法律相談一覧
-
協議離婚を立証する証明書について
ベストアンサー母が 相続の生前贈与を税務署から指摘されていますが 20年以上前に協議離婚した証明書が あれば 慰謝料として判断できるそうで 公証役場にいきましたが、過去のものは ないと言われてしまいました。 協議離婚を立証するほうほうはほかにないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給は詐欺ですか?
ベストアンサー失業保険の不正受給者を会社ぐるみで隠蔽していると思われます。 その不正受給の時期は、約3年前~半年程度です。 本人がもう時効だから大丈夫というような話をしており、過去にも不正を繰り返しているよう。 これは立派な詐欺ですよね。訴える方法はないのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書で何が重視されるのか?
ベストアンサー調査報告書についての質問です。 調査官の意見 1.過去の監護状況 2.現在の監護状況 3.予定される監護状況 4.交流場面の観察結果 上記の中で、審判になる場合どれが一番重要視されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯位置情報の扱いについて
ベストアンサー過去、妻に浮気の疑わしい状況がありました。 (その日の帰宅は飲み会後の28時頃) それ以来、携帯位置情報を妻が外出する際チェックしていました。 この場合、プライバシーの侵害に家族内でも当たるのでしょうか? 妻の携帯の契約者は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用は過去に遡って請求できますか 離婚前です 同居中ですが出ていくと言われています 三ヶ月前からローン以外の生活費を入れてもらえてません 財産分与で貯金は請求しないから生活費を出さないと言われました レコーダーには残してありますが証拠になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額はどのくらいとなるのでしょうか?
ベストアンサー実の兄と揉め、第三者(兄とは面識なし)数人に相談にのってもらったのですが、人間性を知ってもらう為に、過去の兄の悪事もいろいろと話しました。 これは名誉毀損になりますか? 仮に名誉毀損となった場合、民事でどのくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました。被害届出せますか?
ベストアンサー嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建協会の求償債権、時効援用は可能ですか?
ベストアンサー知り合いの男性が過去に法人の代表者をし不動産業をしていました。全国宅地建物取引業保証協会から求償債権による債権の回収通知が来ました。宅建協会が求償してから既に8年が経過しているようです。時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求について会社にキャッシュがない場合
ベストアンサー会社の資産自体は五千万くらいある。 キャッシュは300万くらいある。 過去二年分の残業代を計算すると600万を越える。 この場合、資産は五千万もあるのに、会社にキャッシュがないので、残業代を全部払ってもらうことは不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務省人権団体に相談済のサイバー犯罪
ある医療系掲示板で誹謗中傷受けました。 その後ハッカー被害にあっています。 そこの管理人の名前と勤務先を調べたら 過去に患者さんに過剰投与で死亡させてる経緯があり 危険に感じて ブログに綴りました。 どう解決したらいいのでしょうか? 逆恨みが凄いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
錯誤無効の主張できるのか
ベストアンサー過去の不動産売買契約について、錯誤無効を主張されています。しかし、契約当事者は亡くなっていて、相続人である孫がこの主張をしています。(正確には、契約当事者の相続人の相続人) 錯誤無効は、契約当事者しか主張できないと聞いた記憶がありますが、相続人でも主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカード窃盗での懲役について
ベストアンサー先日、パチンコのicカードを盗んだ容疑で警察のお世話になりました。お客様には謝罪と弁償をして許してもらえました。しかし、過去にもicカードを盗んだことがあると話したことから微罪ではなく 検察庁まで話が行くとのことです。懲役になる可能性はどのくらいでしょうか?不安で夜も眠れません。どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費で相殺すると言われました。
ベストアンサー離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤事件の判決日について
即決裁判以外で、公判当日に判決が出ることはあるのでしょうか? また、一般的には公判後どのぐらいで、判決が出るのでしょうか? 覚醒剤取締方法違反(所持、使用)初犯 過去に前科なし 否認なしの完全自白事件 現在は保釈金による保釈中
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て。それの名目は財産分与?
ベストアンサー離婚する事になりました。離婚する前に子供手当ての振込先が夫の口座のままになっており、1度ももらっていない為、過去分を含めて請求する事が出来ますか? それの名目は財産分与?養育費ですか? 届けなどの手続きもご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ回答頂けないのですか?
以前、SNSやゲームのアカウントの登録内容について質問しました。その際に過去の似た質問の回答を載せて質問したため『上記と同様』といった回答しか頂けませんでした。 そのため、より詳細な相談内容を記入し、正確な回答を得ようと質問を再投稿しているのですが、回答がつきません。 カテゴリーが間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。
医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。
過去数年間で少額の窃盗万引きをしてしまいました。 今回はコンビニエンスストアで1000円ほどです。 警察に呼ばれ、そのまま買い取りはさせてもらえず?調書をとりました。 今までは微罪処分でした。 被害届が出たのは今回初めてです。 被害届が出ていると、必ず検察庁に呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ダウンロードした児童ポルノ動画について
友人が過去にダウンロードした児童ポルノ動画を、児童ポルノ単純所持禁止化に伴い破棄しようとしたのですが、動画を保存しているUSBを紛失していたようです。 頼まれて一緒に探したのですが発見できませんでした。 この場合、ダウンロード履歴等から家宅捜索され、警察によって発見された場合も逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を欠席したらどうなりますか?
既に離婚しておりますが、手紙やメールによるモラハラが婚姻中から続いており、文章の癖だけで内容問わず、過去のモラハラ行為を想起させ精神が不安定になっております。 精神的に調停に向かうのが困難で、1回目から欠席をした場合、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の濫用について
お客様からWEBから予約を頂いたのですが、過去3回とも事前のキャンセルの連絡もなく、 来店がありませんでした。 そのため、他のお客様の予約もお断りをした状況です。 今後はWEBからの予約を頂いた際は、予約の取消しをしようと思いますが、 事前連絡ができないような、やむを得ない事情もあるため、それを加味すると、 こ権利の濫用になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について。メールなどの文面的なものだけだったとしてもあてはまるものなのでしょうか?
青少年保護育成条例について質問なのですが、青少年条例にある「わいせつな行為」「わいせつな行為を教える行為」とは直接的または画像による視覚的なものでなく、メールなどの文面的なものだけだったとしてもあてはまるものなのでしょうか? もし過去全国で文面だけで検挙された例があるのでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が受刑中の離婚について
夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
離婚調停、財産分与について。 よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 共有財産について、開示するように言われましたが、婚姻中は妻がお金を管理しており、貯蓄はあるはずなのですが、ないといっています。 過去に残高があったことまでは銀行の取引履歴により、突き止めていますが、それを証明し、財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那が家を探って家をみつけられてきてしまうとか 子供の学校や下校中など 声をかけちゃダメという通知をやってくれると知り合いから聞いたのですが本当ですか?証拠はないですが過去に私や長男に暴力ふるったり 酒癖がわるいし 不良付き合いもあるので やりかねません
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び+信号無視+前歴1
取引先といわき市で打合せ後に飲酒しました。一時間の仮眠後、白河の現場に向かいましたが、矢印信号が変わったことに気付かず信号無視して検挙されました。数値は0.28。過去に取り消し一回。 長期免許停止になる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が引き出す事は可能?
ベストアンサー銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて。
彼が酒気酔で0.35、侵入禁止違反で捕まりました。 免許取り消しになってしまいますか?取り消しになった場合 次に免許を取れるのは何年ですか?過去 酒気酔などで捕まってはいません。赤紙できられて免許を取り上げされてます。免許の変わりに紙を持ってます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの保存映像を店や宿から入手する方法
過去に妻が浮気をしていました 浮気相手と交際は終わったと言っています そこで相談なのですか… 浮気相手と行った店や宿泊先などが分かっている場合 弁護士に防犯カメラの提出を店側に頼んで 出してもらえるものなのでしょうか? カメラにうつっている二人の証拠として 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し出て来た夫への不満
長い間主人の両親を介護して来ましたが、施設に入ると私がいらなくなり、離婚を申し出て来た、過去の私の借金の尻ぬぐいしただのと、家出る資金さえももらえない状態です。義父や義姉からの心ない言葉、罰当たればいいと思います。調停でもしたら勝てるかしら!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との離婚
妻が17歳の時に男女の関係を持ち、翌年妊娠し18歳の時に結婚しました。 現在妻は19歳になりましたが離婚を考えております。関係を持った地域は大阪と京都ですがその場合、『青少年育成条例』が過去にさかのぼって適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害
過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えについて
ベストアンサー過去に法的処置をされ、消費者金融業者に給料を一部差押えされた事があります。 現在は時効(消滅時効の援用通知は出してない業者もあり。)をむかえてると思われるのですが、時効後も債権者には、 銀行口座等を差し押さえる権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
交通事故以前に既往症があって、交通事故によって、更に悪化したと認定された場合の後遺障害認定について。 ①自賠責後遺障害認定 ②裁判上の後遺障害認定 上記の二つは、過去の経験則上、どのように判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会に関して。費用等はどれぐらいかかるのでしょうか?
彼氏に約500万のお金を貸してます。 その彼氏の浮気が発覚しました。 あるSNSに過去のメール履歴等の照会を依頼するには、弁護士による照会が必要との事でした。 弁護士照会を依頼するには、どうすればいいのでしょうか? 費用等はどれぐらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右翼の人は想像以上に老ける(ふける)
右翼の街宣車に乗っている人がいました。(右翼の街宣車の運転手)犯罪になりますか?過去に友達と女子をレイプして(三人で)刑務所に懲役の仕事を朝六時からしていました。今はマルチで食べています。月8万円。マルチもわかっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死
自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリに合うかわかりませんがよろしくお願いします
少し前に付き合った人のことなんですが、別れてから気づいたのです。当初聞いてた名前の漢字が違っていた。 本当の名前で調べると、過去にある会社に支払うべき金額を支払っていないことも判明。だから嘘の漢字を言っていたのかなと思い、すごく腹立たしく思っています。これって何の罪にもならないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味ですか?任意認知とはなんですか?
任意認知とはなんですか?過去質問を見たら出てきて必ずしもDNA必要というわけではないんですね[i:151] 旦那も自分の子だというのは性交日や排卵予測からわかってるので、前旦那の戸籍から抜けたら、鑑定なしでいれられる方法あると考えてよかったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
過去に質問した者です。全て無視をしたら良い、ということでしたが、やはり不安で仕方ありません。迷惑メールも増えてしまったので、ケータイを他社のものに変えてしまおうかと考えていますが、そこまでしなくてもメール受信拒否するだけで大丈夫ですか? また、他社に変えたとしても 追跡調査をして、新しいメールアドレスを割り出したりしてくることもあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。今後向こうから連絡は来るのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトをのぞき、年齢認証でクリックすると「登録されました」となり、99800円の請求をされました。過去の質問を参考に無視で良いとの事ですが、その時焦ってしまい思わず携帯より連絡してしまいました。今後向こうから連絡は来るのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
過去に妻子もちの相手の妻と不倫しました。 相手は離婚前提で慰謝料を請求してきまして そのまま払いました。 最近知ったんですがその相手夫婦は離婚していないようです。 理由は子供が小さいから、それを優先してのことです 離婚前提で上乗せして慰謝料を払ったのにこれでは詐欺です 取り返すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
何回も似たような質問でスミマセン。過払い請求対象って消費者金融の支払いを何年くらいしてたら対象可能ですか? また過払いを請求するなら、どこに頼んだらいいですか?過去の取引明細何かも全て調べてくれるのですか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合も無効?
婚姻関係にない男女交際上での慰謝料や手切れ金の請求はできないというのを過去の質問を見て知りましたが、もし一度でも払う意思を見せ納得してしまった場合は、どうなんでしょうか? 「納得し認めた」といえる内容のメールのやり取りは残っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。相手に対し慰謝料請求出来ますか?
客と妻の濃厚なキスシーンを目撃しました。過去にも何度かあったかもしれません。私は激怒し追い返しましたが、今ではその時包丁で刺せばよかったと思っています。離婚を考えましたが、営業に差し支える状況の為諦めようと思っています。相手に対し慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから