法律相談一覧
-
子供を連れて別居する際の違法性について
ベストアンサー子供を連れて別居する際に、状況次第では違法となる、もしくは、相手が子の引き渡しの審判を申し立てた場合、子供を相手に戻すことになると聞きました。 そこで、相手が子供を置いて出ていくと宣言したので、相手がいない間に子供を連れて出てくるというのは、問題となりますでしょうか? 問題にならなければ、よほどの事がなければ、子供を戻す事にはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知らないうちに駄々下がりしていた賃料のアパート 他世帯より高く払っていた分は取り戻せますか?
築15年10ヶ月の積和不動産のアパートに新築当時から住んでます。 最近、隣の広い部屋が退去したので入居募集を見たところ、賃料 7.2万円 管理費等 4,000円と出ており、私が入居した当時よりも12,000円も下がっていることを知りました。 つまり他の入居年数の浅い入居者達よりも高い賃料を知らずに5~10年程度支払っていたようです。 この不公平に支払い続けてきた他の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 弁護士からの連絡
ベストアンサー小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。
今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。
20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くて、貢がれたお金を返すと言ってしまった場合、返さないといけませんか?
20代前半のときに知り合った40歳年上の男性と2年半交際しました。知り合ったとき、私は学生で、レストランでバイトをしており、その男性はお客さんでした。ウエイトレスとお客という関係から、プライベートで会うようになり、交際が続きましたが、2年半後、この男性の支配的な態度や束縛、価値観の違いなどから、このまま関係を続けるのは無理、と思い、私がこの男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?
2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職 退職勧奨面談における脅し
ベストアンサー現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの詐欺被害
ベストアンサー先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?
ベストアンサー加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費支払い義務の件
ベストアンサー8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して
昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?
成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について
ベストアンサー3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求はできないのでしょうか?
四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。
ベストアンサー任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?
会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の資料を見たらインサイダー?
ベストアンサー以前短期で働いていた会社で、多くの会社の株主総会で配布する資料を見ました。なので株の購入はインサイダーになるとのこので購入は控えていましたが、既にその会社は退職しております。株の購入は退職してからどれくらい経てば買えるようになるのでしょうか。宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?
彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。
実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。
専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転からの起訴された‼
初めまして。。以前も相談させて頂きました。。飲酒運転で起訴され懲役6月の実刑になりました。前科前歴は飲酒運転で罰金その後無免許運転で執行猶予。執行猶予中の無免許運転で実刑一年服役しました。出てきて7年立ってますが4年前に飲酒運転の幇助で罰金30万払いました。今回は免許があります。保釈で出てきてから弁護人も私選を選びお願いしました。弁護人が罰金か最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気疑惑、家事をしない等で離婚成立し、親権は妻の方にいくのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚問題に直面しています。 一歳の子と、2ヶ月の子が居ます。 原因は異性とのラインやり取りから浮気を疑う内容であった為、妻はもう浮気ときめつけています。 実際にはそのような行為はないものの、誤解を生む内容であった為そこは反省して素直に謝り、改善していくと話し合い一旦は事なく収まりました。 ですがその後そういったた不安から喧嘩になるのが 2番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を起こされそうです
ベストアンサー38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による損害賠償
今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の提出期限について
ベストアンサー夫の不貞行為の為に離婚することになりました。 公正証書を作ろうと思っている段階で夫から毎日のように謝られて子供も夫が大好きなので離れたくないみたいです。 6月に出産を控えているのもあり、とりあえず公正証書だけを作ってもらい、離婚は出産後の夫の様子を見ようと思っています。 先に公正証書だけを作ってもらい、離婚を先伸ばしにはできるのでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書作成の際の書式について 途中に図を入れても良いですか?
ベストアンサー控訴理由書作成の際の書式についてお聞きします。 控訴理由書の途中に図解や第1審の証拠書類の一部を切り貼りして、記載することは可能でしょうか? 依頼している弁護士が、書式にこだわっています。 私は書式より内容にこだわって欲しいです。 理由書に途中に一審で相手側証人が書いた調書の図や面談記録の一部をコピーして貼ってわかりやすくしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所に断られた理由
ベストアンサー浮気相手の相談で法テラス無料相談し、継続中になってます。 その弁護士さんは まだ証拠が弱いというので 依頼という形にはなってないと思うのですが... その後 行政書士さんに頼んで 自分の名前で慰謝料請求をしました。相手からの返事は一切否定。 なので、大手の法律事務所の無料相談に電話をしたところ、私自身の個人情報を名乗っただけで『相手方として名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは経済的DVなのでしょうか?
ベストアンサー主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題
先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?
ベストアンサー最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?
ベストアンサー子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服した共同経営者をやめさせた時の問題について
ベストアンサー3人で小規模の事業の共同経営をしています。 出資金から配当まで、全て三等分でやっていくというルールのもと8年間やってきました。 帳簿の管理を経営者の一人(A)に任せており(6年間)、年に一度、申告の時期に報告を受けておりました。少し思うところがあり、先日、帳簿の提出を迫ったところ、今年以前の物は破棄したと言い、今年の物を確認したところ、9万円程の着服が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時
ベストアンサー私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について良くわかりません
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい‼ 消費者金融会社から債権回収会社に、債務が譲渡された通知が来たのですが、私の最終の返済日とかは書いてなく、最終の取引日とかが書いてあるのですが、時効の援用については、最終の返済日からの5年なんでしょうか? 調べる方法が、取引履歴を請求すると送ってくれるとは聞いたのですが。取引履歴を請求したら、怪しまれてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬減額の請求について
ベストアンサー去年の3月から役員報酬を減らされました。1月位に減らすと口頭で言われ、経営も苦しかったのでしょうがないと思っていたのですが、3月の役員報酬で減額されました。 それはいつから減額するとか、どのくらい減額するとか聞かされないままです。まったく減額する月日や減額の詳細を説明受けずですが、これは私が同意した事になるのでしょうか。 今月も役員報酬を同意な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中でも婚姻費用はもらえますか?
ベストアンサーもうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。
ベストアンサー統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申立事件について
家庭裁判所より「養育費申立事件」という書類が届きました。 これは必ず出ないといけないものになりますでしょうか。 昨年の4月に離婚し、その際に養育費に関して書面で残そうと話していたものの一向に相手方が要求を飲まず特別書類を交わさず今日に至ります。その書面では子供が2名(現在4年生と2年生)いますが合計で8万としていましたが、書面に残す以外の他の約束事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益として認められますか。
ベストアンサー資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから