法律相談一覧
-
不倫相手が性交中の動画を盗撮していた
W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女と復縁かと思われる最中に強姦容疑で訴えられますか?
ベストアンサー強姦罪で元彼女に告訴されるかも知れません。行為があったのは元彼女の家です。状況は付き合ったり別れたりを繰り返している最中で、過去にしようとした時は気分じゃなかったらしく蹴り飛ばされました。が、その時は蹴り飛ばす事もされなかったので大丈夫なんだと思いました。この場合立証され、告訴されるのでしょうか。またその場合の慰謝料等、支払わされる可能性の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとデートDVの違いについて。
ベストアンサー既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦をされた過去を警察官が旦那に話すのは、地方公務員法の守秘義務違反になりますか?
ベストアンサー今、強姦罪で、刑事裁判になっています。 実は、まだ、起訴されていない段階で 私の旦那を警察が事情聴取しました。 しかし、その時に、15年前にも強姦の被害にあっていたことも 旦那にしゃべってしまいました。 当然、私としては、旦那に知られたくない過去です。 15年前に強姦にあっていたことを 私の旦那に話す行為は、守秘義務違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の報酬強制没収!
あるクリック型広告で収益を上げておりましたが、突然アカウント無効のメールが届き、報酬すべて没収になってしまいました。理由も明確には解りません。今後使用できないのわわかりますが過去を支払いしていただきたい。および理由を伝えずに没収することが合法なのか知りたいと思っております。おそらく世界中に泣き寝入りしている人がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者?から被害届をどんな場合でも受理しますか?
職場で窃盗?横領?があり会社は警察に被害届を出しました。が、現金管理体制は杜撰で防犯カメラなし!上司は会社が決めた毎月現金調査(過去に同様なことがあったため)を怠り、怠っていたのに報告書を会社に提出していた、金庫、ロッカーの鍵は誰でも開けられる状況で警察は被害届受理するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻が。家出前に嘘を付いて遅い時間に帰宅それを証拠に家出前に不貞があったと言えますか?
ベストアンサー妻が同棲男性の事を子供達にパパと呼ばせてたら 不貞になりますか?ちなみに家出して そのまま相手の家に行ってます。 妻は過去 現在も嘘しか言わないです。 家出前に嘘を付いて遅い時間に帰宅 それを証拠に家出前に不貞があったと言えますか?家出したからと すぐに家庭崩壊に成ったとは、なりないと聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停についてお伺いします。
約10年前に特定調停をして、七年前に完済しました。現在法人の会社の代表取締役になったのですが、過去に金融事故を起こしている場合、法人で借りる場合に代表の名前を書くところがあるのですが、私自身の名前を書いたら、会社名義でもローンを組むことはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?
門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は離婚に不利?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。親権を争っているのですが、実は私は8年ほど前に家庭の事情で自己破産をしています。 結婚して6年目ですので、結婚前の話です。 私は今までずっと妻に黙っていましたし、これからも言うつもりはありません。 もし過去、自己破産をしていた事がバレたら離婚や親権に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねる 書き込み特定 期限
ベストアンサー先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報について
過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の就職について
4年程前に、スーパーで万引きをしてしまいました。2000円位で警察に行き、指紋と写真を取られて書類も書きました。 現在息子は消防士に成るために家を離れて専門学校に通っています。 過去に前歴がある子供は消防士に成れないのでしょうか? 警察官はなれないと聞いた事がありますが公務員になれますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業安定法違反での検察庁への告発
以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報写真を流されています
ベストアンサー個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護と扶養義務者
先ほどの質問を若干訂正して投稿し直します。これから未来に現在も生活保護を受けている人や現在は打ち切っているけれども過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の収入や銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性について。
万引きで逮捕されました。 菓子類を1800円程度万引きしました。 被害弁償は一応できてます。また慰謝料も数万円払いましたが、被害者の方はとても怒っておられ、告訴しておられます。 同じ店で、2回くらい、過去に同じ万引きをしていたので、それも警察に言いました。 不起訴の可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を1回変えたことが戸籍などを見られても隠す方法について。
過去に犯罪(刑事事件)を犯して実名報道されてしまったのですが、戸籍などを調べられた時に名前が変わったことを隠す方法は、何かあるでしょうか? 大変困っていて家族でもこの事で「もし結婚や就職の時に戸籍を調べられたらどうするねん?」と家族だけでは対処方法が分からずもめています。弁護士の方、もしよろしければ回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員編成
こんばんは。ご回答宜しくお願いします。 例えば、1人の男性に対して過去に婚姻関係にあった2人の女性から調停を申立てられた場合、調停員は同じ方が担当になりますか[e:3] 1人の女性の調停が審判に移行した時期にもう1人の女性が申立てしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断事由について
以前、時効の中断事由には「承認」、「差押」、「仮差押」、「仮処分」、「請求」があると弁護士さんに教えていただきましたが、今回の私のアダルトボイス利用したにあたって、仮にこれらの通知が私の自宅・もしくは実家に来る場合はどこから来るものなのでしょうか? 過去に裁判所以外のところから来ているのではないかと突然不安になりましたので、回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシを入れたら千円請求するとの警告を郵便箱に貼ったら
それに違反してチラシを入れた者に千円支払わせる権利(?)が生じるか。 なお、郵便箱は公営集合住宅のものです。 契約には無関係と思うので、過去の質問に有る、 無断駐車した者へ使用料をはるかに上回る高額な金額の罰金を課すとの警告板の効力の問題とは違う気がするのでお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、飲酒にて検挙されました
昨日、酒気帯び運転(0.17)にて検挙されました。(事故はしておりません) 過去約6年前(2007年7月)にも酒気帯びにて検挙された経験があり、それ以降・以前は特に前歴はありません。 行政処分は90日の免停とは思いますが、刑事処分は公判請求まであるのでしょうか?それとも罰金で済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の判決文
ベストアンサーこんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金と保証人
過去に二件の仕事を受けた時に赤字を出し元請けと材料屋に借金する事になりましたが、自分が今月に会社を辞める事になったのですが、会社より手紙が届き内容を確認したところこの二件の借金が個人での借金扱いになってました。名前を書いて欲しいって事で名前を書いたのですがこの場合支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
今って児童ポルノの購入は罪に問われるのでしょうか? 今度、児童ポルノの改正があるとか聞きました いつごろ改正されるのでしょうか? 仮に今罪に問われなくても改正後罪に問われいきなり部屋に警察が来たりするのでしょうか?過去にそういうものをダウンロードしたことがあり、今はもう消してないのですが・・・ちょっと怖くて・・・ 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役終了後後、3ヶ月で無免許運転
ベストアンサー元夫が窃盗で過去に二度服役しています。 二度目は今年の9月に満期になっています。 そして、12月に無免許運転で捕まりました。この場合、立件され、罰金か懲役刑になるのでしょうか。そして、助手席には車の所有者である私もいました。無免許とは知りませんでしたが、立件されるのでしょうか。私には前科はありません。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用
ベストアンサー人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら 支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 示談金
上司パワハラにより、就業意欲が減退し、異動となり仕事がなく、事実上干されている状況です。その上司を相手取り訴えていますが、長期化しています。年収900万円程ですが、次の就職先を確保し、前向きな環境に移りたいので、示談を考えています。過去のケースで、年収の何倍を提示するのが常識的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの面会について
ベストアンサー家出をしている父親に、子供が会いたいと希望している場合について 1、父親が過去に子供に暴力をふるっているので、例え参観日や運動会であっても、母親が会う事を止めるというのは、母親が父と子の親子関係を悪くした事になりますか? 2、父親が仕事でもなく休日でも、子供からの面会を度々拒むのは、育児を放棄していると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。をされた事例はあるのでしょうか?
これまでに、非通知電話のみで行う悪戯電話やストーカー行為をした者が、警察により非通知割り出し捜査をされて検挙や警告?をされた事例はあるのでしょうか? また、あるとしたら、どのくらいのレベルでしょうか? 過去のストーカー行為で報道に出ている内容は、メールしたり待ち伏せしたりと尻尾を出していますが、非通知のみのストーカー行為で検挙や警告された事例がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら。何か訴える手立てはありますか?
こちらが納得いかない業務命令を次から次と押し付けてきたので、一年後に辞めたいと申し出たところ。辞めることを約束すれば、業務命令を押し付けないと言ってきました。最初から辞めさせるつもりで、こちらを追い込んでいると思います。何か訴える手立てはありますか?過去も現在も 職場内で会社に損害を与えたことは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
私が不倫をしました。旦那は訴えると言っています。向こうは弁護士に相談したようで、証拠として私の携帯のリダイヤルや着信履歴の過去5ヶ月分を携帯shopであげてもらって来いと言われました。(名義が私なので)これを拒否したり勝手に解約して出せないようにしたらダメなのでしょうか?ちなみに尾行されて決定的証拠はすでにあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に別れる場合
自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。婚約破棄というのはどこからそうなるのでしょうか?
婚約破棄というのは どこからそうなるのでしょうか? ただ、結婚しよう(します) だけでは婚約にはならないのでしょうか? (会社側(社長、同僚)にも結婚すると伝えてある) (半年以上、同棲してました) (妊娠しております) 過去の質問をたくさんみましたが みなさんの場合は 指輪をもらっている、 両者の親に挨拶済み、 などの理由があるため 私の場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?
養育費減額調停通知が来た事で、恐怖、何も手に付かない、不安、不眠症、常に動悸、元主人(不倫相手だった今妻)との過去の嫌な思い出、体験が常にフラッシュバックし精神科に通院するようになりました。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
妻との離婚裁判する理由としては無断で僕の預金通帳を使えなくしたり生命保険から契約者貸付の申請書を勝手に提出し、また妻が母に対する暴力(1回のみ・不起訴)のためです。暴力に対しては妻から母に対しては謝罪の電話があったみたいです。僕みたいな理由で過去に裁判を行った事例はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?
精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引開示請求
認知症の親の預金通帳を管理している姉が勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。親が生存中でも推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。それとも、親が亡くなった後、共同相続人の一人として開示請求するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
過去の質問より あらためて 裁判所からの通知をみると 私が申立人の事件が 夫婦関係調整調停申立事件で 妻が弁護士を使って起こしたのが 夫婦関係調整申立事件と婚姻費用分担申立事件です。 婚姻費用分担のほうは わかるのですが 残りの2つは 同じではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互扶助義務違反
妻が専業主婦の夫婦の場合 1.夫が長期的に働かないから離婚する場合は相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 2.逆に妻が家事をしない場合は同様に相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 程度によると思いますが、過去に認められた判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペイディの個人情報(CIC等)について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にSHOPLISTというお店ででペイディ超後払いで買い物をして支払いはきちんとしました。その後今年ペイディの翌月一括後払いを滞納しています。超後払いを使った時本人確認はしていません。現在もしていません。 【質問1】 こういう状況の場合、CICに過去の支払った超後払いと現在の滞納が載っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 実害があったかもしれませんが、自分の中だけにとどめて共存していけば良いのでしょうか? 【質問2】 このように犯罪を犯しても誰にも言わずに生きていった方が良い人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れや逮捕の可能性について知りたい
【相談の背景】 家族が自慰目的で住居侵入で捕まり、取り調べをして家にかえされました。窃盗してないかも調べると言われてました。 また、過去に窃盗住居侵入で捕まったことあります。 警察のひとには本人に出頭要請?電話するかもと言われました。 【質問1】 今後の流れがどうなるのか、どうしたらいいのか、知りたいです。 逮捕される場合は家に来るのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官採用試験における、親の前歴の影響について
【相談の背景】 息子が警察官採用試験を受ける予定ですが、わたしには留置所に入った過去があり、不採用になるのではないかと不安になっている。 【質問1】 主人との行き過ぎた夫婦喧嘩が原因なのですが、本人はもちろん、親や親族の前科や前歴が原因で不採用になるかどうか心配されていた方で、見事合格された方はいらっしゃいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えに気付かなかった場合の対応について。
【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。もしかしたら、高い給料を頂いてしまったかもしれません。 詐欺の可能性もあります。 全て、退職しています。 何度も転居しているので、もしかすると相手が訴えていても連絡が取れていない可能性もあります。 【質問1】 転居してしまって連絡が取れない場合、それは仕方ないのでしょうか? そのまま何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの個人情報漏洩
【相談の背景】 タクシーに乗った時にたまたまぬいぐるみをプレゼントしたのですがそれをSNSで顔画像と自宅周辺の景色をアップされて自宅を特定されました。 水商売なので自宅も特定され困っています。過去ストーカー被害にもあったこともありこれから精神科に行こうとも思っていますが、相手側に何か対応してもらえることはありますでしょうか? 【質問1】 何か法的...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから