法律相談一覧
-
履歴書に中退を書きたくない
私は過去に大学を中退しています。 今回、社福を設立するため履歴書を書くことになったのですが、大学中退では見栄えが悪いと感じています。 そこで高校卒業までを記載し、大学以降の学歴を空欄で提出したいと考えているのですが、この行為は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記住所がわからない相手企業の登記事項証明書を取りたい
ベストアンサー少額訴訟を起こすために相手企業の登記事項証明書を取ろうとしたところ、 現住所や過去の住所では登記が見つかりませんでした。 現住所で営業を続けていることは確認していますが、 どのようにしたら証明書を取って手続きを進められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自転車盗難した場合
ベストアンサー旦那が過去に2度窃盗で捕まっていて今保護監察がついています。 今回自転車盗難をしたらしく防犯登録も変えたらしいのですが被害届が出されていなくても私が警察に言ったら旦那は捕まりますか? また捕まった場合服役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険人募集人登録について
ベストアンサー保険募集試験に合格し、登録の際にどのような調査があるのでしょうか?合格者はすべて検察庁や市町村その他機関へ照会されるのでしょうか 過去に自己破産歴がある場合など個人情報が会社へ知れ、不利になるのかもしれなく、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について教えてください
ベストアンサーダブル不倫しており、お互い今の配偶者と別れたいと考えています。 慰謝料はだれが、だれに対していくらくらい支払うべきでしょうか? また、不倫相手の旦那には過去浮気歴があります。 そういったことも原因で、セックスレスになり、離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー年金や保険の無い会社に勤めていて、本人が年金や保険に加入していない場合(住民税、所得税は支払っている)、マイナンバーの提出により、過去にさかのぼって支払催促がきたり、給料を差し押さえられたりする可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が知り得た職場での夫の不正を条件次第では職場に知らせるというのは脅迫に当たるか
ベストアンサー離婚協議において、財産分けに関する夫の提示が不当に低いので、妻の言い分を通すため、夫が過去職場で行った小さな不正を材料に私の正当な言い分をのまないと職場に不正を告げるぞというのは、脅迫にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税は取り戻せますか?
ベストアンサー3年半勤めていた会社を最近辞めました。 元同僚から話を聞いてびっくりしたのですが、過去1年半ほど住民税が未納扱いになっているようでした。 毎月、給料から天引きされていた住民税はどうしたら取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚後のローンについて
以前にも質問させてもらいました。旦那名義で購入した車の件です。 別居後、離婚後、ローンを私が支払うとするならばどういった手続きが必要になるのでしょう?私は過去に債務整理をしており、ローンが組めない身分なのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤の判決について。また、どのような判決が下るのでしょうか?
強要未遂と覚せい剤の単純所持・使用にて逮捕 (強要未遂は、起訴猶予処分) 過去に前科あり 覚せい剤については初犯 このような状況での判決は実刑になる可能性はどのぐらいでしょうか? また、どのような判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤事案の判決について
強要未遂と覚せい剤の単純所持・使用にて逮捕 (強要未遂は、起訴猶予処分) 過去に前科あり 覚せい剤については初犯 このような状況での判決は実刑になる可能性はどのぐらいでしょうか? また、どのような判決が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。無免許の事で
過去に無免許で拘置所に入ったのですが先日に仕事の事情で車を運転して捕まったのですが次は懲役になるのか教えてください。5年前に罰金が払えず拘置所にいました。どうしていいか分からなくなって相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が起訴不起訴を判断する際の初犯とは何でしょうか?
ベストアンサー検察が起訴不起訴を判断する際の初犯とは何でしょうか? 過去の微罪処分、起訴猶予などの前歴は含まれるのでしょうか? また、仮にそれらが初犯の定義に含まれなくても、 検察が起訴不起訴を判断する際に加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の解析について。
この間盗撮目的の建造物浸入で家宅捜査を受け、携帯など押収されました。 盗撮などの場合携帯の画像など復元させて証拠を見つけるのでしょうが、LINEやメールなども隅々まで(遡って過去のメールなど)調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を受理した事件でも、被害者の取調べがないまま処分が出るケースがありますが、何故ですか?
ベストアンサー私が過去に四回告訴した事件で 2回、被害者である私が検察庁に呼ばれないで そのまま不起訴処分が出た事があります。 何故、被害者の調書を取らないのですか? 不起訴が確定しているからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具代について
彼氏と一緒にすむ予定でしたが、彼が悪いことをしていたことや、過去に薬物をやっていたことをしり、別れたいとつげました。 彼が家具を買っていてくれたらしく、買った家具代を全額払えと言われました。 クーリングオフの期間は過ぎているとのこと。 このような場合買い取らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認印とサイン署名の関係について
公的書類(請求書、届出等)に認印を押すことがあります。日本ではサインではなく印鑑の押印を求められますが、押印に根拠法令ってあるのでしょうか? 過去に「サイン署名では駄目です。」と言われたことがありますが、その根拠もあるのでしょうか? 両者とも同じ効力であると思ってるのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈保証金について
ベストアンサー窃盗罪、窃盗金額100万円、 初犯、前科前歴無し、 保釈保証金ってどのぐらいか分かりますか? 財産、貯金無し。 過去の判例があれば、弁護士の方は、だいたいの目安を検討出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コンプガチャについて。同じではないでしょうか?
正式な発表に伴い、これまでの(過去)のコンプガチャについて、運営側のペナルティみたいなものはないのでしょうか? 例えば、スピード違反で捕まった場合、規制速度を勘違いしてました等と言い訳しても、結局は罰金や減点を課せられます。 同じではないでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ交渉
同じアパートにも関わらず、あとから入ってきた人のほうが 家賃が低く設定されてます。 (僕が¥73,000- 他が¥65,000-) 同じ家賃にしてもらうコトはできるのでしょうか? また、過去にさかのぼって、過払いの家賃を取り戻すコトはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?
飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚について
同棲期間6年 婚姻期間3年 で離婚します。 同棲期間の事実婚を証明できれば慰謝料の増額や年金分割ができるのですか? 過去の事実婚を証明するには連名の宛名の年賀状だけでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに答がほしいです
八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?
とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
関係は過去のことですが、相手男性の奥様から慰謝料請求されています。回答するまでの間に男性との接触を禁止されているのですが、突然のことで、どうしても事実確認を男性と取らなければ請求を信用できません。禁止されてるのに連絡を取った場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの会員カードからの情報
夫の浮気が発覚し、ラブホテルの会員カードが出てきました。 そのホテルへ会員カードを提示して過去に何回利用したか調べたり出来ますか? 弁護士さんだと出来るみたいと聞いたのですが? 具体的にはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。このような人間は、弁護士になれませんか?
私は、過去に風営法違反で二回捕まり、略式起訴の罰金刑をうけました。このような人間は、弁護士になれませんか?法律的に無理でしょうか?勉強すればなれるのか、無理なのか教えてもらえませんか?できるものなら大学に入り目指したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の債権、電話番号の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 過去の携帯契約に関する未払い債権の有無を確認したく、自分でも調べましたが、当時の電話番号が分からず行き詰まっています。 そのため、氏名・生年月日・当時住所・契約していた可能性のあるキャリア情報をもとに、現在の債権者または管理先を特定できないか相談したいです。 CIC,JICC,KSCは全て記憶のある範囲で入力し開示しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の爆破予告に関する投稿者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安についてご相談です。 私は、インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪化させる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に連行されました
【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書の非同意回答、理由に書いていい内容か
【相談の背景】 開示請求の意見照会書が届きました。 内容は、SNSへの書込みに対する名誉感情の侵害です。 弁護士の方への無料相談は行っており、もし開示裁判となっても認められるか微妙なラインと仰っていました。 よって不同意で提出する予定なのですが、不同意の理由の書き方について質問したいです。 お相手は、過去に他人の個人情報を自分の投稿に載せ拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税をすぐに払えない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が創業8年になります。 税務調査が入り、税理士をいれ今調査中です。 最初は3年間と言ってたのが5年間分になり、 令和2年の資料だけが見つからず途方に暮れてます。 夫の会社は1人親方で電気工事の仕事です。 職人さんを雇いますが雇い方も雑で誰にいくら渡したかも過去の分は全くわからない状況です。 基本手渡しです。 振り込みの人もいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言われていた200万を返せと言われました。
【相談の背景】 あげると言われていた200万を返せと言われました。 警察を介入させ別れた元彼からSNSで「200万振り込んだので確認してください」とメッセージが来る (喧嘩して出ていった時に振り込まれた経験1回有。結果的に返しましたが) ↓ 振り込まれていなかったので「振り込まれてない」と返信。トークをしていくうちに「嘘つくな」「振り込めよ」など強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の元配偶者による破局の法的可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去ダブル不倫しており、発覚後、不倫相手も私もいずれも離婚しました。 その後不倫相手を恋人し交際が続いています。 ただし、不倫相手は子供が小さく、財産分与がむずかしいため、離婚に関する合意書を締結したうえで元配偶者の男性と同居しています。 交際相手の元配偶者は、どうしても我々の交際してるのが許せないらしく、お互い離婚しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩中の電話対応について
【相談の背景】 就業規則では12時から45分の昼休憩があるのですが休憩中も電話での問い合わせがあるため、電話対応をしなければいけません。また、客先で朝から訪問の依頼があった時などは食事を摂る時間もありません。 ですので、自分のデスクで食事をしながら電話対応をしており、まとまった休みが取れません。 過去に昼休憩をシフトにしてほしいと改善要求書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らないところで付いてしまった信用情報の異動を解除してローンを組む方法はあるのか?
【相談の背景】 車を購入しようとしたらローンが組めず、CICで確認したところ過去の住所、旧姓、電話番号で現在までペイディで3年間延滞になっているものがあることが分かりました。 ペイディに確認したところAmazonプライムの料金が900円ほど滞納されていますと言われて急遽支払いはしたのですが、そもそも支払いや延滞の連絡もなく、プライムに登録した記憶もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル会社の担当社員が契約書の偽造を行った場合の刑法上の罪名は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル会社の担当社員が会社の利益を上げるため、お客様にお願いして、私文書偽造を行った場合です。 【質問1】 1.レンタル会社の担当社員がお客様にお願いして、契約書の契約日の日付欄を空欄にしてもらった。その後、その担当社員が会社内で事実と違う過去の日付を書き込んだ場合。この担当社員の刑法上の罪名は何なのでしょ 【質問2】 2.レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に明記してある未払いの精勤手当を請求できるのか?
【相談の背景】 現在警備の会社に契約社員として3年間勤めています。 最近になり雇用契約書を詳しくみてみたところ、給料などの項目を見てみると「精勤手当」なるものがあり、「週に40時間以上勤務した分については別途手当を支給する」といった内容が記載されていました。 今の現場は基本的に当務のみなので、1日の稼働時間が16時間です。 週3日以上入ることもよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングクレジットを相続放棄する際の購入品の扱いについて
【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、宝石類のショッピングクレジットの残債が70万円程度あります(元額 100万円程度)。 現在の残債の内訳としてはダイアモンド、真珠製品の2品です。 過去に同じクレジット会社で宝石類を購入しており、クレジット会社はどのような商品を過去に購入しているかわかる状況です。 調べた限りでは、返済を完了しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材コピーの私的使用はどこまで
【相談の背景】 塾講師をしています。最近塾長が変わってしまい、業務に関しての考えや説明が以前の塾長と異なっています。 教材コピーは著作権法でだめだが、私的使用内などに留めておけば大丈夫などの話を聞いたことがあります。 過去問や教材を指導するに当たって講師が予習しておかないと指導できない観点から、コピーし問題を解いておくことがあるのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの不適切な行動に対処する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、過去の取引先からこのような文章が送られてきました。 この方とは方針の違いで過去に揉めたことがあります。和解は出来ませんでした。 書き込まれた場所は在籍している取引先全員が見れる場所です。 この方が原因で体調が悪くなり食事が食べられなくなったので病院にもかかりました。 以下引用 立場をきちんと理解され謝るという事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護クリニックでの勤務時間中の休憩時間が取れず、退職時に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間訪問看護のクリニックで働いてますが、勤務時間が9時から18時ですが その間に就業規則として1時間の休憩時間がとられていますが 基本として休憩の取れないことがほとんどで、取れても1日に10分程度が続いています。 会社からはとるように言われていますが、利用者と追加の指示が多く、実際はすべてのスタッフがまともに取れていない状態です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...
- 弁護士回答
- 4
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから