67,598件見つかりました

法律相談一覧

• 退居時、いつの家賃かわからないまま未納だと請求されています。支払ったのに。。

はじめまして。退居時の返金について相談させてください。よろしくお願いします。 10年間すんだアパートを6月末に退居しました。 大家さんから「家賃が1ヶ月分支払いが足りないから、敷金から引かせてもらいます」と 不動産屋さんを通して私へ伝えられました。 私にも非があるのですが、月末に翌月分の家賃を振込をしなければならないところを、 月末に支払いを忘れて...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...

弁護士回答
    3
  • 109万円貸してる友人

最初の始まりは4月に 三井ホームの株を10株のに 後、2株足りず46万×2をだし、 夏に彼女が働いてる洋服屋で7万 FXの取り引きで10万円貸してます。 私は去年の7月の終わりから12月に大金がいるから株の分でお金を返して欲しいと言ってました。 そしたら8月のドイツ旅行の嘘。その際にドイツ旅行で彼氏が入院したらしく帰国が伸びてその入院費とかやらで株を解約して治...

弁護士回答
    1
  • 可能でしょうか?このようなケースで慰謝料は請求出来ませんか?

以前、肉体関係があった男性がいました。 付き合いはじめは彼女と別れたと言って関係を持ち始めましたが、途中から彼女とよりを戻したと言ってきたと同時に、でも私との関係も切りたくないと言いました。 そんな関係が2年ほど続きましたが、結局男性は彼女を選んだので、私は彼から離れました。 ですが、その過去の関係が2ヶ月前くらいに彼女の耳に入り、過去の浮...

弁護士回答
    4
  • 困っております

ベストアンサー

今年の初旬に歩行中路側帯の乗り上げて来た車両にはねられ右膝靭帯を負傷しました、当方には一切過失の無い事故です、当初は保険担当からも何の問題も無く治療し休業賠償も戴いておりましたが3か月と過ぎた当りから、これ以上の治療を行っても回復の見込みが無い治療に医療費は支払えない、(私は28年以前に後遺症を患った経緯があります)過去の後遺症もある訳でそれが...

弁護士回答
    1
  • 二重払いの電気料金について

5年前に家の離れの立替えをしましたが、母屋を仮住まいにし完成まで生活しておりました。離れも全て完成し、トイレ、風呂、台所が全て離れにあった為、離れの方に電気メーターを取り付けオール電化にしました。仮設として使っていた旧の母屋についている電気メーターは完成後に撤去し、離れの方のメーター一つにする事になっていましたが、住宅会社がメーターの一本化はを...

弁護士回答
    1
  • 退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。

退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 堕胎強要のために脅されている。

ベストアンサー

①特に借用書がなくても、弁護士をたてて(恋人同士)過去の交際費請求をする訴訟裁判を起こすことはできるのか。(言い換えると、贈与とわかっていても、頼まれる限りそういう訴訟を起こす弁護士がいるのか。) ②裁判となった場合、こちらが相手にお金を返還する判決が出る可能性があるか。 ③堕胎を強要する脅しによって精神的に病んでしまい、精神科に通って2ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 姑が遺産を一切くれません

先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 理事長秘書からのいじめ 無視

ベストアンサー

学校法人関係の経理事務でアルバイトをしております36歳女性です。 昨年の6月頃から理事長秘書・正職員(女性42歳)から無視など いじめが始まりました。 原因がまったくわからなく困っております。 仕事に関係する事も同じ部屋ですがメールやメモ等で済まされ どうしても必要な場合は同じ経理部署の別の人間に伝言という具合です。 過去にも同じような事をしており、数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ法における所持の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法って3〜5年の時効ですが、現状所持してる人、過去に所持してたことがある場合、どうなりますか?   10年以上前ですが、検索したら出てきたやつを見たやつを仮に保存して消したと思ってたやつが出てきた場合どうなりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の抜粋方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から面会交流調停を申し立てされて、審判に移行しました。弁護士に委任していません。過去に行われた離婚訴訟での調査官調査を証拠として提出する予定です。 【質問1】 調査官調査はぺージが多くて、一部抜粋したいのですが、どうすればいいですか?不要な部分は全て黒塗りするのですか?必要なぺージだけ提出すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • オンライン授業について

【相談の背景】 私は専門学校に通う学生です。子どもが風邪をひいたため、看病をしないといけず、私自身も体調が良くないため、オンライン授業にしてくれと専門学校にお願いした。 【質問1】 担任から精神疾患や妊娠中の場合はオンライン授業は過去許可した事があるが、私の場合は難しいかもと言われた。不公平ではないか?法的に求めることは可能か?

弁護士回答
    3
  • 何罪が成立するでしょうか?

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 利用者様が、どんな薬を内服しているか理解していないで見つけた物だけ内服させてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員法の欠格事由について

【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、欠格事由に該当しない旨の書類提出をしましたが、過去に喧嘩で罰金刑を受けたことがあり、市区町村を通じて該当しない旨の書類封筒を役所を通じて提出義務を行いましたが、照会により、それが機関に発覚されることはありますか?そして、公務員機関は自ら照会をして、検証することはできますか? 【質問1】 地方公務員法の欠格...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転違反日より前の違反について

【相談の背景】 無免許運転で30万円の罰金が言い渡されました その後、過去の同じ違反についてことについて掘り起こされたのです 【質問1】 1度、令和7年に犯した無免許運転を事件され、30万円の罰金の処罰が行われた。 処罰を終えたあと、実はその事件の前日にも無免許運転をしていたことが後で発覚 これは処罰されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の、行政処分等

【相談の背景】 歩行者用信号機のある横断歩道上で、接触事故を、起こしました。 歩行者用、車用信号機、共、青でした。 【質問1】 過去に、違反点数累積ありませんが、即刻免停でしょうか? 【質問2】 罰金を、支払いですが、生活に、困窮しており、即刻の支払い無理です。 身柄拘束されますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストを保存することは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にインターネット上で公開されていたイラストが無断転載されているのを見つけました。 元の投稿者が公開していたイラストを保存したかったのですが、削除されており閲覧や保存ができない状況です。 そのため、元の投稿者が公開していたイラストを保存するには無断転載されたイラストを保存する以外に方法がありません。 【質問1】 この場合、無断...

弁護士回答
    1
  • 学生ビザの今後について

【相談の背景】 先日アメリカの学生ビザの面接があり受けたのですが、2回目の面接に来るように連絡がありました。ですが、オーストラリアにもう一度行こうと思い自分からアメリカの学生ビザを取り下げました。アメリカ大使館に取り下げの連絡を伝えた後にrefusedの結果が来ました。 【質問1】 このrefusedは拒否を意味するのでしょうか? また過去の拒否歴のところは...

弁護士回答
    1
  • 公務員 懲戒処分の量刑について

【相談の背景】 偶発的な窃盗を行なってしまい、警察から事情聴取を受けました。 大変後悔しており、被害者の弁償も済んでいます。 過去は変えられないから、改めて真面目に働くしかないと考えています。 【質問1】 懲戒はどのくらいになるでしょうか。 警察から連絡が行くことはないが、自ら報告して任命権者の知るところとなりました。 報告しなければ、何も...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週3日9:00~17:00まで働いております。 雇用保険の対象になると思うのですが 給与明細を見ると加入しておりません。 そこで質問させていただきます。 【質問1】 ※雇用保険未加入を理由に契約期間内での退職は可能でしょうか? ※過去に遡って会社に支払ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺での損害賠償請求

【相談の背景】 生きてるのが嫌で 生きてたらダメな存在だから自殺を考えてます 過去に何度も自殺企図したことがあって体に後遺症も残ってるので次やったら最後だと思います 【質問1】 自殺する時に遺族に損害賠償請求が行かない場所ってありますか? もし無いなら損害賠償請求が1番少ない場所ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 音楽のライブ動画をダウンロードした場合、著作権法違反に該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 3年以上前に過去にYouTubeで音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?逮捕等されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。 【質問1】 YouTubeの音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 印象を良くすることのメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 無犯罪証明書と記載範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ポルトガルのゴールデンVISAを取得するために、無犯罪証明書の取得が必要です。 ただし、私は過去に①10年以上前に刑事罰での逮捕、服役の経験。②3年前に逮捕、処分保留につき釈放の経験。があります。 【質問1】 上記、①と②について、無犯罪証明書に記載が載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続放棄は孫にも影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡き祖父が過去に大伯父の財産を放棄しています。 亡き祖父の子である私の父も既に亡くなっています。 大伯父の財産は ひ孫である私が相続する権利はありますか? 【質問1】 私の大伯父→私の祖父(相続放棄)→私は父(他界) 私の祖父が相続を放棄していることで私に相続の権利はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大手風俗店からの裁判

【相談の背景】 風俗店で、本番強要ではないのですが、女性が嫌がることをしてしまい、お店からは今後そういったことは控えてください、 今後こう言ったことをされた場合、お店を利用不可にします、と言われています。 また、あなたはこう言った行動を過去にしましたよね?と言われ、相手に同意を取った上でした、と答え、言質を取られたように思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員はネット上の自身の身分情報を整理するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 調停員のキャラクターを把握し、私の主張の仕方を工夫しようと思い、 調停員の名前でネット検索してみましたが二人とも一切出てきませんでした この時代にそういう事態は珍しいと思いました 【質問1】 調停員は身分を隠すというか、そのような目的で過去のネット情報の削除を依頼して就任したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...

弁護士回答
    4
  • 「法律相談サイトでの犯罪告白から警察の捜査はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトのような法律相談サイトで犯罪を告白してる人をよく見ます。 【質問1】 そのような犯罪告白から警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?過去例などがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 何度も同じような投稿をしてるとその分操作の可能性も上がるものでしょうか? 【質問3】 法律相談サイトでの告白は危険でしょうか

弁護士回答
    3
  • こういう場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が過去に犯した、時効が成立している罪を告白する際、その内容の中に「もしも〇〇してたなら」とか「もし〇〇になっていたなら」などのように、仮定の文言を書いていて、実際には犯したり、起きていないあくまでも仮定の話なのに、警察はその投稿を見つけたとして 【質問1】 警察から、実際には、やったと勝手に解...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇における解雇理由

【相談の背景】 問題言動の多い従業員です。 これまで、数回 注意、業務命令、厳重注意を出しています。 懲戒処分では無く、普通解雇を検討しています。 【質問1】 懲戒処分は二重懲戒は認められていないようですが、 普通解雇は過去行った注意、業務命令、厳重注意となった言動を解雇理由に入れることは問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃増額交渉が難航した場合、過去の家賃の増加分も支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大家から家賃増額の交渉をされており、私もある程度の増額は了承しておりますが、相手側からは現在の倍以上の金額を求められており交渉が難航し、始まってから数年時間が経っております。 【質問1】 最終的に増額が決定した場合、過去にさかのぼって家賃の増額分を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に為替取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類記入について

【相談の背景】 自己破産をしている最中なのですが、書類記入欄に高額な買い物、旅行、飲食などがあるのですが、これって基本的にどのくらい前のやつを書けばいいんでしょうか?。 後、高額な買い物の基準金額を教えてほしいです。 【質問1】 高額な買い物、旅行、飲食 過去どのくらい 【質問2】 高額な買額い物の基準金

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の罪で減刑されることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に懲役一年半執行猶予三年の判決を受けたものが、執行猶予中にそれとは別の罪を犯してしまい、起訴されたとします 【質問1】 情状酌量等で大幅に減刑されたとしても、刑の執行が猶予された分である"一年半"を下回る懲役になることはあるのでしょうか?またあるとしたら、頻度?というかどのくらい起こるのかも教えていただからと嬉しいです

弁護士回答
    1
  • アニメのコスプレにハマってしまったことは離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。 妻がアニメなどのコスプレにハマってしまい、月1ほどコスプレを披露する大きなイベントに行くことになりそうです。 もともとオタクでアニメは好きだったのですが、過去にハロウィンでコスプレしたことあるくらいでした。 私としてはコスプレイヤーへの嫌悪感が強く、続けるようであれば離婚を考えています。 【質問1】 コスプレをやめ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険扶養外しによる病院代の返金責任は誰にある?

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 私は専業主婦で、現在は実家で生活しています。 夫から、健康保険の扶養を過去に遡って外すと言われました。 【質問1】 病院に通っていたので、病院代は返金が求められると思いますが、返金するのは私でしょうか?それとも夫でしょうか? 【質問2】 私に求められた場合、夫に請求することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 指紋採取後について

【相談の背景】 窃盗のことでお聞きしたいです 少し前に警察にて指紋採取を行いました 実は数年前に同じことを行なってしまったことがあります 近々書類送検されるのですが、警察で特に聞かれなかった過去の件について、検察で聞かれることはあるのでしょうか? やはりその際は正直に答えた方が良いですよね? 【質問1】 また、数年前の現場に指紋が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での単独物損事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で単独物損事故を起こしました。0.4でした。その日は聴取があり、再度現場確認で呼ばれる予定です。初犯です。反省しております。 【質問1】 処分はいつごろ、どうなりますか? 【質問2】 アルコールの種類や量はお店にも確認しますか? 【質問3】 ドラレコやパーキングの記録は過去まで含めて調査しますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか

【相談の背景】 ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか 【質問1】 過去に元彼女がストーカー行為をしてきたので警察に相談し彼女は逮捕され罰金で終わりました。 その後は何も無かったんですが、最近私のインスタとフェイスブックの友達や学生時代の部活のアカウント等を何人かフォ

弁護士回答
    2
  • 玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか

【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 払うはずのお金を裁判を起こす(別件で)のなら払わないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産相続の件で兄に父からの生前贈与がありその分を返して貰うことになっていました。 しかし兄からの過去の暴力の件で慰謝料を請求しようとしたところ、裁判を起こすのなら生前贈与分を払わないと言ってきました。 これは脅迫か何かになります? 【質問1】 暴力に関しては刑事事件としては時効が過ぎているのですが、今回の事で訴える事は可能...

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪歴を特定の人に話すことは罪になりますか?

【相談の背景】 職場でAさんの身内の過去の犯罪歴が噂です。 自分も、噂でききました。 【質問1】 Aさんの身内の犯罪歴(飲酒運転、万引きなどの部類)を、Aさんの身内(名前は知らない)と特定できる形で、その場にいたBさんだけに話した場合、何かしらの罪になりますか?Bさん以外には話してません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用の請求はできますか? 私が年収450万 相手が200万 子供は私がみています。 【質問1】 相手に婚姻費用の請求はできますか? 【質問2】 離婚後に、婚姻費用は財産分与で 請求できますか? 【質問3】 離婚後、相手の所得が増えたときは 増えた金額で過去まで遡り請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 警察内偵 張り込み 捜査対象

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーツの警察が自分の車の写真を撮っていました 何故撮られたのかわかりません。 自分は過去に長い間車を知り合いに貸していました。 【質問1】 1.何故車の写真を撮るのでしょうか。 2.貸していた知り合いが何かしらして捜査の対象になっているのでしょうか。 3.その場合自分も捜査対象になるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから