喝未遂で相手方が訴えると言ってきている。実刑になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が300万円の恐喝未遂をしたとして、被害者側が訴えると言ってきています。 相手方の意思は固いようです。 夫は暴力団で過去に何回も刑務所に行っております。 本人は遠回しに言ったと話しており、結果的にはお金も取っていません。 本当は金銭の貸し借りはないのに、金を返してもらわないとなあと遠回しに、3回言ったところを相手に3回とも全部会話を...

弁護士回答
    2
  • 新破産者マップに名前が載ってしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 新破産者マップについて 過去に母親の介護や自身の病気で、やむを得ず自己破産しました。 その後、新しい仕事を見つけ、何とか再起に向けて、目処がついたのですが最近、新破産者マップに本名と住所が掲載されていることが分かり、今の職場や同僚に自己破産していた事がばれてクビにされるのではないか? また子供が学校で揶揄われるのではないか毎...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 起訴猶予後の口座開設について

【相談の背景】 2年ほど前にどうしてもお金が必要になり闇金に手を出しキャッシュカードを闇金に譲渡してしまい結果、闇金から融資をうけられずキャッシュカードだけ取られ、その銀行口座が悪用されてしまい、その後、口座は強制解約されてしまいました。私は警察に自首して犯罪収益移転防止法の罪で起訴されましたが起訴猶予処分になりました。 【質問1】 今回、転職...

弁護士回答
    1
  • 上階度重なる騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の携帯電話の未納金について

【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に約5,000万円横領し発覚しないまま経過し、その後、3年前から再び犯行を重ねて今回は約1億円を横領したことが発覚し、過去の分と合わせて一部弁済したところですが、不足分は工面中ではありますが足りないため、分割払いでの示談をお願いしているところです。 【質問1】 刑事事件となった場合、示談が成立していても横領金額が多額であるた...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に過失傷害で示談金を騙し取られました(実際にはやっていないので) 仮に自分がやったものであるとしても仕事を休む程の怪我ではないのですが、仕事を休まなければならないと相手は主張していました。 (治療を要するという表現の診断書は確認しました。) 【質問1】 怪我には、仕事を休まなければならない程度かそうでないものがありますが、診断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝?ヤクザとの繋がり

【相談の背景】 今、お付き合いをしている方がいます。 誰でもだとは思いますがお付き合いをする上で過去のことなど嘘をつかれることを非常に嫌っています。ですが私が嘘をついてしまって激怒させてしまいました。 その際、ヤクザ?に身辺調査させる、お前も家族も追い込んでめちゃくちゃにしてやると言われました。 大変恐ろしく感じました。 【質問1】 実際に昔夜...

弁護士回答
    1
  • 開示請求や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令の内容について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 過去に消費者金融から借入をしており、滞納状態で長年放置しておりましたが、消費者金融より裁判所に申し立てが行われ、諸々のやり取りの末、本日裁判所より差し押さえ命令が届き受け取りました。 【質問1】 命令の内容については、各銀行口座の差し押さえといった内容が記載してありましたが、当方が所有している口座の一部し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回一年半と言う長い離婚調停をして不成立になりました。 それは向こうが養育費を算定表よりもかなり上回った額を要求しかしてこなかったからです。 あわせて慰謝料もかなり請求されて事実ではなく、解決金として多少は出すとしましたが、相手は何一つ変えずに婚姻費だけ決めて逃げられました。 向こうにもこちらにも修復する気は全くございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして苗字を変えることになるのですが、苗字の変更可能な範囲がどこまでか知りたいです。 私の母が過去に再婚し現在の父とは養子縁組で父の姓になりました。 次に私が結婚後に姓が変わり離婚後に新しい戸籍を作る予定ですが、その時に母の旧姓を名乗りたいです。 【質問1】 新しい戸籍ということで養子縁組は解消されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • AV新法の適用範囲について

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 顔にモザイクを入れ、個人を特定できないようにし、販売等を行なっていない性行為映像制作物も罰則の対象となりますでしょうか。 【質問2】 罰則の適用は7月12日からと理解していますが、その前に公表した性行為映像制作物については罰則の対象とならないという理解...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪で逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...

弁護士回答
    2
  • セミナーで映像や音源を利用する場合の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 クラシック音楽に関するオンラインセミナーを開催する予定です。 過去発売されたDVD(すでに絶版となっているもの含む)の映像やCDの音源を用いて、その内容について解説するという講義なのですが、著作権の扱いについて教えていただきたく、よろしくお願い致します。 【質問1】 映像や音源の解説という講義を行う場合、「引用」の範囲に含まれま...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会交流したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...

弁護士回答
    3
  • 彼女とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分は、付き合おうとしてた人と付き合う前に性行為をしてその人とはその後付き合うことはなく終わりました。そして、今付き合っている彼女に初めて性行為をしたのは彼女という話をされ、なかなか違うということを言うことが出来ず、先日行ったところ激怒してしまいました。他にも激怒していることもあり、彼女は自分に今後一生独身で、付き合ったり...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額後の強制執行について

【相談の背景】 養育費の増額調停中です。現取り決めは協議書なので強制執行できません。調停は決裂し審判になりそうです。4月に申し立てたので、増額となれば4月から増額分の支払いとなるとのことです。支払いが一定しないので、審判の結果がでたら強制執行したいです。 【質問1】 増額となった場合、増額された過去分の支払い期日はいつまでになるのでしょうか?8月...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 本日、売春法で金銭目的を書き込みしてしまったことをきっかけに早朝に家宅捜索されてしまいました。悪いことをしたと反省はしております。 スマホは写真に撮って返却となったのですが家のwifiの契約書を押収していきました。 単純にみられたくないものが多いのですが、過去閲覧したサイトやメール内容など全て見られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私所有の自宅にある金魚について

【相談の背景】 母が私名義の住居に一人で住んでいました、そこに甥が、勝手に金魚を飼育してる金魚鉢を置いていきました、この度母が施設に入居するので、金魚鉢撤去を申し入れたんですが、「俺が餌やりに来るから撤去しない」と言い出し、少し強めに言ったら切れて屁理屈ばかり並べて撤去しようとしません、過去に金銭トラブルをおこしているので、家にはあげたくないの...

弁護士回答
    1
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の家族の犯罪歴について

【相談の背景】 私の家族に自衛隊員がいます。 私には外国籍の彼がおり、日本で覚醒剤で捕まった過去があります。 このままでは強制送還になってしまいますし、結婚を考えており家族に紹介しました。 私達の結婚は自衛隊員の昇進に影響する、また失業の恐れがあると家族には猛反対されています。 また、自衛隊員の配偶者の家族に公務員のお偉いさんがいるらしく、...

弁護士回答
    2
  • スピード違反のその後の手続き

【相談の背景】 私は過去に2度スピード違反しており、去年11月にスピード違反した時には検察に呼ばれ、今年1月のスピード違反については家庭裁判所から呼び出しがきました。まだ私は未成年です。11月の件は自分の不注意での速度違反なので解決したのですが2度目は同乗者が体調不良にて速度を出した際に自動取締機で撮影されたものでした。 【質問1】 何故2度目の呼び出...

弁護士回答
    1
  • 口約束の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的な関係(いくら払うから同居するなど)のみの方と同居していました。 ただ今回、警察沙汰になる喧嘩がおき、私は逮捕されましたが嫌疑不十分となり釈放されました。 相手は今回の件などから縁を切りたいそうで、現在生活安全課などを通し面会などを予定しております。 ただ今回の喧嘩以前に同居の際に「絶対に家からは追い払わない」などの口約束...

弁護士回答
    1
  • 債権を引き出して返済

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を30万貸しました。 相手は給料が入ったら一括でかえすとのこと。 過去にも貸したことがあり全然かえって来なくて信用がなかったため(返してもらいました)、借用書と委任状を書かしてハンコを押しキャッシュカードを預かり(承諾してます)給料日に自分が30万円引き出して返してもらい、後日キャッシュカードを返しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に借金があり退職金と相殺を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職して1ヶ月になるのですが、退職金が入金されません。会社には借金があり相殺するか、細かくどうしたいのか文章に起こせば従う余地はあるとの事です。それと退職2ヶ月前に泊まり込みで運転免許証を取得の為に借金したのですが、今になり免許証の明細を送れ。と言ってきてます。 【質問1】 そこで質問なのですがこちらから退職金をもらうにあたってど...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令、正社員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は福祉系の職場です。 テレビCMを撮影すると言われ個人的な過去の経緯(離婚など有り)が有り顔出しや何処の職場で働いているか間接的に知られたくないこともあったりと最初は断ってましたが……結局、「正社だから」と言われ出演しました。 1回目を撮影し放映中です。第2弾を撮影する話も出てます。 【質問1】 この場合、「正社だから」と迫られ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない主張の慰謝料は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 余罪による逮捕、身柄拘束

【相談の背景】 先日、痴漢で取り調べを受けました。現在、在宅事件として警察からの取り調べの呼び出し待ちの状況です。また、その際スマホを押収され、その中には過去の盗撮動画数十件、それとは別に児童売春のやり取りが残っています。(実際に行為にも至っております) 今となっては、本当にバカなことをしてしまったと日々後悔しております。 【質問1】 痴漢として...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件での微罪処分について

【相談の背景】 先月、駅のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してるところを第三者に目撃され、その者に取り押さえられ交番に行かされ、その後警察官に署まで連行させられました。逮捕ではなく在宅事件という扱いです。 ちなみに、盗撮は今回が初犯で、事件当時の動画では女性のスカートの中まで映っていませんでした。過去に私には前歴がありますが、前科はあ...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をし、凍結されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • Webコンテンツの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、違法アップロードされているコンテンツを載せている(アダルトビデオやアニメ、映画など)Webサイトについてなのですが そのようなサイト(私はアダルトサイトでした。)でコンテンツを閲覧したことがあります。 そのような場合について、よく、閲覧だけであれば問題ないと書かれていますが、弁護士の方に相談させて頂きたいと思い、そして、どの...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...

弁護士回答
    1
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...

弁護士回答
    2
  • 税金、銀行差し押さえ

【相談の背景】 今お付き合いしているかたが税金が未納で督促状が来て(確認済み)、離婚後(3年前)実家からその後一人暮らしする住所変更しておらず督促状がわからず銀行が差し押さえになりました。 免許証も実家(確認済み )。離婚前は元妻の税理士に任せており確定申告はしておりましたが離婚後、彼自身で行っていたようです、銀行から引き落としできなく慌てて新しい税理...

弁護士回答
    1
  • のぞき、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールのエスカレータを下っている際の事です。上りエスカレーターから来る3人の女性のうち、足を露出させた女性をすれ違い様に少々食い入るよう見てしまいした。数秒後、我に返り見ないようにしたのですが、相手は視線を感じ、振り返るそぶりがありました。結局その日は何事もなかったのですが、ふと逮捕されないのか不安に襲われまし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関すること

【相談の背景】 発信者情報開示請求に関することです。 掲示板に悪口を書かれた際に 例 本名、住んでいる街、過去の勤務先、異性関係が書かれていました。 ①名誉権侵害、②プライバシー権侵害、③名誉感情侵害(侮辱)、④その他の権利侵害 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却になりますか? 【質問1】 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却にな...

弁護士回答
    3
  • DMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に1度会ったことがある男性から毎日のようにSNSのDMが来ます。毎回ブロックしていますがその度にアカウントを変えてまたDMを送ってきます。この状態が3年間続いています。DMの内容は卑猥なものが多く、ずっと無視していると私が過去にSNSにあげた写真を切り抜いて送ってきたりもします。SNS、画像共有アプリ共にずっと鍵をかけていますがとても不安に...

弁護士回答
    1
  • 退職後のリークについて。

【相談の背景】 既に退職済みの企業に在籍中に相手企業に私含め複数人で出向しておりました。 その際に相手先企業には全員正社員と伝えていたのですが、実際その中に一人業務委託が混ざっておりました。 この内容を相手企業に伝える場合に私個人にどんなリスクがあるのか知りたいです。 【質問1】 過去に在籍していた企業の社外秘の情報を相手企業に伝えた、万が一私...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの迷惑行為に対する損害賠償

【相談の背景】 1年前に離婚した元妻から、最近嫌がらせを受けました。 2年前に不倫関係にあった女性と現在交際しています。 この女性との不倫があったことが最たる原因で離婚をしました。 元妻も恨みが残っているようで、現在の彼女の実家に、不倫の証拠写真等を送りつけてきました。 彼女の母親宛だったので当然中身を見てしまい、とても迷惑を被っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 正当な別居と認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから