67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 親を訴えたい。宜しくお願い致します。

私は30代です。幼少の頃から成人するまで親の言うことをきかない等問題があり、22歳の時勘当されました。そして何をしても長続きせず、約7年前に適応性障害と診断されました。その後うつ病も発症しました。最終的には大人発達障害でした。原因は、幼少の頃の10年に渡る親からの虐待等です。適応性障害が発覚した時、そのことを父に伝えましたが金銭面等一切助けてくれません...

弁護士回答
    3
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)

私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...

弁護士回答
    5
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとの初回相談にあたって

ベストアンサー

現在弁護士を立て,遺産分割協議書の無効を前提に調停の予定です。 ただ,方針は納得していますが,処理において現在の弁護士さんに疑問があり,弁護士を変えようと思う前提のセカンドオピニオンで他の弁護士さんに相談予約を入れました。 もう一人の方は,すぐに弁護士の方ご本人よりメール返信があり文章も丁寧です。こちらのわがままで休日相談いただけることになり...

弁護士回答
    3
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4
  • 裁判で言った言わないの争いになった場合。

ベストアンサー

私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件についてご相談させてください。 1月の末に主人が職場の同僚から一方的に頭を床に叩きつけられ蹴られ肩を骨折、頚椎捻挫をしました。すぐに行った病院で紹介状を渡され、後日総合病院を受診し、手術となりました。 手術では金属を使用しており、来年そちらを抜く手術が必要との事です。現在は週に1回のリハビリに通院しております。 診断書を持って被害届けを提...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用について支払って頂けない場合

ベストアンサー

以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?

初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年以上前の利用に対する再請求について

一昨年(2015年)6月に大手オンラインショピングモールにて3500円の衣料品をクレジットカード一括払いで購入しました。 そのことでネットショップより以下の内容で再請求がありました。 ”ショップ側従業員のミスで請求漏れがありましたが、お客様のカード情報が変わっており請求できません。そのため、指定の口座へ振込みをお願いします” その際に利用したカードは2016...

弁護士回答
    3
  • セクハラについでパワハラ査定をされているのでしょうか。

入社してから、直ぐの会食で私が席を立った際に携帯電話の暗証番号を知っているとまわりに触れ回り 覗き見して知ったとの事で恐怖を覚える。 歓送迎会の時に帰宅の際、「〇〇!俺と帰るんだ!!!」と下の名前で大声で連呼していたとの事。(私は他の人と話ていたので気付かず)後日他の社員に改まって「愛人ですか」と聞かれる。 即刻否定するも、もともと副社長が部下に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と交際の違い

ベストアンサー

以前の質問に内容証明の内容が記載されています。 内容証明に不貞行為ではなく交際と書かれてるのは何か意味があるのですか? 不貞行為の証拠がない?交際と書くことによって三年経っても慰謝料請求するためですか? また交際期間が書いてないのも何か意味があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決の行方について

ベストアンサー

裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で子の引き渡し請求、

ベストアンサー

先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...

弁護士回答
    4
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での個人名の書き込みについて

お世話になります。 匿名掲示板に個人名を書かれました。 削除依頼をしておりますが、名前が掲示板にさらされるのが嫌です。 この際、書き込んだ人間の特定依頼と訴えることはできるでしょうか。 また、その掲示板で実名は出しておりませんが相手のことの嫌味などを書いています。 相手と私で争った場合、どちらが勝ちますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の教唆の場合

ベストアンサー

前なんですけど 成人してる二人で 原付で自分は免許があります 友達は無免許で 自分は運転に自信がなかったので 友達に運転をさせました。 二人乗りをしました 警察がたまたま巡回してて 友達は原付からおりて捕まりました 後ろに乗っていた自分は 原付で逃げました 後から警察の方から連絡が来て 最終的に警察署に行き 取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の有責性について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車事故における過失割合

ベストアンサー

本年5月に自転車対自転車の衝突事故を起こしました。T字路(信号なし)での衝突事故で、私はT字路を3時から9時の方向に車道左端を直進していました。相手は6時の方向から右折のために侵入したところで衝突しました。私が走行していた道路は幹線道路で片側1車線(幅12m)で、相手が走行していたのは幅4mの車線なしの道路です。私が走行していた幹線道路から側道は決して見通...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • 上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...

弁護士回答
    5
  • LINEのタイムラインで著作物のアップロードは違法?

ベストアンサー

LINEのタイムラインで本とか音楽とか雑誌をスキャンしたファイルを友達にダウンロードさせるために投稿したら著作権違反ですか? ツイッターやフェイスブックは、全世界に配信されるので著作権違反だと思いますが、LINEは実際に電話番号を知っている現実の友達同士で登録するので、LINEのタイムラインを見れる人は友達に限られます。 私はLINEのタイムラインは誰もが...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返還・減額の交渉についての質問です。

平成16年4月から17年7月まで高校生の間に奨学金の支給を受けた者です。 奨学金の申請の折に、保証人を身内に頼むのに手間取っていたらしく、どうも保証人を立てないまま支給されていたようなのです。 保証人が存在していないために、支給の前に提出する「返済誓約書」も届け出ておらず、支給から10年もたった現在、傷病とその後の3年間学生だった期間の延滞金の計算を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益移転防止で労役後の銀行口座新設について

昨年、犯罪による収益移転防止の法で60日間の労役となりました。 現在は定職に就き、仕事をさせて頂いております。 先日(本年3月)、JRA(日本中央競馬会)の電話投票に申し込み、電話投票専用の銀行口座を開設しようしたところ、 口座開設できない旨の通知が銀行から送られてまいりました。 当該銀行は、現在利用している銀行の系列銀行です。 同法律に抵触し労役...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の事故でどれぐらいの処分されるのか?

交差点の当て逃げされたのですが、飲酒していて代車なのもあり、気の動転もあり、40分後ぐらいに警察に通報しました。その間に近所の友達にも来てもらい、相談していた所かばってくれたのか?警察官に友達自身が運転していたと言ってくれたのですが、一時間後ぐらいに状況説明している所私が、アルコールの匂いがするので、二人ともアルコール検査をして、私が0.15の数値が...

弁護士回答
    8
  • 生活保護を脱却できた時

質問があります。 現在生活保護を受けています。 公営住宅に当選し、川崎市内の中で転居し移管しましたが、もし将来生活保護を脱却することが出来たら、自立後に移管前の、ある1人のケ―スワ―カ―の度重なる違法行為に対する追及や謝罪を自治体に求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停、審判についての質問です。

面会交流調停を申立されております。 非監護親である妻は2週間に1回の頻度で面会交流を求めてくると予想されます。 一方で、監護親の私は、これまで1ヶ月に1回程度の頻度で行われてきた面会交流において、妻がルールを遵守しなかったことや、私に対する対立感が剥き出しで子供も不安になっており、2ヶ月に1回程度の頻度を主張しようかと考えております。 ①面会交流...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の役割・弱者の立場で

私は弁護士を探しています。まず、以前問題になった愛知県 の方に相談しましたが、「忙しい、いい加減にしろ」と叱責 される状況です。 弁護士は、弱者の味方ではないのですか?このような対応を 受けて極めて悲しいです。弁護士の正義感・法律的意義を、 一般の弁護士の方に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 医療券を止められました。

医療券を通知無しで止められました。 漢方クリニックに、予定の日(その時はネット環境が無かったので予約入れられ無いので、遅い時間に行って待っているというやり方。つい最近故障した充電器の代わりが手に入るまでネットが使えなかった)に行ったら、わざわざ区役所が電話してきて、月初めの医療券の番号?は使えないと連絡されたと言われました。 ここの区役所は移管の...

弁護士回答
    1
  • 隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。

ベストアンサー

隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 2度目の警告は合法でしょうか?

ベストアンサー

警告した相手方に対して、もう一度警告することは合法でしょうか? 分譲マンションに、つばとたんを吐き散らす人が住んでいます。 この人のたんを絡める音に迷惑しています。 この人はペット禁止なのにペットを飼い、 ペットの散歩中、路上につばやたんを吐き散らします。 つばを吐くのを注意すると逆ギレします。 警察に連れて行きましたが警察は何もしてくれません...

弁護士回答
    2
  • 投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?

初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...

弁護士回答
    9
  • 消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)

平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...

弁護士回答
    2
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 退職・事故での質問がまります。

ベストアンサー

退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れ去ってしまいました

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を切り出されており、私は拒否しております。理由は性格の不一致です。 先週ですが、通常私が行く幼稚園のお迎えですが、突然夫が迎えに行くと園に連絡があったそうです。 その後、夫友人宅か夫実家かに預けたままらしく、私は娘二人の消息をつかめていません。幼稚園も欠席しています。 ●質問 こどもを連れ戻したいのですが、どうしたらよいで...

弁護士回答
    4
  • 控訴審(東京高裁)について

ベストアンサー

ある弁護士事務所のサイトを見たら、その弁護士の経験則上、高裁(東京高裁)で逆転勝訴となった事例は、法律解釈の違いで、高裁の裁判官の関心所は、法律解釈にあって、事実認定に誤りがあるといった理由による控訴は、あまり関心がないという記述を目にしましたが、これは事実でしょうか。 私も、実は、今、原審の交通事故訴訟において、乗用車と大型トラック(加害者)との衝突の仕方(事...

弁護士回答
    2
  • 社員登用の会社の努力義務

お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったポイントカード不正使用しました

コンビニでアルバイトをしています。 先日、ゴミ袋から折れたポイントカードが出てきました。 ゴミとして捨てられていたと思い、調べるとポイントがあったので、別のコンビニでそれを使い買い物をしました。(600円相当) 後日、バイト先のコンビニで、あるお客さんのポイントカードを紛失したことを知り、そのお客さんがお店と本部にクレームをつけました。 それを...

弁護士回答
    2
  • イジメと横やり?

ベストアンサー

こっちも占いなどの言葉を借りながら自分より一緒懸命いいことがあるようにやってきてそれでも嫌みや愚痴に耐え、もう少し辛抱すればって思ってきました。でも、最近は身分がどうのこうの、人のうちの悪口やらあとは利用できるなりしてお金だけ取りたくて、どこか人のいいところはわからないように妬んで酷いこといって裏切っての繰り返しでそういう態度も腹がたつし、家族...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。

先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの証拠能力について

他人のクレジットカードで買い物をして 手袋着用 耳及びマスク、眼鏡、帽子 姿ですが、 捕まる事など有るので しょうか? その件で私の知人が黙秘して戦っていますが気になるのは、ガサ入れで服と靴を押収していったのと、捕まった時に他人名義のクレジットカードを約30枚持ったまま捕まったとの事ですが、 防犯カメラに写っている服と押収された服が一致した場合は、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書無効について

不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費増額調停について

こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?

賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は?

裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合はどのような時ですか? 撤回しても良い、というのは下記の二つの意味です。 法的に撤回しても許される場合。 なおかつ、 裁判所に悪い心証を与えずに撤回が可能な場合。 また、逆に、 法的に撤回しても許される場合。 しかし 裁判所に悪い心証を与える場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから