67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用の個人口座の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、法人の事業用口座として代表者である私の個人口座を利用しております。 その際に過去の健康保険料の未納として10万円ほど、法人の事業用の口座として利用している個人口座から差し押さえられました。 その口座は個人としての利用は一切しておらず、売上の入金、経費支払などとして使用しており、決算でも法人口座として登録しております。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのやり取りが批判に収まるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、とある政策を推奨する専門家の方に、 「その意見には反対。今はもはや、専門家の方の意見を受け入れる時期ではないと思う。今さらそのような主張をすべきではない。」 のようなリプライをしました。 一般人同士であれば特に問題は無いやり取りと考えておりましたが、相手が専門家の場合、上記内容は名誉感情の侵害或いは名誉毀損になりうるの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為による処分の適切性について

【相談の背景】 飲みの席で女性スタッフの手を触ったことで、セクハラと訴えられました。女性の主張では、手を振り払ったけれどもしつこく手を触ってきたとのことです。 人事からのヒアリングを受け、手を触ったことの事実は認めました。また人事から過去に他のスタッフに対してこのようなことをしたことがあるかと聞かれ、男女問わずボディータッチしたことはあると答え...

弁護士回答
    1
  • 名刺を渡したことが懲戒処分になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 他人に会社の名刺を渡してしまいました。ほしいと言われたので特に意味もなく渡してしまいました。 渡した枚数は一枚です。 この案件が懲戒処分に当たるのではないかと不安で何もかも手につきません。 もちろん反省はしています。 過去にも別件で業務以外のことで注意を受けています。 【質問1】 名刺を渡していたことがバレた場合懲戒処分に値し...

弁護士回答
    2
  • 従業員がサボった時間の給与減額及び、無断で使用した社用車の燃料代の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が社用車で外回りに出かけている際、無断で帰宅し、2時間以上お昼休みを取っている事が社用車に取り付けたGPSで判明しました。 どうも1年以上、このような事を続けていたようです。 【質問1】 自宅で休憩する事は許可していないものの「休憩時間内の自由」が認められるとしても、規定の60分を超えた休憩時間の減額及び、休...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 夫の行動が怪しく、探偵に調査依頼したところ、2人の女性との浮気が発覚。それぞれの女性とラブホテルに入退室している写真が1回ずつ。過去のラブホテル利用の領収書が数枚。それぞれの女性とのLINEのやりとりで、明らかに肉体関係を持った内容のLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 ホテル出入り写真が女性1人につき1回分だが、上記他...

弁護士回答
    2
  • 「バンドルセール」には景表法の「二重価格」の規制・ルールは適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当店は、衣料品や服飾雑貨等の販売をしています。靴下やハンカチ等を対象に、3点以上の購入を条件として「〇〇%割引」等の、いわゆる「バンドルセール」を実施しようと思っています。商品は1点での購入の場合は割引等の適用は対象外で、正価(プロパー価格)での販売となります。 【質問1】 上記の場合、景表法に定める「二重価格」の規制・ルールの適用...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの写真リツイートによるバカにされている感じ方について、開示請求は可能か?

【相談の背景】 Twitter上で、ブスな人やダサい人をRTしたり質問箱(回答者が答えて初めて他人から見られるようになるシステム)でこの人ダサいですってTwitterのIDが晒されて、それに対して何かしらコメントをつけて回答するアカウントがあります。 (プロフィールなどに、ブスをリツイートするとかは書いてませんが、流れでわかりました。) そこに自分が晒されていて...

弁護士回答
    1
  • お金を使わせた状態になってしまった

【相談の背景】 かなり昔の話で記憶が曖昧なのですが相談させてください。 過去に知り合いにお金を貸して欲しいと言われ電子マネーで送金して欲しいと言われました。やり方がわからなかったので とりあえず相手の言う通りに従って 送金しました。 しかし、相手が嘘をついていたかきちんと説明していなかったようで、後から電子マネーとして送金したのではなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明等が送られた場合、浮気の証拠を持っているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と1年前に関係を持ち、あるきっかけで既婚女性が旦那に自白。 旦那から話し合いの場を設けるよう打診されていますが こちらは応じず平行線です。 浮気の証拠となるラインでのやりとりですが、過去の話なので 既婚女性が証拠を残しているかどうかは不明です。 【質問1】 もしこの先、相手方が内容証明や弁護士からの文書での連絡が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れたい。晒される恐れあり

【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...

弁護士回答
    1
  • 元彼から訴えるといわれている

【相談の背景】 別れた元彼に多額のお金を貸しています。 記憶にあまりないのですがどうも過去に私が返済は後回しでいいとか、私が元彼とした約束を破ったら返済しないでいいとかをLINEで残ってるみたいで返済しないと言われ逆に私が貸してあげる予定だった金額を用意できなかったり仕事で使う携帯を用意できなかったから仕事ができなくなって人生ぐちゃぐちゃになったか...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の共有・管理について

【相談の背景】 会社での個人情報データのやり取りについて疑問を抱いています。 採用を行う際に、ビジネスチャットアプリで履歴書をPDF化もしくはスプレッドシートでやり取りしているのを目にしてます。 社員であれば誰でも閲覧する事ができ、チャットアプリで履歴書などと検索をすると過去に応募された方の履歴書が閲覧できてしまう状態です。 ※履歴書は顔写真...

弁護士回答
    1
  • 投資の借用書を書かされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人を誘って参加した投資で、配当が止まってしまい、元金も返ってこないので、あなたが払ってくださいと言われています。 今は本当にお金がなくて払えない状況なのですが、自宅を売却するなり、車を売却するなりして、お金を工面してくださいと言われています。 免許証のコピーや、車検証のコピーも渡せと言われていますが、この資料をもとに...

弁護士回答
    1
  • 示談した方が良いのか。

【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...

弁護士回答
    4
  • 競業など取締役辞任後の退職における法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...

弁護士回答
    2
  • 不公平な相続手続きの解決方法はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、相続人は長男、長女、次女です。 生前に長男と次女は、父の個人事業が、不振に陥った時に多額の金銭的援助をしています。その反面、遠く離れた県外で暮らす次女は、過去数年に渡り、父から多額の生活資金を借りていました。通帳の送金履歴など証拠になるものが有りますが、一考に返す気は無いです。 【質問1】 父の相続財産も...

弁護士回答
    2
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの反訴答弁書がない場合、法的にはどのような判断となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされています。 当方から銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)ました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしました...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書の適正な提出期間

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされています。 当方が 銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)ました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしました...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃、万引きをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、お菓子の量り売りコーナーのチョコを万引きしました。盗んだ時だけはとても満足感がありましたが、それから日を経るごとに罪悪感が増していきました。しかし、卑怯な私は親にも相談できず、警察に行ったら捕まるだろうという思いからも中々言いに行けず、大学生の今日まで過ごしてきました。教師を目指している身で、過去の罪を再び思い出し、...

弁護士回答
    2
  • 「2chでの誹謗中傷とエロ垢の特定方法について」

【相談の背景】 とあるアーティストのファンが集まる2chにて、常習的に誹謗中傷されており昨日、その板に私の裏垢だというエロ垢(パパ活募集をしているアカウント)が貼られていました。そのアカウントはアイコンもヘッダーも過去に自分がSNSに載せた写真を使用されており、非常に悪質なものです。結果、事実無根にも関わらず、今も誹謗中傷が止まりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(軽症の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における資料の再提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、業務委託契約の不履行として被告を訴えています。 裁判は一般移行しており、現在両者が陳述書を出したタイミングです。 回を重ねると提出した資料も増え、以前に出した重要な資料が埋もれてしまっているのではと不安になります。 裁判官の方も同時にいくつもの裁判を抱えてらっしゃるようで、以前の情報を憶えていないのではと不安に...

弁護士回答
    1
  • 浮気で別れる場合の損害賠償の範囲や慰謝料について

【相談の背景】 私の過去の浮気が原因で彼と別れ話をしています。 同棲期間2年。(結婚はしておらず、お付き合いでの同棲) 彼から慰謝料と、浮気発覚後の彼との関係維持に関わった彼が費やした費用、浮気発覚後の関係維持の為に仕事を犠牲にしたことの損害賠償、移動費や実費、家賃などについて請求すると言われています。 【質問1】 慰謝料はある程度は覚悟していま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の通帳履歴と詐欺の影響について

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金をした原因は 投資詐欺でそれから2~3年経っています。 自己破産するには、通帳履歴が必要だと思いますが、殆どの口座は記入しているものがなく、借金の履歴も、借金の原因が投資詐欺なのですが、その入出金履歴も2~3年前になります。 その場合は、通帳履歴の提出は2~3年前までのものが必要になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主が不正な役員報酬の返還を求めたが、会社が破産手続きを開始した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の筆頭株主です。株主ですが、その会社の従業員でもあります。しかし、役員ではありません。過去に役員はしていましたが,今はもう数年間、平社員です。その会社でのことですが、当社の代表取締役が株主総会が開かれてもいないのに、自分の代表取締役の役員報酬を自分で決め、数年間、勝手に役員報酬を得ていました。その間の役員報酬の返還...

弁護士回答
    1
  • 転職時のコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)について

【相談の背景】 現在転職活動中です。選考が進んでいる数社から、リファレンスチェックの専用ツールを使ったリファレンスチェックの実施を求められています。私には過去5年以内に自己破産歴があり、このツールのオプション機能であるコンプライアンスチェックが勝手に実施されないか不安です。 【質問1】 コンプライアンスチェック実施の際には、別途、実施内容の詳細...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で弁護士からの連絡が途絶えてしまった

【相談の背景】 不倫により相手の配偶者から内容証明が届いて弁護士を通じてやりとりしています。 2回目までは即日返答してもらえていたのですが、減額を申し出たところ、対案を提示してほしいと言われ提示したのですがそこから一週間ほど音沙汰がありません。 【質問1】 今まですぐに返答があったのに、いきなり何週間も音沙汰がなくなってしまっ場合、相手方はどの...

弁護士回答
    2
  • 知人の親が不正に生活保護を受けている?通報の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の親が生活保護を受けているが、不正に思えますので、質問させてください。 1.知人は4人家族同居中  知人、母、父、祖母 2.母は過去自己破産のため  同居者4人のうち  母、祖母二人だけで生活保護中 3.母は外国人と再婚してたが、  わざと戸籍いれていないよう 4.知人も住民票上別の住所している  収入は得ている 【質問1】 1.生活...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の常習性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人しており、普通自動車免許は所持してますが、普通自動二輪車免許は未所持です。無免許運転の期間は週4×3ヶ月です。捕まった際は友人が保有する中型バイクでその友人と2人乗りでした。過去の前歴や前科や交通違反歴はありません。また、捕まった際に事故などは起こしていません。深く反省しています。ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業先に自己決定権はあるのか

【相談の背景】 事務職で働きたかったのでその旨を伝えた上で、派遣会社に無期雇用派遣社員に入社しました。トラブルが元で休職した後、自宅待機という事で次の仕事紹介を待っていますが、入社時に伝えた希望から著しく外れた工場現場作業員などの仕事ばかり紹介してきます。過去に別企業の工場作業で休職して退職したことがあります。 【質問1】 希望職種が全く考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の可能性があるというだけで所持物のデータ確認と削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 友人が相手の自宅で性行為を盗撮されておりました。そのことに友人は気づき指摘したところ、相手は謝罪をしてその場で映像データの削除やカメラの処分をしたそうです。しかし、私自身も過去にその相手と関係を持っており、同じく盗撮された可能性が高く映像データが残っていないか不安です。念のため相手に盗撮してないか聞いたところ、そのときはしていな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇について

【相談の背景】 転職活動中です お恥ずかしながらアルバイトを結構な数だけバックれたのですが、今思うとその中で懲戒解雇かどうかわからないものがあります 【質問1】 私が例えば懲戒解雇歴がないと思ってますが、転職先が過去のバイト先が懲戒解雇になってた場合、ばれて私は転職先のバイトも懲戒解雇になるのでしょうか?バイト先に確認しようしもデータがないと...

弁護士回答
    1
  • 人と人の車を殴ってしまいました。

【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...

弁護士回答
    1
  • 探偵業を装った非弁行為と業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が探偵業を営んでおります。 探偵業の免許も持っております。 しかし、友人は探偵業を装った、非弁行為を行い、さらには、お客さんからの預かり金67万円を着服しました。 お客さんは激昂し、警察に相談していて、逮捕状が出るのが時間の問題となっているのが現状です。 【質問1】 もし、逮捕された場合、執行猶予はつくのでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • 母子貸付資金償還について

【相談の背景】 【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き、市役所に尋ねたところ 連帯借主として娘の私のサインがある と伝えられました。 ただ、サインした記憶もなく今まで母が私の字...

弁護士回答
    1
  • 誠心誠意を込めて謝罪します

【相談の背景】 6月29日にバイト仲間がカラオケバイトの清掃料を横領したので呼び出しをくらいました。 その際芋づる式で過去にやったことあるやつの中に僕が入ってて同じく呼び出しをくらって、謝罪し反省文と金額を返済しました。 9人ぐらい同じことをしていて金額も人によって高い金額を返済していましたが、僕はきちんと謝罪をしていたのに営業部長にお前は嫌いだか...

弁護士回答
    3
  • 知らない人からの画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで卑猥な画像や 映像を求めてないのに送ってくる人がいました。 自分から要求などはしていなかったのですが、しつこく会話してきたので 下品なことをする人とは話したくない と打ち込もうとしたのですが その時前に一度拒否の姿勢を示した時にわいせつな画像を送信してきたことがあり、年齢もわからないようなものだったので拒否の姿勢を示し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象範囲について

【相談の背景】 離婚した元夫がいます。 離婚前は私の親戚の所有する建物に出世払いでという口約束で家賃、光熱費を支払わずに住んでいました。 しかし、親戚から「そろそろ過去の分も合わせて支払って欲しい」と言われたため、元夫は弁護士を雇い、使用貸借であったと主張しました。そして、親戚は仕方なくそれを受け入れました。しかし、私は申し訳なく思い、元夫とは...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで複数アカウント作る形となったが逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマサイトで、昨年アカウントを作っていたことを忘れていたので、別の電話番号で新規登録しました。 前のアカウントは電話番号を変更する前のものなので、携帯を乗り換えて番号変更もした私がログインするには、運営に問い合わせるなど手間がかかります。なのでこのまま新しいアカウントを使うことにしました。 ただ、このフリマサイトは複数ア...

弁護士回答
    1
  • 前歴のある父親、警察官と結婚

【相談の背景】 現在警察官の彼氏と結婚を考えているものです。実は私の父親が未成年の時に警察にお世話になったことがあり、留置所に1週間いて指紋を取られたそうです。具体的に何をしたかは分かりませんが、彼と結婚するとなると、私の父親の過去のことが原因で結婚は出来ないのでしょうか。彼に聞くと前歴になるのと逮捕されているから結婚は厳しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の資金移動でトラブルにならないように注意する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ぐらい前に結婚しました。 30代です。 無知で夫婦間の資金移動を複雑にしてしまいました。 使わない口座も解約したので‥ 今更、お金に色付けして贈与になってるか?調べるのが難儀な状態です。 贈与・相続でトラブルにならないか?心配してます。 今は、夫婦どちらに相続が発生しても相続税の申告義務は、ないです。 プロに相続の申告をお願いす...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットを定価で譲ってもらう予定だったのですが、入金後に体調不良のため返信が遅れるという連絡から音信不通になり、公演日を過ぎても連絡がありませんでした。 しかし、別のアカウントで最近も普通に活動していることが分かっております。 過去に相手の方とお取引されていた方にも連絡を取り、共有された住所が虚偽では無いことは判明しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父の預金を兄弟がキャッシュカードで無断で引出し着服している

【相談の背景】 高齢の父が、兄弟に現金引出しを頼むためにキャッシュカードを預けています。これを悪用して、兄弟は頻繁に預金を引出し、着服をしているようです。過去の引出額は、合計すると約1500万円になります。もちろん父はこんなに使っていないと言っております。親族間の横領は刑を免れると聞いております。どのような対応ができるでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • DV被害による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程夫からのDVに耐え、2年後の子供の大学入学を機に離婚を考えております。同居している義母と隣に住む義姉に子供と共に助けを求めるも全く助けてくれませんでした。夫を庇い、夫を怒らせる私が悪いと言われ、出て行くことを考えたらどうかとも言われました。(警察への通報は過去2回あります。児童相談所からも夫への注意の電話がありました。証拠と...

弁護士回答
    1
  • SNSで容姿侮辱された場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSでの発言から容姿を乏されました。 とある配信を見て、発言者に対して「○○さんの事は珍獣のような感じで見ているけど、もう少し物事を考えて発言すべきではないか?」と意見をTwitterに書き込みをしたところ、発言者から私の写真を引用して「この化け物ずっと粘着してくる」と言われました。(と言っても、一度過去にリプライしたのと今回独り言として書...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き窃盗罪(洋服5千円位)で逮捕され3日後に釈放となりました。 過去万引き微罪2件あります。 釈放されたのですが、その後余罪があるとの事で警察から連絡きたら必ず行く様に言われました。 半年ほど前の万引きだと自身で思っておりまし。(1万位) また逮捕されてしまうのでしょうか? そして何故余罪がある事が分かっていて3日で釈放なのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから