67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音への法的手段について

【相談の背景】 隣人の騒音 隣人の騒音に悩まされており、警察に通報し注意して頂いた回数は、過去約30回を超えております。 内容は、深夜まで、大人と子どもの大声での騒ぎ声、ドラバタという足音、車の出入りが、何時間も続きました。その度に、通報し注意してもらいました。 【質問1】 最近、携帯の着信音を、大音量で一晩に20回くらい鳴らされています。逆恨みだ...

弁護士回答
    2
  • バックデートの決裁書作成は法的に問題ないか、公務員としての判断基準は?

【相談の背景】 国家公務員です。先日、ある物品の支出決裁書を立てたところ、その決裁書自体の承認は降り、物品を購入したのですが、支出決裁だけではなくさらに別の種類の決裁の承認が必要なので、バックデートで決裁書を立てるよう、会計担当者からメールで指示がありました。この支出決裁書は毎年同じ時期に立てる種類のもので、少なくとも4年連続支出決裁書のみで処理...

弁護士回答
    1
  • Googleが凍結されました

【相談の背景】 Googleのアカウントが凍結されました。 理由は児童搾取です。 卑猥な画像や動画を保存してたこともあり、もしかしたら児童ポルノに該当するものもあったかもしれないです。 とても反省しております。 【質問1】 上記の理由により、警察が家宅捜査する可能性はあるでしょうか 【質問2】 過去、海外のストレージ会社から通報されて家宅捜査に発展...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約金返還について

【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の年収の計算を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...

弁護士回答
    4
  • 休職満了後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因のメンタル不調で休職をしており、満了前に復職可の診断書を医師からもらい、会社と復職面談後、翌日復職不可と判断され退職の通知がきました。 私自身も復職したいと伝えておりましたし、産業医の面談等もなく会社の判断だけで退職の判断をして良いのでしょうか? 通知された後に私の同意していない旨の返信を返さず社内のツール(チャット等)...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け渡し時に夫へ手紙を渡したい。法律的リスクや注意点はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中の夫から「自宅にある荷物を受け取りたい」との要望があり、近日中に荷物の受け渡しを行う予定です。 その際に、 ・今の気持ち ・今後、再構築できるなら向き合いたいという思い をまとめた手紙を夫に渡したいと考えています。 内容は一切責める表現や過去の出来事は書かず、ただ気持ちを伝えるものにする予定です...

弁護士回答
    1
  • 隣人の抗議による借主契約の妨害について法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 過去に隣人の親族と共同で建てた旧自宅のビルを改装し、第三者に貸与を検討していた。(1Fをバーにし、上階を住居とする予定だった) 工事や改装がほぼ終わり、借主が現地に来た際、隣の住人が借主に接触し、「夜中にうるさかったら警察をよぶ」など強い抗議があり、あまりの剣幕によって借主が契約に難色を示し、契約は立ち消えになってしまった。 【...

弁護士回答
    2
  • 移動を妨害するのは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻の定義に関して

【相談の背景】 妻から離婚したいとメール・LINE等で告げられております。お互い仕事等で忙しく、まだ協議を行なっていない状態です。また、別居はしておりません。 【質問1】 妻が不貞を行い、証拠もある状況です。既に離婚の旨は告げているから婚姻関係は破綻していると主張された場合でも、不貞行為と認定されますでしょうか? 【質問2】 夫婦の大喧嘩で過去に...

弁護士回答
    3
  • 契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?

【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...

弁護士回答
    2
  • 現行犯の逮捕状について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーホリのビザを申請するのにHas applicant been ever the subject of an arrest warrant?(逮捕状を出されたことがありますか?)という質問があります。 自分は過去に痴漢で現行犯逮捕状、留置場に1日拘束され、地方裁判所に送られ、略式起訴になる旨を通達され、釈放、その後示談にし、不起訴となりました。 この場合、現行犯なので逮捕状は出ていませ...

弁護士回答
    2
  • 不正利用による支払いの返金請求は可能か、期限はどのくらいですか?

【相談の背景】 過去に不正利用の受け取り場所に自宅住所を利用されてしまい、購入した覚えのない商品代金を請求されました。(大手ショッピングサイトから) もちろん問い合わせしましたが、あちらは一方的で私が受け取った記録があるのだから支払わないと法的手続きをすると脅してきたので、しかたなく支払ってしまいました。 配達記録があるといいましたが、私は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自己破産した場合、知人Aに生活保護だとわかってしまうのか?

【相談の背景】 友人の相談です。 生活保護受給者の友人が、過去に知人Aからお金をかりたり、贈与してもらったそうです。 生活保護を受けている人は、援助を受けた場合、役所に申請する義務があるので、 それについては、役所の人にも伝えて、 保護費をいくらか返金しているそうです。 この友人が、自己破産をした場合、 お金を借りた知人Aに、友人が生活保護受...

弁護士回答
    3
  • ESTAの申請について(犯罪歴)

【相談の背景】 過去にスピード違反(一般道40キロ超過)で1発免停、略式起訴、罰金刑、前科持ちとなりました。 年明けにハワイに行く用事があるのですが、ESTAの申請について、質問です。 逮捕、犯罪歴の有無については、はいと答えるべきか、いいえと答えて問題ないのか、 ネットで調べた限りでは、同じ状況下で犯罪歴の有無を「いいえ」と選択して無事に入国でき...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯5回目はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人を建てないことは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚の財布から一万円をぬいてしまい、それがバレて会社から被害届が出てると思います。(抜いた一万円は返却済み) 取り調べや現場検証に行って罪などは認めています。(特に今は連絡もない状態です) ただ何度も親に言えと言われています。 私は成人済みで、親にも過去に色々迷惑をかけていることもあり言えない状況で今現在に至ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの告訴について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性が、私と性行為をしている動画を持っていました。 その動画内に、睡眠中だった私の子供がたまたま起きてしまった姿が映っていました。 その男性と現在お付き合いしている女性がその動画を目にし、自身のスマホ端末にそのデータを保存し、警察に通報をしました。 警察ではデータは削除させられたそうですが、警察に行く前...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件にて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 過去2回ほど裁判をやって(貸金請求事件にて) 振込明細のスクショとその明細が写ってるパソコンスマホで撮ったのと ラインの借りましたというやり取りのスクショと証拠として出しました ですが2件ともPDFで加工出来るやライン風アプリが今はあるなど 証拠として弱く認められません これは仮にその画面の動画ならまた証拠...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の職歴の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の新米人事です。 最近、入社したばかりの新入社員がいるのですが、履歴書に書かれた職歴の割に、実際スキルがあるように見えません。 そこで、履歴書の職歴の事実確認を行おうと思っているのですが、雇用保険の過去の加入履歴をすべてハローワークで取得してきてもらい、その書面と履歴書を照らし合わせるのが有効かと考えました(もしくは、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判や保全処分を安否確認に活用することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居を始めました 自分46 妻統合失調症43 子供5歳発達障害 子供4歳 妻は監護実践は有りますが、子供は嫌いとか、過去にはうちで面倒見て下さいとかメールを送った事があったり、眠い時に自分によってくるとあっちいけと突き飛ばしたりする時もあります 家でネグレクト的になってた事が有ります 【質問1】 監護者指定審判、保...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ社長が失踪した有限会社のこと

【相談の背景】 私の長兄は国立の研究所に勤務していますが(定年延長中)、講演などの副収入があるようで 有限会社を持っています。。長兄は国立の研究所在籍のために社長にはなれないと言い名前だけの社長にと次兄にお願いし登記しました(次兄は無報酬で他に雇用している人もいません。通帳やカード、実印は長兄が持っているとのこと。過去に脱税し税務署員が来たとの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪による2次被害について

【相談の背景】 パワハラ加害として冤罪→冤罪確定済 申立者が過去に積み重ねてきた悪行(今回冤罪を立証できたのはこの確定的証拠を示したから)を注意されたことによる報復的行為と考えられる。 当事案は某部署が取り仕切っており、ヒアリング上で申立者側へ偏向した扱い(当方が著しく不公平な取扱いを受けている)を行っており、 民法上で損害賠償の余地が大いに...

弁護士回答
    2
  • 被害届がでない場合、そのままで良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 両方の罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 【質問1】 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。嘘で許された場合、経歴詐称の罪と謝罪の際に嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 被害者特定までと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意同行で過去に多数盗撮したことが発覚し取調を受けスマホを押収されその日に帰りました。初犯で被害届があるのかは不明です。押収されたスマホには消去済みも含めて数十件余罪があります。現在は猛省しておりこれからどうなるのかとても不安です。 【質問1】 ■事例として 顔が写っていないと特定は難しいですか。特定出来ないまま立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止と記載されているDVDのオークションサイトでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去購入した情報商材のDVDの転売についての相談です。 購入した当初は転売するつもりはなかったのですが、今後見ることがなくなったので、オークションサイトで転売したいと考えております。 しかし、DVD本体に転売禁止する旨の記載があり、不安になりました。 念のため、申し込み時の約款を確認したところ、所有権移転後の転売を禁止する条項はあり...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の未交付について、労基署と税務署で案内が食い違います。どちらが管轄でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の未交付について、相談先の管轄が分からず困っています。 以下のような経緯があります: 【状況】 過去数年間、勤務先から給与明細が一度も交付されませんでした。 この件について、労働基準監督署に相談したところ、担当者から「給与明細の交付は税務署の管轄」と説明されました。 しかし、以前国税局に問い合わせた際には、「給与明細...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 強制退去の基準について 分譲マンションです。近隣トラブルに遭っており、住民から引っ越すように追い出しをするような行動があり困っています。普通に日中生活しており、夜間騒ぐといった騒音や家賃を滞納したといった問題は起こしていません。原因は過去の対人トラブルで禍根があり、強制的に引っ越しをさせたいそうです。弁護士に相談するとのことです...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の金銭トラブル

【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的行為の暴露に対する法的対応について相談

【相談の背景】 成人済みの男性と付き合っていた未成年です。彼が別れたあとに、SNSにて私との性的行為を匂わせるような話や個人間での揉め事の話を不特定多数に向けてポストしていした。またダイレクトメッセージにて素性不明の人へ向けて、具体的な性的行為の話をしたり、私が過去に購入したピルの画像を送ったりしていました。現在彼のアカウントは削除されているのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に親が勝手に家電用品を購入し別の家電になっていた

【相談の背景】 過去に生活保護受給中に私が病気になり入院している最中に親が部屋へ来て部屋の中の家電用品(冷蔵庫、炊飯器)を勝手に購入し交換していました。 現在は生活保護を切って自立していますがまた近々生活保護を申請することになりそうです… 冷蔵庫や炊飯器が交換されたことを行政の方へ申告していません… 【質問1】 この場合 私自身が刑事罰など受...

弁護士回答
    6
  • 期限切れからの無免許運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の免許期限が10日過ぎている事に気が付き(職場で指摘され) 慌てて警察署へ向かってしまい、道中が無免許運転に当たると言われ赤切符をきられました。欠格期間が2年と言われました。 お恥ずかしいですが、自身は無免許運転に当たるという自覚なく走っておりました。 今、意見聴取を待っている状態です。 【質問1】 過去5年間無事故無違反の...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルの果てに

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...

弁護士回答
    2
  • snsでの猥褻な動画の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 【質問1】 Twitter...

弁護士回答
    4
  • 20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください

【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...

弁護士回答
    1
  • 「APIを使用した株価データの収益化に法的リスクは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラミングソフト上で、過去の株価データ等をAPIで取得して、動くグラフなどを作成し、それをYoutubeなどで収益化した場合に何らかの法令に違反しますか? 【質問1】 APIから取得した株価データに著作物性は認められますか? 【質問2】 株価データを自分自身で調べた上で、エクセルシートなどにまとめたものを使って、動くグラフを作った場合は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対する清算人の選任申立て(会社法478条2項)の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に破産手続きを終了して今は清算人がいない会社が相手方です。同社を名義人とする担保を抹消するために、清算人の選任を裁判所に申し立てる(会社法478条2項)予定です。 【質問1】 いくつかの資料を見ると、添付書類として「破産開始決定書」が要求されるようなのですが、これは裁判所に申請すれば取得できる書類なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪についての刑罰について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪、並びに発覚した場合の罪についてお伺いです。 家族が過去に3度(1度目は微罪、2度目は起訴猶予、3度目はおそらく罰金刑)万引きで捕まっている場合。 【質問1】 4度目が発覚すると刑はどのようになるのでしょうか? 家族が上記の通り捕まり、もし他にやっていたら、、、と怖くなりました。 【質問2】 また、3度目に捕まって以来...

弁護士回答
    4
  • 業務でのメールが長いから、として読まない従業員は、法的に問題ですか?

【相談の背景】 会社である人の業務のメールが長い、として、内容を読まない従業員がいます。ある人には、メールを長くしないために、別途添付資料をつけたらさらにますます読んでもらえないことばかり過去に続いたのや、あとから言った言わない、の争いを避ける証拠になるので、メールに直に記載して長くなる、理由があります。伝達すべき細かい内容もあるので、長かろう...

弁護士回答
    2
  • 今まで苗字のフリガナを間違えていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...

弁護士回答
    2
  • 「営業職での嘘つき行為による懲戒処分の可能性は?」

【相談の背景】 営業職で働いています。とある1日(実際には半日)仕事をさぼっていたのにも関わらず、出勤した事にしてしまいました。事務所にはほとんどおらず、客先に出ていたと嘘をついてしまいました。が、どうやらそのさぼっていた時間に私が別の場所で遊んでいたのを見られていてみたいで、上司からあなたをこの勤務と申請している◯時くらいに見かけたという情報が...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟における予備的併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然自宅に「SNS上であなたに誹謗中傷された。訴訟を起こされたくなければ慰謝料を支払え」という内容の書面が届きました。しかし私は、この書面の送付主に対して、誹謗中傷した記憶がありません。ですので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思っております。 【質問1】 債務不存在確認訴訟と同時に、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?この...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ内容を公開した場合の法的リスクと罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に問い合わせしたいことがあり◉◉会社に問い合わせをしました。 問い合わせをする際のホームページには「当社の許可なく、回答内容の一部や全体を公表することを強くお断りいたします。」 と書いてありました。 しかしうっかり社名などは出していませんが問い合わせできいた内容を弁護士ドットコムに聞こうと書いてしまいました。 消せないので訴え...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから