67,668件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用での収入の偽りについて

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 夫の源泉を探し出し、提出しました。 調停では、過去3ヶ月分の給与明細と記載がありました。 提出書類で、夫の収入が私の思っていたより(3万円程)少ないのです。 夫は自由に給与明細を書き換えできる立場です。 恐らく、調停用に書き換えたかと思われます。 ただ、確実な証拠はありません。 この場合、源泉徴収の社会保険などの金額で証...

弁護士回答
    2
  • 遺失届と盗難届の違いについて

ベストアンサー

詳しい弁護士さんどうかよろしくお願い申し上げます 先日知人の知人が100万ほどのジュエリーを紛失して遺失届を提出したそうなんですが、後々調べるともし質屋さんに売られていた場合、盗難届は警察からシリアルナンバーの手配書とかが質屋さんにいって遺失届の場合は手配書がいかないと聞いたんですがこれは本当ですか? 個人的にも過去にブランド品(シリアルナンバー有)...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされた画像のダウンロード

ベストアンサー

この弁護士ドットコムの過去の質問を調べていると違法アップロードされた画像のダウンロードを違法とする意見と私的利用の範囲内に限り合法とする意見が分かれていました。 著作権法第三十条にはアップロードされたコンテンツ(画像)の違法性は問われていないので、合法だと思っていたのですが違法とする意見の場合著作権法の第何条に反するのでしょうか? また違法ア...

弁護士回答
    1
  • 会社で経費横領がバレてしまい、示談にしたいのできますか?

ベストアンサー

経費での私物購入を数日前に社長にバレてしまい、警察に告訴すると言われました。 それと民事裁判も起こすから警察に過去の領収書も調べてもらい全額かえしてもらうからなっと・・ 何度か金額は全て支払いますから示談にしてくださいと言っても全く聞く耳をもってくれません。 刑務所行って反省しろと・・ もちろん解雇も言われました! 弁護士さんに質問です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、金融会社から支払い請求

過去に妻が自己破産をしております。その際、金融会社からのキャッシングも含まれていました。 先日、別な金融会社から借金の支払いの通知、また裁判所からの通知が届きました。 妻はその会社からは借りていないということでした。 最初の金融会社の時に自己破産しているのになぜ別な金融会社から返済の連絡が来るのかわからない状態です。 そして今日家に別な金融会社...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の費用負担

ベストアンサー

兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼のDVについて

ベストアンサー

同棲してる彼氏のDVについてです。 同棲して2年になる彼氏に度重なるDVをされていて過去には顔を殴られ目を眼底骨折させられたり瓶で頭を殴られ7針縫ったりしました。でもその時は好きという気持ちがあり警察にも行かず病院には自分で転んだなどと行きました。 最近はそこまでひどくなる行為はしなくなりましたが言葉の暴力やたまに2、3発殴られることはあります。も...

弁護士回答
    3
  • パワハラモラハラについての訴えは個人だけでも出来る?

職場の女上司に、パワハラモラハラされて精神的に苦痛です。 有る事無い事、逐一上司に報告されてます。二人でいる時の説教が、長くて2時間短くても30分…今回のミスと過去にしたミスを話し出します。言い足りないような日は、朝から言われます。攻撃的な言動と態度なので萎縮してしまい、またミスを繰り返したりと悪循環です。仕事内容は細かな作業ですが好きな仕事ですの...

弁護士回答
    1
  • 姉の子供の上司に身内の話をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

姉が父親の介護を私一人に押し付けて困っています。 金銭的な援助も一切無い状態で逃げ続けています。 姉の連絡先は分からず、姉の子供の職場のみ知っています。 姉の子供が職場で不在だった為、職場の方に伝言を頼みましたが親子共々無視を続けている状態です。 この親子には散々好き放題され、迷惑をかけられてきました。 相談したいのは、姉の子供の上司に過去の事...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定された社員の、母が被った損害まで損害賠償請求できる?

ベストアンサー

長時間労働で精神疾患での労災認定を受けた従業員から、訴えを起こされている会社側の者です。 訴えの損害賠償の中に、 「うつ病の症状のため、普段の生活(買い物、家事など)が著しく制限されるようになり、近くに住む母がその代行を負担した。 そのため母親は自分のパートの仕事を減らすことになり、減収となった。その分の請求をする」というのがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの重要事項説明の欠如

ベストアンサー

賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 契約の名義貸しについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの対応について!

私は、結婚しています。 主人とは、仮面夫婦と言うものでお互いの事には干渉しないようになっています。 ですが、結婚しているので不倫にはなりますが男女関係の相手がいます。 嘘が嫌いな人ですが、私は過去の事とかで本当の事が言えず嘘を何回もつきました。 それに対しては私が悪いと思ってますが… その事で許せない彼は私の職場の人や友人にSNSでメールを送り...

弁護士回答
    7
  • 消滅時効について 内容証明

表題の件ですが、債権の時効は民法では10年と有りますが、内容証明の雛型をネットで検索すると、行政書士の方は、最終弁済期より5年…と記載があります。 これは、商法を適用すれば5年ですが過去の判例を見ても銀行などの金融業に適用されたケースは無いように思いますが。 所謂、サラ金と言われる会社に対しては消滅時効に関しては商法上の5年を適用出来るのでしょうか? 近...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金時効援用後の旧住所等の確認について

ベストアンサー

携帯電話会社に十年以上前の未納携帯料金の時効援用通知を送りました。 時効援用通知を送るにあたり携帯電話会社の店舗にて過去の債務を確認した時に旧携帯電話番号を教えてくれたので内容証明には今の住所と旧携帯番号を書いて送りました。 後日債権管理をしている子会社から確認のために旧住所か生年月日を知らせてくるようにと書面が来ました。 相談は旧住所と生年月...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌のタイトルについて

ベストアンサー

勤めていた出版社が破産してしまいました。 しかし、社員の中には、雑誌に愛着があるため、雑誌の存続を願う者もいます。 破産管財人に雑誌の権利はどうなるのか聞くと「破産したのだから消滅する」といった返事でした。 さて、ここにすでに廃刊になっていた雑誌があります。出版元は同社です。 商標はすでに消滅していました。その場合、 ・過去に出版されていた雑...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の再開に親権者が応じた場合 すでに拒否されている2回分についてだけでも間接強制は認められないとお聞きしました。 な...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ 誹謗中傷 プライバシー侵害

ベストアンサー

犯人の特定が出来ていないのですが。 3ヶ月ほど前から自宅ポストに誹謗中傷のビラが投函されたり。 内容は過去の恋愛など、職業についての誹謗中傷する内容で名指しです。 非通知での電話、番号は表示されるのですが無言電話が続いています。 ・弁護士さんは、番号からその番号の持主を特定することは可能ですか? ・誹謗中傷のビラや非通知、無言電話等の犯人の特...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害等で訴える事はできるのか?

過去に付き合っていた男性に 裸の写真を撮られた事があります。 付き合ってる当時、 消してとお願いすると 消したよと言っていたので 安心していましたが、 最近になって元彼の友人から 私の裸の写真を見せられた という話を聞きました。 消していなかったようです。 他の友人にも見せている可能性が あります。 別れた彼が私の裸写真を持っている事、 そ...

弁護士回答
    3
  • 先日、客引きで現行犯逮捕された件に関して

先日、客引きで捕まりました。 売春斡旋みたいなメールも残ってました。 私服警官に、キャバクラ、オッパブ、ヘルス、ガールズバーなどありますよ!!と声を掛けてしまい現行犯で逮捕されました。 メールに本番込みヘルス2枚等のメールも残ってました。 そのメールは、本番込みってのは酔ったお客さんが言ってたのを笑いのネタにしただけなんです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します 交通事故事故で病状も固定し 相手保険会社からの入通院慰謝料の提示があり 弁護士さんと金額の交渉が おこなわれると思いますが だいたい平均的に どれくらいの期間は必要ですか? ケースによるものであり 断定は困難と思いますし 交渉内容の折り合いにもよると 思いますが 過去の体験などから 大体で良いので 期間は、どれく...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活と別居期間について

以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...

弁護士回答
    5
  • 不正乗車について質問です

自分の友人(大学生)の新幹線の不正乗車がばれてしまったそうです。その際、駅員にJRの規則に則り三倍の料金を払うように言われたが、手持ちがなく一部だけ払って、後は一ヶ月以内に払うように言われ、その旨の書類に住所氏名電話番号も添えて記入させられたそうです。本人は反省して、すぐに残りの金額も払ったそうなのですが、警察や大学に連絡が行かないか不安がっていま...

弁護士回答
    1
  • Twitterで名誉毀損をした場合の今後。

ベストアンサー

Twitterで名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 内容は過去の彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterで匿名のアカウントを作り周囲にバラしました。 浮気相手の女の子は大学四年生で、在学中に10本近くのAVに出演しています。 その日のうちにそのアカウントに匿名のアカウントで 「被害届を出しました。捜査されています。」 とのメッセージがきました。 今...

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠番号の振り方

ベストアンサー

現在、民事で係争中でして書証の番号の振り方について質問です。 ある本につき、数ページほどコピーして過去に提出しました。 仮に甲10号証とします。 しかし、その後、甲10号証で提出した同じ本の違うページを提出する必要が出てきました。 この場合、書証番号について、甲10の2にするべきか、新たに番号を割り当てるべきか 迷っています。本当は前者にしたい...

弁護士回答
    4
  • 籍を入れないと養育費用は請求できませんか?

今、妊娠しています。 パートナーとはまだ籍を入れてません。 パートナーは仕事行くと私へは言いますが、早退したり遅出であったり仕事休んでたりします。 過去に浮気の疑いも幾つかあります。 仕事休んでた時などに連絡するとうっとおしいで片付け、逆切れして俺を監視してると言います。 給料明細も見せません。 携帯電話もロック、日常生活は毎日携帯をいじってま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでの今後の流れについて教えて頂きたいです。

2015.11末に酒気帯び運転(0.37mg)で捕まりました。 相談なのですが、まず捕まった場所は住所のある県ではなくプライベートで他県でした。この場合管轄が違うので刑事処分や行政処分といった通知はどれぐらいの期間がかかるのでしょうか。 また過去1年半ほど前に原付の速度超過で捕まったことがあり、罰金は納めていますがそちらは今回の違反との関連性は出てくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の陳述書内容

労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...

弁護士回答
    2
  • ニセモノブランド品を買った場合

ベストアンサー

ニセモノのブランド品(中国製)が ネットで売ってますが(堂々とニセモノですと告知して) これを買いたい人がいて 銀行口座に前金を振り込んで 商品の到着を待っていて 待っても待っても来なくて 連絡のメールをしても返信がない場合には どうすればいいですか? ニセモノを買ったので警察に「自分が悪い」と言われますか? 警察に通報した...

弁護士回答
    2
  • ネットメディアに書いた記事の著作権について(非公開となった記事の場合)

ネットメディアに報酬を得て書いた記事についての著作権についてのお尋ねです。最近になって、メディア自体が他社に買収され、そのメディアを閉鎖することになったり、編集方針変更で、書いていたコーナーを終了させ、過去記事はすべて削除することになったと通知されました。これらのコンテンツは、実績のレファレンスとして有効であり、お蔵入りになるのであれば、自身の...

弁護士回答
    1
  • 器物損害で不登校、鑑別所行きですか?

こんにちわ。私は中3女子です。今年の7.8月の2回にわたりスーパーのパンを潰して被害届を出され、警察に取り調べをされました。取り調べも終わり、店の方に謝罪弁償を済ませました。明日家庭裁判所に行きます。 私は不登校で家庭は母子家庭です。でも家族はみんな仲が良く家庭環境もいいです。私は家の手伝いをすごくやっています。 私は鑑別所行きですか? 過去に深夜徘...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告が認められました

ベストアンサー

養育費の即時抗告が4ヶ月を得て認められました。 養育費の支払いは申立日から支払うものとし、 過去の支払い分は合意が成立していないという判断であった。 実際は少しの間は離婚後、払っていましたが合意は認められない という判断でした ただ、裁判のやり過ぎ(訴訟は合計4件)で 貯金が無く支払いができません。 分割は認められるのでしょうか? 収入に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を含む書面の訂正・撤回

ベストアンサー

私が調べたところ、民事訴訟の攻防の範囲を逸脱した訴因と無関係な内容を書面に記載したうえで、相手の社会的評価を低下させる抽象的危険を生じさせると、民法上の名誉毀損の責任を問われるとの判例がありました。 質問ですが、 (1)係争中に過去に陳述した書面に名誉毀損の内容が含まれる場合、提出した側は訂正・撤回できるのでしょうか? (2)下級審での名誉毀損的書...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあてはまりますか

ベストアンサー

過去の不動産売買契約に問題があるということで、土地家屋調査士が示談交渉に来ています。もともと、この売買契約があった土地と自分が境界確認を受託している土地の間における境界調査の過程で問題を発見して、前者の地権者から境界同意を得るため関与しているようです。しかし、きちんとした代理人というわけでもないようで、話もかき混ぜるだけなので、非常に迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • ユニオンが機能していなく、弁護士に対応変更を検討したい

過去2年ほど前から、勤めていた会社で、月50時間以上のサービス残業をさせられており、そのことで、ユニオンを通じて、残業代の未払い請求をしておりましたが、昨日、話を下交渉でまとめていた内容が、請求の1割にも満たない話であり、かつ、時間も一か月近くかかってこのざまであり、当方としても、弁護士に依頼をすべきでは、と、後悔しています。 残業の証拠もメモで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転についてなんですが…

ベストアンサー

本日、原動機付自転車の調子が悪く路肩に停車していた所に警察車両が来て、免許提示を求められましたが、自分は仮免許しか持っておらず。その場で連行されました。 その後、警察署で様々なことを質問されました。 その原付は、大学の先輩から譲り受けたもので自賠責保険などのことは全く気にせずに乗ってしまいました。供述調書を取られて今日は、自宅に帰ることができ...

弁護士回答
    2
  • 自分のした行為は、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

写真袋について質問します。 写真袋にエロい画像を10枚くらいアップして(自分が言い出したので) 97人の方にみせました。 無修正です。 過去の質問で写真袋で児童ポルノで逮捕された方がいるみたいなのですが、自分のエロ画像を載せたの場合、逮捕されてしまいますか?ちなみに胸や指をいれてるのです。 顔とかはうつってません。 削除の仕方がないわからなく、少...

弁護士回答
    1
  • 共同開発終了時の覚書解約要求への対抗について

ベストアンサー

A社と共同開発覚書を締結をし、開発を5年間行いました。この開発は終了時期になりましたが、A社から共同開発覚書の解約を行いたい旨の提示が有りました。 既に99%以上の開発が完了している状況での覚書解約を行うことが可能でしょうか。 解約の理由は一切提示ありません。解約に合意すると過去の全ての覚書条項内容は白紙になる、即ち覚書は無かったと言うことになる...

弁護士回答
    1
  • 未成年のとき親の頼みで自分名義で借金した

過去に、親父がお金を借りたいと 言っていまして、自分は意思がなく 断ったのですが仕方なく自分名義でかりました。 当時10代です。 その時はまだお金を借りて何かに影響が起きるとは思いませんでした。 現在20代に入りました。 クレジットカードも作れなかったりして原因を探ったら借金だと言うことが 分かりました。 借りたお金は約20万で、正直 今の自分は...

弁護士回答
    3
  • 依頼者の情報をネットに書いている弁護士に賠償請求できるか

医師や弁護士と推察される人々が匿名で依頼者や患者に関する情報を書いており、 本人や関係者が見ると自分のことだと分かってしまう内容です。 第三者から見てわかる内容ではないと思いますが、気分のいいものではありません。 こういった投稿について投稿しないように約束してもらうとか損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 秘密漏示罪という刑事犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の口外について

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞と酒癖の悪さで現在離婚調停中です。 先日、夫の代理人経由で『俺の誹謗中傷を言っている。これ以上言うと名誉棄損で訴える』と言ってきました。 全く身に覚えがないので、口止めとして言ってきたのだと思われます。 過去同じ職場だった事から、職場の知人など共通の知り合いも多く、その人達にある程度の話をせざるを得ないケースもあると思いま...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました

ベストアンサー

ここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電車で手を触られるのは痴漢か?

ベストアンサー

はじめまして。先日年下の彼女から相談を受けました。大学に行く電車で見知らぬ男性に手を触られるそうです。それ以外の部分は特に触られることはありませんが、手の甲を触ってきているように感じるとのことです。これまで不定期に数回あったそうです。男性は毎回同じ人で顔も見れば分かるそうです。 そこで質問です。 ①相手が同じことをしてこなくても、過去のそういった...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3
  • 控除について

ベストアンサー

初めまして、控除について質問させていただきます。 給料から税金として何%か控除されている場合、各種税金の計算はどのようにしたらよいのでしょうか? 例えば月に10万円の収入があり、そこから税金として10%が控除されているとしたら、年収の計算は9万円×12ヶ月でそこから税金を納めるということでよいのでしょうか? またマイナンバーが始まれば過去の税金の計算を...

弁護士回答
    1
  • 風俗のマイナンバー制度について

風俗で働いているのですが、マイナンバー制度が開始されるにあたって、いろいろな話を聞き不安になったので店のオーナーに相談しました。 すると、今税理士の人と話しててまだよくわからないけど、今までは女の子を店の経費としてだしていたけどマイナンバー制度が始まると従業員として届け出ないといけないから、給料の詳細などはわかってしまう。と、よくわからない回答...

弁護士回答
    2
  • 研究費の不正使用?

国の研究機関で研究をしている博士です。先日、所属機関から研究費の利用について不正の疑いをかけられました。プロジェクト毎にわけた研究費の会計ファイルを過去5年以上にわたり一式持ち去られて、調査するとのこと。悪意すら感じるような対応でした。これから半年かけて調査するとのことなのですが、このような状況で身を守るためにはどのような準備をすべきでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから