法律相談一覧
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の決定について
【相談の背景】 懲罰の決定方法について、書面手続きで懲戒処分を決定するケースを教えてほしい。 【質問1】 懲罰の決定方法について、過去に同様のケースがあり判例的に確定しているときは、書面による手続きでも良いのでしょうか。それともこれは認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスCGクリエイターの実績の裏取りには本人の同意が必要でしょうか?
【相談の背景】 フリーランスのCGクリエイターに仕事の依頼をしたいのですが、提示された過去の実績が実際に本人が作成した物なのかの裏取りを行いたいと考えています。 【質問1】 前職調査のように本人の同意がないと違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所におそらく今年3回ほど連絡しており着信拒否されてました 過去にも数回連絡してると思いますがうろ覚えです 刑事沙汰や民事で訴えられますか? 【質問1】 営業妨害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他のサイトで見てたですがある店に最近、数十回問い合わせをしました 過去にも何十回問い合わせをしたことがあり、何もなかったですがこれって威力妨害になりますか? 【質問1】 電話しすぎですか?メールもしました 店を貶すようなことは言ってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に傷害罪示談、脅迫罪執行猶予3年で懲役6月の前歴があります。 【質問1】 それで酒気帯び運転および飲酒運転で捕まったら、今度は実刑間違いなしですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引のあった企業が破産申請をしました。 その企業に対して債務があり、 管財人から債務残高の問い合わせがある状況です。 【質問1】 破産会社に対して債務がありますが、支払い能力はなく、売上もゼロといった状況です。 どのような対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期貸付金の返済について。
【相談の背景】 過去に代表取締役だった会社より、7年前の短期貸付金の請求が来ました。 貸し付けられたエビデンス等はなく、使徒不明金を貸付と処理をしていた?のではないかと思います。 【質問1】 この場合は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費を遡って請求できますか?
【相談の背景】 結婚15年間、共働きにも関わらずこれまで生活費も家賃も旅行代も全て私持ちでした。最近離婚したいと言われました。 【質問1】 過去に遡って相手に生活費負担分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい面があればパワハラに該当しませんか。
【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でした。 【質問1】 恫喝、威圧的に叱咤されても、いい面があれば、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称の時効について
【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 この程度でしたら犯罪になりませか? 【質問2】 経歴詐称に時効ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取得の校則違反
【相談の背景】 高校在学中に校則に違反して自動車免許を取得をした際に、学校側に家庭謹慎の指導をうけました。 【質問1】 学校が運転免許取得を禁止する校則が違法となった、過去の判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物に対しての侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人一人とと話している時ふざけてある大学の過去問について嘘をつきそれがその大学に対して少し悪い内容でした。相手はふざけていると知っています。 【質問1】 この場合侮辱罪等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関同士の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 一年ほど前にセカンドオピニオンで別の医療機関を受診し診察を受けたことがあります。 【質問1】 医師は私への確認もなくセカンドオピニオンを受けた医療機関から過去の診察情報を受け取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の確定申告の代理
ベストアンサー【相談の背景】 提出前に妻の確定申告を作成してからどうやら違法だと知った。 【質問1】 確定申告を代理で行うと違法と知ったのですが、過去に配偶者の確定申告書を作成して逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判で周囲にばれるか
【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や嫌がらせ、暴力
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ、脅迫、暴力などにより病気になりました。現在も続いています。 つきまとい、グループの元彼からのストーカー行為など過去に沢山ありました。宗教家によるものみたいです。 【質問1】 組織的なものです。告訴には何罪と書けばよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の支払い遅れ
【相談の背景】 債務整理中の支払いができないのどすが、遅れることは可能ですか? 【質問1】 債務整理中に過去に二回遅れって一年ぐらいは遅れずに返済していたのですが、今月返済できそうにありません来月からは、返済できるのですが遅れることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について裁判所から封書が届きました
裁判所から債権者に対し、この債権名義により強制執行できると書いた封書が届きました。 過去に債権が残っており引っ越しをした為 案内が届いておらず、実質放置をしてしまっていた為だと思います。 この場合どういった対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式を売却したいです
未上場株式会社の株の売却を考えています。 裁判になり価格を決定する場合いくらくらいになるのでしょうか。 資本金150万、私の持ち株50万、会社は赤字決算。 譲渡制限株式で、過去に配当はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について質問です
ベストアンサー不当解雇について 自分が解雇理由としてあげられた理由 集金が遅い 後任担当者はさらに悪化させているのですが、 解雇どころか、注意すらされていません。 過去の通例と比較してというのは、聞いたことがあるのですが、人によってその後の対応も全く違うと証明できれば、不当解雇の事由として 検討されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産のことで相談です
親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エイギョウボウガイ 感想 事実
とある風俗店の掲示板に「過去最大級の地雷店だった。もう二度といきません」と書き込みました。 (実際、2時間近く待たされ、謝罪もなにもなかったため、このような感想になりました。) 営業妨害で情報開示します。 と言われました。 今後どのようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航
ベストアンサー過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と酒気帯び運転
どうか質問に答えて頂けたらと思います。 過去に7年前になりますが無免許運転をして罰せられました。 それから酒気帯び運転となった場合ですが累犯になるのでしょうか? それとも酒気帯びは酒気帯びなのでしょうか? 重くなったりなど関係はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー自己破産が二回目の場合は依頼した弁護士さんが調べたら過去に自己破産をしたのが分かりますか?二回目の自己破産は管財人が付く可能性が高いですか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。
ベストアンサー仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の無免許での事故身代わりについて
ベストアンサー17年ほど前に元嫁が無免許(当時)で追突事故を起こし隣に乗っていた私がに身代わりになりました。 幸い相手は無傷で済みましたが、警察も呼び保険も使いました。 過去の事を持ち出し起訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転居について
ベストアンサー現在、精神疾患で休職中です。神奈川に住んでいますが転地療養を目的として、遠地である沖縄への転居希望を会社に申し出たところ拒否されました。沖縄に実家などはないですが、過去に3年間住んだことがあります。会社が転居の拒否をすることは法的に問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂。調査協力?
ベストアンサー通帳コピー 彼が恐喝未遂で勾留されています。 今朝、警察から電話があり彼の通帳があったら記帳してコピーを欲しいとお願いされました。 この場合協力した方がいいのでしょうか? また、彼は過去に口座を1つ売ってしまいました。 このことが理由で今回のようなお願いをされたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて
ベストアンサー女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の悪意の遺棄について
別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での写真頒布 児童ポルノにあたるのか
ベストアンサー過去の話です。 小学校で、修学旅行の際に撮影した写真が頒布されました。その中に、男児たちが入浴している写真が含まれており、その中には局部が写っているものもありました。これらの写真は児童ポルノにあたる可能性はあるのでしょうか。 ただ疑問に思っただけなのですが、お答えいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の昇給について
ベストアンサー就業規則の昇給について教えてください。 就業規則に年1回の昇給と記載がある場合、昇給しない場合は違法になりますか? また、違法の場合過去に遡ってその昇給額をまとめて請求する事は可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントの削除やその他の方法について
ベストアンサー現在は再婚をしています。 元嫁は当時の写真などをSNSに私には全く知らされずに載せてありました。別れた今でも過去の写真や投稿などが残っています。 それを奥さんが見てしまい精神的に辛そうです。 どうにかそのアカウントの削除などは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の場で通用しますか?
ベストアンサー調停で、相手がどうしても同意しない場合、 「離婚に合意しなければ過去のあの件(離婚とは全く無関係)で法的措置をとりますよ?」と言う脅しが出てくることはありますか? 揉めないために調停員を挟んでいるのに 訴える訴えないは通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神話等の数世紀前の著作物の登場人物を自分の作品で出すことは法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー最近よく神話の人物など過去の物語の人物を作品で登場させるあるいは取り扱うなどの作品がふえており私も関心があるのですが、このような神話や物語などの人物(例えば円卓の騎士など)を自身の作品に登場させることは著作権侵害になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療についての法律について
ベストアンサー信頼がないことを理由にしての治療拒否について。 これは法律に「信頼がなければ」治療しなくていいという決まりがあるんですか? それとも過去の判例が根拠ですか? 医療法や医師法を読みましたが、 説明などをちゃんとして信頼を得ましょうという内容でした。 準委任契約の法律にでてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金請求の時効について
ベストアンサー委託販売契約で販売員をしております。 契約書には売り上げの50%相当と書かれた賃金が、42%位しか貰えてません。 過去に遡って未払金請求をしたいのですが、時効は何年なのかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてです。 相手は無職のため養育費は払えないとしていたのに、月に25万円程給料もらっていたことが発覚しました。しかし、身内のポケットマネーで払われていたお金のようで、確定申告はしていない収入です。 過去の分、遡って請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の預金通帳を妻から取り戻す方法
ベストアンサー●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか
ベストアンサー離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問には『はい』か『いいえ』のみで答えて下さい
ベストアンサー民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの「質問には『はい』か『いいえ』のみで答えて下さい」という要求には従う義務はあるのですか? 例えばですが「あなたはまだ痴漢をしているのか」といった質問は卑怯です。この質問に対しては「はい」と答えようが「いいえ」と答えようが、過去に痴漢をしたことがあるということを、認めてしまうことになるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計簿、預金通帳
ベストアンサー東京都内で破産手続きをする際に、直近2か月の家計簿、過去二年分の預金明細が必要を伺っています。 申立て日を基準とした場合、起算日はどれくらい離れていても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
主人の事ですが。 過去に不倫をしまして不倫相手の旦那に慰謝料を支払っております。 主人がその慰謝料に対して不倫相手に求償権を請求する場合、その時効というのは何年ですか? それとどこから数えて何年という事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を変えることは可能ですか
ネット掲示板に過去の悪事を書き込みされました。パソコン等…名前を検索すると、記事が出てくる。警察や法務省に相談すると…削除依頼したら、再び炎上しますと言われました。名前を変えたら…と警察の方に言われました。名前を変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから