法律相談一覧
-
過去に痴漢による迷惑防止条例違反があります。パスポート取得とアメリカ渡航について教えて下さい。
ベストアンサー時期は正確には覚えていないのですが、20年少し前に痴漢により、略式裁判で執行猶予判決を受けました。罰金も支払ったと記憶していますが、定かには覚えていません。 当日、警察署に連行され調書をとられ、一晩勾留され、翌日検察官による略式裁判を受け解放されました。 パスポートも今まで取得したことがなく、海外も行ったことがないのですが、恐らく一年以内に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が過去3人の場合の慰謝料請求、自念書
ベストアンサー夫が、過去3人と不倫をしていたと自白しました。 9年前から4年間、4年前から3年間、1年前から1年間です。 それぞれ名前、住所はわかります。 はっきりした証拠はないのですが、 夫に自念書を書かせる約束はしています。 今すぐではないのですが、 数年後に別居、離婚を考えています。 相手3人、又は夫へ慰謝料を請求する場合、 ①自念書は、証拠として認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損。現在になり相手が1つだけ証拠を掴み、訴えてくる可能性は?
ベストアンサー姉が6年半くらい前、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 きっかけはSNSでのトラブルです。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 今となっては、姉を犯人だとする決定的な証拠確保は厳しいと思います。 しかし今になりAさんが、 姉が5年前に削除した、犯行に使ったID(メールアドレス)を、共通の知人から聞いて知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損犯行。今になり相手がメールアドレスを知ったことで訴えてくる可能性は?
ベストアンサー洋服デザイナーの姉が6年半前に、あるQ&Aサイトで同じく洋服デザイナーAさんを名誉毀損しました。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。さすがにログなどは残ってないでしょうし、決定的な証拠の確保は難しいと思います。 しかし、 現在になりAさんが、姉が5年前に削除した、犯行に使ったID(メールアドレス)を、共通の知り合いから聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の女子トイレ侵入。盗撮事件発生。カメラに私が映っていた場合
ベストアンサー私は以前半年前から三月前あたりに5回ほど女子トイレに侵入した経験があります。盗撮目的とかではなくただ興味本位でやってました。今は猛省してそのような行為はしていません 聞いた話によるとそのトイレで盗撮事件があったそうです 1もしその犯人が逮捕されカメラに私が映っていた場合逮捕されるのでしょうか? 2逮捕されるならどれくらいの刑罰になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損犯かもしれない男をSNSで発見。弁護士さんに依頼し特定できますか?
ベストアンサー先日ですが、SNSで過去の名誉毀損犯を見つけました。 名誉毀損被害は1年前に発覚して、誹謗中傷がひどかったのですが、当時は犯人を特定できませんでした。 しかし、その犯人の苗字はわからなかったものの、下の名前は特定できました。 また、その男が描いたイラスト作品の画像も1つだけ入手できました。 そして先日SNSで調べたら、下の名前が同じアカウントを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB受注案件のリニューアルに際し、過去の不備を理由に法外な値引き要求を受けております。
約1年前に納品したWEBページ(制作費受領済み)につき、クライアント社長より不具合がある、内容が伴っていない、恰好が悪いいなどの理由から、こちらの不備と判断できる部分は無償にて改修対応とし、新規のご要望として追加費用が発生する箇所については見積もりを出している最中でのトラブルです。 何とか弊社で対応できるようにと、お値引きの上、リニューアルイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に肉体関係を持った相手から卑猥な画像を送り付けられた事への慰謝料は請求できますか
数年前まで体の関係を持っていた男性から、最近連絡があり、また会う事になったのですが、突然自身の勃起した局部の写真を送りつけられました。 以前から、不快感を覚えるようなメッセージが多く、今回のは特に酷いものです。 そのため、相手方の都合が悪く予定がキャンセルになったこともあり、関係を清算するためにも、何かしら行動に移せないかと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、過去のローン会社(廃業)からの共同担保の抵当をはずしてもらう方法について
兄弟が亡くなり、 家を相続することになりました。 相続にあたり、登記簿を見た所、 私が過去にローン会社から借りていたローン会社と私との共同担保 の抵当が残ったままでした。 完済ずみです。 その抵当をはずしてもらわないと、 手続きが進まないといわれました。 しかし、そのローン会社は廃業しており 連絡もとれず、どうしてよいのか困っています。 名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の懲戒解雇事実を会社に通報され会社を辞めざるを得なくなった場合、損害賠償はできますか?
15年前に私文書偽造で懲戒解雇になっており、その事実を知っている知人が先日まで勤務していた会社の人に 告げ口をしたため、経歴詐称(履歴書には賞罰を記入しておりませんでした。)として、自己都合退社(事実 上は解雇)に追い込まれました。 また、告げ口には事実に反する内容もいくつか含まれており、到底納得できません。 当方57歳なので再就職するにも不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なしで借りた金額は、1度過去に支払うと言ったら全額返済義務があるのでしょうか?
以前お付き合いしていた方から返済を求められています。たしかに、お付き合いをさせていただいていたとき(6~10年前)にお借りしたことはありますが、総額がハッキリとわかるものはなく、私に貸したという相手の記憶に則って請求されています。 相手の記憶を頼りにした請求額ですが、全額言うとおりに支払わなければいけないのでしょうか? 借りたことは事実なので返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方から過去3年間分の機会損失代金を支払えという請求書が届きました。
本年5月下旬に過去の機会損失について請求書で請求されています。 1.当方、個人事業主で、昨年10月に3年間続いた教育関連の講師業を都合でやめ、その際の残りの請求については別途話し合うとの旨がありました。 2.話し合いはく無く、今年の3月に、講師業の際に2回行った研修費用計20万を、当方が出している請求代金から差し引かれた物が届きました。(研修費用2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に主人に浮気を誘った相手に、釘をさすメールを送ることは恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー結婚する前主人と私が付き合っているのを知っていて主人を浮気に誘う行為をした女性が主人と同じ会社にいます。 この女性に ・法律や会社で定められている決まり以外で主人に接触をしたり、不倫を誘うような行為をしたりしないでほしいこと ・もしそのような行為があれば弁護士に相談すること をメールで伝えたいのですが、これは恐喝罪に当たりますか? 女性のした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効日をむかえた有給を、過去に遡って利用させる運用は法律上OKが知りたいです。
有給休暇の失効日を迎えた後、失効日より前に遡って失効した日数を有給休暇として利用させることは法律上OKなのでしょうか。 例えば、 2017年4月1日に20日付与し、 2019年4月1日に2日失効したとします。 本日が例えば2019年4月8日なので、本日時点で、 この2日を2019年3月30日、3月31日の有給にあてて、 2019年4月1日時点の失効数を0日とする、 という運用は法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教員の妹が過去の勤め先の校長のパワハラで退職に追い込まれ、社会復帰困難です。
8年前に区立小学校校長のパワハラで自主退職に追い込まれた元教員の妹が、未だに社会復帰困難です。話を聴くと壮絶な人格否定と理不尽がまかり通っていたようで、録音も残してあります。 キャリアを絶たれた事、心的ダメージに対して、損害賠償請求出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で必要な通帳のコピーは支払不能認識から過去1年とはいつからのことですか?
クレジットカードで1000万円の借金があり自己破産を考えています。 自己破産をするときに裁判所へ通帳のコピーを提出しますがインターネットで検索をすると2年分もしくは1年分となっています。 破産手続開始及び免責申立書(同時廃止用)添付資料チェックシートには 財産関係 預貯金がある場合 預貯金通帳のコピー *支払不能認識から過去1年に遡った日付の記帳を含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求
ベストアンサー2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に無修正DVDを購入した業者から金を要求するメールが来ました。無視して良いですか?
約1年前に出来心である業者からネット通販で無修正DVDを購入しました(児童ポルノではない) 昨日、下記内容のメールが突然送られてきました。 ↓以下がメール内容↓ DVD○○(業者名)全会員のデータを入手しました 4日以内に以下のBitcoinアドレスに5万円分のBitcoinを送金してください 「ビットコインアドレス」 送金後はトランザクションID(取引ID)をご自身のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を超えた生活費の過去の支払い分は未来の婚姻費用と相殺されるのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月になります。 今年の4.5月は別居中ではありますが、夫から家賃相当の生活費の支払いがありましたが、6月から支払いがありません。 7月分から婚姻費用算定表に基づいた婚姻費用請求の調停をしたいと夫に話したところ、4.5月に婚姻費用算定表以上に支払った生活費は未来の婚姻費用の前払いに当たるので、その分は一定期間の支払いを拒否すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について
ベストアンサー35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が内緒で100万以上の借金が発覚しました。他にも借りているか、過去借金をしらべられますか?
夫が内緒で100万以上借金をしていました。 督促状が届き、発覚しました。 他にも借りているのか、不明な点があり 調べる事は、可能ですか? 額によっては、離婚を検討したいので お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤所持の疑いで家宅捜索を受けたが、過去使用していた危険ドラッグが押収された
前提ですが… 私は以前、危険ドラッグと覚せい剤を使用していた時期がありました。 去年から一切使用していません。 今年の7月に警察官数名が自宅に訪れ、家宅捜索を受けました。 覚せい剤所持の疑いで、との事でした。 尿検査の結果は陰性、もちろん覚せい剤も所持していませんでしたが… 過去に使用して、いつか捨てようと思いカバンに入れたままにして忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由に使って下さいと頂いたイラストについて、後日、過去のイラスト使用料を払う必要があるのか
ベストアンサーイラストの使用権についての質問です。 私は、バンド活動をしていて友人の恋人が一年くらい前に特に頼んでないのですが、イラストを描いてくれました。その時に好きに使って下さいと言われそのイラストのデータを頂きました。 可愛かったのでお礼を言って、そのイラストをバンドのTwitterアイコンに使用し、広告用の無料配布用のシールにも使用しています。 ところが最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?
「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の事です。過去に肉体関係があった女性が時間を返せと要求してくる。法的に解決できないのでしょうか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼の事です。5年前離婚し独り身になった時職場の同僚とプライベートで遊びに行く間柄になったそうです。月に1度会う程度、その内肉体関係をもちましたが正式に付き合うといった話もなく(勝手ですが彼は恋愛感情はなかった)初めの半年程、月に1度程度の約5回ほど関係をもったそうです。その間に相手側から好きだとか付き合ってといった話は一切なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について
低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?
ベストアンサーはじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに退社した会社で過去に書いた記事の著作権や肖像権の侵害の責任について
ベストアンサー昨年まで所属していたIT企業では、私はライターとしてWebニュースの記事を書いていました。 しかし、その会社で書いていた記事は、他のホームページの画像の転載や、肖像権の侵害につながるような記事も書いていました。 私がその会社に所属していたときに書いた記事は、裁判ごとになってもしょうがないなというコンテンツを含んでいます。 そして、現在もそれらの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の銀行自動引き落としの弁済金の領収書を過去に遡って発行してもらうことはできますか?
同じ信販会社で昭和62年契約のクレジットカード(キャッシング平成16年完済、ショッピングは継続中)と平成2年契約のクレジットカード(キャッシング平成20年完済、ショッピング継続中)の2つのカードがあります。毎月の弁済は銀行口座引き落としです。毎月の弁済金の受取証を契約時に遡って信販会社に発行してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧勤務先が音信不通、過去の取引先から連絡があり、貴方を訴訟しますと言われています
ベストアンサー昨年、勤めていた会社で営業していました。 取引先と返金トラブルになっていた途中に退社をしました。 その後勤めていた会社が夜逃げ、音信不通になりました。 そのため訴訟しようとしていた取引先から新しい勤務先に電話連絡があり、「貴方も訴訟対象にするので住所などの身分証明書を渡してほしい、携帯番号を教えてほしい」と言われてしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の過去使用&不所持の場合。実際に警察に自首してからの流れはどのようになりえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大麻取り締まりについてお伺いしたいです。 今まで1-2年に2-3回(合計で10回未満)の吸引をした経験があります。 そのことで妻と喧嘩になり、一昨年から辞めていました。 しかし、先日酔っ払った勢いでまた吸引をしてしまいました。妻と話し合い、警察に自首しようかと考えています。 罪自体を償うのはもちろんなのですが、 自首する前にある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判所手続きの重大な誤り(民訴274違反)をどこにいえばよい?(確定判決)
簡易裁判所の手続きの重大な誤り(すでに判決は確定) 自分が名誉毀損による損害賠償請求によって訴えられたケースで、私は相手方に反訴を提起し、地裁への移送を申立てました(書面)。しかし、裁判官(あるいは書記官)は相手方(原告)の意見も聞かなくてはならないとして、原告が移送に反対したため(書面)、地裁への移送は却下されて、そのまま簡易裁判所での判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知のために口頭で要らないと言ってしまった過去の養育費と今後の養育費を請求できるのか?
ベストアンサー養育費について。 約7年前に離婚しました。子供は二人、二人とも親権は私です。 前夫から3万円ずつの養育費を頂いていました。 4年半程前、急に前夫が懲戒免職処分になったので養育費を払えなくなったとの電話連絡があり、 私も事情が事情なので承諾しました。 それから私は再婚しました。 前夫も再就職をし、今は安定した職種についています。 私は、自分が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅瑕疵担保責任:過去の雨漏り(修復完了)告知と現時点の雨漏りについて
状況 築25年の中古戸建てです。 売主は業者で、引渡しから2年間の瑕疵担保責任を付保してもらっています。 契約時、「過去に雨漏りが発生したが改修し、現在は雨漏りしていない。このときの雨漏りの詳細はわからない。」との告知を受けました。 契約時点で雨漏りが修復されて、雨漏りしていないとのことで安心していました。 その後、引渡しを受けてすぐに、壁内部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者として同席する場合、過去1年間のカルテ・診察内容は開示されてしまうのでしょうか。
彼の子供を妊娠しています。 1. タイトル通りです。 2. 診断結果の同席を拒否したいのですが、私が同席を拒否したことは病院側から彼に伝わってしまうのでしょうか。 わたしは妊娠を望み、彼は子供を望んでいません。 診断結果で自然妊娠が無理だと思っていた私にとっては朗報だったのですが、彼に妊娠を伝えたところ怒って「俺を騙した奴とは別れる。妊娠出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学受験過去の未成年飲酒同席による大学受験の合格取り消しはあり得るのか?
ベストアンサーao入試で大学を合格し、入学金納入などの入学手続きを終えたのですが、私は高校1年時2年時などにあまり良くない友達とかかわってしまって、私が飲酒の席にいる写真などを持っている友達がいます。高校3年の途中から心を入れ替え受験に合格したわけなのですが、その良くない友達等は抜け駆けした私をあまり良く思っていないであろうという自覚があります。 その友達等が嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?
ベストアンサー前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の過去使用&不所持の場合。実際に警察に自首してからの流れはどのようになりえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大麻取り締まりについてお伺いしたいです。 今まで1-2年に2-3回(合計で10回未満)の吸引をした経験があります。 そのことで妻と喧嘩になり、一昨年から辞めていました。 しかし、先日酔っ払った勢いでまた吸引をしてしまいました。妻と話し合い、警察に自首しようかと考えています。 罪自体を償うのはもちろんなのですが、 自首する前にある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。
彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?
ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のFC2ライブ配信について、摘発の可能性は?摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか?
2〜3年前に、FC2ライブの無料配信で陰部を露出してしまいました。 すぐに猛省し、以降全くそのような愚行はしておりませんが、最近押収された2600万人分の会員情報をもとに、摘発される可能性はどれくらいあるでしょうか? その時のアカウントは既に退会済みなのですが、陰部が写ったサムネイル画像はまだFC2のサーバに残っているようです。(公開はされていませんが、U...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去親から精神的虐待を受けたため、接近禁止をとりたい(慰謝料不要)
幼少期より、兄弟との著しい差別・言葉の暴力・外出の禁止・交友関係の制限・ 進路の強制などと言った精神的虐待を受け、 当時は精神的に病み、今もPTSDに苦しめられています。 現在でも、事あるごとに行動を強制したり、個人情報を詮索して 出産時面会禁止の病院に押し掛けたり、 夫の携帯に仕事中でも電話を掛けたりしており、 そのたびにフラッシュバックがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが
私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch過去ログでの中傷削除(2014年10月依頼の場合)
先日、2ちゃんねるに私の実名入りで中傷の投稿をされていることに気付きました。 内容は「実名+会社名+不貞行為をした、(または)命なくなれ」で、何度も投稿していました。 そこで削除を依頼したところ、2chが内紛があったらしく、 無視されたばかりか、過去ログの中傷も検索で表示されるようになってしまいました。 今週、2ちゃんねる削除体制と題した以下の削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について
平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから