67,588件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の交際相手が事実ではない事案をでっち上げて、法的に私を攻撃することはできてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です。 しばらくお付き合いしていた女性がいましたが、別れて今の妻と結婚しました。 その過去の交際相手が、別れたことについて私をかなり恨んでいると聞きました。 【質問1】 もしその女性が、事実ではないこと(例えば同意のあった性交渉であったのに、同意のない性交渉があった、など)で私を攻撃しようとした場合、法的に私を責める...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?

【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の報酬。過去何年まで遡れるのか?一ヶ月辺りの請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親も高齢なため、現在兄の成年後見人をしています。 【質問1】 兄の成年後見人になり今4年目です。 報酬を請求しようと考えています。 ①過去何年まで遡れるのか? ②一ヶ月辺りの請求額は幾らが相場なのか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「身体接触がないセクハラで慰謝料は発生するのか?」

【相談の背景】 先日、snsで「過去にあなたに性的な発言をされたので、示談(?)にしたい」と言われたものです。身に覚えがないのですが、質問したいです。身体接触がないセクハラで、慰謝料が発生することはあるのでしょうか。相手とは会ったこともないですし、一対一でしか話していないので、公然性もないと思います。長期にわたってセクハラし続けたということもないと...

弁護士回答
    3
  • 残置物の所有権の所在など

【相談の背景】 賃貸マンションを契約予定です。 過去の入居者が賃貸人に了承を得て置いて行ったエアコンが、残置物としてあるそうです。 【質問1】 一般的には、1.所有権の所在、2.修理・撤去の義務者、3.原状回復義務の内容は、どのようになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • パパ活でもらったお金

【相談の背景】 パパ活について教えてください。 過去にパパ活でお金をもらっていました。 お金をもらう時は相手のノートに○万円受け取りました。と書かされていました。 【質問1】 返金要求されることはありますか? 【質問2】 パパ活でお金をもらっていたことは恐喝や詐欺になりますか? 【質問3】 受領しました。と書いたこともありますが、これは借りた...

弁護士回答
    1
  • 「刑の執行が終わって」の意味について

【相談の背景】 転職活動をしています。 応募会社に「犯歴は、過去に禁錮刑以上を受け、刑の執行が終わって5年以上が経過したかなどについて確認する。」と書かれていました。 【質問1】 私自身来月で執行猶予が終了するのですが、「刑の執行が終わって」とは執行猶予が終わってから5年ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「会社のアドレスを使った嫌がらせで裁判になる可能性と対策」

【相談の背景】 過去に虐められていたお友達の 会社のアドレス利用し、 会社のアドレスに勝手にメルマガを送り付ける嫌がらせをしてしまいました。 相手が恨みを色んな人から買ってるようで、自分には何も来ていませんが、 【質問1】 今後会社経由などで裁判になったり面倒なことになる可能性は高いでしょうか。 知らべても足のつかない方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起しない、とは?

【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。現在調停中です。相手から申し立てられてます。 【質問1】 もし断ればどうなるのですか?相手は訴訟でも起こさない限り相手は諦めて財産分与をもらうことはできないんですよね? 【質問2】 審判はないと過去の質問にありました。ほんとにそうですか?もし審判があるなら審判は手続きしなくても自動で進むのですか?検索すると審...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルでの脅迫行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これは脅しや脅迫になりますか? 知人との恋愛トラブルについてです。昔からの私に好意を寄せている男性が居て、わたしは既婚者であるためその気持ちはお断りしました。 しかし、断るなんて不誠実だ、思わせぶりな態度をしたくせにと言われたり、過去の秘密をバラされたり、実家に行って騒がれたく無かったら性行為をしてほしいと言われて困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 手淫は強制わいせつ罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 税金支払いが遅れたことの影響

【相談の背景】 公務員に転職予定です。 内定をいただいてる状況ですが、お恥ずかしながら、過去にその自治体で水道代や固定資産税の支払いを忘れて督促状がきたことがあります。その後、すぐ支払ったのですが、内定取り消しされないか不安です。 【質問1】 入庁予定の自治体でそうしたことが発覚すると採用取り消しはありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与を公正証書で残すことの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫をしたことがあります。次に何かあったら離婚だと妻から言われてます。離婚の条件として全財産を妻に渡すことに口約束で合意しています。妻を安心させるため、自分への戒めのために書類で残したいと考えてます。 【質問1】 離婚時の財産分与について事前に公正証書などの書類に残しておけば裁判になっても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収金の返済義務について

【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停と裁判について

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する少額訴訟を考えています。債務名義はあります。 相手の過去の会社での横領や解雇になった時の書面、相手の隠し撮り画像を提出しようと思っています。 【質問1】 これらの行為はなにか法的に問題がありますか?また名誉毀損や侮辱罪で訴えられたら、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの妄想を書き込む行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に色々と愚痴や妄想をSNSに書き込んでいたことがありました。 その中で芸能人に対する卑猥な妄想を 書き込んでしまったことがありました。 どのような表現を使ったかはしっかり覚えていないのですが何らかの罪にならないか不安です。 アカウントは鍵をしており、自分以外は 見ることはできません。 【質問1】 自分以外が見ることのできない場...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にクレジットカードで少額の買い物をしました。買った時はおそらく期日までにはお金が入るから大丈夫、期日までにはなんとしても払うというつもりで購入しました。少し支払いが遅れてしまってきちんと 払ったのが数日遅れてしまいました。 これは罪になるでしょうか? 【質問1】 返すつもりがあって遅れてしまっても何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士代金積立後について

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、現在弁護士への積立中です。(去年12月から1年間) 手続きをした際に過去2年分の通帳のコピーを提出したのですが、また裁判所へ申し立てする際にも通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 積立中にもキャリア決済を使用してしまっているのですが裁判所にはバレますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の延長について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースを見て新しく法律ができ、時効が伸びたと知りましたが、刑事事件の公訴時効が過ぎても時効は延長になるのですか。 【質問1】 強制性交が不同意性交になり時効が伸びたとニュースで見ましたが、すでに時効が過ぎた過去の事件も遡って時効が延長になるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他の罪に問われてしまう可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先程弁護士様に過去にホテルの浴槽で排尿してしまったという行為は器物損壊にはならない可能性が充分あると回答いただいたのですが業務妨害となる可能性はないのでしょうか?業務妨害の認識はありませんでした。 何度もすみませんが回答いただけると ありがたいです。 【質問1】 業務妨害といった他の罪が成立することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人代表者変更 銀行借り入れ

【相談の背景】 法人を経営してるものです 現在別の方に代表を任せていますが 今期の決算で自分に名義変更をする予定です。銀行から借り入れをしていて 現、代表者が保証人になっています 名義変更などは可能でしょうか? 【質問1】 過去に自己破産をしていますが銀行などの借り入れの保証人などの名義変更なども可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漫画の違法アップロードサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画の違法アップロードサイトのトップページとその漫画のトップページ等を閲覧し、漫画の内容は閲覧していたのですが、罪悪感のようなものを感じ、戻りました。ただ、過去には何度も閲覧していた記憶がありますが、意図的にダウンロードをした事は記憶にはないと思います。 【質問1】 この場合、著作権違反などの罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 6年前の罰金刑有りでアメリカ駐在可能かどうか。

【相談の背景】 6年前に迷惑防止条例違反(痴漢)で罰金刑になった過去があります。 会社にはバレておらず、この度2年ほどアメリカ合衆国に駐在になるかもしれません。 会社にバレずに駐在できることは可能でしょうか。 【質問1】 6年前の罰金刑有りでアメリカ駐在可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 入院歴や病気の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神病院に入院していた過去があります。 【質問1】 主人が、妻の精神病院の入院歴や精神疾患の内容を自分の家族に口外することをやめさせることは出来ますか? 【質問2】 また、入院歴や自傷行為をしていたことを大声で近所の人に聞こえるように話すことを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです

【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の遅れ延滞どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して三年と少々経ちます。過去に二回の延滞があり、今は全て解消して、通常通り払っているのですが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払えます。 最終的には、どんなペナルティがありますか?教えてください。 【質問1】 一括請求されますか? 待っていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 一度も働いてもない風俗の写真悪用、訴えることは可能?

【相談の背景】 インフルエンサーをしているのですが写真の悪用がひどいです 周りの女の子で働いたこともない風俗に写真悪用されてることがありました 私ももし使われていたらと思うと不安です 私の場合は過去に風俗やそういったお店、ガールズバーとかも一切働いたことありません 風俗していたと勘違いされるのが嫌です 【質問1】 この場合写真を悪用した相手を...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で同僚に傷害を負わせ通報され警察沙汰になり、被害届を提出された事実があるAの新しい職場にこの事を電話で伝えた場合、名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか? 因みに電話担当1名相手とします。 【質問1】 名誉棄損罪に問われる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の検索について

【相談の背景】 とある企業が過去に裁判沙汰で揉めたことがあるという情報を耳にし、事件の有無や詳細を調べたいと思っております。 【質問1】 この場合、どこかしらで企業名などを入力することで、裁判記録を検索し閲覧することは可能でしょうか? なお、ニュースになるような事件ではないため、ネットで検索してても出てこないよ小さな事件になります。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について SNSのトーク履歴から、旦那が不倫していることが分かりました。 【質問1】 ・過去に頻繁に連絡を取り、2人で会っていたトーク履歴のスクリーンショット ・相手の下の名前 ・住んでいる市区町村 これだけの情報で相手を特定し慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 殺害予告になりますか?

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で言い合いになり、相手が過去に名乗っていたコンビニ名から相手を〇〇バイト(コンビニ名)と呼んでいました。 【質問1】 背景を踏まえて匿名掲示板で 「知り合いの〇〇(コンビニ名)のバイトくんが襲撃されたら株価が上がるだろうなあ」 との内容は殺害予告にあたるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この件は何らかの問題となるでしょうか?職場へ休みの連絡を入れる際について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に精神的に不安定になり、職場へ休みの連絡を入れました 上司ではなかったため、別の体調不良を理由に連絡し、休む旨を伝えました 同日時間を空けて再度連絡し、上司へ本当の理由を連絡しました 【質問1】 はじめに連絡した際に本当の理由を話さなかったことは何らかの問題となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画共有サイトで過去の犯歴を投稿され自殺未遂を損害賠償請求可能か

【相談の背景】 精神障害者です。3年前電話での会話内容で精神障害と過去の刑事罰を勝手に動画共有サイトに投稿されショックで自殺未遂し、現在も仕事に復帰出来ない、 【質問1】 相手に損害賠償請求できるか? 相手は選挙立候補を阻止できるか?

弁護士回答
    1
  • 発信者のアカウントならどれでも開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手はすぐにアカウントを削除して逃げました。 4ヶ月ほど経って、相手が、過去に自分の物だと公言していたアカウントが残っているの気付きました。そのアカウントに問い詰めたところ、投稿の事実を認めました。 【質問1】 この場合、同一人物なので、新アカウントに対する開示請求も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんには守秘義務があるとのことですが、それはどのレベルまで適応されるのでしょうか 【質問1】 例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょう

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 先日、代理人弁護士の先生が裁判の途中なのに、裁判官に○○○万円くらいは欲しいと要請を伝えたみたいです。 【質問1】 確かに私が過去に言った金額なのですが、バックペイがその後もつくので、裁判官に言うのは早かったと思います。なので、金額を増額したいのですが増額したら裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。

弁護士回答
    2
  • 風俗店を利用後の非通知着信

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 紛争相手が厄介な相手の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のほとんどが紛争解決である弁護士の先生にお尋ねします。 紛争のすべてが金銭問題だと思いますが、紛争相手側がとにかく、ごね得を考え弁護士の依頼主の提案を悉く返すような相手にはどの様に対峙されますか? 【質問1】 過去にこの相手は手に負えないと依頼を降りられた事ありますか

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の給付額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害について

【相談の背景】 過去に俺は悪目立ちしてるから俺の悪口は言われても仕方ないと思っていると言ったインフルエンサーに対してその人の芸名を名指しし、アホボケジジイなど書き込んでしまい訴訟されています。 【質問1】 悪口は言われても仕方ないと言っていた相手に対して悪口を言っても名誉感情の侵害は成立するのでしょうか?現在訴訟されており混乱しています

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したかどうか他人に知れるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続放棄の手続きをしたのかどうかを他人がどうにかして調べて知る方法はあるのでしょうか。 (私の過去の質問の件が現在進行形です) それと、相続放棄をしたら、それを証明する書類等はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄したかどうか他人に知られる? 【質問2】 相続放棄をしたという証拠のような書類等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品名の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 元社員が新しい会社の新製品の告知の際、弊社のサービス名を 自身の過去の実績として無断に使っております。 【質問1】 使用の許可の有無は伝えていませんが、やめて欲しいと思っております。 この場合、損害賠償等の訴訟を起こしたり出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...

弁護士回答
    7
  • 娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの転勤命令について

こんにちは。何卒お力を借りたくて相談させてもらいます。 主人が、会社から、転勤をいいわたされそうです。 過去何回かありましたが、 見送られてきましたが、 後4年ぐらいしたら、転勤してもいいと言ってますが、 近所に、両親も、住んでおり。 主人も、健康診断の結果も良くなく、、 今回も、断る事は、できますでしょうか? 又又家で子供も小さいです。

弁護士回答
    1
  • 堕児を考えたことの親権への影響

妊娠が発覚した後に結婚し、現在幼い子どもがいます。 妊娠が分かったころ、夫からのDVを受けていたことが原因で、中絶を考え、夫に言わずに病院を予約した過去があります。 その後、思いとどまり、産後の子の監護は主に私が行っていました。 1 離婚にあたり親権を争う際、堕児を考えてしまったことは不利となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応

ベストアンサー

自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから