67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養義務は兄妹で平等ですか。

ベストアンサー

父がなくなりこれから母が基本的には1人で生活することになりましたが、母だけでは生活費が足りません。 実家に私が同居して、その不足分を1人で負担してという話しがでています。 別居している兄たちは今まで長年、家に数百万ちかくの経済的な援助をしてきたのでその事を根拠に、 しばらくは私ひとりで母の不足分ぐらいは負担してほしいという意向があるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求について

3年前に社内不倫をしてしまい。 相手の奥様から誓約書を書かされました。 その後も、相手から別れたくないと言われました。 そのまま関係を続けるなら、もし奥様にバレてしまい慰謝料を請求されたら全て不倫相手が払うと言う誓約書を書いてもらいました。 そして、今年奥様にバレてしまいました。 奥様には慰謝料払うのは理解してます。 ただ、不倫相手に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、今後の離婚に向けての質問

結婚後4年7ヶ月、別居後2年6ヶ月の女性と交際をしております。彼女には子供が2人おり別居後、離婚調停(不成立)婚姻費用(審判月15万)面会交流(月1回)を行っております。 彼女は別居以前より離婚について相手方(旦那)と話をしており離婚前提とした別居を行っております。 現在交際開始1年4ヶ月になります。彼女の子供たちとも一緒に会っています。 今年の2月に相手方から不...

弁護士回答
    1
  • 仕事、給料について。

正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...

弁護士回答
    3
  • 解雇なのか退職なのかわかりません。

会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。

ベストアンサー

アルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任について(従業員同士のケンカ)

ベストアンサー

私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてご教授ください

遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?

知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について

ベストアンサー

常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 学校での窃盗によるトラブル

ベストアンサー

学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください

弁護士回答
    2
  • 父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か

ベストアンサー

こんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...

弁護士回答
    6
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、  分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...

弁護士回答
    3
  • 退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています

1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...

弁護士回答
    2
  • 洗脳状態での遺産配分について

ベストアンサー

相続人の妻です。相続人の異常な精神状態を理由に相続の分配やり直しができるかの相談です。 問題は相続人の夫が洗脳状態にあり、相続内容に納得してしまっている事です。 義父母が亡くなり夫が土地と建物、夫の妹が現金を相続したのですが、妹が全てを管理していた義父母の銀行口座にはほとんどお金が残っていませでした。 退職金、年金の行方が不明なので私が問い詰め...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 別件で執行猶予付き

ベストアンサー

無免許運転で捕まり その前にも無免許運転で労役に入っていて 横領で懲役1年執行猶予3年も付いています。 5月上旬に無免許運転の件で 判決が出て1年6か月の実刑でした。 もう執行猶予は付かないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました

配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...

弁護士回答
    2
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生どちらが適しているか

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらが適しているか見解をいただければと思います。 借金700万円程。 任意整理しましたが返済が困難になり、 現在、個人再生を依頼し着手金の支払いしているところです。 借金の原因はギャンブル等、生活水準が上がりすぎたからです。 借金の原因や自己破産のマイナスイメージで個人再生の返済額なら可能且つ、個人再生の方がハードルが低いと思い...

弁護士回答
    5
  • 養育費の取り組みについて。

ベストアンサー

親権者が再婚してるのを知らされてなく養育費を払っていましたが、再婚して養子縁組みをした時点で終了だと思うのですが。過剰に払った場合戻ってくるものなのでしょうか? 又あまりにも悪質だった場合詐欺行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 割賦払い債務の消滅時効の中断について

ベストアンサー

奨学金の割賦払い債務(月2万円返済予定)が全額で200万円ほどありますが、弁済期から6年ほど返済しておりませんでした。 最近になり、催促の電話が多くなったのでとりあえず5000円だけ支払いました。 これは割賦払い債務の一か月分(2万円)の時効中断にあたるのでしょうか? それとも残債務全額(200万円)の時効中断にあたるのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書の開示

ベストアンサー

面会交流の調停中で、家裁に子の心情・意向調査、監護状況調査、試行的面会交流を実施するように上申書を提出しました。 上記が実施されたとして、調査報告書には相手方の居所、子の学校名、監護補助者などが記載されると思いますが、相手方が住所秘匿を希望している場合、調査報告書は私に開示されますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 看護師 免許 申請 前科

ベストアンサー

今年看護師国家試験を受験するものです。 昨年の2月に、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金を30万程支払いました。 看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまいます。 その罪に関しては、猛省しております。 もし、国家試験に合格し市役所に前科の申 告を行い看護師資格を申請した場合、性犯罪に該当する罪であっても国家資格...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で診療録、レントゲンを提出するメリット、デメリットは何がありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本人訴訟です 交通事故で加害者は自転車 被害者(私)はジョギングです 相手の弁護士から診療録、レントゲン、の文書送付嘱託申立て されました 1、提出することのメリット、デメリット 2、提出しないことのメリット、デメリット 何が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産が許可され無い場合もあるのですか?

ベストアンサー

奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...

弁護士回答
    2
  • 合意契約のない工事の支払い義務について。

ベストアンサー

私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

ベストアンサー

調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...

弁護士回答
    5
  • 保釈許可理由について。

ベストアンサー

うつ病ひどい場合、保釈許可理由にできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?

ベストアンサー

現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...

弁護士回答
    5
  • W不倫の訴訟について

ベストアンサー

W不倫の訴訟についてです。 主 結婚年数 8年 子供 二人 相手 結婚年齢 3年 子供 一人 不倫の主導権 相手側 理由 向こうからの誘い 別れを切り出したが別れてくれなかった、など 慰謝料 お高いになし 調査費用 相手側が依頼してかかった費用100万のうち、50万を要求 応じない場合 訴訟を起こすとのこと。 向こうは、行政書士を代理人に立て...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスだと思っています。

10月末に母(60代)が胃痛がひどく食事も取れないため、家の近くのかかりつけの内科(クリニック)に栄養の点滴を打ちに行き、翌週にクリニックからの紹介の医療センターで胃カメラ検査を予定していたこともあり、今の状態を見てもらった方が良い、ということになりそのまま医療センターに行きました。 そして胃カメラの日までの数日入院しようということになり、そのま...

弁護士回答
    1
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費につきまして。 現在、私立大学生の息子が二人いて離婚協議中です。 私年収800万円。妻300万円。 1.養育費表から私の支払う金額を算出し、 それを超える費用については、二人て折半の要望を出しています。 2.年金、退職金の分割については二人とも承認しています。 私の知り合いの弁護士からは、成人しているから二人に掛かる養育費表は年収に関係なく、...

弁護士回答
    5
  • 前科前歴について教えてください

ベストアンサー

ご相談ですが、 14年前に公然わいせつで略式で罰金刑でした。 今回、窃盗未遂と窃盗で近日に第一回の裁判が行われます。 この場合は、私は前科1犯なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産申請中の者です。 担当の弁護士さんから浪費が原因なので、管財人がつくと言われています。 そこで質問なのですが、管財人がつくかどうかは裁判所に申し立てした時点で決まるのでしょうか? 浪費原因でも管財人がつかない場合などもあるのでしょうか? 退職金見込みが20万程度、保険返戻金23万程度あります。 管財人がつくと免責が許可されにくいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 求償の割合が大きくなりそうな場合

ベストアンサー

何度もここで相談させていただいてありがとうございます。 しかし 相談すればするほど慰謝料を請求し もし支払われても 相手が求償権を行使した場合 かなりの割合で主人に 責任があるため こちらが痛手を被りそうです。 今示談に向けて相手の出方待ちですが 相手が弁護士を立ててきた場合 むしろそれを狙ってごねたり 訴訟まで持っていくでしょうか? 弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 土地売却の分配金について

ベストアンサー

昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...

弁護士回答
    7
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 麻薬をしている旦那との子供の面会について

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 浮気になりますか?

ベストアンサー

婚約者の浮気により婚約破棄になりました。しかしその浮気相手とも直ぐに別れ、別の相手と付き合うようになりました。 この場合はその相手も浮気相手として慰謝料請求は可能なのでしょうか?また、私と予約していた旅行にはその相手と行くようです。

弁護士回答
    4
  • 行政書士から騙された!これって犯罪ですか?

ベストアンサー

○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから