法律相談一覧
-
職場に迷惑をかけたくない
ベストアンサー不当解雇訴訟で、解雇後の収入、職歴などを聞かれました。 課税証明書も請求されています。 しかし働いていた職場に迷惑をかけたくないので、課税証明書を出しても、多く過去分の給料から控除されてもいいので、話したくありません。 この様な主張をしても、問題は発生しないと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が風俗店での性行為で警察を呼ばれました。
友人がヘルスで性行為を少しだけして、警察を呼ばれました。 そのお店では過去にも性行為をしたそうです。 その店では女性が割と合意するらしく、何度か何名かとしたそうです。 その後彼は非常に悩んでおり、お店から連絡が来たり、警察が来たりするのではないかと怯えております。 その可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩に嘘の報告を上司にされました。
職場内の事です。職場の先輩にあたる方が、私が仕事を休んでる間に、私がしてもいない事をあたかも私がしたかのように嘘を上司に報告しておりました。これは名誉毀損とかには該当しますか?該当しなければ何らかの法的に罰則はありますか?ちなみにこの様な事は過去にも何度もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の嫌がらせについて
ベストアンサー現在交際している女性がいるのですが、SNS上のダイレクトメッセージで女性に私の過去の女性関連の交友関係の投稿を複数スクリーンショットしたものを捨て垢(フォロー・フォロワー0)で送信され大きな心的外傷を負ってしまいました。このケースは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の時効はありますか?
10年以上前に2度、無免許で検挙され罰金刑を受けましたが、払っていません。 その後、5年ほど前に同じく無免許で捕まり、同じく罰金刑を受けこれは支払いました。 その際に過去の2件は何も言われませんでしたが、時効とかになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での裁判所からの質問に関して
ベストアンサー個人再生を行う場合に通帳の履歴に関して裁判所から質問がある場合があると聞きました。 例えば個人名の振込があった場合などです。 実際はオークションサイトでのやりとりなのですが、過去の取引のため、履歴にも残っていない場合、証明ができません。 その場合、裁判所から証明を求められた場合、どういう対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトでの保証金詐欺
SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題の刑事告訴について。
ベストアンサー誹謗中傷やその他のネットトラブルで刑事告訴することは難しいと聞きました。告訴状が受理されるのは、差し迫った危機(脅迫等や、殺害予告)の場合くらいだと書いてありました。 そこで先生方に質問です。 過去に(何年か前に)投稿された脅迫の投稿は差し迫った危機だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査についてのご相談
消費者金融に借金をしていた過去があります。まだ信用情報に登録されてるのですが、住宅ローンには通りますでしょうか。 ・ すでに完済済です。 ・ 解約済です。 ・ ただ、銀行系カードローンではなく、消費者金融を利用してました。 お手数おかけしますが、ご確認お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を言い渡されましたが、とても払えません。
自分は現在精神科に通院している生活保護受給者です。過去の交通違反で罰金刑20万を言い渡され、ますます精神的に追い込まれています。 このまま労役場(?)に入れられてしまえば住む家も無くなってしまいます。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー精神的にかなり弱っていると上司に報告した上で過去に何人も精神的にやられて辞めていってる部署に異動させられるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 因みに異動して2ヶ月で睡眠障害と不安障害をおこし現在は休職しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相談があります。
ベストアンサー親権変更について相談です。 子供(小6)の要望により親権の変更をしたいと思いますが親権を変更するのであれば相手方(現親権者)から今までの養育費を請求すると言われました。 離婚時に養育費の話はしていません。 過去に遡って養育費の支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の謝罪文を書いていいものなのか
ベストアンサー過去の不貞行為を認めている場合、もう認めているの事なので謝罪文を書いても問題ないですか? これで解決するのか、裁判の材料にされるのか不安です。不倫してた事実の証拠はすでに持っているはずです。車にGPSをつけ行動全てを知られてました。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の方を教えていただきたい
ベストアンサー窃盗.空き巣 ずっと使っていなて置いてあった高級ブランドの時計が久しぶりに見てみると無くなっていました。過去にもお金が無くなったりしていたのですが明らかに空き巣が入ったなどの証拠も無く諦めていました。今回も時計が無くなっただけなのですがこの場合は警察に盗難届とかは出せるのでしょうか?またどこまで対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの過払金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 過去にカードのローンで延滞してしまったことが有ります。 今から7年くらい前になります。元妻の使用でしたが今は完済してます。 過払金はどういう事なのか詳しく教えて頂けませんか?よろしくお願いします。 もし可能性があるのであれば請求しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反の逮捕歴があっても看護師の資格は取得可能ですか?
ベストアンサー私は、16歳の頃に、覚せい剤取締法違反で逮捕された経験があります。 最終的には、中等少年院送致となりました。 出院後、看護学校に入学しました。 過去に逮捕歴があるのですが、 看護師の資格を取得する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事後を起こしたら
飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の前歴と記録について教えてください。
ベストアンサー以下のことについて質問させていただきたいです。 ①公務員試験において、 過去の不起訴になった前歴を把握することはできるのか。 ②不起訴の記録は警察や検察庁に残ると理解していますが、それは資格取得の際などにも 公開されることはないということでしょうか。 勉強不足であり、教えていただけると幸いです。どうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃を供託していますが、損害賠償請求されることがありますか?
賃貸マンションの相続トラブルがあったため家賃を供託しましたが、新オーナーを名乗る人物から供託の理由が事実と異なるため供託が無効で過去の供託分を振込しないと損害賠償請求するとの内容証明郵便が届きましたが、供託しているにも関わらず損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精液をかけた場合の逮捕の可能性
電車で寝ている女性に精液をかけてしまいました。髪にかかり、服にはかかっていません。 その方はその後も寝続けていたため、私がかけたということは知りません。 私は過去に痴漢で前歴があります。 質問 1. 私が逮捕される可能性はどの程度ありますか。 2. 罪としては暴行罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の生活ついての話です。
高校生生活3年間過去です。 今私は、20代前半です。 私は、苦しめています。 先生呼び出されて何度も繰り返しされてストレスたまっています。 先生は、うちのせいされました。 先生知らんぷりしてました。 もう解放して欲しい。 特別支援学校元卒業生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律ではありませんが、CICの情報開示について
過去に携帯の端末の未納とクレジットカードの未納があり、今回CICでの情報開示致しました。 が、登録なしとの回答でした。 思い当たる携帯番号は書きました。 CICの方には氏名、生年月日、免許証の番号が一致すれば分かると言われましたが、これではきちんと調べられていないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮病が発覚した場合の解雇について
ベストアンサーある社員が、病気で休むと偽って遊びに行っていることが分かった場合、会社は社員を解雇することができますか。 次の場合についても教えていただけるとありがたいです。 (1)一回だけ仮病をつかった場合、 (2)仮病がばれて、過去においても数回、仮病を使ったことを白状した場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録、医師国家資格の欠格、保留について。
ベストアンサー医籍登録の際に欠格事項などにより実際に保留を受ける、または欠格になった事例は過去にありますか? またそのような都合により医師免許が与えられない場合、勤務先でどのように研修を受けるのでしょうか。 資格がないものは働くべきではないというのは当然ですが、就職するからには仕事としての責任を全うするべきであるとも思います。 ご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス料金、滞納。
ベストアンサー妻と別居中で妻と連絡が取れない状態ですが、過去に妻が法テラスを利用してます。 法テラスの支払い未納の通知が今届いてるんですが私が払うべきでしょうか? 今までは妻の口座引き落としでした。 また、法テラスの支払いを滞納するとどうなにますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の子と離縁の子の遺産相続
ベストアンサー事実婚で子供が1人(6歳)います。 主人は過去に離婚して元奥さんが子供を1人(21歳)育てています。 元奥さんとは連絡が取れていません。 この場合、もし主人が亡くなった時に遺産相続はどの様に連絡するのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスプリントのTシャツを購入しました。
ベストアンサーミスプリントのTシャツを購入しました。 着てから気づいたのですが交換や返金はしてくれますか? (ダンス教室で作ったロゴ入りのTシャツで、店で買った訳ではないので教室の先生に言う事になります。 ちなみに、先生のはミスプリントではなく、過去にミスプリントだった在庫を新しく入った生徒に売り付けたのかも知れないと思います。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の秘密について
ベストアンサー個人間の秘密についての質問です。 過去に友人ともめごとがあり、友人にそのもめごとの内容をちょっとしたときにインターネット上の関係ない友人に話すと言われ、今日内容を半分ほどばらされました。止めましたがこのようなこと続く場合はどうゆう対応をとるのが正解なんでしょうか? なおNDAなどは結んでおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも喋るスナックのママに困っています。
ベストアンサー何でも喋る、秘密も喋る飲み屋のママはありですか?職業柄守秘義務までは ないのかもしれませんが、私が紹介した客にまで 私の知られたくない過去や家庭の事をペラペラ喋られました。 飲み屋としてルール違反だと思います。 こんな場合 法的には制裁は? ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催権会社から回収に従う必要は⁉
催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
逮捕時の記事が2年経っても消えずに残っています。
ベストアンサー過去にある事件を起こしてしまい逮捕されその後2年以上経っているのですが、今だに名前を検索すると容疑者として名前が載せられています。 顔写真も、当時Facebookをやっていたので載せられています。これほど、長い期間、掲載されるとは予想していませんでした。 ずっと一生、残ったままなのでしょうか? 削除は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に自己破産したのですが信用情報に過去の債務が残っているようで
ベストアンサーその為、金融機関からの借り入れが できず、いわいるグレイな金融機関から借り入れしております。(少額しか借り入れできない上に金利が高い) 過去に過ちを犯したとは言え 今後一生金融機関からの借り入れができないと大変困ります。 できれば今後住宅や自動車ローンなども 組めるようになりたいのですがどうしすれば 宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメールを勝手に閲覧する行為
複数の人が操作できる共有パソコンにおいて、ある人のメールアカウントがログインされていたままで、誰もが閲覧できる状態になっていました。 それを単に見てしまったではなく、興味本位でまじまじと見たり、過去のメールを追ったりしたら、それは違法行為ですか? 違法行為であれば、どのような法律の何条に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー15名ほどの集まりでしたが、話し合いがあり、その議論をしていたこととは関係のない 私の過去のことをみんなの前で事実関係を問いただされました。私の立場上回答拒否することはできせんでした。このことで、精神的に苦痛をおい仕事にも支障がでています。 これは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのかご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災との申し入れがあり 質問させてもらいました
店舗のスタッフより 軽い荷物を運ぶ途中に 足をひねって 捻挫をしたと連絡があり 労災になりませんか との 質問が ありました 過去にこのようなことで 労災をとの 言葉を 聴いたことがなかったので 戸惑っています 自分の不注意で 足を滑らせて 捻挫をした それが 勤務時間中であれば 労災では との 申し出は 受けなければいけないのでしょうか よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列をしてしまった
ベストアンサー私の友達は一度、わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で警察に話を聞かれたそうです。ですが、罪に問われたツイッターアカウント以外にも過去にわいせつ物の写真を別のアカウントにアップしていたそうです。そのような場合には、また警察に話を聞かれることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ解除について
ベストアンサー現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 親からの手渡しの援助
ベストアンサー自己破産について質問です。 過去に親に30万円程度の援助を2、3回、手渡しで受けました。 この場合、自己破産の手続き上で、 ・親に連絡がいくことはあるのでしょうか? ・親の収入証明などが必要になるのでしょうか? ・手渡しの証明が出来ないと自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
過去にスマホで児童ポルノになるかもしれないものを見て、それを初期化せずに携帯電話会社 ショップにスマホを渡してしまいました。 この場合、もし◯◯(キャリア名)、携帯電話会社 ショップの店員が警察に通法したら所持として扱われますか? それとも手放した時点で所持にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊しない性交 慰謝料や刑事罰
過去お付き合いしていた女性から、ピルをのんでいたため避妊せず性交していました。 今になり、当方が避妊しないためにピルを飲んでいたため薬代をはらえ。望まぬ性交だったとも言われました。 払わない場合は出るとこに出る、と言われました。 この場合、慰謝料は発生しますか?また刑事罰? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問先からの返還請求について
ベストアンサー税理士の親族か亡くなり、顧問先へ、わかる限りの書類等を渡しましたが、ある顧問先より、過去半年分の顧問料と中間分の費用返還の連絡が来ました、不足の部分の書類はあるのかもしれませんが、普段から仕事はしていたようです。 このような請求に応じなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の携帯電話の任意提出について
ベストアンサー過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職後に支給された給与が7割に減給されていた場合、減給分を取り戻すことはできるか。
ベストアンサー病気を患って休職し、復職しました。 復職後、定められた労働時間きちんと勤務しましたが、給与は減給され、支給された給与は復職前の7割でした。 半年間この減給が続いているのですが、過去の減給された分を取り戻すことはできませんでしょうか。 御教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報などについて
10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学卒業した子供の、大学学費や生活費を請求できるか?
ベストアンサー現在、主人と別居中です。 ❶大学生の子供の学費、❷ 大学生の子供の生活費❸ 婚姻費用 を事情があって、調停にも申し立てなくて、もらわなかった場合、何年後か離婚になった時に、請求などできますか? 過去の事を請求するという事はできますか? それぞれに時効などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知とはなんでしょうか?
ベストアンサー過去に下記の質問をしました。 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ ある回答より >訴訟告知をしておくのが常套手段です。 そこで質問です。 訴訟告知とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での話し合いとしてのアドバイスをください。
ベストアンサー内容は過去のいじめです。簡易裁判所での話し合いのアドバイスをください。おそらく時効はすでに成立しているので金銭的なものは請求できないとわかっております。しかし、簡易裁判所での話し合いを促すためにどの様な文書を作成するべきですか?また、簡易裁判所から相手の方に訴状上は送れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社との土地売買契約について
ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を立証する証明書について
ベストアンサー母が 相続の生前贈与を税務署から指摘されていますが 20年以上前に協議離婚した証明書が あれば 慰謝料として判断できるそうで 公証役場にいきましたが、過去のものは ないと言われてしまいました。 協議離婚を立証するほうほうはほかにないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給は詐欺ですか?
ベストアンサー失業保険の不正受給者を会社ぐるみで隠蔽していると思われます。 その不正受給の時期は、約3年前~半年程度です。 本人がもう時効だから大丈夫というような話をしており、過去にも不正を繰り返しているよう。 これは立派な詐欺ですよね。訴える方法はないのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから