67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。私が車、相手は自転車(女性。多分未成年)です。 イヤホンをつけて後方確認を全くせず、突然直前で斜め横断されました。 私の落ち度は、①警察と救急をすぐに呼ばず、駆けつけた親御さんが呼んだ ②30k制限のところを45kで走行 現場は、歩道も車道も広い道路で、横断歩道の手前です。 私に怪我はなく、車のボディに傷と左ミラ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 親会社の倒産について

【相談の背景】 ある会社から独立し、その会社の代理店として現在運営しています。 売り上げの内、顧客のカード決済に関してはカード会社からその会社を経由して こちらの口座へ入金されていましたが、 本日その会社が倒産するとの情報を耳にしました。 【質問1】 カード入金日は10日か20日でした。 今後入金予定だった分のカード決済入金額は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 退職について。制服代の妥当性

【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...

弁護士回答
    3
  • 約款を交わす時の書類の記載内容について

【相談の背景】 友人を通して、正体のわからない会社と土地の投資をしていましたが、当初の約束が履行されることなく2年が経過しました。何度となく元本返金を約束していましたが、連絡不通になり、最終通告を申し付けたところ、約款を交わす約束をしてくれました。 2年の間、その投資会社を調べた結果、かなり怪しい会社で、個人情報を伝えるのが怖くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 答弁書の内容が偽りだらけの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と旦那に訴訟提起をしました。 にもかかわらず、密会していて、 送られてきた反論は2人が結託したような不倫の際には夫婦関係破綻していた、旦那が別居したのは私との夫婦仲のせい、不倫相手には非はない、とも。 口裏を合わせたかのような、内容は間違ったものばかりですが、事ごま書く私を悪者にする内容でした。 もちろん、1つずつ否定を...

弁護士回答
    3
  • 公務員 DV加害者 懲戒免職について

【相談の背景】 今回、DVの被害にて離婚しました。その被害にあった市のDVセンターでちらっと貴女が受けてきたことはよっぽど悪質性が高かったみたいだね…と警察からちらっと聞いたと言われました。 こちらは閲覧制限をかけたりしていますが、保護命令は出していません。 示談書を作成しましたが、送致はされています。まだ、刑罰は決定していない状況ではあります。 相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...

弁護士回答
    9
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 15歳の息子が恐喝罪で2度目の逮捕

ベストアンサー

15才の息子が恐喝罪で1度逮捕されて拘留が決まりましたが、保釈申請が受理され自宅に戻り判決待ちの間に余罪があるとのことで2週間後に又逮捕されました。 私は離婚して親権がなく、警察は何も教えてくれません。 住まいも別なので、同居している兄弟達から話を聞いています。 ①現在、2度目の逮捕から5日経っています。まだ警察署にいるのでしょうか? それとも少年鑑...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の別居を解除するには

妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...

弁護士回答
    2
  • ブランド物を質屋に売却して困ってます

ベストアンサー

確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください

ベストアンサー

家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟移行中の債権回収方法

ベストアンサー

友人への債権回収についてですが、お金を実際にいくら貸したのかを証明する物が 実際に無く、前後のやり取りからお金を貸した(借りた)事には違いないが、金額を表記する 円や万等の記載がないメールしか証明出来る物がありません。 質問をいくつかさせて頂ければと思います。 ①口座間のやり取りはないですが、カードローン等を使用してお金を作っている部分もある...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。

ベストアンサー

ご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に事実を隠されていた、嘘をつかれていたという代理人弁護士

ベストアンサー

私は虚偽のモラハラで離婚を請求されています。 裁判の最中に、探偵さんが妻の不貞を調査報告書にまとめてくれました。 妻の代理人弁護士は、別居後から継続して女性と同居をしており、妻の生活のサポートをしてきたとの主張でした。 その主張をさせてから私が探偵さんの調査報告書を提出した後、妻の弁護士からの準備書面で 「原告が代理人に当該事実を伝えなか...

弁護士回答
    3
  • 同一人物なのに2つの住所で手続代理委任状を提出する弁護士

ベストアンサー

妻と別居をしております。 婚姻費用は妻が不貞を隠したまま審判で決定した金額の減額調停と、円満調停を私が申し立ててます。 婚費と円満調停の調停を別々に申し立てたので、妻の手続代理委任状が提出されたのですが、婚費の委任状と円満調停の委任状の妻の住所が違っており、片方は私の住所、もう一方は実際に住んでる居所となってます。 私が提出した2つの申立書では...

弁護士回答
    2
  • 不倫している場面に遭遇したとき

先ほど夫と不倫相手が歩いているところに遭遇しかけました。たまたまです。私も心の準備が出来てなかったので声をかけず、さっと隠れてしまいました。夫は2ヵ月前から社内の後輩と不倫しています。 隠しているつもりです。実はラインを見て肉体関係がわかる写真も残っています。すぐにでも関係をやめてほしいです。離婚するつもりもないですし、子供もまだ2歳です。 その...

弁護士回答
    3
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • snsメッセージ 脅迫に当たるか

ベストアンサー

Snsの相手の投稿を見て、抗鬱薬を飲んでいること知り、メッセージで「抗鬱薬飲んで運転か、これは良いネタになる」と、公安や、警察に密告することを匂わせたら脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されています。どう対処するべきでしょうか。

ベストアンサー

知人女性がネット配信で脅迫と思われる行為を受けています。 経緯としては、 1.女性は配信中に不快なコメントがあった為にNGにした。 (NGは悪質なユーザーを配信から追い出す機能です) 2.加害者男性が別アカウントで荒らし行為を始めた 3.女性はSkype通話での話し合いに応じた 4.その中で「死ね、リスカしろ、そうしたら許してやる。それか金を払え」と脅され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務規程違反について

自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...

弁護士回答
    2
  • 半自白での相手への示談について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、古い携帯から、一緒に出張に行った際にホテルの部屋内で女性のハートマークが沢山書かれた手帳を写した写真が出てきました。 夫は2年間付き合っていた事を認めていたのですが、肉体関係はないと言っていましたが、証拠があると言うと、否定をしなくなりました。 謝って欲しいと伝えたところ、それを言うと、生涯それを抱えて生きていく事が出来るの?...

弁護士回答
    3
  • アダルトな写真の流出を仄めかされた件について

ベストアンサー

メールレディというお仕事をしてました。  仕事を始めるにあたり、顔写真つき身分証明書などきちんと提出してます。 メールレディとして何枚かアダルト路線の写真をサイトのルールに従い投稿しました。陰部の露出はありません。(全ての画像は猥褻罪にならないよう公開前にチェックされてます。) このメールレディという仕事をする中で一人の男性と意気投合し、今悩...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。

ベストアンサー

こんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...

弁護士回答
    2
  • 共済から弁護士を委託したと連絡がきました。

ベストアンサー

共済へ怪我の通院請求をしました。 不運が続き娘、息子、私、が三人怪我して一斉に請求したところ振り込みがされず、県民共済へ電話連絡をしたところ精査中です。 こちらからの連絡が来るまでお待ちくださいと言われました。それから2週間後の今日連絡がきました。弁護士を委託したので今週中に手紙が届きますと。 こちらは何も悪いことしてないのに弁護士と言われると...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。

ベストアンサー

はじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 養子離縁した子からの返金請求

ベストアンサー

妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...

弁護士回答
    4
  • 援助交際:警察への相談、自首について

ベストアンサー

18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受ける為には、申請としてどの様な内容にすれば良いでしょうか?

現在、労基に労災申請(今年7月申請、うつ等)を行っておりますが、発症する6か月前からの作業内容に重点が置かれるとの事で、そうすると、人事異動前3か月、異動後3か月となり、異動後に発症しており非常に不利な条件となるのではと思っております。 (本年10月までの労働記録を提出しておりますが、それについては、余り重要視しないとのコメント) 本病気になっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの場合のやりとりで、元彼の妻からの請求が来た場合

ベストアンサー

以前付き合っていた元彼の奥さんからラインがきます。 お互い結婚をしております。 別れてからは友人の結婚式で一度会っただけでそれ以外はあっていません。 ラインで年に数回連絡をして、近況報告をしていましたら、そのやりとりが奥さんにわかったようで、精神的苦痛だと言われております。私は送った記憶はないのですが、下着姿の写真を送っていたようで、ありえない...

弁護士回答
    3
  • 隣家の庭木が我が家の土地を超えて伸び放題

ベストアンサー

隣家の庭木が我が家の土地の境界を超えて生え放題で、うちの外壁にもついており、外壁が緑く汚れてしまいました。 しかし、何度お願いをしても変わっているお年寄りご夫婦で、庭木の伐採をしてくれません。だけどうちの土地側以外は、マメに手入れされているので、あとから建てた我が家への嫌がらせのような気もしてしまうほど、感じも悪い方々です。 長い付き合い...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構

確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...

弁護士回答
    2
  • SNS上での援助交際の募集に声をかけただけで通報・・・罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

数日前、SNS上で援助交際を募集していた大学生を名乗る女性に、援助条件を聞きました。 その後回答はあったものの、返信はしていませんでした。 その女性のアカウントで親を名乗る方から、サイバーポリスに通報した旨を伝えられました。 以下、質問です。 1. 条件を聞いただけですが、警察から連絡がくる可能性はありますか?それにより、家族や会社に知られる可...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか

ベストアンサー

略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • 妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。

ベストアンサー

妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...

弁護士回答
    3
  • 破産時、旦那が使用する私名義の車について

ベストアンサー

旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不在時侵入(連絡無し)

ベストアンサー

お世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処

妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから