法律相談一覧
-
異常な交際費使用について
ベストアンサー社長の息子が異常な交際費の使用をしています。自分の息子で注意するこことも無いようです。 過去5年間に2000万以上年間に600万円を超える年も有ります。 異常な交際費について背任とか問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?
ベストアンサー10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける名誉毀損について
名誉毀損についてお伺いいたします。 2ちゃんねるやTwitter、ブログ等で個人(芸能人や政治家等ではない一般人)の4~5年ぐらい前に行われた過去の犯罪歴を晒す行為は名誉毀損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の特定出来る期間
名誉棄損で調査した結果書いた人物が同じで何箇所にも誹謗中傷の書き込みがあった時は損害賠償の額も増えますか?ただ特定出来るのはある一定期間と聞きますが、からかなり過去の物は特定出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 別居中 離婚通知
ベストアンサー弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で市税金延滞 滞納
離婚調停で妻が市税の滞納は全額払ってくれと言ってきました!過去に妻の父に数十万腹ってもらいましたがまた増えました!この場合離婚時に市税はどうなりますか。誰の負債になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に関する労働問題
ベストアンサー仕事で休憩時間が取れないのを知りながらシフトを組まれました。 上司に言っても人がいない、仕方ないで笑って済まされます。 過去にも毎日の様にこの様な状況が続いていて精神的に辛いです。 この様な場合、労働法での処罰っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシングの過払い金について
過去にクレジットにてキャシッングをしており過払い金が約96000円ほどありました金融会社側からは請求書として過払い額を請求して欲しいと言われ請求したのですが金融会社から90000円で和解しませんか? と連絡がありました。 これは普通の事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法の単純所持とキャッシュについて。
ベストアンサー児童ポルノ法の単純所持について質問です。過去に児童ポルノを見た、ダウンロードした記憶がないのですが、見たかもしれないしダウンロードしたかもしれないし覚えていないのです。見たらキャッシュに残り違法と聞きました。キャッシュを消すには単に消すだけではなくハードディスクを破壊すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生者の携帯電話機種変更
個人再生者です。 携帯電話の機種・キャリア変更(docomo→ソフトバンク)を考えております(過去に携帯料金未払いは一度も無し) ただ、docomoで機種変更使用としたときに通らなかったので、ソフトバンクにキャリアを変えても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我通院による請求。
保険に加入しているので妻が怪我をして病院に通院しましたが 保険請求をしましたが、保険調査事務所と面談と言われましたが 調査員からなぜ怪我したとか、5年前でも怪我しています。と言われ 過去の怪我も、請求に関係するのですか、詐欺していると思っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停他調停の申立について
ベストアンサー慰謝料請求調停の申立てですが、調停なので相手方が頑固にNo.や拒否すれば不成立になると思うのです。調停自体に疑問を感じています。(過去、離婚調停が財産分与と親権でこのパターンとなり不成立となりました)意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
児童ポルノの単純所持が明日から処罰の対象となりますが,自分は過去に数回にわたって写真袋や写真カプセルを使って児童ポルノ動画像をダウンロードしました。現在はアプリを削除しているのですが,これでも場合によっては単純所持で逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの度合いについて
ベストアンサー私は過去の怪我で後遺症認定を受けてます。それを知っての旦那からの暴力を数回受けました。証拠は相談した友人の証言のみです。 見た目は普通ですが頚椎にボルトが入ってます。 裁判の際、普通のDVと違う事を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中の給料支払いについて
ベストアンサー横領が発覚し、過去の履歴を調査し、懲罰委員会にて処分が決定するまでの期間(期間未定)自宅待機を命じられました。その期間中は、欠勤扱いといわれました。この場合、待機期間中の給料がでない事は、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて書く謝罪文
今回、初めて謝罪文を書くのですがそれは過去に私がしたことが原因で相手に謝罪をしないといけないのですが初めての謝罪文なので変な謝罪文は逆に相手を怒らせる原因になるので相手を怒らせることがない謝罪文の書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
googleによる犯罪の解析
以前、この質問サイトで質問をしたんですけど、回答をもらう時にgmailに弁コムから回答が来たよ! というメールが来ました。 ここで質問です。その質問内容は過去に私が犯した犯罪について質問したものです。 もし、そのメールがgoogleに見られて、はい逮捕 ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーって何でしょう…
前回の調停後に弁護士から相手方がこんなのも渡してきたと資料を見せられたのですが… それが私の日記帳でした。しかも無くなったと思っていたもので私の過去の事等が書かれたものでした。 こういうものを勝手にコピーし公開する事は夫婦なら許されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与分与について。例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。
ベストアンサー共有財産のマンションを財産分与する場合、過去に維持するために支払った金額は免除(差し引いて)半分に分与となりますか? 例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。 他に免除されるようなものはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴照会。警察の前歴照会とはどのくらい詳細に出るものですか?
ベストアンサー警察の前歴照会とはどのくらい詳細に出るものですか?迷惑防止条例違反の前歴があります。おそらく微罪処分になったと思うのですが、今後例えば交通違反や交通事故などで警察にお世話になるような事態があった時、その場で過去の前歴がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分待ち
私は過去2回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕2回とも処分が罰金でした 今年夏に同じように迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました 今回の処分が執行猶予なしで即懲役はありうる話でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼリータイプこんにゃく
ゼリータイプこんにゃくをお年寄りが食べて死亡してメーカー側に製造責任が問われた話があったと思いますが、餅の製品は聞きませんし、過去に製造責任を問われた話はないのでしょうか? お年寄りが食べて死亡すれば餅メーカーも責任を問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が
10年以上前かなりの借金があり、親に肩代わりしてもらったことがあるのですが、 それ以降私宛の郵便物をすべて開封するようになりました。親展と書かれているものも全てです。確かに過去そういう事がありましたが、家族内でもさすがに我慢できません、これは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい。
知り合いが7~8年程前に違法な賭け事をする店で働いていたらしいのですが、最近になってその店の人から家族のことで脅迫され、50万ほど支払ったそうなのですが、警察にそのことを相談した場合、過去の違法店で働いていたことは今でも罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問宜しくお願いします。
いつも御世話になります。質問なんですが、今現在、別居中で妻は、離婚に向けて訴訟をおこしてきましたが、婚姻中に妻が、仕事をしていた過去の会社名、期間を調べるとしたらどの様すれば、わかりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし自己破産した場合の資格制限について質問です
ベストアンサー今は事情があって自己破産もできないですが、自己破産した場合資格制限があるようですが、いつ頃から資格制限がなくなるのでしょうか? 採用の際に過去に自己破産した場合は会社側にて調べられてしまいますか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁が認めた間接強制
ベストアンサー今年 最高裁が面会交流の間接強制を認めたという報道が流れていました。 面会交流の間接強制は過去10年くらい普通に家裁の実務として認められていました。 報道された間接強制は、何で専門家の方は騒いでいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚して20年たち娘も21歳になります、養育費を娘が12歳まで約束がなく支払っていませんでした、ただ、それ以降は支払っています、今現在過去の分を請求され支払ってます、支払う必要はありますか?因みに元妻は二度再婚しています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判
結果がでましたが、やはり過去に遡っては認めてもらえませんでした。出産後認知してもらいましたが養育費を支払う事はありませんでしたので、申し立てました。遡っては認めてもらえませんでしたか扶養料として別途申し立てた場合、支払ってもらえる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて相談します。それとも自宅へ?
ベストアンサー妻がわいせつ事件の被害者となり過去に殺人事件の加害者でもあった為犯人は逮捕されてそのまま刑務所に入ってしまいました。 慰謝料の請求は刑務所に送るようになるのでしょうか?それとも自宅へ?(誰も居ないかもしれませんが)送るのが宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権判断材料
離婚裁判で親権を争っている父親です。 過去の判例において、立証可能な妻の借金(別居後数ヶ月で約100万)や浪費癖、ネット依存性は、どの程度、親権判断の材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の書類について
自己破産時の必要書類に「退職金支払額証明書」とあるのですが・・・過去に1回でも受け取っていると用意しなければいけないんでしょうか?6年以上も前にリストラ(退職金有で)されたんですが・・・その会社に連絡しないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団交に応じない会社
過去2回の団交には、会社は応じましたが16日の団交は仕事。22日の団交はインフルエンザと言って団交に応じません。組合は裁判と言っていますが、支払等ある為嘘を社長が応じないのですが、どのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更する場合、また同額の初期費用を払わなくてはいけないんですか?
過去の話で詳しく覚えてないんですが...契約の時60万払ったんですが、名義変更をしようとおもったら「60万払わないとできません」と言われたんですが、知り合いの不動産の方に聞いたら、そんな事はないそうです。不動産や契約内容によって違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 事故物件
ベストアンサーとある物件を解体する際に遺体が見つかる。その後その跡地にたった新築物件は事故物件になるのでしょうか? 過去の出来事で、その新築物件自体は事故物件にはならないような気もしますし。。 不動産業者はどこまで告知する義務があるのでしょう? 教えて頂けるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。あと1人ずつとかということもあるのでしょうか?
過去にも相談さしてもらったんですが嫁が子供達を連れて出ていったんですがどちらともやり直す気もなく離婚は避けられなさそうですがこの場合親権は取れるのでしょうか?ちなみに子供はもうすぐ6歳と4歳です。あと1人ずつとかということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の通帳の記入提出について
自己破産を申し立てる場合には、過去2年位の全ての 銀行通帳の入出金の明詳の提出を求められますが、 破産手続き開始後においては、入出金等の明詳の提出は しなくていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。実刑は免れないですかね?
知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺素行調査
近所の人から逆恨みをかいあるいは何かの事情で過去など色々調べられそれを自分だけの胸におさめるのではなく近所の人たちに言いふらしたりその書類をおおっぴらに見せびらかされたりする行為は法律的に何か違反になりますでしょうか? 私自身は精神的苦痛を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A事故で別の病院に通院すべきだったのか、今からでも変更すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回交通事故の被害者になりましたが今までも事故が多く同じ病院に通院していました。 A事故 先日交通事故の被害(0:100)にあい通院をしています。 B事故 4か月程前に加害事故(100:0)で同じ病院に通院していました。 C事故 5年ほど前に被害事故(0:100)で同じ病院に通院(B事故発生まで通院をしていました。 D事故 C事故の2か月前(5年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月に、会社に「9月末で退職する」と伝えたら夏のボーナスが半分に減らされた。不当では?
【相談の背景】 今年6月に、「9月末に退職予定である」と会社に告げたところ、7月末支給のボーナスを半額に減らされました。 なお会社の賃金規定には、退職予定者の賞与額を減らす旨の記載はなく、 過去も退職予定者のボーナスを一律に半額にしてきたとのことでした。 ※そもそもこの賃金規定の所在は入社前から一度も社員に提示されておらず、人事部に問い合わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます
札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反をしているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性
ベストアンサー被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じる義務がないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を育てていくに私と元夫、どちらが有利ですか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 また問題が増えましたので質問させて下さい。 前回と重なるところがありますが、読んで頂けると幸いです。 私の重なる異性関係・不倫が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月経ちます。協議離婚です。 親権は母親である私です。 ですが、元夫が作成した合意書には、私が他の男と付き合う、再婚するなどが認められた場合、また、疑わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから