67,588件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の婚費支払い義務

ベストアンサー

別居して、 夫は自営業で過去3年間赤字で、貯金を取り崩したり、 実家からの経済援助で生活を維持し、 妻はパート収入と生活保護で、生計を立てています。 妻のネグレクト等の事情で、 夫が子を監護している場合、 《質問》 妻は夫と子供に婚費を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の友人を家に泊めてしまいました

ベストアンサー

大学生です。 18歳の友達(高校生ではない)を家に泊めてしまったのですが、相手の親から未成年者略取誘拐等で訴えられてしまいますか?また、その可能性はどのくらいなのでしょうか? このサイトの過去回答を見ると、18歳以上の大学生や社会人であれば分別のつく年齢なので成立しにくいという回答がありました。 実際そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから個人を特定されたり訴えられたりする可能性はありますか?

会社に上司の過去の不正を通告しようと考えています。 上司からの報復と社内での自分の立場が悪くなるのを避けるため、ある程度の根拠を添えて本社のコンプライアンス部門へ匿名でメール送付しようと考えています。 その場合、上司からメールアドレスをもとに個人を特定されるようなことはあるでしょうか? また、事実に基づいていても訴えられる可能性等はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 社内の内部通報について

上司の過去の横領や不正行為を社内のコンプライアンス窓口に通報した場合、通報事実が認められた(不正があった)場合でも、上司を陥れるため等の理由をつけられ通報者が懲戒処分を受ける事はあるのでしょうか? また、通報者はどのような場合に不利益を被る可能性がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の傷病手当てについて

ベストアンサー

傷病手当てについて質問です。 現在、派遣社員として働いており病気で連続8日間休んでしまいました。 過去一年の年収の3分の2は貰えそうなのですが、傷病手当ては支給されますか? またそのまま退職した場合、引き続き受け取れますか? 現在はまだ在職中です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 円満な方向への交渉方法

ベストアンサー

離婚したいと調停を申し立てている相手方を円満な方向へ交渉するときに、効果的だったという方法があれば、どんなことでも構いませんので教えてください。 (こればかりは相手方を知らないと何とも言えない事とは思いますが…。相手方(夫)は思い込みが激しいようで私が言っていないことも私が言ったように記憶していて、それを過去に何度か訂正したり、言葉の真意を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 不倫。証拠が自白のみの慰謝料請求。

ベストアンサー

夫が数年間にわたり不倫をしていました。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、明確な証拠が無い状況です。 夫は不倫を認め反省し私との再構築を望んでおり過去の浮気内容のメモや洗い出しには協力してくれています。 証拠が自白のみの状況で慰謝料請求は可能でしょうか?裁判まで考えております。

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ発言の時効と子どもが欲しいかの意見の相違

共働きだったのですが、夫が家事をしないため、専業主婦になりました。 夫に笑いながらお手伝いさんと言われました。 それから子どもが欲しくなくなりました。 モラハラとして慰謝料をもらえますか? また他にも過去に、失礼な態度と暴言を義実家も含めとられたのですが、時効はありますか? 子どもが欲しくなくなったことで相手から慰謝料を請求されますか?夫は子...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか

夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険、初犯

今月の頭に車検が切れていて自賠責も切れていたのですが今日うっかりミスで信号無視をしてしまい警察に捕まりました。その時に車検と自賠責が切れてのを知り信号無理はなしになって無車検無保険での扱いになりました。過去に免停など一度もないのですが、この場合罰金と点数はどのくらいかかってどのくらい引かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知している子が自分の居場所を調べる事が出来るのか

私のお付き合いしている彼の事で相談です。 彼には過去に結婚していない、認知しただけの子が居ます。その子達には訳があり養育費を支払っていません。 養育費は要らないとの事で話が終わっていたのですが、現在突然請求されているのですが、認知している以上、相手方は彼の給料差押え、現住所等調べる事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試験対策動画で広告収入を得る場合の許可申請について

動画共有サイトで教育系動画を作って、広告収入を得られるようになれればと思っています。 そこで質問なのですが、例えば宅建の資格試験対策として、過去問の解説動画を作るという場合、その動画で広告収入を得ようとしたら不動産適正取引推進機構に使用許可を取るといった手続が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人でも顧問契約可能か

ベストアンサー

質問です 企業ではなく一個人で弁護士と顧問契約してる方って珍しいでしょうか? 個人事業主として働いて7年くらい経ちますが過去に報酬の未払いや、交通事故被害、個人的なトラブルなどがあり今後のためにお願いしたいなと考えてます 個人でも契約可能なのか料金など一般的にどの程度なのかなど知りたいです

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤の捜査について

匿名性の高いアプリで、売人と連絡を取っていた場合、捜査の手は迫るものでしょうか? メッセージや連絡先も全て、アプリのサーバーから消去できています。 現在身体には薬物は全く残っておらず、所持もない場合です。 尚、過去には電話番号を使って直接やり取りをしていて、売人が逮捕された事をきっかけに、書類送検までいっています。

弁護士回答
    1
  • 破免責決定の証明書取り寄せについて

よろしくお願いします。 二度目の自己破産手続きに入っています。 裁判所から、過去の破産免責決定証明書を取り寄せるように指示されたのですが、 これは、どのケースでも発生する手続きなのでしょうか? 今回の破産が、必ず認められるとは限らないということは認識していますが、 もしかしたら、前回の破産理由を裁判所が確認したうえで、 破産ができないと判...

弁護士回答
    1
  • 執拗な電話やメールでの脅迫

ベストアンサー

一年以上前から全くの他人に、過去の不倫をお前の妻にバラしてやると脅され、ケータイや勤務先に電話が来たり、メールしてきたりしました。 お前の家庭をつぶしてやる、覚悟しろ等の発言も多々あり、録音しております。 心身喪失しております。 この方を刑事事件として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった際の証拠とは?

ベストアンサー

現在、夫が弁護士をたて離婚協議中です。 仮に調停、訴訟になった場合、夫の過去の不貞行為に関して物的証拠がない為、人的証拠(当時、夫の会社に働いていた従業員、夫の友人複数名が証言をしてくれる)は訴訟になった場合、証拠として裁判所は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • [高額]退去時原状回復費用

退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司による委託事業の報酬の不当な搾取について

ベストアンサー

時給制の委託事業で、私が事業を行って得た報酬の半分を、何も行っていない 上司に搾取されています。 もう10年近くこの様な状況が続き、法的に対応する方法がないか、ご教示して いただきたいです。 法的に問題のある行為なのか、過去に搾取された分を取り返すことができるか、 どこに相談すれば良いかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続時の古いの固定資産税の扱いについて

ベストアンサー

祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。

弁護士回答
    1
  • 住民票住所の秘匿について

現在、離婚調停中で別居しております。 その中で近く引越を控えており新住所を相手方に知られたくありません。 (過去別件で会社や個人に嫌がらせ行為有) 1.まず可能でしょうか? 2.可能な場合はその際の方法を教えていただければと思います。 ※DV行為などはありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停での年収の計算方法

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てる予定です。 相手方には給与明細の提出を考えています。 1、過去何ヶ月分の明細を提出してもらうのが一般的でしょうか? 2、例えば3ヶ月分だった場合18万、20万、10万とバラツキがあった場合はどの様な計算方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日なのに出勤給料なし

ベストアンサー

幼稚園勤務です。 病院へ行くために申請したところ 1日休みになっており でも、午前中仕事そして病院へ診察後また園へ戻り仕事と言われました。 1日休日扱いをされてるのに 仕事へ戻る事を言われてます。 過去にも何度かありました。 半日休日なのに戻って仕事して お給料なしです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブルについて

私はネットで配信をしています。 ある配信で話をしている時に私の話した言葉で過去にあった思い出したくないことを思い出してしまい傷ついたと言ってこられた方がいます。 その後何回も謝って大丈夫冗談だよとおっしゃったので大丈夫と思っていたのですが今日精神的苦痛を与えられたので訴えると言われてしまいました。 ほんとに訴えられてしまうのでしょうか また訴え...

弁護士回答
    1
  • 海外製ボードゲームのスマホゲーム化についての著作権など

個人でスマホゲーム開発をしています。 このたび、海外製のボードゲームのルールを模したスマホゲームを開発しました。 もともとは家族で遊ぶようでしたが、公開もしたいと考えております。 ここで質問があります。 1.海外製のボードゲームのルールを参考にしたスマホゲーム化は違法に当たりますか? 2.過去、似たような事例はありますでしょうか? 以上、よ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の相殺について

ベストアンサー

顧客より任意整理を目的に債権額の開示請求があり、計算すると、過去の貸金利用により過払い金が発生しました。 他の弁済期が到来した債権があるため、相殺しようと思います。この際、債権者側から通知のみ相殺処理を行っても、問題ないですか。 民法上、一方からの通知により、相殺できると解釈できるのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が悪意の遺棄になるや公序良俗に反すると言う理由で最高裁で審議される可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で最高裁で審議されるには、 法律違反もしくは過去の判例と異なる場合と聞きました。 離婚裁判において 相手の言動が悪意の遺棄にあたり 相手が有責配偶者であるため離婚は認められない 又は 相手の言動が公序良俗に反する との理由で最高裁で審議される可能性はありますか? お手数ですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童買春 罰金刑 採用

ベストアンサー

児童買春で、自首をし、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、このような場合に公務員として採用された方は過去にいらっしゃるのでしょうか。 ③また、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この3つについて、教えていただけると 幸い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で利用される弁護士照会について

ベストアンサー

離婚調停における弁護士照会について質問します。 これから離婚調停を控えていますが、相手がこちらの財産を調べるために弁護士照会を利用した場合に、照会時点での残高の他どのような情報が伝わりますでしょうか。 過去の取引履歴や入金先、振込先なども全てわかるのでしょうか。その場合何年前まで遡りますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員職場不倫の告発

ベストアンサー

夫の職場不倫が解りました。 極秘で上層部に連絡をし、相談、証拠の写真を持って行こうと考えていますが、これは夫と相手のプライバシーの侵害に当たりますか? もし、2人に処分が下るとしたらどのような処分になりますか? 相手女性は、公務員宿舎に住んでいます。 過去の事例でも構わないので教えて下さい。 夫は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求によって住宅ローンを貸しはがしされることはあるのか

ベストアンサー

ショッピングモールのクレジットカードを現在ショッピングやキャッシングで利用しています。 もしショッピングやキャッシングを完済して 過去借入の過払い請求を検討しています。 それとは別にショッピングモールの銀行を通してフラット35の 住宅ローンを契約して返済6年目に入っています。 質問は過払い請求する事によって 住宅ローンを貸しはがしされる...

弁護士回答
    2
  • 妻から親権を取りたい!!

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しました。妻は鬱で発達障害を持っています。過去にも死にたいとか包丁で手首を切るそぶりをしたことがあります。妻にふたrの子供を育てるのは困難だと思います。子供の親権をとって、妻から子供たちを守りたいのですが、妻の主治医に診断書を書いてもらい調停などで使うことは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟 裁判について

共有の土地上に区分所有している家に居住しています。このたび土地の共有物分割訴訟を現在考えており、3:2(各持分)での現状分割を考えています。 そこで質問ですが、面積のみではなく評価額も3:2になるように過不足分を現金で請求できるのでしょうか。また過去に判例があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 詐欺未遂はどうなるか

友人が交通事故を、わざと起こして保険屋にみつかりました。防犯カメラの画像が残っているらしく、保険屋に今までの事故等も疑われています。 今回の事故でお金は受け取っていない為、詐欺未遂と思われます。このような場合は警察に逮捕の実刑などはありますか? 友人は初犯で過去に逮捕歴などはありません。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Twitterで脅迫されました

○○(私が過去に使用していたハンドルネーム)死ね シバいてもシバき足りない 世の中に殺人罪がなければ殺しに行きたいとTwitterにて書き込まれました。 投稿者とは直接会う事は無いのですが恐怖を感じました。 これは脅迫罪として成立しますでしょうか?Twitterには通報したのですが警察等に相談できますか、出来るならどこへどのような形ですれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 普通預金銀行口座開設ができるか?(逮捕歴あり)

ベストアンサー

逮捕歴があるものです(不起訴処分になりました) 1年ほど前に銀行で普通預金の口座を開設しようとしたところ 断られました。(反社会的勢力、詐欺グループには過去から現在まで属していません) ですが、会社より、 最近給与振り込みの為の口座開設を、同じ銀行で作るように言われてしまいました。 非常に不安なのですが、作ることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷等は削除できますか?

過去に起こしたトラブルでまだトラブルが解決していない時期にSNSで実名で誹謗中傷やトラブルの内容を暴露され拡散されました。 その後裁判でトラブルは解決しましたが、SNSの書き込みは残ったままになってます。 私の実名での誹謗中傷や暴露の内容なのでインターネットで簡単にSNSの内容が見れてしまいます。 削除をして貰う事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に行われる確認について

ベストアンサー

個人再生の申し立てを考えております。 その点で1つご質問があります。 申し立ての際に通帳のコピーを過去1年から2年分提出すると思うのですが、副業での収入が同じところから何度もありました。 こういった、支出ではなく収入の面についても何か資料の提出が必要になったりしてくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 理学療法士資格について

ベストアンサー

理学療法士の国家試験を受けて、発表はまだですが、自己採点ては合格ラインを超えています。登録の際に過去の罪を問われるそうなんですが10年前に酒気帯びで罰金を支払ったことがあります。その際も報告しないといけないですか?報告したら免許が取れないような気がしてます。学校は卒業しているので学校の先生には相談できません。

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し聴取の事について

ベストアンサー

全治3ヶ月で(以上になるかも知れません) 13+2 で免許取り消しになりそうです 過去5年は無事故無違反です 免許取り消し聴取で 上申書、人命救助の感謝状、ボランティアで献血429回 減免180日の可能性はどうでしょうか? 兵庫県です

弁護士回答
    1
  • 芸能人のデビュー前のSNSの情報はプライバシー権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

芸能人のデビュー前のSNSの内容を大型掲示板に書き込みました。 内容は、現在検索すれば誰もが見ることのできるものです。 そして過去にも何度か、同様の大型掲示板に書き込まれていた内容でもあります。 具体的には、 ・デビュー前にとある芸能人のファンで追っかけをしていた ・元バイト先の最寄り駅 です。 こちらはプライバシー権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 京都・奈良での児童ポルノダウンロード・単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードについて(京都府) いつもお世話になります。 過去に児童ポルノを大量にダウンロードしたことがあります。 法改定後です。 現在は削除しました。 こちらの相談内容を見て削除しておけば、 逮捕まで至ることは考えにくいと認識していますが(所持と見なされない)、元から条例で禁止されている京都府、奈良県でも同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的ヘルペスの故意/過失ついて

以前に付き合いのあった女性から女性からヘルペスを移されたと損賠賠償を請求されています。 私は過去にヘルペスに罹った事があり、完治しない事も知っていたのですが、普段は症状が無い為に相手方に自分がキャリアである事を伝え忘れていました。 やはり、故意/過失は発生すると考えられますか? またその場合の金額はいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警備員に関する法律に自分わふれるのでしょうか?

過去に暴力団に所属していて、その頃障害事件をお越し、懲役1年六ヶ月執行猶予4年保護観察処分を受けて、執行猶予の期間何事もなく執行猶予期間も終了し、約十年近く前に暴力団も脱退してます、それでも警備員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報、脅しメール

ベストアンサー

電力会社、婚活事業の会社から電話が来ました。過去に一度電話占いを使用して母が振り込んだのに何度か渡り脅しメールが来たり、ネットに私だけじゃなく複数の人の個人情報を載せています。直ちに消してくださいと言ったけど携帯番号を変えて脅しメールがきました。

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したいです。

結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから