法律相談一覧
-
弁護士はどこまで調べることが出来ますか?
従兄弟の話しなんですが、事情があり銀行のカードを一時的に親戚に預けていた間に、計100万円程勝手に引き出されてしまったようです(これから弁護士と警察には相談するつもりらしいです) 抗議しても親戚は認めようとしないので、頭にきて、親戚(既婚者)の過去の浮気の件を葉書に書き(匿名で)、郵送したら、奥さんに見つかったらしく、「弁護士に頼んで調べれば、お前が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家出少女を自宅に泊めています。
未成年の家出少女を本人の意思で自宅に住まわせています。性的関係はありません。親御さんは、もちろん知りません。 きっかけは、栄養失調で倒れているところを救助したことです。 未成年者略取で逮捕される状況ですか? 自首するべきでしょうか? 家出理由としては、虐待を匂わせられ、明らかに怯えているため、同情があり通報により、また危険が及ぶのではないかと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後に浮気が発覚した場合
ベストアンサーこんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更。この様な状況で親権者が変更される事はありますか?
いつもお世話になっております。 話せば長くなるのでできれば過去の記録をみていただければとおもいます。 単刀直入に聞きたいと思います。 親権者変更は子供が普通に暮らし監護補助もいて尚且つ虐待、ネグレクト、育児放棄がなければ基本変更されませんか?他にも要素はあると思いますが聞いたり調べたりしていると主はこの辺りかなと捉えれます。 現在の親権は父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記した会社について
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしている者です。 事情があって過去7年程決算をしていません。 当然ながら申告もしていません。 その間売上もない状態だったのですが、このまま申告をしない状態を続けるのはどうかと思いますし 決算をしない状態というのは普通ではないので それに対する罰則も懸念しています。 そこで質問です 1)決算をしない場合の罰則はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが
別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
塾で正規料金の半額で個人的に授業をし1年間で30万円着服しました。もちろん横領ですので、会社に謝罪し正規料金分の60万円を支払うと伝えました。しかし、会社側は警察に言われたくなければ、300万円弁済しろと言ってきました。こういう事は、過去5年間さかのぼって支払う義務があるとも言われました。もちろん5年前から横領していた証拠はありません。こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
はじめまして、ついさきほど2年半同棲していた彼女と別れました。 原因は彼女の浮気です。過去に3度の浮気をされており、我慢の限界が昨年12月30日にきました。 同棲開始(彼女の住所など移していない)から私の給料で生活費、彼女の給料は基本貯金というスタイルでやってきたのですが(口約束、彼女名義の銀行口座)、さきほど半分じゃなくてもせめて20万だけでも分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公示送達の申立てが認められるか
私は離婚を望み、妻は拒否しています。 離婚調停をしましたが不成立でした。 離婚裁判を起こしたいのですが、妻は遠方に転居しており、居場所が分かりません。 住民登録している地も分かりません。 居場所不明ということで公示送達の申立をと考えました。 ただ、それには戸籍の附票などが必要とのことですが、 妻は過去の喧嘩の際の怪我を理由に、私をDV加害者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と彼女の話しです
私は今二十歳で大学に通っています。交際している女の子がいるのですが、はじめのころはよかったんですが親が急にもうはんたい!相手の親の電話番号をどうにかして調べあげ、電話をかけ怒鳴り散らしうちのこと別れないと訴えるぞなどと脅したそうです。相手の親は怖がりもう娘に別れなさいといいますが当人たちはそんな理不尽なことはないと思っています。こんなやりとりを三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに掲載された個人情報
2ちゃんねるに、私に関する誤った表現の報道が転載されたスレッドが、2ちゃんねるの過去ログに掲載されています。 同様に、コピーサイトも幾つか出てきてしまいます。これらを削除するには、どのような手続きをとればよろしいでしょうか? また、2ちゃんねるの記事の掲載はいつまでも残り続けるというのは本当ですか?また、コピーサイトは2ちゃんねるほどサーバーの容量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と慰謝料。弁護士さんにお願いすると状況は変わりますか?
先月主人の運転する車で事故にあってしまって私が助手席で全治2週間の脛椎ヘルニアになりました。右折車線に出ようと頭を出したところに後から追い越しをかけたワゴン車の側面と当方右前方がぶつかりました。過失割合は過去の凡例とかで当方8相手2と言われました。治療ひは当方搭乗者障害から出ています。相手保険会社にはどのような請求ができますか。どのくらい相殺されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板削除要請はどうすればいいのでしょうか?
過去に犯罪を犯した事があるのですが、その時は実名報道されまして、その記事が2ちゃんねる等の掲示板に残っています。 そのために、会社に知られてしまい、不当(?)な扱いを受けると言う不利益を被りまして、どうにかしなくてはと悩んでいました。 ある掲示板には「 法的根拠のある削除依頼のみ受け付けます」と明示されており、自業自得と言われてしまえばなにも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について
面会交流の債務名義をもっています。 相手方である親権者が会わせないことを理由に間接強制を申し立てて、以下の理由では棄却、却下されるのでしょうか? 1 親権者がまったく面会交流に協力する気がなく、子供を連れてくる可能性は0である。 2 子供が未就学で、幼く、親権者の意を汲んで面会交流を拒否している。 3 面会交流はうまく言っていたが、、親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの小額訴訟
上司にパワハラされたせいで2月に会社を辞めました。12月中旬頃からパワハラが始まり1月中旬には心療内科を受診しました。 それでパワハラによる精神的苦痛で小額訴訟をする予定ですが、私は過去2回心療内科に通院歴があり入院歴もあります。今回通院する1年半前まで通院はしてなかったのですが、訴訟時に、今まで心療内科に通院歴があるかきかれたら正直に答えないと偽証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発しないとダメですか?
ベストアンサー同僚が不適切な事務処理をしているのを2年前に偶然知りました。その時、同僚に注意しましたが相手にされませんでした。その後2年間、私は育児休暇を取得し今年職場に復帰しました。その同僚は別の部署に異動になり現在は一緒に仕事はしていません。 この度、本社コンプライアンス部署より来週までに現在及び過去に亘り不祥事に関わったことがある場合、不祥事を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について。そういうものなのでしょうか?
4月より契約しました。しかしその後、戒告処分(依頼者をほったらかしにしたらしい)のある事が解りました。それを知っていたら契約などしていませんでした。既に5か月経過しておりますが、離婚、子の引き取りを依頼しましたが、一向に進展しません。夫からのメールも弁護士を通してやっているのですが、連絡が遅れたりしています。自分だけではないので忙しいのは解ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故にあいました、過失割合はどうなりますか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/136477で事故の詳細を書きました。対向するセンターラインのない狭い道で、高齢者の前方不注意により、高齢者が運転する車が、15m先道路左に寄せて停車している私のバイクに気づかず、ぶつかりそうになり、バイクが接触を避けて転倒し、警察は誘因事故とした。私には過失がないと思うので相手に過失が10:0であると思いますが、このケースの過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分の申請について
色々悩みましたが、申請してみようかと思っています。 過去に長男12に殴る蹴るをしていた夫の下にいる子供を引き取りたいので。子の引き渡し、監護者指定の審判とともに保全処分も合わせて申請しようと考えているのですが、書式がいまいちよくわかりません。普通、弁護士さんが作成してくれたりするらしいのですが、当弁護士は今いちで…何か参考になるフォームをご存じの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の横領
どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での借金が海外で債権回収される方法
現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。1 何か連絡を取る方法ありますか?
同棲して1年半の彼女がいました もちろん婚約もしていて 口頭での約束と指輪のみです アパートの契約書にも婚約者で記載もされています 過去に暴力をしてしまい 別れましたが相手もなっとくして 元どうりになりました ですがいきなり連絡がとれなくなり 心配になりしつこく連絡していると 別れたいと連絡がありました また連絡が取れなくなり会いに行くと 警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から米国への寄付のプロセスと節税効果
日本人個人もしくは日本の法人(籍は日本)が米国にて寄付を行う場合のプロセスと節税効果、そして留意点についてご教示をいただけますでしょうか。地方の税務関係の窓口への簡単なヒアリングでは無税であるという回答を得ましたがそれ以上のことは現時点では分かりません。具体的には米国の大学の寄付講座(いわゆる冠講座とよばれるようなもの)で数億円程度を想定してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根・証拠も無いのに犯人として通報されて。
私にとっては事実無根・証拠も無いのに誹謗中傷犯容疑で、警察から任意の出頭連絡がありました。被害を受けた人物に対する誹謗中傷のビラが配られていたそうです。私は警察の捜査に協力する予定ですが、何の根拠も無く私を犯人とし、また私の名前・住所・携帯電話番号を警察教えた人物(被害者)に対して、人権侵害や名誉毀損などで告訴することはできるのでしょうか?過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持。それって、刑事事件になるものですか?
過去に所持してた物を、妻が今でもその大麻を保管しているみたいです。写真もとっているみたいです。 証拠は事実として残しているみたいなんです。 現在は、全くやっていません。 それを盾に、過剰な離婚の慰謝料を請求されています。 それって、刑事事件になるものですか? 物的証拠として成立するのでしょうか? 離婚は成立してない状態なので 妻にも影響が出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から6年にわたる騒音被害について
隣人(母子家庭)なのですが男と最初から同居していて毎日耐え難い騒音(深夜)を出していて過去何回も110番通報したり回覧板で注意を促してもかえって無言電話とか人の家を覗き込んだり自転車バイクにいたずらしたり許しがたい行為を行ってきました。お陰で母が体調を崩して病院通いの体になってしまいました。弁護士にお願いしてこの上は損害賠償を請求したいと民事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚自体騙されていた可能性がある場合。
今から約10年程前に出来ちゃった結婚をし産まれた子供を認知しました。その後約1年程で離婚に至ったのですが親権は相手側せ養育費として離婚後から現在に至る約10年間払い続けましたが先日あることがきっかけで当時産まれた子供が実際のところ自分の子供ではないことが発覚しました。子供ができたとゆう事実があり結婚をし我が子と思い養育費を払ってきましたが結婚自体が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができない
過去に個人再生をしました そのためクレジットや消費者金融もブラックになりました かれこれ6年くらい経ちます 2年前くらいから携帯に知らない番号がかかってくるようになり 090金融ですが借りてしまい それが払えなくなり大手ではない消費者金融から借りる事ができて借りてしまい その借金で悩んでます ヤミ金は弁護士さんに解決してもらいましたが 今度はそっちの取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話。通信の秘密?
卑猥な非通知による悪戯電話は1日に何回くらい掛かってきて、何日間くらいの期間であれば、それなりに事件として見てもらえるのでしょうか?事件として扱える範囲があると思うのですが、過去に従業員が非通知で被害届を出しても犯人が捕まることがなかったので、恐らく捜査はされなかったのかと思います。 通信の秘密?とよく聞きますが、重大な事件性がなければ非通知捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが
中国人の過去の道路交通法違反、具体的には無免許運転の事実をを告発したいのですが、証拠は本人のブログに複数記載があるのですが。 原則、このような違反の場合は、現行犯によるものでしょうが、上記のようなもので、立証可能でしょうか?もちろん、これを盾に本人に確認すれば、絶対に否定しないと思われます。 本人は、現在は正式な免許を取得し、のうのうとしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ裁判での尋問
民事裁判で、相手方の不法行為に対する損害賠償を争っています。 先日、証人尋問がありました。 相手方代理人から、過去に何人と性交渉をしたか、また交際していない間柄で何回性交をしたか、などを答えるまで質問されました。 証言中に相手方代理人が議論を持ちかけて、裁判官に止める一幕もありました。 争っていることとは無関係のことです。 争っている事柄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?
ベストアンサー過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫
妻が過去に1度だけ不倫しました 相手も既婚者ですが 相手は家庭内別居中 我が家は夫婦円満でしたが 相手にしつこく誘われ 酔った勢いでホテルへ。 その後は関係はなく職場でしつこく誘われたり スキンシップがかなりありました なんとか我が家は夫婦関係を修復しましたが 私は 妻をはぐらかした相手が許せません! 慰謝料を請求したら『関係を持ったのは認める!けど慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権移管の御通知
包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への弁償
夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の結婚
付き合っている彼との子供を授かり、入籍→出産を考えています。 彼は大麻所持で逮捕された過去があり、懲役一年、執行猶予3年で、懲役があと半年くらい残っています。 いまは全く大麻などやっていません。 心配なのは、今入籍すると、私や産まれてくる子供の戸籍に、なにか残ったりするのでしょうか。 彼の逮捕歴は一生残りますか。 執行猶予中に入籍か、執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。この1度の過失?
消費者金融・カードキャッシング・クレジットカードショッピング・銀行フリーローン等、過去に多数の借り入れをしていたにも関わらず、今までに1度も支払いを滞らせた事なく、数社は既に完済。 ただし借り入れの内の1つに、巷で横行するクレジットカード現金化業者の利用があり、これも滞りなく毎月返済中だが、クレジットカード発行元(銀行)に現金化が発覚し、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料の還付
今回、5年分の医療費控除を申告します。 申告により過去5年分の源泉徴収税額が減り、保育料も1ランク(年度によっては2ランク)落ち、計算し直すとかなりの過納金になっています。 住民税は5年遡って、計算し相殺してくれるそうです。 保育料の過納金は還付、もしくは相殺はできないのでしょうか? 電話で相談したところ、そのようなことは・・・と濁されました。まだ条例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義について
今恋人が拘置所で刑を務めてます(当所執行)その恋人の元(拘置所に直接)に、週1のペースで身に覚えのない駐車禁止の紙が警察より届くとのこと。 もちろん収監中の日時ですから彼は全く知らないですし、ナンバーも全く知らないとのこと。過去にオークション等で車を売ったりしたこともあるからその車じゃないか?と聞いてみたが、駐禁切られてるナンバーがぞろ目なので、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺から、支払い請求の電話がかかってきた際の対処法
知らない番号(03)発信からの電話に出たらサイトの支払いで「あなたは支払いもせずばっくれる悪質な人だから裁判所から出廷命令がいきます。あなたの個人情報は守りません。アクセス日時の証拠があります。」と言われました。私は契約した覚えはありませんが以前動画サイトを見ていて年齢確認をクリックした記憶があります。無料サイトと言うことでした。過去の相談も拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く意味が分かりません
今恋人が拘置所で刑を務めてます(当所執行)その恋人の元(拘置所に直接)に、週1のペースで身に覚えのない駐車禁止の紙が警察より届くとのこと。 もちろん収監中の日時ですから彼は全く知らないですし、ナンバーも全く知らないとのこと。過去にオークション等で車を売ったりしたこともあるからその車じゃないか?と聞いてみたが、駐禁切られてるナンバーがぞろ目なので、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか。やはり私のせいですか?
年末に離婚したいと言われました。数年前に大きなワンクリック詐欺に引っかかり借金して払ってしまいました。しかしその後主人と話し合い一緒に借金を払って行こうとなり頑張ってました。あと少しで終わると言う時に急に言われ 最近の主人の行動がおかしいと思い調べたら会社の子と不倫をしてました。しかし主人は借金の件でお前が信用出来なくなったんや 不倫とは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休残日数間違い。この間違えは取消しに出来ませんか?
シフトは1ヶ月単位で会社の上司が作成しています。 昨年の12月に何日か有休(有休も上司の都合で組み込まれている)を頂きましたが、昨日になって電話があり、有休の残日数間違いにより、その1日は欠勤扱いにする。来月の給料から欠勤分2万を引かせてもらうと言われました。 自分からの有休申請ではないのに、上司が勝手に組み込んだ有休が間違いだったのです。 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット関係です教えてください
この前大学への信用棄損になる書き込みをしたかもしれない と質問したものです。 信用棄損で自分が過去にした書き込みについて思い出したのですが、前の質問と同時期に知的障害者を馬鹿にする書き込みが 沢山あるところ見つけて、何とか辞めさせる方法は無いかと思い「警察に電話してこのサイトを見せたら、田中さんって言う人がこれは酷いですね。と言っていたよ」と警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードと継続犯
違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞きました。 そして自首は証拠がないと成立しないと聞きました。 ここで質問です もしある人が過去に違法アップロードをしてしまい自首をしようとしても どこにどの画像をアップロードをしたのかを忘れてしまった場合は証拠がないので自首は成立しませんか? もし成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから